Призыв в армию (законные способы "откосить", сколько и как служить и проч.)

• Автор темы Автор темы panzer
естно-откровенно, вы верите, что если в армии призывники будут заниматься исключительно боевой подготовкой, то число желающих служить резко увеличится?
Да не в этом дело!
Во-первых, действительно увеличится.
Во-вторых, для того, чтобы была боеспособная армия, в ней должны служить ПРОФЕССИОНАЛЫ, те люди, которые УМЕЮТ это, которым это НРАВИТСЯ.
Я, например, не работаю художником. Не умею. А мой знакомый художник не работает программистом. Не умеет.
Армия - это тоже профессия.
И если сделать нормальное обучение, нормальную оплату, сделать армию ЭЛИТОЙ (элита это те, кто может делать то, что не могут другие) - найдется масса людей, которые будут готовы идти служить.
Пример - профессиональная армия в США.

По поводу "дедовщины" - она есть и будет, и это не всегда плохо и объективно определено природой. Если в одном помещении собирается сотня мужиков - то в любом случае произойдет выделение лидеров. А вот каким образом и какими путями все это произойдет - это определяется людьми собравшимися там. И все издевательства и проч. - производятся ЛЮДЬМИ ПРИШЕДШИМИ С ГРАЖДАНКИ.

НЕТ!!!
Издевательства производятся людьми, год отслужившими в армии!!!
Про дедовщину в отношении старослужащих я что-то не слышал.

А это твои и мои ровесники, их ведь никто не заставляет так поступать, они поступают так по собственной воле, и это уже зависит от воспитания . Не может человек на гражданке быть хорошим, а в Армии ни с того ни с сего превратиться в зверя - ЭТО МЫ САМИ ТАКИЕ ЕСТЬ.

Да.
От воспитания предыдущим поколением дедов.
К сожалению, когда тебя год бьют, причем говоря: "потерпи, скоро сам так будешь делать", очень редко в тебе просыпается смирение.
Гораздо чаще ты этот дурной пример перенимаешь.

Насчет лидеров и дедовщины...
Ну приведи пример любого другого (цивилизованного, то есть такого, откуда можно уйти по желанию и прийти по своей воле) общества, где собираются много мужиков, в котором есть такая вещь, как дедовщина...

Навскидку могу перечислить такие мужские коллективы, в которых дедовщины нет:
- Рабочие на стройке.
- Геологические и археологические экспедиции.
- Невоенные корабли (на военных ситуация та же, что и в армии - потому, что уйти оттуда матрос не может).

Добавление от 31.10.2002 13:06:

Кстати, еще по поводу дедовщины...
Я краем уха слышал, что собственно дедовщина (как издевательство, а не обучение старшими младших) появилась около 1973 года (в дате могу ошибаться), когда была амнистия и в армию загребли уголовников.
И с тех пор эта эстафета передается...

Обо всем по порядку.
Очное, заочное или вечернее - это 3 большие разницы, как говорят в Одессе. На очном, в абсолютном большинстве случаев, люди реально учатся и получают знания. А на остальных как правило знаний получают ГОРАЗДО меньше, и обучение на вечернем и заочном на порядок слабее. И еще один факт - я знаю очень много реальных примеров тому, что на 2 последних видах обучения многое покупается или ставится на халяву (на дневном это тоже есть, но в несоизмеримо меньших количествах, и то этим занимаются в основном несознательные граждане).
Я это все к тому, что два вечерне-заочных образования получить гораздо проще, чем два дневных. Никого не хотел обидеть, это мое ИМХО.

Конечно, и все хотят получить эти блага, но мало кто хочет(и исполняет) свои обязанности перед государством. Только плз. не стоит здесь обсуждать хорошее оно(государство) или плохое, какое никакое оно есть и это факт.
Не следует сводить службу в армии к единственному виду исполнения обязанностей перед государством. Я например плачу налоги и не пререкаюсь. И отметь, я когда плачу налоги, то не бью чиновнику в морду. А в армии все как-то по другому обстоит.
А то что государство есть такое, какое оно есть - я не спорю. По Сеньке и барин.

ИМХО в первую очередь - это отношение людей к Армии, а в настоящий момент оно скорее негативное.
Можно я на "ты" буду? Просто так удобнее.
Ты не догадываешься почему раньше было почетно служить, а теперь совсем наоборот? Как раз из-за того, что люди в армии занимаются не тем, чем нужно и не втех условиях. И я верю, что если люди будут заниматься только боевой подготовкой (без дедовщины и в хотя бы чуть-чуть более человеческих условиях), то количество уклонистов заметно уменьшится. А количество желающих сразу и не увеличится, потому что менять заработанную репутацию нужно годами.

По поводу "дедовщины" - она есть и будет, и это не всегда плохо и объективно определено природой.
Ничего подобного! Дедовщина определена природой??! И это не всегда плохо??!
ИМХО ты путаешь вожака группы людей, и человека, который всех подряд стремится покалечить. И главное, по каким принципам "дед" сильнее или лучше других? А ! Он "дед" только потому, что отслужил на год больше. Он (в общем случае) не сильнее и не умнее других.

А вот каким образом и какими путями все это произойдет - это определяется людьми собравшимися там.
Нет, ни один человек, пришедший туда, в одиночку не сможет ничего решить. А делается это все людьми с гражданки, никто и не спорит, НО при попустительстве офицеров. Сейчас все зашло на такой уровень, что это нужно решать не усилиями одного, двух, десяти человек, а на более высоком уровне, законодательном, уголовном или еще каком. Это не мое дело. Этим заниматься государство. Когда я подписываю присягу, там нет такого пункта, что меня будут избивать, кормить дерьмом и т.д. А госудапству на это положить с прибором, и что же они ждут в ответ?

Не может человек на гражданке быть хорошим, а в Армии ни с того ни с сего превратиться в зверя - ЭТО МЫ САМИ ТАКИЕ ЕСТЬ.
Может. Людей просто ломают и они звереют, неужели не понятно?!

А по поводу дедовщины: насколько я знаю, она появилась в семдесят каком-то году, после того, как служить стали не 3 года, а 2. И тогда те, кто дослуживали третий год со злости начали бить новичков. Опять же при попустительстве руководящих лиц.

Я все сказал.
З.Ы. Кстати говоря, сейчас половина обучающихся платят за обучение немалые деньги, и в этом случае государство вообще не причем (т.е. никаких благ не дает).

"Про дедовщину в отношении старослужащих я что-то не слышал"
, я отбирал у них масло....мне стыдно до сих пор...

Всем привет.
Ребята объясните ситуацию:
мой брат закончил 1,5 года назад вуз, но не стал забирать диплом и подписывать обходные.
Военку он прошёл, но на сборы забил и его турнули с неё. Устроился на работу, где не надо
вставать на в/учёт и ему до сих пор не пришла повестка, хотя живёт по месту прописки и
ниоткого не бегает. Ему осталось до 27 тянуть 2 года.
Вопрос - это правда, что при получении диплома военный отдел вуза отсылает соответствующие
документы в военкомат и если диплом не получать, то про тебя "забудут".

Сам сейчас учусь на пятом курсе, и как назло этим летом прошёл военку до победного конца.
Для этого я специально "сделался" годным к военской службе, хотя имел статью "ограниченно
годен". Знаю, что это в мирное время непригодный к армии, но через 3года я легко мог стать
"годен с незначительными ограничениями".
Я так понял будет две медкомиссии. Одна до защиты диплома, другая после. И если я сейчас на
них буду опять капитально шланговать, то мне дадут военник офицера запаса. Или критерии у
офицериков намного "либеральнее" и всё равно заберут в армию.
Вот сижу и репу чешу, что делать?

P.S. А Армия - это полный отстой. Сам проходил сборы в элитном 207-ом танковом полку в Бурятии.
Видели бы вы глаза солдат срочников - полностью деградированные личности...

Вопрос - это правда, что при получении диплома военный отдел вуза отсылает соответствующие
документы в военкомат и если диплом не получать, то про тебя "забудут".
Не совсем. То, что отсылает документы об отчислении - правда, но если он не принесет в ВК справку с места учебы, то по идее должны спохватиться и сами вызвать. Правда, некоторые вузы сами такие справки в ВК засылают, и, может быть, до сих пор такую шлют (раз он диплом не получил). Вообще, в этой ситуации все от вуза зависит, если там про него вспомнят и вышлют в ВК документы - получит повестку, как миленький

Навел справки и был поражен. Мой фамилии в списках уклонистов нету
пОЛНЫЙ БАРДАК В ВОЕНКОМАТЕ

Рад за тебя!
А что тебе тама сказали?В смысле, ты в отсрочке, или как?

Я туда вобще не ходил. У знакомых, на время призыва работает знакомая, которая в списках уклонистов меня вобще не нашла.

Я игнорировал повестки год назад (осень) и полгода назад (весна), игнорировал и счас и я их походу задолбал

Да, бывает. Но, к сожалению, это ненадежно - к следующему призыву могут и вспомнить... Искренне надеюсь, что этого не произойдет...

Как я понимаю, на данный момент у меня 100 отмаза от армии, мне просто бесит вся эта процедура оформления документов , да и некогда счас было оформлять.

Да и я военкомат.

Я тут узал, что моего знакомого, рано утром увезли в военкомат с милицией. Повестку он не получал.
К тему звонили, трубу брала его мать
Приносили повестку, мать ее не подписывала, а сына говорила, что нету дома и не знает где он.
А в военкомат он не хотел идти, т.к. поступал в аспирантуру и ему просто было жаль своего времени.

Так эти уроды приехали с милицией. Сами прошли в его комнату, подняли и увезли в военкомат.

У меня вопрос на каком основании? И может ли он на них наехать за столь грубое вмешательство.

АФАЙК, надо обратиться в прокуратуру с заявлением по поводу противоправных действий милиции...
Естественно, они этого делать не имеют права (масса публикаций было по этому поводу и даже по-моему, передача одна) - но...
"Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"

Приносили повестку, мать ее не подписывала, а сына говорила, что нету дома и не знает где он.
Вот главная ошибка.

На самом деле надо было делать так: мать подписывает повестку и говорит, что обязательно передаст ее сыну как только увидит (!Сын живет дома, никуда не выезжает, сейчас просто вышел покурить/в магазин/погулять/...).
Приносящие повестку на этом как правило успокаиваются и отваливают до следующего раза. Мать, естественно, про повестку забывает/теряет/и т.д.

Главный прикол: по закону, к матери, забывшей передать подписанную ей повестку, нельзя применить взыскания! Проблема доставки повестки лично указанному в ней лицу лежит на военкомате (и пинать в случае чего будут именно его, поэтому "повестконосы" обычно любят пугать всякой ответственностью "если не передадите...")..

К адресату повестки тоже применить ничего нельзя, т.к. он в получении не расписывался, и вообще повестки не видел (ведь абзацем выше она куда-то затерялась ).

Итого: наказать никого нельзя, а некоторое время спокойной жизни получено.

Видимо, на здравости суждений сказывается опыт длительного уклонения ... Прав змеюка, прав. Если идет отказ со стороны призывника/родственников, то военкомат обычно встает на рога, привлекает милицию, и т.п. А уклонение тихой сапой - просто мол, забыли повестку передать, - гораздо эффективнее.

Я так понял будет две медкомиссии. Одна до защиты диплома, другая после. И если я сейчас на
них буду опять капитально шланговать, то мне дадут военник офицера запаса. Или критерии у
офицериков намного "либеральнее" и всё равно заберут в армию.
Вот сижу и репу чешу, что делать?

Я окончил институт в 2000 году, прошел военку, вобщем все как положено, пришел в военкомат сам сразу после института, так как надо было получать загран паспорт, а там требовали бумагу из военкомата, мне сказали - ваше дело еще не пришло с кафедры, мы вас сами вызовем после этого был год молчания, пока я сам опять не пришел и получил ответ, что вроде как дело еще не пришло, но мы вам билет оформим, я собрал бумажки и был благополучно отправлен до следующей повестки домой... прошел еще год... тишина и покой...

Назад
Сверху