Кстати, о мышах и стае - несколько страниц назад обсуждалось...
У моих соседей в селе был кот, мелкий, черный, очень умный. Ко мне в гости приходил. Я его прозвал Микроб - поначалу жена, великий шпециалист, сказала, что это кошка, и нарекла ее Багирой, я внес корректировку - что это Микробагира, а когда выяснилось, что это кот - стал Микроб. Так он профессионально ловил мышей, приносил их мне, показывал, потом отходил на пару метров и с хрустом сжирал. При этом злобно стрелял глазами и на вчякий случай рычал. А потом опять начинал мурлыкать.
А потом ко мне повадился другой кот, Мурзай. Серо-белый. Так они, встречаясь с Микробом, ухитрялись одновременно мурлыкать мне и злобно рычать друг на дружку. Я как-то попытался их помирить. Посадил одного на одно колено, другого на другое и глажу. Так они мурлыкают, ластятся, а как один на другого скосятся - рычат, причем как-то животами. Я знал и раньше, что коты умеют одновременно мяукать и мурлыкать - голосовых связок два комплекта, но одновременно мяукать, точнее выть, мурлыкать и рычать - это вообще шедевр.
Тем не менее коты мирились, и просто близко друг к дружке не подходили. А со мной оба были дружелюбны.