2OllДа, согласен, трубят во всех новостях, говорят, что все, дело сделано - еще пару лет и мы о человеке все узнаем. Шутники Хотя, если быть объективным, первый этап Human Genome Program (который сейчас выполнен) планировалось первоначально завершить к 2003 году.Но во-первых прогресс в усовершенствовании машин для расшифровки последовательностей ДНК - автоматических секвенаторов, а во вторых - к проекту параллельно подключились частные фирмы, в первую очередь Celera Genomics (http://www.celera.com) . А там работают совсем не так, как в академических институтах и в основном наши узкоглазые друзья. Так что при таких темпах всего можно ожидать.Но вот это-то может привести и к неприятным последствиям. Дело в том, что доступ к многим, уже известным последовательностям ДНК человека, отвечающим за разные генетические болезни, попросту закрыт. Каюсь, мне самому в свое время пришлось сломать FTP Института им. Элеоноры Рузвельт в Техасе, чтобы добыть оттуда последовательности ДНК 21 хромосомы, связанные с синдромом Дауна (ну диплом я делал по этой теме ). Просто может возникнуть ситуация, когда фирма не даст доступ к их собственным работам, чего бы очень не хотелось. Что можно сделать и реально будет сделано в ближайшие 5-10 лет, если все последовательности ДНК человека будут открыты ?Во-первых, это фундаментальные исследования - открытие генов, исследования их функций, регуляции и т.д.Во-вторых, диагностика. Пример.Существуют различные мутации в генах, ответственные за возникновение лейкозов и злокачественных опухолей. Если знать последовательности ДНК, которые возникают при данных мутациях в данном месте генома, то можно создать набор маркеров, или шаблонов, которые будут легко детектировать хромосомные перестройки у данного человека на ранних стадиях болезни, когда клиническая картина не столь выражена. А как важна стадия таких заболеваний, думаю говорить не нужно. Аналогичным приемом можно детектировать массу других болезней. При наличии комплексного подхода (проверка на многие болезни одновременно) и отработанной, я бы даже сказал промышленной технологии, стоимость такого анализа резко снижается и он будет доступен, скажем так среднему классу. Вот это то самое, чем я сейчас занимаюсь профессионально.Ну и в третьих, как я уже писал выше, генотерапия. Предположим, человек болен мышечной дистрофией и уже определена мутация в определенном месте генома, и для того чтобы подавить ее действие, человеку вводят популяцию клеток, не содержащих мутацию в данном месте. Клетки развиваются и человек начинает жить более или менее нормально. Подобным образом сейчас лечат гемофилию. Думаю, в ближайшее время количество заболеваний, излечимых таким образом резко повысится. Ну и т.д. Думаю, что с открытием новых генов человека, несомненно возрастет и число приложений.Вот, sorry, что так длинно.