различные страхи

  • Автор темы Автор темы johnbox
Но странное дело, что когда стоишь в перегоне под землей и смотришь на других людей, все спокойны. Кто-то болтает, кто-то книжку читает...



Процентов 50% из них - , что все ОК
 
Hell_Cat



Фобия - тоже заболевание, только психическое. Те же панические атаки - чистая психосоматика, когда на почве вегетососудистой дистонии возникает ощущение нехватки воздуха (сосуды плохо гонят кровь, мозг недостаточно снабжается кислородом), а потом уже возникает просто боязнь метро из-за неприятных ощущений.



Если Jadelle имеет в виду просто неприязнь к метро - я вообще-то не знаю ни одного человека, которому бы нравились поездки в нем. Действительно, большинство притворяеся, что им по барабану - метро никто не любит, ИМХО.
 
Катрин, я люблю ездить в метро И намного больше нежели всякие наземные транспорты. И езжу я по сокольнической, а там селедкам в банке нааамного лучше, чем народу в час-пик. Да и не только в час-пик.

Ффот, а вообще хотела спросить другое. У мя в духоте начинает отъезжать крыша, то есть в обморок падаю. Неприятное такое чувство, когда понимаешь, что вот уши слышать через вату, глазки плывут, ножки не стоят.. б-р-р... Вот кто-нибудь знает КАК с этим бороться, а? Хотя бы, чтобы прожить до след остановки и выползи из транспорта?
 
я люблю ездить в метро... езжу я по сокольнической, а там селедкам в банке нааамного лучше, чем народу в час-пик.



Звучит как мазохизм какой-то



Чтобы не хлопнуться в обморок, надо

а) возить с собой нашатырь

б) сесть на корточки или просто сесть (по возможности)

в) выбирать не душные места в вагоне.

г) ослабить ремни, расстегнуть воротнички
 
А знаете как я боролась с этим?

Я говорила себе: мы стоим потому что красный цвет и ехать ну никак нельзя...я здесь хоть с людьми..а какаво сейчас машинисту??? вот ему то страшно наверное , а мне нет....

А уже если совсем паника наступала-доставала книжку и читать- читать-читать...а сердце уже в горле стучит))) и конфету мятную в рот...

прошло все слава богу....потому что я не могу себе позволить , что бы кто то или что то другое контролировало мою жизнь, мои мозги и мое сердце....
 
Незнайка

Спасибо за советы.. вот тут ещё прочитала, что надо за мочки ушей пощипать, тоды кровь к мозгу прильет.. Хмм... буим пробовать...

А вообще мне просто кайфно ездить люблю я путешествия.. А ещё мона о чем-нить приятном мечтать... Так отрешиться от всего и мечтать-мечтать-мечтать...

А про метро самая страшная мысль была это " да блиин, када же это метро закончится-то, а?" и дикое желание выбить окно на перегоне и дальше пойти пешком, потому что надоело просто так стоять
 
Те же панические атаки - чистая психосоматика, когда на почве вегетососудистой дистонии возникает ощущение нехватки воздуха (сосуды плохо гонят кровь, мозг недостаточно снабжается кислородом), а потом уже возникает просто боязнь метро из-за неприятных ощущений.

Именно так было у меня. Сначала от духоты и "запахов транспорта"(кто их не чувствует, мне сложно объяснить, что это такое) меня тошнило, я задыхалась, иногда в обмороки грохалась, а потом уже начала всего этого бояться. Кстати, страха закрытого пространства и паники, когда поезд останавливается в тоннеле, у меня не было никогда в жизни.

Почти полгода не могла в метро даже одну остановку проехать - как сказали врачи, вегетосоудистая дистония, нарушенное мозговое кровообращение. Прописали ЦИННАРИЗИН - простейшее лекарство, стоит рублей семь пачка. Начала пить, все прошло. Главное - резко прием не прекращать, а пить еще месяца 2-3.

Есть еще одно замечательное средство. Нейромультивит называется, правда, стОит чуть дороже, около 100 р. Очень рекомендую, сама сейчас его пью и прекрасно себя чувствую.
 
До входа в метро нужно немного остыть, чтоб не заходить разгоряченным от хотьбы.

Когда поезд подходит, выбирайте вагон с открытым окошком.

С вентиляцией лучше в середине вагона, в концах самая духота.

При остановках поезда в тунеле, закрывайте глаза и старайтесь медленно дышать животом.
 
Я вот тоже совсем не могу в метро ездить. Если поезд остановится, то все, совсем мне хана. Уговаривала себя и про сфетофоры, где-то даже слышала, что за неимением туалетов, машинистам приходится останавливаться и делать свои дела в тоннеле. Вот стою и думаю, щас он там прописается и дальше поедем:-))) Но это все помогало хуже и хуже. И валидол сосала и по часам перегоны засекала. Потом уже стало страшно от всех этих мыслей. Сейчас, слава богу, езжу на машине,но мысль, что присутствует у меня такая фобия, все равно мешает жить. Как избавиться - не знаю, наваждение какое-то...
 
Вы говорите, что глицин вам помогает. Ну и принимайте его на здоровье. Раз помогает, значит что-то все-таки нарушено, и он помогает восстановить. Всю жизнь его пить не придется, по своему опыту помню: мозги становятся на место, и принимать его уже не надо.

Теперь, так сказать, психотерапевтические методы. Вы помните, кроме Авиамоторной и взрыва в Измайлово ( ну тут уж, сами понимаете, в Москве живем, такой "кирпич" может свалиться везде) с большим количеством жертв? Вот именно, что нет. А метро работает почти 70 лет. Знаю, были задымления в поездах, которые стояли в туннелях, и отключали электричество, выводили людей. Да страшно, но видите выход был. Все люди оставались в живых. Но это, так сказать, все-таки экстраординарные ситуации. Рассмотрим ординарные. Мне, например, а я ездила по фиолетовой ветке около 9 часов утра ( становится ясно, что это такое?), помогало какое-нибудь легкое увлекательное чтиво. Как только я втискивалась в вагон, я доставала книжку, и она мне помогала отключиться от того, что на меня давят со всех сторон. После Баррикадной становилось легче. Если вы на окраине живете, то расталкивая всех локтями , можете еще и сидячее место занять.
 
Страхов у меня нет, но промотавшись пять лет по метро по разным концам Москвы испытываю глубокую к нему неприязнь. Купила я себе атлас с общественным тарнспортом и счастливо по нему езжу. Практически по каджому маршруту общественного транспорта есть маршрутное такси. Они пересекаются и из одного конца Москвы в другой практически всегда можно попась наземным транспортом с одной пересадкой.

Мне правда еще повезло - у меня прямо от дома до офиса ходит маршрутка. Я еду час. На метро чистого времени 25 минут, но надо же еще добраться до него, проехать, сделать перехо, выйти и т.п. Вобщем то на то и выходит.

Машины своей у меня нет, так что обхожусь таким вот образом.
 
Люди! Я и не представляла, что нас так много ! Вечно, когда поезд останавливается, сердце в пятки уходит, смотрю на других людей-все спокойны, как слоны Причем я боюсь не того, что надо мною толщи земли, а именно что произойдет несчастный случай и т.д. Мне один знакомый психолог говорил, что когда поезд останавливается, чтобы отвлечься нужно начать что-нибудь считать, например буквы в объявлениях, еще найти глазами человека, который Вам внешне приятен и смотреть на него…Последнее , кстати, помогает , но не всегда можно найти такого человека.

Еще я жутко боюсь толпы, причем именно огромной толпы. Несколько раз в метро попадала в ситуации, когда по широкому переходу люди идут в плотную, так что яблоку негде упасть, посмотришь вперед- сплошная толпа, назад- тоже самое. Идешь медленно, ползешь, ужас….деться некуда, толпа-страшное явление…пишу сейчас и у самой мурашки по коже, так живо себе это представила. Вот что делать в таких случаях? Единственный способ для меня не умереть от страха, это тупо смотреть в пол, пока передвигаюсь, не смотреть на толпу. И ведь от таких ситуаций никто не застрахован, это необязательно час пик. В течение февраля-марта, со мной такое было дважды (до этого очень долго ничего подобного), оба раза толчея образовывалась оттого, что человек бросался под поезд и поезда останавливали на полчаса. Это я узнавала уже дома, причем в новостях по телеку и радио про это не слова, всю информацию находила в новостях на Яндексе.

Где-то в феврале человек бросился под поезд на станции Охотный ряд, но сам оттуда выбрался и милиция его не поймала. Написано было, что это он так дурачился. ( Идиот, сколько людей из-за него пострадало!), второй раз в марте на станции Шаболовская….Мне странно: толи у нас такие случаи часто бывают, толи мне так везет, что я на них попадаю?! Я уже начинаю искать в этом скрытый смысл….У Вас такое бывало?



Мыша,

я не очень поняла, что Вы писали про красную ветку , объясните, плиз,чем она такая особенная? Я тоже по ней все время езжу. Извините за непонятливость



И еще помните, пока не сделали станцию «Воробьевы горы», там был такой длинный переезд до университета. Я там ездила спокойно, но как-то ( я еще в школе училась) мы с учительницей куда-то вместе ехали, и она сказала, что жутко боится этого переезда и старается переезжать это место наземным транспортом. Меня это так впечатлило, что я тоже стала бояться…причем потом узнала, что страх перед этим переездом очень у многих.
 
У моей подруги появилась фобия метро,потом улицы,проспекты,магазины,через 3 месяца она не могла выходить из дома,и боялась что сошла с ума.Занималась с кучей психотерапевтов.Пила и антидепрессанты и транквилизаторы и нейролептики,ничего не помогало,пока она не пошла напролом,т.е.специально шла бояться в метро и т.д.Говорила себе,типа что пусть со мной случиться что угодно,хоть пусть помру,но не дам какому-то мифическому страху взять над собой верх.Поначалу я с ней за компанию ходила,что б всё-таки не очень страшно было,а потом она одна себя выводила.

Сейчас у неё всё хорошо,и занял этот процесс выздоровления 3 года.

Вот так вот бывает...
 
ничего не помогало,пока она не пошла напролом,т.е.специально шла бояться в метро и т.д.Говорила себе,типа что пусть со мной случиться что угодно,хоть пусть помру,но не дам какому-то мифическому страху взять над собой верх.Поначалу я с ней за компанию ходила,что б всё-таки не очень страшно было,а потом она одна себя выводила.



Этим как раз и должен был заниматься толковый специалист. Мне просто обидно, что народ мучается, а в большинстве случаев всё очень быстро и легко исправимо.
 
Работа с хорошим специалистом поможет, но если нету времени и денег, можно попробовать этот вариант.

При лечении страхов у детей он работает почти безотказно. Суть в том, что выбираются приятные дела, ну например день рождение, любимое кофе, приятный шоппинг, но путь должен пролегать лишь через метро. Если вы стушевались и не сели в метро, приятных дел не делаете. Оставляйте на следующий день, снова пытаетесь. Все это надо проводить с кем-то из близких, а потом уже делать самим.

Вспомогательные методики:

На листе бумаги красками рисуйте ваш объект страха, в данном случае метро.

После этого отдыхаете, расслабляитесь и уже на другой бумаге рисуете тот же объект, но уже нестрашный. А каким оно должно быть - решать вам. Риссуйте в малейших подробностях, сконцентрировавшись.

Что делать с каждым из рисунков - решать вам, делайте все что захотите.



На белом листе бумаге чертим символического человечка. Как на знаках дорожного движения. Отрезаем. У нас появляется человечек, рисуем, что бывает с человечком, когда ему неприятно, плохо. Например, краснеют щеки, учащается сердебиение, т.е. все то, что вы чувствуете в этот период. Когда работа закончена, оставляем. Отдыхаем. А теперь на обратной стороне нашего человечка рисуем "приятность, радость, счастье, успокоение", в мельчайших подробностях. Если работа понравилась, можно ее повесить куда нибудь радостной стороной, например на зеркало в ванной или в прихожей.



Все 3 методики нужно применять вместе.
 
Конечно этим должен заниматься специалист. А зачем иначе они нужны?

Конечно, это стоит денег и требует времен - но это же ВАШЕ здоровье, ваша жизнь, ваше удобство; так что может быть важнее?



Я в свое время на 10 этаж поднималась только пешком потому что в лифте у меня немедленно начиналась паническая атака. Вот весело-то было, я вам скажу. Особенно учитывая санитарность и безопасность наших лестниц.



Потом мне надоело, и я пошла к специалисту. Хорошему. НЛП,

Не за один сеанс конечно, но где-то через пару недель я впервые за очень долгий срок села в лифт, нажала на кнопку и только потом поняла что сделала

С тех пор езжу в них нормально.
 
Назад
Сверху