Природа или распущенность?

  • Автор темы Автор темы tosol
Нет, товарищ ПЭТ, вы уж перечислите, пожалуйста, возьмите на себя труд. Ну вот, хоть лично для меня. Поскольку я совершенно не вижу единых условий, принимаемых всей популяцией особей. H.sapiens. Даже наиболее очевидный и неоспоримый для вас (и для меня) моральный принцип неприятия насилия и убийства не является единым для всего нашего вида. Действительно банальной вещью было бы перечислять здесь сообщества, принимающие полигамию, открытый и групповой браки как нормальное условие своего существования.

Да вы возьмите, хоть, общество, собравшееся на этом форуме. Я не вижу здесь единого «морального кодекса». Развернувшиеся здесь в последнее время дискуссии показывают, что противоборствующие стороны (сложившиеся группы) явно имеют разнящиеся моральные нормы. Не противоположные, конечно, но явно разнящиеся. Причем табличкой «общественная мораль» размахивает явное меньшинство. А на каком основании, простите, это меньшинство берет на себя право быть носителем и выразителем каких-то общих, глобальных истин?
 
товарищ ПЭТ!



Да-да, Собачка абсолютно права. Плсс, расскажите о "самых скользких и наименее значимых нормах морали". А заодно - о наименее скольких и самых значимых, неизменных, тксксть! Я бы сказала, этаких общечеловеческих! Расскажете?



Теперь на ваше следующее: "По-моему каждый член общества обязан "напрямую руководствоваться нормами морали" и уж только во вторую очередь следовать принципам, сформированным на основе частного опыта".



Понимаете ли, следовать "напрямую" можно лишь писаному праву. Мораль, в отличие от Конституции, отнюдь не "прямого действия". Кроме "морального кодекса строителя коммунизма" я не знаю иных "моральных сводов". Для отмеченной вами безопасности существуют своды законов. Заметьте - законов, а не моральных норм. Именно нарушениия закона караются согласно существующим санкциям. Все остальные флактуации - допустимы. Вот в этих-то рамках и "должны реализовываться определенные формы персонального кодекса нравственности". Мораль же для меня - фикция, необходимая для самооправдания тем, кто не может четко опереровать нравствеными категориями.



"И еще чуть-чуть. Не слишком ли произвольно Ваше: мораль=общественное, нравственность=частное ?(имхо)"



А это не мое. Начиная со старика Канта , с некоторыми, допущенными Фейербахом, перевертышами, эти понятия принято во избежание путаницы подразделять именно так.
 
Лишать права голоса людей, не признающих право других иметь отличную от их точку зрения я думаю нужно по причине того, что эти люди, считая свою точку зрения единственно правильное могут попытаться навязать ее всем остальным

И кто же вам не дает иметь свою точку зрения? Вам говорят: прекрати ходить к проституткам и занимайся сексом только с любимой девушкой???

Не думаю, что человек, которого никто ни в чем не убеждал, которому лишь предлагали поступать так или иначе, человек которого с дества не заставляли жить так как все, вдруг встанет с утра и осознает в себе те убеждения, что имеются у тебя

А то что человек умеет смотреть, слушать, читать и сопоставлять факты и делать выводы о приемлимости данного для себя, вам не приходило в голову???

Но зачем в большом городе? В месте где каждый может себе позволить быть собой, а не подстраиваться под кого бы то ни было

У... таким образом ясно, что ваши взгляды зародились на основе веяний моды: кучи американских фильмов класса "В", показываемых в России несколько лет назад в ограмном количестве...
 
”А как начет того, что распущенность это высокий показатель ПоПа, выведенный здесь одним из участников совсем недавно?”

Сорри, я не очень хорошо соображаю в этих ваших новомодных показателях и коюффициентах

Eсли только вы мне растолкуете, что это такое и чем его измеряют

А по-вашему, какое количество половых партнеров допустимо...например... за год?



Ну вот и очень хорошо. Значит, если двое, с любимым человеком, - вдруг решают что им для полного счастья жить хочется с кем-то третьим, четвертым, пятым.. и так далее (одновременно) ; то возражений у вас больше нет?

Дык.. тут и пошло: открытый брак, групповухи, фрилав... Это по-вашему нормально?
 
А что? Идея нормирования числа половых партнеров за отчетный период определенно симпатична. Особенно, если привнести в это дело социалистический принцип повышения показателей от года к году. И премии по итогам. И порицание за невыполнение.
 
Так, ну вот опять:



"Значит, если двое, с любимым человеком, - вдруг решают что им для полного счастья жить хочется с кем-то третьим, четвертым, пятым.. и так далее (одновременно) ; то возражений у вас больше нет?" -

"Дык.. тут и пошло: открытый брак, групповухи, фрилав... Это по-вашему нормально?"

Мне казалось, мы с вами уже пришли к заключению, цитирую: "ТО, как вы живете с любимым человеком, касается вас двоих".

Теперь становится очевидно, что вы вкладываете в это "касается вас двоих" - нечто свое, особенное: иначе, с чего вдруг это беспокойство о том, нормален ли "открытый брак, групповухи, фрилав", и так далее.

Поясняю: особенности сексуальной жизни с любимым человеком касаются двоих. Это вы подтвердили?

А вот и нет, на самом деле, вы в этом совершенно не уверены : групповой секс это особенность сексуальной жизни двоих? Открытый брак? Оральный секс? Анальный?

Что же это получается - здесь касается двоих, здесь - не касается, здесь - опять касается; здесь - распущенность, тут - уже не совсем распущенность...
 
А вот и нет, на самом деле, вы в этом совершенно не уверены : групповой секс это особенность сексуальной жизни двоих? Открытый брак? Оральный секс? Анальный?

Что же это получается - здесь касается двоих, здесь - не касается, здесь - опять касается; здесь - распущенность, тут - уже не совсем распущенность...

В том то и дело, что уверена "Двоих" заметьте.. а не "троих" и так далее...



Допустимо? Это как - для меня, что ли?

Ну и рассмешили вы меня.

У меня, собственно говоря, один партнер за всю жизнь.

Так речь не о том, что ЕСТЬ, а о том, что ДОПУСТИМО на ваш взгляд
 
Лазер,

> В этом случае, Сергеич, я съем Вас



А страховка экстремальные виды спорта покрывает? А то ведь я могу и не согласиться
 
Киргуду, а от чего зависит то, как Вы "чувствуете и осознаёте свой поступок"?..

Правильно. Воспитание. Вы прошли первичную социализацию, хотели Вы этого или нет, усвоив нравственные нормы, что называется, с молоком матери.



Ди, из Вашего рассказа разница (якобы между моралью и нравственностью) никак не ощущается - не "чувствуется". Об индивидуальной морали кое-что можно найти у Бердяева.
 
2 Язычник & ALL



Мне, например, чётко видна т.н. "разница между моралью и нравственностью" и я прослеживаю её также в "рассказе ди".



И, будьте любезны, укажите, где можно контретnо у Бердяева прочитать рассуждения о нравственности и морали? (помимо русской морали и русской нравственности, направленной на уменьшение личной ответственности на почве коллективизма вот в этом труде. Хочу почитать.



[Исправлено: Daria (20-03-2001).]
 
(группе инквизиторов посвящается)

***

Лучше пить и веселых красавиц ласкать,

Чем в "Кофейне" занудно морали читать.

Если вам не доступны все радости жизни,

То и нечего этим всех нас попрекать!

***

"То и это НЕЛЬЗЯ!!!" - нам ханжи говорят.

"Полюбила двоих - значит ты просто бл@дь!"

"Бабы - дуры, а все мужики - просто свиньи,

Счастье только в труде!" - нам ханжи говорят.

***
 
Полностью согласна с ALE, вы все очень четко и по полочкам разложили. Меня всегда удивляли люди, которые с абсолютной уверенностью говорили, что с ними вот то-то и то-то не случиться НИКОГДА, т.к. это противоречит их морали и нравственным нормам. Значит все остальные, для которых приемлемо то, что для них неприемлемо - аморальны и распущены. А никогда не приходила мысль в голову, что жизнь - не законсервированный продукт, все течет и меняется?



Мне вот как-то задавали вопрос про лесбийский секс, как я к нему отношусь и допускаю ли для себя такую возможность(только прошу вас, давайте не сводить беседу к осуждению гомиков и лесбиянок, это просто пример, достаточно яркий). Я отношусь к ним нормально, но сама бы заниматься лесбийским сексом не смогла бы, но... кто его знает что будет в будущем, я не могу гарантировать что-то на 100%, может в будущем для меня это будет вполне допустимо, хоть сейчас мне это кажется невероятным.



Прелесть человеческой жизни в том, что она непредсказуема, никто из нас не знает, что ждет его в будущем. Мудрость народная специально для людей, которые считают что от чего-то они застрахованы и с ними этого не будет, т.к. не будет никогда, создала поговорку: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Надеюсь расшифровывать не надо и так все понятно.
 
Очень любопытная дискуссия, хотя и сместившаяся с командировки до нравственности и морале в сексе.

Насчет первого - проблемма вынужденного воздержания женатого мущины строго индивидуальна, лично мне в длительной коммандировки, критично не воздержание в сексе, а недостаток общения с любимой женщиной. Конечно он возникает не сразу :-)

А другие действительно могут не выдерживают именно сексуального воздержания и бросаются на все что движется!

А для третьих достаточно, расказать всем что он просто плэйбой в командировке, и само сочинительство таких рассказов, заменяет ему реальный секс.



Насчет нравственности и морали, есть такой анекдот: Что такое садомазохизм - это когда не надо извиняться! :-)



В счете изложенного ALE и Олей у меня возникает только один вопрос, а именно хорошо если нравственность это дело каждого, а если свою индивидуальную нравственность человек начинает навязывать другим, ну да каждый должен решать сам, мы не маленькие дети, а если как раз маленькие да еще навязывается эта нравственность профессионально со всех точек зрения? И если эта конкретная индивидуальная нравственность, со многих точек зрения аморальна для данного общества, являются ли такие действия аморальными?
 
Назад
Сверху