размеры простаты в норме какие? 🌰

• Автор темы Автор темы Н.Т.
Непонятно, исключено ли воспаление.

Скажите пожалуйста, если в секрете инфекций не обнаружено, можно ли с уверенностью говорить об отсутствии воспаления? Или нужен какой-то доп. анализ? Вот что было указано в заключении анализа секрета простаты:

Лейкоциты - един.
Эпителий - един.
Гонококки - не обнар.
Трихомонады - не обнар.
Лецитиновые зерна - скудно
Микрофлора - кок. гр (±) скудно

Кровь/моча со слов врача были нормальные во время первого УЗИ. Вчера сдал мочу, но у врач будет только в мае... Настораживает рост объема простаты за 2 месяца, боли не проходят :(

Меня зовут Роман, мне 31 год. Простатит застал меня 5 месяцев назад и уходить не торопится. В начале декабря 2011 года началось жжение в уретре, через пару недель процесс принял оборот посерьезнее, зуд за лобковой костью, боли крестце и где-то в мягких тканях за копчиком. Пошел сделал ТРУЗИ и сдал мазок на ИППП в Helix-е и микроскопию секрета предстательной железы. Предстательная железа 27x49x35 - 23 куб. см., структура диффузно-неоднородная, отек центральной зоны, очаговые изменения не определяются. Из ИППП - Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealyticum и повышены лейкоциты в соке простаты 25-30. Далее новогодние праздники и 2-го января стало совсем худо - озноб, рези, слабость. Посоветовали Джозамицин попить пока праздники не пройдут. Стало чуть легче. Далее пошел на приём в НИИЭМ им. Пастера, где у меня заподозрили вялотекущий трихомониаз и направили к ним же на анализ эякулята (посев на Trichomonas vaginalis). Через неделю ... таки нашли 5*10^3 кл/мл. Прописали курс лечения Атрикан 6 дней, Орнидазол 10 дней, Флексид 14 дней и Линекс на весь курс + массаж предстательной железы №10 и уколы простакора №10. В конце курса метронидазол однократно. В конце сделал ТРУЗИ снова 20x47x37 - 18,6 куб. см., усилинный венозный рисунок - застой?, участки обызвествления до 4 мм в диаметре единичные в левой доле, структура неоднородная "рыхлая", периферическая зона не изменена, эхогенность смешанная, центральная часть не увеличена, форма обычная. На посев сдавать не стал после того как узнал, что у жены там же трихомониаз не нашли ни посевом ни флуоресцентной микроскопией при том что мы жили с ней год не предохраняясь и всё это время ПЦР не показывала у меня никаких трихомонад. Сдал лишь кровь (Антитела к Trichomonas vaginalis IgG) - отрицательно. Месяц дал себе передышку в надежде, что само пройдет и если что-то и было то уже всё таким курсом подохло. Боли в уретре ушли, в районе лобка стали беспокоить лишь в моменты наполнения мочевого пузыря. Кстати с самого начала проблем с мочеиспусканием не было никаких. Боли сконцентрировались в промежности, больно сидеть, бегать стоять, отдаёт в ступни при ходьбе, вообще любые вибрации болезненны, особенно езда в общественном транспорте. Промежность болела в основном спереди ануса и немного сзади. Достаточно было прикоснуться ладошкой к промежности и вибрирующими легкими движениями потрясти, было больно как при нарыве. Болело начиная с поверхности и внутрь. И достаточно сильно в мягких тканях под копчиком. Пошёл к урологу снова. Норбактин 14 дней, Орнидазол 10 дней и Линекс на весь курс - против чего сей набор так и не понял, но доверился врачу. Лейкоциты 50-60, анализы на ИППП сдавать не стал - никаких половых контактов кроме прописанной мастурбации 2 раза в неделю не было, железа было сказано нормальная по итогам пальцевого обследования, по УЗИ 21 куб см. размеры не помню. В общем не видя улучшений пошел к другому врачу. Им было назначена на всякий случай ректоманоскопия и МРТ пояснично-крестцового отдела. Диагностированы грыжа L5-S1 до 4 мм и передний листез тела L5 до 4 мм. По словам невропатолога - это несущественная проблема и не она является виной болей в крестце тем более это нисколько не ограничивает мои движения и к тому же травм у меня на момент начала простатита никаких не было и сам крестец и копчик к слову не болят, а болит где-то внутри. По практологии всё так-же чисто. Также без анализов мне назначено Доксициклин на 10 дней и Наксоджин на 7 дней и массаж №5, после чего курс лазера ректально №10. Боли из промежности не ушли, но стали намного глубже где-то в тазу причём позади ануса внутри и отдающие в крестец, мошонку и в лобок. Но основная боль где-то сзади промежности всё-таки. Направил снова на МРТ уже мягких тканей таза на предмет патологических жидкостей в полости малого таза. Делал на высокопольном аппарате. Результат - патологических образований не выявлено, картина хронического простатита. Предстательная железа 38x48x37 - 36 куб. см., граница между центральной и периферической зонами нечеткая, интенсивность сигнала от периферической зоны изменена, в центральной зоне выявляются мелкие кисты 2-4 мм в диаметре, контуры железы ровные четкие, капсулы интактная, парапростатическая клетчатка не изменена, семенные пузырьки обычно расположены, интенсивность сигнала не изменена. Ушел в шоке, сделал в тот же день ТРУЗИ - аналогичная картина только ещё указали, что семенные пузырьки утолщены, отечны, обычной эхогенности. При том что в общем симптоматика стала менее выраженной такие изменения. Сдал опять анализы на ИППП - ИППП нет за исключением Gardnerella vaginalis +++ и прочей транзитной микрофлоры (Mobilincus, Candida, ...) Половых контактов у меня с начала болезни без презерватива не было, да и с ним всего пару раз. Пропил ещё Рулид + Орнидазол на 10 дней. Больше анализов не сдавал уже около 3 недель. Боль уходит из крестца, но в глубине промежности, особенно сзади такое ощущение, что усиливается. При выполнении упражений Кегеля - боли в анусе опять же глубоко внутри. Долго сидеть не могу, ездить в транспорте по прежнему пытка, хоть и не столь выражено как раньше. Эякулята стало мало. Эрекция есть, но стресс часто отбивает всю охоту, хотя механизм как часы. Что дальше делать не знаю. Уже 5 месяцев продолжается этот АД. Сосредоточиться на работе так же проблематично. Ноющая, дергающая, распирающая боль сбивает с мысли. Сейчас делаю пиявки и иглорефлексотерапию, но улучшения минимальны. Вроде бы проходит, но такими темпами думаю что ещё долго и к тому времени я могу лишиться и работы и здоровой психики.

Есть ли лабораторные признаки воспаления на настоящий момент?

Объём: 1,8 мл (объективно меньше как минимум в два раза чем до болезни)
Консистенция: Вязкая (++)
Разжижение: 40 минут
Вязкость: 2,0 см. (до болезни сперма была менее вязкая и не тянулась как "сопли", разжижение тоже было быстрее, но вроде норма)
Цвет: желтовато-белый (одни говорят норма, другие нет, но вообще она у меня практически всегда отдавала желтым оттенком на белом фоне)

Запах: специфический
pH: 7,5
Мутность: мутная
Слизь: 1 балл
-------------------------------------------------
Количество сперматозоидов в 1 мл: 77*10^6
Общее количество сперматозоидов: 138,6*10^6
Активно-подвижные(a): 51%
Малоподвижные(b): 28%
Неподвижные: 21%
Подвижность (a+b): 79%
Агглютинация сперматозоидов: нет
Агрегация сперматозоидов: нет
Лейкоциты: 8-10-15 в п/зр.
Эритроциты: 0-2 в п/зр.

Макрофаги: нет
Спермиофаги: нет
Липойдные тельца: значительное количество в п/зр.
Нормальные сперматозоиды: 53%
С нормальной головкой: 36%
Незрелые сперматозоиды: 5%
Дефекты головки, ...: 47%
Клетки сперматогенеза (на 100): 4%
Остаточные тельца: незначительное количество

Насколько я понимаю на лицо воспаление.

Есть ли лабораторные признаки воспаления на настоящий момент?

Здравствуйте. Это снова Роман. Сдавал на днях спермограмму по назначению лечащего врача.
Не знаю для чего правда, подтвердить воспаление, так оно вроде как и так ощущается или
просто врач не знает что со мной делать уже - так сказать нетипичный пациент.

Спермограмма имеет следующие результаты:

Объём: 1,8 мл (объективно меньше как минимум в два раза чем до болезни)
Консистенция: Вязкая (++)
Разжижение: 40 минут
Вязкость: 2,0 см. (до болезни сперма была менее вязкая и не тянулась как "сопли", разжижение тоже было быстрее, но вроде норма)
Цвет: желтовато-белый (одни говорят норма, другие нет, но вообще она у меня практически всегда отдавала желтым оттенком на белом фоне)

Запах: специфический
pH: 7,5
Мутность: мутная
Слизь: 1 балл
Количество сперматозоидов в 1 мл: 77*10^6
Общее количество сперматозоидов: 138,6*10^6
Активно-подвижные(a): 51%
Малоподвижные(b): 28%
Неподвижные: 21%
Подвижность (a+b): 79%
Агглютинация сперматозоидов: нет
Агрегация сперматозоидов: нет
Лейкоциты: 8-10-15 в п/зр.
Эритроциты: 0-2 в п/зр.

Макрофаги: нет
Спермиофаги: нет
Липойдные тельца: значительное количество в п/зр.
Нормальные сперматозоиды: 53%
С нормальной головкой: 36%
Незрелые сперматозоиды: 5%
Дефекты головки, ...: 47%
Клетки сперматогенеза (на 100): 4%
Остаточные тельца: незначительное количество

Насколько я понимаю на лицо воспаление.

На форуме со схожей тематикой мне сказали, что ничего общего с лечением простатита моё так называемое лечение не имеет. И лечением является лишь длительная АБТ по результатам посева или приём антибиотика общепринятого фторхинолонового ряда курсом на 4-6 недель. Я принимал антибиотики и противопротозойные препараты, что указано мною, но не такими длительными курсами. Я уже ни в чём не уверен. Я уже просто устал пробовать. До 30 лет ничего подобного у меня не было, а сейчас как проклятие. Хоть симптомы бы снять, уж ни о чём другом и не думаю по большому счёту.

Болею вообще по жизни мало и не более недели, а то и меньше, но на начало жесткого обострения, в самом конце декабря, наблюдалось ОРЗ или нечто подобное, но без температуры. Походил без шапки и шарфа - придурок. На холодном к слову не сидел и никаких падений и травм не было, но что качается боли в крестцовой и ягодичной зоне, то они начались спустя недели 2-3 после жжения в уретре.

О себе - не пью, не курю, занимаюсь спортом без фанатизма, здоровое питание, не приемлю случайных связей и до сего момента никаких проблем в мочеполовой сфере не наблюдал. Сейчас уже увы в разводе, ситуация проверила так сказать на прочность отношения, может и к лучшему, но цена конечна великовата. И не сколько в финансовом плане, хотя потрачено страшное количество денег, сколько нервов, психоз за психозом (страх болеть неизвестно сколько долго, потерять работу, одиночества, ... - целый набор фобий) ... После месяца болезни как-то не сильно меня это угнетало, если вообще угнетало и даже на второй месяц я верил в скорое выздоровление, но после уже почти полугода тут даже самый терпеливый начнёт паниковать. Тут уж не до печени и почек (делал УЗИ и их тоже - с ними слава богу всё в порядке), готов скушать любую пилюлю лишь бы психику разгрузить. Одно думаешь, а вдруг зря пропьешь.

Прошу на основании всего вышеизложенного что-нибудь подсказать в деле борьбы с этим недугом. Очень прошу. Что я НЕ сделал или просто ждать чуда?

Последнее редактирование:
Вчера врач сказал, что посев пустая трата времени, что среда на которой высеивают и человеческий организм это мягко выражаясь не одно и тоже и смысла он в нём не видит. Назначил по результатам спермограммы Клацид на 7 дней. С утра качает как подбитого и кожа желтизной опять отдаёт и это после одного дня приёма. Хотя так вроде там лучше, но это скорее кажется.

Кратко:
1. Мне 31 год, проблем в мочеполовой сфере не было
2. 6-й месяц не уходят симптомы простатита (крестец, промежность в задней части)
3. Задом не падал, ничего не ломал и не рвал - по МРТ таза и крестцового отдела всё относительно в норме кроме предстательной железы. ИППП нет. (симптомы появились вместе с жжением в уретре, которого сейчас уже нет) - предположительно от уреаплазмы от жены - пролечена (реинфекция исключена ибо в разводе уже, а желания пока нет ибо страшно)
4. На лицо признаки воспаления (повышены лейкоциты до 20 и размер простаты 36 см^3 (есть мелкие кисты до 3 мм и немного фиброза примерно таких же размеров в остальном железа более менее без серьезных паталогий), до этого было 17-20 см^3 без кист
6. Спиртным не усугубляю и вообще стараюсь вылечиться
7. Сейчас пью клацид (вроде какие-то сдвиги есть).
8. Динамика положительная, но до выздоровления такими темпами далеко, хотя некоторые пугают чуть-ли не годом, а то и больше. (пугает размер, хотя симптомы хоть и яркие но не такие как раньше и вообще не понимаю почему так долго - здоров в общем-то)

Надеюсь не слишком кратко.

Добрый день. Жду ответа. Мне рекомендуют (не мой врач) длительную АБТ. Насколько это оправдано? Поможет ли? Нужно-ли подключать ещё какой антибиотик или препарат? Может какие-нибудь дополнительные процедуры или диагностика нужны? И ещё нужна ли эякуляция в процессе лечения или всё-равно - на форумах мнения от обязательно до ни в коем случае. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

Судя по информации, банальный хронический бактериальный простатит. Обычно, если не туберкулезный процесс, лечение элементарное. Антибактериальное с учетом чувствительности к антибиотикам со вспомогательными препаратами, а порой и процедурами. Эякуляция в соответствии с ощущениями. Если болей нет, то "пользительно".

Здравствуйте. Два года назад поставили диагноз хр. простатит. Назначили лечение, полностью прошел курс. Сейчас сделал УЗИ: Предстательная железа: 4,4х3,4х3,9, объём-29см/куб, контуры неровные, единичные мелкие очаги фиброза. Мочевой пузырь - всё отлично. Никаких клинических проявлений не было раньше, нет и сейчас. Разве что раннее семяизвержение. Являются ли нормой такие размеры железы (мне 30 лет), нужно ли проводить еще какое-либо лечение (порекомендуйте какое?)?
Спасибо!

P.S. Ранее УЗИ не делалось, диагноз поставлен на основании пальпации.

Нет повода для беспокойства.

Последнее редактирование модератором:
Добрый день,

на отдыхе я сильно простудился и к тому же подхватил местную энтеровирусную инфекцию. Через 2 дня ночью начались боли в нижней части живота, локализующиеся в мочевом пузыре и в обе стороны от него. Сильная боль после мочеиспускания, длящаяся минут 5, потом проходила. Воспаление обоих яичек, они болезненные и припухшие. В тот же день вечером принял монурал, симптомы начали проходить.

С утра поехал к врачу, поставили простатит на основании данных узи (размер простаты 35 куб. мм) и анализов крови на СОИ и мочи. УЗИ делалось на пустой мочевой пузырь, обычным сканером, пальцевого обследования не проводилось. Были назначены антибиотики.

Диагноз вызывает у меня большие сомнения. Простата совершенно безболезненна при пальпировании (у меня был простатит в юношестве - я помню те ощущения), нет тянущих болей в промежности, хорошая эрекция. Захват в процесс яичек также совершенно мне непонятен для простатита, ровно как и улучшения от Монурала.

1. Стоит ли обратится к другому врачу для подтверждения диагноза?
2. Может ли простатит сопровождаться безболезненной простатой?
3. Стоит ли до прояснения диагноза отменить терапию антибиотиками?

Возможно, Вы и не дообследованы. Желательно проводить ТРУЗИ, в том числе мочевого пузыря, УЗИ мошонки. Но, судя по жалобам и приведенным данным, следует придерживаться назначений лечащего врача.

Здравствуйте,

У меня следующая ситуация, месяц назад начали болеть яички,
по анализам обнаружились микоплазма и уреплазма.

Врач поставил диагноз острый уретрит и прописал антибиотики,
но боль не прошла и на следующем приеме врач поставил диагноз хронический простатит и прописал витапрост,( прошло уже почти неделя, но боль всеравно не проходит, почему может быть такое?)

Сегодня сделал ТРУзи простаты, которое показало размеры 46\45\21 мм
Я так понимаю что эти размеры отличаются от нормы? То есть у меня точно хронический простати? Так же узи показало кисту центральной зоны предстательной железы(6\7,5 мм)
может ли киста быть источником болей?

Супругу 38 лет! УЗИ размер: поперечный 46 мм передне-задний, 29 мм продольный 52, объем 36!! Заключение: увеличенный объем предстательной железы, застойные явления!! Нам предлагают пройти курс лечения за 45 тыс. руб., какова вероятность правильного лечения и необходимо ли оно????

Назад
Сверху