религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
в этой самой ветке православные оправдывали совершенно мерзкие и безнравственные места из Библии. Так что нравственность и православие отнюдть не близнецы-братья. И православие учит совершенно безнравственные вещи воспринимать как нравственные. И это очень опасно.
По-моему, уже не раз было сказано, что ветхозаветные события глупо судить с позиции современной морали (которая тоже далека от совершенства - одна позиция по отношению к абортам чего стоит), поскольку происходили они в абсолютно других условиях с людьми другого мировоззрения. И уж совсем глупо (и лживо) утверждать, что детей будут обучать именно этой ветхозаветной морали.

Говорите за себя.
И вы тоже.

А этого и не надо.
Правильно, вам этого и не надо. Вам монополия нужна, и вы ее пытаетесь добиться. Не выйдет. В Москве вы уже щелчок по носу получили, в остальной России, я думаю, тоже получите.

я хочу, чтобы мой ребёнок тоже не был чужд именно православной нравственности.
Вас такой возможности не лишают. Есть воскресные школы - пользуйтесь.
Присоединюсь. А если в общеобразовательной - я уже описывал, как. Согласно закону.

Потому что они традиционны для русских.
Не рассказывайте православные сказки. Христианство - насильно введенная на Руси религия. После тысячелетнего промывания мозгов что угодно станет традиционным, хоть вера в Розового Летающего Слона.

Имхо, вся "светская мораль" (если уж она существует отдельно от какой-либо другой) вышла как раз из религиозной.
Да неужели? Не нравится термин "светская", замените его на "общественная". Религия - порождение общества, а не наоборот. Мы снова возвращаемся к христианским мифам. В обществе ни морали, ни культуры не было, потом появилось христианство и принесло свет истинной морали. Да и сейчас только святая церковь и ее приверженцы есть оплот морали и культуры, все остальные аморальные и бескультурные безбожники.
Ветку бы внимательней прочитали, что ли. Все это там уже было.
которая тоже далека от совершенства - одна позиция по отношению к абортам чего стоит
Вот только не надо здесь еще об этом. Еще одна больная тема для верующих. Сейчас начнется: аборты - убийство, контрацепция - грех, плодитесь и размножайтесь, ибо так господь велел. Откройте отдельную ветку, там и заводитесь конкреТно.

:

не сможет непредвзято освещать все остальные конфессии и религии.
А этого и не надо.
Браво! Позволю себе добавить цитату:
"...А насчет обращения с еретиками, у меня есть на сей счет еще одно правило, которое
было в свое время сформулировано Арнальдом Амальриком, наседником Сито.
Когда его пришли спрашивать, как обойтись с горожанами Безье, города,
обвиненного в еретических настроениях, он ответил: "Убивайте всех, Господь
признает своих"... Город Безье был взят, и наши не разбирали ни
происхождения, ни возраста, ни пола, и двадцать тысяч человек полегло от
меча. Когда перебили всех жителей, город был разграблен и сожжен...."

Знаю, другая конфессия. Но что-то общее витает в воздухе...

почему это духовно-нравственные основы жизни должны быть непременно православными?
Потому что они традиционны для русских. Мои деды были (а родители и сейчас являются) православными людьми, и я хочу, чтобы мой ребёнок тоже не был чужд именно православной нравственности.
Чистой воды демагогия, попытка отождествить понятия "житель России", "руский" и "православный". Я вот, будучи русским, к данной конфессии отношусь более чем прохладно... И я здесь не одинок.

светскую мораль
А что это такое, не объясните? Имхо, вся "светская мораль" (если уж она существует отдельно от какой-либо другой) вышла как раз из религиозной.
Нет. Читайте Лоренца, светская мораль в известной степени эволюционно обоснованна. Так, например, не убивать себе подобных принято среди большинства высших млекопитающих. Позвольте оставить за кадром эволюционные предпосылки; если интересно - http://www.lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt).

Чем отличается от пионерии октябрят и ГитлерЮгенд?

Я не юродствую. Это - вдалбливание идеологии и запудривание мозгов несовершеннолетним.

когда говоришь кому-то, желая его задеть, что имел связь с его матерью, это же не значит, что действительно эту связь имел
Я умею материться, жизнь заставила научиться, только вот по матери не ругаюсь.
Одно дело - что говоришь, а другое - что думаешь...
Здесь я говорю то что думаю.
Это - недопустимо также как пионерия, октябрятия, комсомолия, (кстати - вспомните если есть кому, КАК в пионерских галстуках ходили - то же самое будет с Вашей рясой, верой, Законом Божьим.), а также ГитлерЮгенд.
Это - вдалбливание идеологии и запудривание мозгов несовершеннолетним.

"Войну и мир"
Фильм смотрел. Книгу - не читал. И еще не читал Достоевского.
Зато почти всего Чехова (пьесы не люблю только), много Пушкина, Лермонтова, Джека Лондона.
Артур Кларк, Рэй Бредбери, Шекли. Ну и что - я некультурный? Пока незамечал. В некоторых вопросах из жизни - на работе - буду покультурней многих.

вы предложили одно из решений проблемы: может быть, пусть эти самые основы религии преподают светские люди? В этом случае легче прийти к компромиссу.
Не основы религии, а Историю религий. А вот основы религии - это опять же.

Вряд ли многие понимали, что она полезна. Просто она не нравилась, вот и не ели.
А у ученых своя точка зрения - ребенок не ест кашу - не надо заставлять. Да и не такая она полезная.
Манная каша хуже хлеба.

А это простое следование моде.
А у нас сейчас не простое следование моде. Бывший чекист, пардон могу ошибиться - разведчик или контрразведчик, бывший партийный - стоит в церкви.

Я вот только не понимаю - ну чего Вам неймется, зачем Вы несете СЧАСТЬЕ людям?
Вы понимаете, что СДЕЛАТЬ насильно счастливым человека нельзя?
Он сам выбирает, что для него счастье.
И дети - должны иметь такое право.

Потому что они традиционны для русских. Мои деды были (а родители и сейчас являются) православными людьми, и я хочу, чтобы мой ребёнок тоже не был чужд именно православной нравственности.
Насилие над ребенком. Результат - забитые, слабовольные винтики. Маньяки с комплексом подавленных желаний.

Не обольщайся. Есть жизнь вне... а было уже...
Не понял. Ничего.

Про комету - я оставляю за собой право считать, что описанное (сами знаете какое) явление и последовавший за ним метеоритный дождь могли быть вызваны пролетавшей кометой. Данная теория имеет право насуществоавание не меньше, чем любая другая теория, в тч и вами любимая т. эволюции. Имею полное право считать так!!

Да ладно с кометой. Может и была - это что - то меняет?
Так ты в самом деле считаешь, что за оскорбление и попрание следует применять смертную казнь?

Чтобы оскорбить человека ума много не надо!
Я уже постил, про то какие моральные принципы позволяют мне смеяться над отсутствием мозгов, причем не по вине природы, а добровольно.
Когда человек в здравом вроде рассудке отрежет себе здоровую ногу - я буду смеяться.
(В Новом Завете прочел кстати про вырывание глаза и отрывание руки, но позже, чем этот пример привел Вам.)

Кстати, читаю Новый Завет. А - какой - правильный? В РПЦ?
(А у меня и деды и бабы были неверующими... Одна баба покрестила мою сестру, но она не верующая, а так...)

Опять 25. Господа воинствующие атеисты. Если вам закон о религиях не нравится - флаг в руки барабан на шею - и вперед в Думу менять закон. Советскую практику когда закон давал право на свободу совести, а на деле этого не было потому что кому то это не нравилось орентироватся не надо.

Если вам закон о религиях не нравится - флаг в руки барабан на шею - вы что, закон привели, а читать его не стали? ткут ведь расхождения приводятся между законом и реальной практикой православных.

По-моему, уже не раз было сказано, что ветхозаветные события глупо судить с позиции современной морали (которая тоже далека от совершенства - одна позиция по отношению к абортам чего стоит), поскольку происходили они в абсолютно других условиях с людьми другого мировоззрения. И уж совсем глупо (и лживо) утверждать, что детей будут обучать именно этой ветхозаветной морали.

Но ведь это Вы утверждали, что за оскорбление следует умерщвлять? И что это - хорошо?

И что у Вас с абортами, сомневаться вздумали? Ересь несете? Как можно сомневаться?
Раз написано так и следует делать. Или писать Свехновый Завет.

Не обольщайся. Есть жизнь вне... а было уже...
Не понял. Ничего.
В ответ на предположение, что ваши посты меня выкидывают из форума говорил уже одному: не обольщайся. Есть жизнь вне иксбита.
Да ладно с кометой. Может и была - это что - то меняет?
То, что нужно быть осторожным называя других лжецами.
Когда человек в здаравом вроде рассудке отрежет себе зодоровую ногу - я буду смеяться.
(В Новом Завете прочел кстати про вырывание глаза и отрувание руки, но позже, чем этот пример привел Вам.)
???
Или тоже все дословно понимаете?
Одна баба покрестила мою сестру, но она не верующая, а так...

Но ведь это Вы утверждали, что за оскорбление следует умерщвлять? И что это - хорошо?
Пятидесятый раз повторять, что это было правильным с точки зрения ветхозаветной морали?
И что у Вас с абортами, сомневаться вздумали? Ересь несете? Как можно сомневаться?
Раз написано так и следует делать. Или писать Свехновый Завет.
В очередной раз не понимаю о чем речь?

Я вот, будучи русским, к данной конфессии отношусь более чем прохладно... И я здесь не одинок.
"Ты не один"(с) Ю. Шевчук

светская мораль в известной степени эволюционно обоснованна.
Нет морали, кроме христианской, и пророк ее.

============================================

Россия и русский народ принадлежат православной культуре;
Мы - не рабы. Не народ принадлежит культуре, культура принадлежит народу.

Думается, не только давать знания, но и закладывать с детства духовно-нравственные основы жизни (раз уж в семье этого сделать не могут).
Вот против закладывания библейских духовно-нравственные основ жизни здесь и выступают.

Господа атеисты, удовлетворены?
Чем? Я сразу сказал про общий принципиальный недостаток – добро не для людей, добро для Бога: Сердца горожан далеки от Бога, и т.п. Что и позволяет объявлять бесчеловечные действия добром. В этом главное сомнение в библейской морали.

да сколько можно повторять, что никакой ребенок не останется на этот факультатив, что бы там не преподавали!
Я тоже примерно так оцениваю процент желающих изучать этот предмет добровольно.

Если человек становится рабом своего богатства, то это не очень хорошо... Ибо поклоняться он начинает золотому тельцу...
Это опять «правильная» трактовка Библии? Там вообще-то люди добровольно пожертвовали свои драгоценности, лишь бы заполучить бога – изображение тельца.

С вами осторожности не нужно. Ибо быстрая остановка Земли, потом такое же быстрое ее раскручивание с помощью гравитационных сил Венеры невозможно. И уж ежели бы такое чудо все-таки произошло, Иисус не смог бы продолжать битву - масштаб происходящих катаклизмов был бы слишком велик.

Это опять «правильная» трактовка Библии? Там вообще-то люди добровольно пожертвовали свои драгоценности, лишь бы заполучить бога – изображение тельца.
И какая связь с этим - Закон Божий в российских школах?, #1436 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:12942:1436#1436) ?
С вами осторожности не нужно. Ибо быстрая остановка Земли, потом такое же быстрое ее раскручивание с помощью гравитационных сил Венеры невозможно.
Нигде не написано, что это происходило быстро (об остановке речь вообще не идет - речь идет о постепенном замедлении вращения), необязательно масштабы были бы разрушительными. И вообще спорить бессмысленно, да и оффтоп это. В рамках науки это допустимо. Было так или нет, была ли это Венера или другая комета - уже не установишь. Каждый остается на своих позициях.

Нигде не написано, что это происходило быстро - в Библии написано.
необязательно масштабы были бы разрушительными - обязательно. Идите читать учебники. Для начала Физика 6 (теперь наверное 7?) класс.

И уж совсем глупо (и лживо) утверждать, что детей будут обучать именно этой ветхозаветной морали.
Какой морали будут обучать? Четко, конкретно, с указанием источников.

И какая связь с этим
Косвенная. Потому и оффтоп.

Какой морали будут обучать? Четко, конкретно, с указанием источников.
Вчера родились? Новый Завет читали?
Для начала Физика 6 (теперь наверное 7?) класс.
Спасибо, читал ВУЗовские. Развивать эту тему в очередной раз бессмысленно.

В ответ на предположение, что ваши посты меня выкидывают из форума
Я не высказывал такие предположения, Вы перестали отвечать мне после того как я Вас фактами припер.

Или тоже все дословно понимаете?
Я - не дословно понимаю. И стараюсь понять. Не обольщайтесь только тоже на этот счет.

Я говорю о том, что имею свои моральные принципы смеяться над человеком делающим глупости.
Не над умственно отсталым, а над тем, кто по своей воле дает себя одурачить.

Пятидесятый раз повторять, что это было правильным с точки зрения ветхозаветной морали?
Не знаю, я наверно не умею читать, но мне показалось что Вы лично считаете сейчас так.
Поэтому сегодня я ещё раз переспросил - сегодня, не ветхозаветно, это - правильно?

В очередной раз не понимаю о чем речь?
Я так понял, что Вы сказали, что сегодня не все в порядке с абортами в религии

ветхозаветные события глупо судить с позиции современной морали (которая тоже далека от совершенства - одна позиция по отношению к абортам чего стоит) ????? Вы - не согласны с религией по вопросу абортов?

Назад
Сверху