Расшифровали ДНК !

  • Автор темы Автор темы mrcse
M

mrcse

Сегодня была закончена 10летняя работа над расшифровкой человеческого кода ДНК.Можно глянуть на CNN News (http://www.cnn.com/2000/HEALTH/06/26/human.genome.03/index.html) .Ну, камрады, какие перспективы?
 
Перспективы потрясающие... Однако, на сегодняшний день с этим кодом сделать ПОЧТИ ничего не смогут. В перспективе - новые лекартвенные препараты, нахождение многих этиологических причин для заболеваний, которые на сегодняшний день принято рассматривать, как идиопатические. Расшифровка сама по себе ничего не даст, но она должна послужить развитию нового направления в медицине. Во всяком случае, в это очень бы хотелось верить...
 
Немного не в тему.Программист встречает знакомого хакера, вдребезг пьяного.- Тебя-же пару дней назад ЗАКОДИРОВАЛИ !!!- ИК. А я код подобрал.
 
Да пока ничего особенного. Чтобы как следует понять последовательность буковок, которыми написан роман "Война и Мир", надо знать грамматику, историю, французский и много еще чего, а у современной науки с воответствующих областях знания пока большие провалы. Дальняя перспектива колоссальная, но завтра или послезавтра ничего не изменится.
 
Mapping the human genome has been compared with putting a man on the moon but I believe it is more than thatугу..Mapping them ushers in a new era of genetic-based medicine, enabling doctors to treat the underlying genetic causes of hundreds of human disorders, including heart disease and cancer. угу.. лет через 50-100..the mapping of the human genome will open new doors in treating and researching ...каждое открытие открывает new doors...Вообщем такое каждый день в научных и не очень журналах ... имхо бред...
 
Ну нифига себе бред (Oll). Про всякие там "open doors" - это конечно журналисткая лабуда, такая уж их работа.Но, судя по тому, что написано на www.celera.com (а там ребята серьезные) - действительно первая часть работы - прямое секвенирование, т.е. определение первичной последовательности ДНК действительно сделано, пусть и rough draft, как они выражаются. Конечно пока нет полной последовательности генома, т.е. сейчас начинается сложная, ресурсо- и машиноемкая часть работы - собрать весь геном и определить, какая последовательность соответствует той или иной хромосоме. Я думаю, в ближайший год это сделают.Что это даст ?Ну в первую очередь прогресс в разработке простых методик диагностики различных болезней, вызванных генетическими отклонениями, причем на ранней стадии таких заболеваний. Что же касается мечты - установления местонахождения генов (а их в геноме человека ~70000) на хромосомах и их биологических функций, их взаимодействия - то это действительно задача очень сложная даже при наличии полной последовательности генома (сам этим занимался одно время ). Пройдет еще немало времени (несколько десятков лет) прежде чем все это будет изучено. Ну а затем генотерапия и т.д. - что-то уже сейчас делается в этом направлении, но однозначно - это будущее медицины.
 
2Papabearсогласен, погорячился. но эта новость - помоему немного рановата и уж слишком напыщенна. хотя открытие возможно действительно важное, не генетик - так что оценить важность не могу но лучше расскажи что это даст в ближайшие 5-10 лет ?
 
2OllДа, согласен, трубят во всех новостях, говорят, что все, дело сделано - еще пару лет и мы о человеке все узнаем. Шутники Хотя, если быть объективным, первый этап Human Genome Program (который сейчас выполнен) планировалось первоначально завершить к 2003 году.Но во-первых прогресс в усовершенствовании машин для расшифровки последовательностей ДНК - автоматических секвенаторов, а во вторых - к проекту параллельно подключились частные фирмы, в первую очередь Celera Genomics (http://www.celera.com) . А там работают совсем не так, как в академических институтах и в основном наши узкоглазые друзья. Так что при таких темпах всего можно ожидать.Но вот это-то может привести и к неприятным последствиям. Дело в том, что доступ к многим, уже известным последовательностям ДНК человека, отвечающим за разные генетические болезни, попросту закрыт. Каюсь, мне самому в свое время пришлось сломать FTP Института им. Элеоноры Рузвельт в Техасе, чтобы добыть оттуда последовательности ДНК 21 хромосомы, связанные с синдромом Дауна (ну диплом я делал по этой теме ). Просто может возникнуть ситуация, когда фирма не даст доступ к их собственным работам, чего бы очень не хотелось. Что можно сделать и реально будет сделано в ближайшие 5-10 лет, если все последовательности ДНК человека будут открыты ?Во-первых, это фундаментальные исследования - открытие генов, исследования их функций, регуляции и т.д.Во-вторых, диагностика. Пример.Существуют различные мутации в генах, ответственные за возникновение лейкозов и злокачественных опухолей. Если знать последовательности ДНК, которые возникают при данных мутациях в данном месте генома, то можно создать набор маркеров, или шаблонов, которые будут легко детектировать хромосомные перестройки у данного человека на ранних стадиях болезни, когда клиническая картина не столь выражена. А как важна стадия таких заболеваний, думаю говорить не нужно. Аналогичным приемом можно детектировать массу других болезней. При наличии комплексного подхода (проверка на многие болезни одновременно) и отработанной, я бы даже сказал промышленной технологии, стоимость такого анализа резко снижается и он будет доступен, скажем так среднему классу. Вот это то самое, чем я сейчас занимаюсь профессионально.Ну и в третьих, как я уже писал выше, генотерапия. Предположим, человек болен мышечной дистрофией и уже определена мутация в определенном месте генома, и для того чтобы подавить ее действие, человеку вводят популяцию клеток, не содержащих мутацию в данном месте. Клетки развиваются и человек начинает жить более или менее нормально. Подобным образом сейчас лечат гемофилию. Думаю, в ближайшее время количество заболеваний, излечимых таким образом резко повысится. Ну и т.д. Думаю, что с открытием новых генов человека, несомненно возрастет и число приложений.Вот, sorry, что так длинно.
 
2Papabearно что толку знать карту генов, если не можешь их редактировать ? ведь я так понял пройдет еще не мало времени, пока все это станет реальностью. это то же самое что иметь чертежи кос. корабля. и не иметь возможности и сил что бы построить его это полезно, но знания без применения - мертвый груз. к тому же, не получится ли так что через 20 - 30 лет, когда возможно будет изменять свои гены, у нас будут ходить мужики которые будут прыгать по 10 метров, и мадамы которые буду выглядеть все как на подбор ? (хотя может это уже не по теме...)а вообще прогресс - это всегда хорошо и мне например будет интересно посмотреть свою карту генную хотя боюсь это будет еще не скоро...
 
2 Oll:В отдельных случаях генная терапия (правда, пока не редактирование имеющихся генов, что действительно пока непонятно как делать, а добавление недостающих) - уже реальность. Идут клинические испытания. Если проводить аналогию с космическим кораблем - разобрались в некоторых деталях чертежей и построили космический челнок, не такой, как корабль на чертежах, и летать куда угодно он пока не умеет, но куда-нибудь недалеко, по строго заданному маршруту - уже вроде бы получается. Конфуз с расшифровкой генома человека связан с тем, что журналисты упорно называют это событие открытием. Это не открытие, а всего лишь важный этап рутинной работы. Открытий по ходу дела было много - структура двойной спирали ДНК, белки, управляющие считыванием информации, прерывистая структура генов у высших организмов... А сейчас всего лишь подвели некую условную черту в процессе систематизации первичной информации, и только. Не надо также думать, что ученые сидели в позе низкого старта и ждали окончания расшифровки, как юзеры очередной версии Windows. Ситуация была даже более гибкой, чем с бета-версиями, поскольку информация размещалась в базе данных маленькими частями по мере накопления, и с этими частями можно было вполне осмысленно работать. Например, последовательность участка, содержащего гены мыши (для мыши идет аналогичный проект), которые мне были интересны, появилась в базе данных GenBank осеью прошлого года, и была сразу использована в работе (кстати, если кому интересно, как, собственно, выглядят эти данные, вот примерчик (http://www.ncbi.nlm.nih.gov:80/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=Nucleotide&list_uids=6114859&dopt=GenBank) ). А последовательность другого гена человека, которым занимаются мои коллеги в соседней лаборатории, была прочитана неделю назад, и толку от нее пока ноль, так как качество отвратительное (как и у любой продукции, выпускаемой к назначенной дате).Впрочем, рациональное зерно у этой шумихи есть - это выкачивание бабок из спонсоров, правительств и других источников. Потому что сожрал денег этот проект немерено, сожрет еще больше, непосредственных результатов особо не видно, объяснить налогоплательщикам все детали нет никакой возможности, вот и приходится вешать какое-то количество лапши на уши. Так что в принципе все правильно, только не надо слишком сильно губы раскатывать .
 
вообще насколько я знаю (хотя в этом вопросе я знаю не то что бы мало, а практически ничего), редактировать уже имеющиеся гены - невозможно. вернее возможно, но это проявится только в следующем поколении, когда отредактированные гены будут заложены изначально и по ним будет формироватся существо. то есть, если брать за основу выше сказанное, если мне поменяют определенный ген (уже имеющийся) допустим отвечающий за рост волос, то меня надо будет заново формировать. так ? ( вообще, то, что я написал, больше похоже на бред. но просто услышал где то краем уха и хочу услышать как есть на самом деле а насчет того как редактировать уже имеющиеся - этот вопрос я думаю скоро будет решен, найдутся методы воздействующие именно на тот участок, который нужен.и опять таки, я понимаю когда такая шумиха поднимается в той же америке, когда среднему американцу что-то говорят про генную инженерию, то он ничего не понимает, но понимает что это сейчас модно (шумиха то большая) и соответственно не против того что б на эту самую инженерию тратились огромные деньги. но какой смысл поднимать этот шум у нас, в России, когда обычный человек знает о генной инженерии только то что увидел в фильме "тиранозавр" и тому подобной туфте. ( я хоть и не смотрел фильм, но тоже довольно слабо представляю как можно "добавлять" недостающие гены, ведь если можно добавить - то почему нельзя изменить уже существующие ?) вот как раз на моем примере можешь попробовать обьяснения для среднего обывателя "зачем надо тратить деньги на генные исследования"
 
2 Oll:редактировать уже имеющиеся гены - невозможно. вернее возможно, но это проявится только в следующем поколении Пока дело обстоит именно так, ты правильно уловил суть. Когда говорят о том, что ученые "удалили" у мыши или овцы какйо-то ген, или, наоборот, что-то "добавили", в 95% случаев речь идет именно о такой процедуре - манипуляции с эмбриональными клетками -> пересадка -> получение мутантного потомства. К человеку такая процедура мало применима, хотя, кто знает, не дай бог ядерная война (3*тьфу), такое целенаправленное удаление особо вредных мутаций может быть единственным способом выживания человечества. Но дело в том, что запрет на модификацию генов уже существующего организма - не абсолютный, поскольку биохимические механизмы для редактирования ДНК в принципе существуют. Клетки иммунной системы, например, редактируют себе гены так, чтобы лучше бороться с инфекциями. Любые клетки организма постоянно исправляют ошибки, возникающие при делении. Правда редактирование это направлено на сохранение информации, но важен принцип: информация в геноме - это скорее CD-RW, чем CD-R, надо только научиться избирательно переписывать нужные файлы. Кроме того, надо понимать, что важно не столько есть ген или нет, сколько работает ли он в нужном месте и в нужное время. Работой гена управляют белки-регуляторы, которые в свою очередь кодируются другими генами. Какие-то из этих генов можно научиться включать-выключать при помощи генной терапии, но чтобы делать это осмысленно, надо разобраться в этой сложной сети взаимодействий генов и их продуктов. Понятно, что без первичной информации за такую задачу смешно даже браться, вот почему расшифровка генома встречена с таким энтузиазмом. Понятно также, что это только начало, поскольку, чисто математически, связей между элементами может быть неизмеримо больше, чем самих элементов. Тем не менее, какие-то простые задачи можно решать уже сейчас. Например, диабет - в большей части случаев связан с недостатком инсулина - бывает, что ген инсулина дефектный, а бывает, что клетки, где он должен бы производиться, гибнут. И в обоих случаях генная терапия может помочь. Можно заразить человека вирусом, из которого вырезаны все вредные вирусные гены, а добавлен правильный ген инсулина с правильными управляющими элементами. Можно взять у человека клетки поджелудочной железы (которые еще не умерли), ввести в них ген защиты от гибели (такие тоже бывают), и сами клетки пересадить обратно больному. Насколько я знаю, такого рода технологии еще не разработаны, но люди ими занимаются. Извините за многословие.
 
Особенно порадовал листинг по ссылке. Сразу вспомнилось хакерское прошлое....
 
2 DL:Особенно порадовал листинг по ссылке. Сразу вспомнилось хакерское прошлое.... Че-то я не понял, при чем тут хакерское прошлое? Это открытая база данных. А если инфа кажется абракадаброй, так могу чего-нибудь объяснить, если интересно. Опять же, там хелп есть, и гиперлинки кое-где расставлены.
 
Назад
Сверху