С большим интересом прочла всю тему и еще раз убедилась, насколько все индивидуально. Есть прыщи и прыщи. Хочу поделиться своей проблемой, может у кого что-нибудь похожее?
У меня всегда была идеальная кожа, но после сильного дисфункционального кровотечения мне назначили специальный кровеостанавливающий курс ОК на 3 месяца. Мне было 25 лет и это было давно (сейчас мне 38). Через месяц после окончания курса у меня пошли какие-то красные прыщи, которые разрастались и приняли форму натурального дерматита. Тогда я не соотнесла это с применением ОК. Мне тогда помог только третий по счету дерматолог из платной поликлиники на Старом Арбате (болтушка и мазь, рецепты которых я не сохранила; то, что мне выписывали другие "профессора" мне не помогло). И, кстати, вылечилась я за 4-6 дней. Надо сказать, что он мне на это время вообще запретил умываться, а тогда и впомине не было всевозможных лосьонов, т.е. я вообще не очищала кожу (сразу оговорюсь, что мой случай - это очень сухая и чувствительная кожа). На мой вопрос, как же можно не умываться, он отвечал, что чукчи никогда не умываются, а у них идеальная кожа.
Второй раз такая история со мной приключилась в 35 лет на втором месяце беременности (первая беременность никак не отразилась на моей коже). И что вы думаете - это продолжалось всю беременность и 8 месяцев кормления грудью. А за сутки до родов меня вообще трудно было узнать. В роддоме от меня шарахался даже медперсонал. Они считали, что я прокаженная (весь носо-губный треугольник распух от слившихся между собой красных прыщей; речь идет именно об этой зоне во всех моих случаях). Как вы понимаете, в средствах я в такой период была ограничена. Что бы я не использовала - ничего не помогало. Но однажды утром, через 2 недели после окончания кормления грудью я проснулась с абсолютно чистым лицом.
Третий раз (и это подтверждает гормональную природу прыщей в моем случае) это случилось чуть меньше года назад - через месяц после окончания приема Диане-35, который мне прописали на 3 месяца после дисфункционального кровотечения. Плюс могу подтвердить (кто-то в теме об этом спрашивал), что это произошло мгновенно через 2 часа после дикой истерики (девушки, берегите нервы и на все наплюйте!). Мучаюсь до сих пор.
Что делаю: сдала на гормоны. Выяснилось, что у меня повышенный пролактин. Мой врач-гинеколог-эндокринолог не лечит гормонами, но растительными препаратами, направленными на балансировку гормонального фона. Лечусь уже 4 месяца. Улучшение есть, но до идеала еще далеко. Говорят, нужно не менее 6 месяцев. Могу также признаться, что пока вынуждена пользоваться гормональным кремом Целестодерм-крем (это ужасно, но у меня нет другого выхода: все вышеперечисленные мази, как то:метрогил, скинорен итп делают меня бродячим светофором). Еще иногда использую цинковую мазь (тк у меня сухая кожа; тем у кого жирная - нужна не мазь, а цинковая паста). Ну вот мое пространное сочинение близится к концу. Если у кого-то что-нибудь похожее, и есть хорошие результаты - откликнитесь!