Природа или распущенность?

  • Автор темы Автор темы tosol
Давайте, может, вернем разговор в начальное русло. Вот цитата Smurfette

"И если ты ее разлюбил (бывает) и нашел себе другую (тоже бывает) - неужели в этой ситуации нельзя поступить порядочно по мере сил?" Видимо порядочность и непорядочность в данном случае связывается с распущенностью и нераспущенностью.



Сначала по-поводу порядочности.

Есть у меня подруга, которая подозревала своего мужа в изменах, но доказать не могла (и не зря подозревала, ее муж действительно изменял, я это знала от своего мужа, но ей не рассказывала) и вот она долго мучалась этой проблемой, а потом, на мой взгляд очень мудро, решила, что знать она об этом не хочет и успокоилась. И правильно сделала, т.к. изменять ей муж через какое-то время перестал и живут они вместе уже 10 лет. А как могло бы быть? Ну пришел бы он к ней и порядочно сказал:" я тебе изменяю, я полюбил другую." Распалась бы семья, а со временем выяснилось бы, что ту другую он не любил, ему только казалось в тот момент, что любил. Так что вопрос порядочности в данном случае очень тонок, я знаю от очень многих женщин (которым совсем не мало лет, если кого-то волнует вопрос возраста) что они не хотели бы знать об изменах мужа и разрушать семью и даже если у него любовь они бы поборолись еще за свою семью.



А по-поводу распущенности, то это не нам с вами судить,это личное дело каждого, например моя мама часто говорит, что я в чем-то распущенная(имеет в виду секс), но на мой взгляд это не так. Природа человека такова или он распущенный - это не важно, все равно ничего не изменишь, главное, чтобы его близким людям не было больно, чтобы это не причинило им вред. А нормы морали у всех различны. Кто-то говорит, что проститутка - распущенная особа(или того хуже), а кто-то говорит, что это работа, не лучше и не хуже других, мы все продаемся.

Если человек не может быть постоянно с одним партнером - это может быть и его природой(натура такая), а может быть и следствием его распущенности - не важно, важно что люди рядом с ним не страдают. На мой взгляд так.
 
2 Оля: Замечательный пример из жизни ты привела Мне тоже кажется, что есть и очень часто такие моменты и случай в жизни, когда об измене лучше просто не знать Просто много людей (иногда и я в том числе) не могут или не хотят чувствовать себя обманутами.
 
> И никуда вам от Протопопова не уйти, не деться.

> Все равно кто-нибудь опять ссылку выташшит.



а что, кто-то его уже опроверг? киньте ссылочку, пожалуйста
 
Знаете, Киргуду, я согласна с вами, что многие не хотят чувствоать себя обманутыми. Но ПРИНЦИПЫ и реальная жизнь порой сильно отличаются друг от друга и, на мой взгляд, мудрая женщина умеет прощать ошибки (и мудрый мужчина тоже). Ну изменил он(или она, чтобы не заподозрили в предвзятости), а потом выяснилось, что это была ошибка, а из-за каких-то принципов семья разрушена, которая могла еще существовать долго и счастливо.

Кроме того все зависит от того как к этому вопросу относиться. Пример из жизни другой моей подруги. Она предполагает, что ее супруг не относится к числу моногамных (предполагая это на собственном прошлом опыте, зная что это касается многих мужчин, такое случается часто)и сказала ему с самого начала их совместной жизни, что если у него будут связи на стороне, чтобы он всегда пользовался презервативом (дабы не принести в дом заразы) и чтобы она об этом не знала и не замечала, чтобы у нее не возникало никаких подозрений. Вот так, а в остальном ты типа свободен, но относись ко мне так, чтобы не подвегать меня стрессам. Мы все люди, т.е. живые, со слабостями. И как бы мы не хотели чтобы было иначе, слабости случаются и НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН. В жизни бывает всякое.

И поверьте мне, много женщин предпочитают не знать ничего и на их взаимоотношениях с супругами это никак не сказывается, живут и счастливы. Да и мужчины в таких случаях редко гуляют, а если даже что и случается, то чаще всего потом проходит. Если поводка нет, то и убежать не хочется, ну побегал, побегал и вернулся.



А если у человека природа такая, ну не может он с одним партнером, но есть любимый человек, которого и он любит и травмировать не хочет, то зачем говорить. Я вообще думаю, что такие взаимоотношения происходят по гласному или не гласному договору между партнерами. Но вот если вы знаете, что ваш партнер не может быть обманутым и страдает от этого (или будет очень сильно страдать если узнает), то тут уж, конечно, нужно поступать, как сказали, порядочно,т.е. сказать обо всем и уйти. Только я всего лишь имела в виду, что не для всех такое порядочное поведение подходит. Кому то и не нужна такая порядочность, а нужна семья с любимым человеком, с таким, каков он есть.
 
”А как начет того, что распущенность это высокий показатель ПоПа, выведенный здесь одним из участников совсем недавно?”

Сорри, я не очень хорошо соображаю в этих ваших новомодных показателях и коюффициентах

Eсли только вы мне растолкуете, что это такое и чем его измеряют



”ТО, как вы живете с любимым человеком, касается вас двоих”

Ну вот и очень хорошо. Значит, если двое, с любимым человеком, - вдруг решают что им для полного счастья жить хочется с кем-то третьим, четвертым, пятым.. и так далее (одновременно) ; то возражений у вас больше нет?
 
Ленивый Кот. Я потрясена! )



Вы пишете:

"...Порядочность, эта же самая мораль..."



Любезнейший, но порядочность - порождение, производное не морали, а НРАВСТВЕННОСТИ! Вы замечаете разницу?



Мораль - общественна, нравственность - индивидуальна. Да, нравственность - в свою очередь, порождение морали, но она - именно то, что ВЫ для себя избираете из моральных норм. Ее, морали, ВАШЕ личное преломление.



Что до меня. Я с легкостью совершу аморальный поступок, но совесть замучает меня, коли совершу безнравственный. Снова: чувствуете разницу?



Только ограниченный, неспособный к глубоким чувствам и осмыслению, человек не имеет частной нравственности и вынужден напрямую руководствоваться нормами морали. Не надо бесконечно апеллировать к обществу, если вы считаете себя чувствующим и мыслящим субъектом. К чему вы говорите о дохристианских табу? Желаете человеческих жертв и плясать вокруг болвана? А зачем вам это надо?



Мораль подобна моде. Ее нормы и писки приходят и уходят. Вы заметили? У-хо-дят. Нравственность же, часть вашего мировоззрения, устанавливается для себя вами как личностью. Для себя - и только для себя.



Неужели для того, чтоб не обидеть любимого человека вам необходимо воздействие "моральных норм" напрямую. Не обижаю, потому что общество меня осудит. Это довольно примитивно, не находите? А что ж тогда ваши "рамки"?



Я не обижаю любимого человека лишь потому, что НЕ ХОЧУ его обижать. Если ему больно, когда я изменяю - я не стану этого делать. Для меня достаточно именно этой, а не какой-то там "моральной" причины. А вот если моему любимому человеку, как и мне приятно, когда мы занимаемся сексом с неким третьим, а то и с четвертым лицом, которые тоже в восторге, то никакое общество не убедит меня, что мы поступаем дурно. Пока этого не произнесет тот, кто важен для меня.



Так чего я не понимаю о порядочности?
 
2 Оля: Полностью с тобой согласен. Лично для меня это тоже кажется самым оптимальным отношением к изменам Но к сожалению таких людей действительно не много Я кроме тебя встречал еще только одного(у)



2 ди: Спасибо очень удачно сказано о нравственности. Я об этом даже не подумал, когда ввязался в эту войну, а ведь был такой жизненный опыт. Ведь действительно то что я делаю и как поступаю, определяется не моралью (правилами), а тем, как я чувствую и осознаю свой поступок. Хотя может быть мои поступки не всегда очень уж нравственны, но их мотивация уж точно следует не из чужих правил, а только из собственных мыслей, чувств и желаний Вот только я не знаю, насколько правильно то, что 'Только ограниченный, неспособный к глубоким чувствам и осмыслению, человек не имеет частной нравственности и вынужден напрямую руководствоваться нормами морали'. Еще человек может быть просто ленивым, лень думать - пользуемся плодами чужих дум. Вот только универсального поведения то нету, как и универсального рецепта любви И человек, что пытается вести себя морально (по законам) при этом не чувства и не понимаю, почему именно так выглядит смешно. моральный и нравственный поступки могут в принципе быть одним и тем же, но разница в том, что нравственный - это тот, который ты осознаешь, а не просто следуешь общепринятому алгоритму? Я правильно понял?
 
Да. Что ж касается ограниченности, это, конечно, ИМХО. Но очень жесткое ИМХО - я уже говорила об этом в споре о религии. Леность ума, как и чувств, - на мой взгляд, синоним ограниченности. А если в обществе станет принято преследовать рыжих, велосипедистов, жевать асфальт и ходить горизонтально? По-прежнему кто-то будет лениться обдумать такие странноватые моральные нормы?

Получается то же, что надевать, повинуясь моде, короткую юбку, не забоятсь о том, что к твоим, к примеру, формам эта деталь туалета слабо подходит.

Мне не понравится человек, который скажет мне: я люблю тебя, потому что все так делают. Ну, типа любят кого-то там к тридцати годам. И изменять тебе, пожалуй не буду... потому что многие ребята пишут в своих ученых книжках, что это как-то не так, да? Ну как, ведь я порядочный парень, ты согласна?...
 
2 Smurfette:

Вы спрашиваете природа или распущенность. Вы хотите классифицировать или осудить? Мне кажется скорее верно последнее. Тут были различные рассуждения о морали и нравственности. Меня же интересует такой вопрос почему у женщин такая тяга к обсуждению и осуждению. Почему они так обожают различные сплетни, а под старость будут собираться на лавочке и перемывать кости соседям. Вы подслушали разговор двух мужчин на личные темы и быстрее обсуждать в конфе это "кобелячество". Я просто представил, что я бы подумал если бы услышал аналогичный разговор двух сотрудниц. Я бы наверно подумал - "вот б%ди как в командировку ехать так мужиков искать, а на работе, что мужиков нет - вот я например - и ехать никуда не надо, надо как-то намекнуть им про такую возможность". В любом случае я не посчитал бы их позицию безнравственной, а скорее бесполезной для меня.
 
"Мораль подобна моде. Ее нормы и писки приходят и уходят"

Изменчивости подвержены лишь самые скользкие и наименее значимые статьи морали.Правда только они и могут являться предметом дискуссии...

"Не надо бесконечно апеллировать к обществу, если вы считаете себя чувствующим и мыслящим субъектом"

Очень спорно. Принимая любое решение мы невольно рефлексируем. Общественное- стандарт для частного. Частное и общественное существуют только в паре: апелляция неизбежна.

"Только ограниченный, неспособный к глубоким чувствам и осмыслению, человек не имеет частной нравственности и вынужден напрямую руководствоваться нормами морали"

По-моему каждый член общества обязан "напрямую руководствоваться нормами морали" и уж только во вторую очередь следовать принципам, сформированным на основе частного опыта. Так оно безопаснее будет.

Я полагаю, что мораль общественная подразумевает некий диапазон вариабельности, в пределах которого должны реализовываться определенные формы персонального кодекса нравственности

И еще чуть-чуть. Не слишком ли произвольно Ваше: мораль=общественное, нравственность=частное ?(имхо)
 
А я вот не знаю «морали общественной», поскольку не вижу вокруг себя «общества», как некой глобальной «суммы» людей. Какое такое общество может вменить мне в обязанность подчиняться его нормам морали? Это все жители России от дряхлых стариков до новорожденных младенцев, кричащих свое «уа» в заснеженных чумах? Или расширим до границ СНГ? Или всего мира, запихнув в это «общество» людоедов с Амазонки и фанатиков-талибов? Ясное дело, что так не получится. Так что есть общество, способное выработать некую единую, приемлемую всеми его членами мораль? Только очень маленькое общество-сообщество может замахнуться на такое. Для меня важны нормы морали близких мне людей. Близких по духу, образу мышления, возрасту, кругу общения. И я, конечно, буду руководствоваться общими для нас нормами. Моя нравственность будет по большей части согласовываться с ними. Но какое мне дело до моральных правил людей, чьи взгляды, поступки, уклад жизни мне глубоко чужды? Дворничиха из соседнего подъезда считает меня шлюхой? Дагестанец-сосед осуждает мой развод? Жене бухгалтера не нравится моя манера смеяться? Плевать Их место в моем мире минимально. Их мораль мне не интересна.
 
"Государство это - я". И ничего, жил в полном согласии и понимании.



[Исправлено: Проходимец (17-03-2001).]
 
Общественная мораль не посягает на Вашу частную жизнь, если последняя не имеет целью активное вторжение в сферу общественного с явными негативными последствиями. Просто нужно ощущать рамки своей личной свободы и стремиться к соблюдению интересов общества. Да, я говорю очевидные вещи, но делаю это совершенно искренне Такова проблема в моем вИдении...
 
Человечество - популяция особей H.sapiens (Mammalia, Primates, Hominidae) . Хорошо известны основные условия нормального существования любой популяции;я думаю не стоит их перечислять, ибо это совершенно банальная вещь. Так вот, из этих самых "условий" без труда выводится пресловутая общественная мораль, в наиболее общем виде. Ее-то я и имею в виду
 
Не стоит смешивать инстинкты и нравственность воедино. Обернется раздвоением личности и двойственным положением вещей на пороге.
 
Назад
Сверху