Я в свое время для начала сходила к гинекологу и эндокринологу. У гинеколога надо сдать анализы на ВСЕ инфекции (хламидии, гарднереллы, уроплазма и т.д. и т.п) Я почти уверена, что хоть одну найдут... Так вот ,ее сначала надо вылечить, а потом посмотрев анализы у эндокринолога и по совету гинеколога пить гормональные контрацептивы.
Пока не начало действовать лечение, я пыталась поддерживать кожу в приличном состоянии: тщательное очищение (мне нравилась умывалка Avon Clearskin) каждый день, антибактериальный скраб (тоже Avon Clearskin) через день, только не очень тереть , маска очищающая (я перепробовала много, но лучше на мой взгляд Биотерм с белой глиной, пленочные я вообще не люблю) 2 раза в неделю как минимум. Везде написано, что нельзя так часто скрабом пользоваться, но моей коже это даже нравилось. Крем Галеник Котрэ для жирной и проблемной кожи я до сих пор пользую, а когда были прыщи он меня просто спасал. Вообще, не советую пользоваться всякими спиртовыми лосьонами и особенно отечественной косметикой типа Гринмамы... Проблемная кожа требует ТОЛЬКО дорогих кремов. Дешевые слишком забивают поры. Из наружнего лечения могу посоветовать крем Скинорен, тут про него много писали. Наносить его надо только на созревающий прыщик, точечно, он сильно сушит. Прыщик исчезает уже через день, а стойкий результат виден через неделю. И обязательно бифидум-бактери или био-кефир. Очень не советую наносить какие-нить средства в течении дня на макияж - делу это не помогает, а выглядит ужасно. И, конечно, макияж вообще по минимуму... Я понимаю ,что появиться на людях в "цветущем" виде крайне неприятно и макияж нужен довольно плотный, но как только приходите домой, тут же смывайте его. И я в свое время отказалась от цветной помады, она привлекает внимание к прыщам, лучше сделайте акцент на глаза.
У меня самой проблемы были очень долго ,с 19 до 23 лет (сейчас мне почти 26), намучалась я страшно... До сих пор одинокий прыщик иногда заскочит по старой памяти, но за эти годы я научилась с ними бороться