Задумчивая селедка
Метрогил - антибиотик. На основе ретинола дифферин, ретин-А и т.п.
Затвердевший подкожный прыщ - извините за подробности - скопление кожного сала, лимфы, бактерий, причем окружающая ткань могла загрубеть и зарубцеваться. Какая должна быть мазь или примочка, чтобы до этого "достучаться" и оказать какое-то действие?
Обычно косметологи советуют мазать такие радости на ночь ихтиоловой мазью.
Вообще сходите к нескольким дерматологам, сравните их мнения, прежде чем что-то делать. А то у каждого врача есть любимая болезнь, которую они везде видят и любимый метод лечения, который всем назначают. У меня осенью как-то резко обострилось акне на лице, сходила к нескольким врачам и услышала совершенно противоположные вещи. Одна тетка мне стала впаривать какие-то странные БАДы (врач называется, блин!), другая прописала лошадиные дозы антибиотиков, косметолог сказала делать чистку, дерматолог - чистку нельзя ни в коем случае; было мнение "это же у вас классический демодекоз" и "ну что вы, какой идиот вам сказал, что это демодекоз, это типично гормональное (типично дисбактериоз, типично печень", и т.п.
Я подумала - ну их всех нафиг, в итоге пила бифидобактерии+антибиотики (гадость, но помогло)+травки всякие. Помогло, тьфу*3 теперь все в порядке.