религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
Думаю, не будет. Во всяком случае, как мне кажется, это самый неперспективный способ привлечь к себе людей. Эффект будет обратный.Но это он не должен делать хотя бы из уважения веры другого человека: я, например, буду ругать и поносить, скажем, мусульман, а вдруг среди слушателей таковые окажутся?Если это будет курс какого-то одного вероучения, то вполне ожидаемо там услышать подобные мнения. Если это ознакомительный курс по основным мировым религиям - то такому места не должно быть. Но ведь обязательно зададут вопрос о религиозной принадлежности преподавателя

Вы забываете, ИМХО, что речь идёт о детях, и это не будет "самый неперспективный способ привлечь к себе людей", а вполне обычный способ пропаганды, направленной на некритичный ум. По крайней мере, всякий ВЛКСМ так действовал, и не без успеха."из уважения веры другого человека" - увы, как показывают постинги ряда высказавшихся выше, это встречается не всегда."Если это ознакомительный курс по основным мировым религиям - то такому места не должно быть. " - и я про то же. Но достичь этого, поставив в качестве преподавателя не просто ВЕРУЮЩЕГО (а, значит, заведомо заинтересованного) человека, да ещё и священнослужителя той или иной конфессии... ИМХО, это самообман.

2 KLFНу,кто "ушел из Вселенской Церкви" - это еще посмотреть надо. ИМХО,как раз православные.Да и репресии в православии бывали такие, что испанская инквизиция просто верхом гуманизма кажется. Русские монастырские тюрьмы, где еретиков гноили - да по сравнению с ними застенки инквизиции просто прогулочная терраса!ЗЫ 2 all Получилось несколько эмоционально, но достали уже высказывания типа "и тут выходит православие,все в белом".

Из Повести Временных Лет:...В год 6494 (986). Пришли болгары магометанской веры, говоря: "Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету". И спросил Владимир: "Какова же вера ваша?". Они же ответили: "Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том", и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: "Руси есть веселие пить: не можем без того быть". Потом пришли иноземцы из Рима и сказали: "Пришли мы, посланные папой", и обратились к Владимиру: "Так говорит тебе папа: "Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера - свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги - просто дерево". Владимир же спросил их: "В чем заповедь ваша?". И ответили они: "Пост по силе: "если кто пьет или ест, то все это во славу Божию", - как сказал учитель наш Павел". Сказал же Владимир немцам: "Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого". Услышав об этом, пришли хазарские евреи и сказали: "Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля". И спросил Владимир: "Что у вас за закон?". Они же ответили: "Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу". Он же спросил: "А где земля ваша?". Они же сказали: "В Иерусалиме". А он спросил: "Точно ли она там?". И ответили: "Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам". Сказал на это Владимир: "Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?"......В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: "Вот приходили ко мне болгары, говоря: "Прими закон наш". Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?". И сказали бояре и старцы: "Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу". И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом 10, и сказали им: "Идите сперва к болгарам и испытайте веру их". Они же отправились, и, придя к ним, видели их скверные дела и поклонение в мечети, и вернулись в землю свою. И сказал им Владимир: "Идите еще к немцам, высмотрите и у них все, а оттуда идите в Греческую землю". Они же пришли к немцам, увидели службу их церковную, а затем пришли в Царьград и явились к царю. Царь же спросил их: "Зачем пришли?". Они же рассказали ему все. Услышав это, царь обрадовался и в тот же день сотворил им почести великие. На следующий же день послал к патриарху, так говоря ему: "Пришли русские разузнать о вере нашей, приготовь церковь и клир и сам оденься в святительские ризы, чтобы видели они славу Бога нашего". Услышав об этом, патриарх повелел созвать клир, сотворил по обычаю праздничную службу, и кадила взожгли, и устроили пение и хоры. И пошел с русскими в церковь, и поставили их на лучшем месте, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую, предстояние дьяконов и рассказав им о служении Богу своему. Они же были в восхищении, дивились и хвалили их службу. И призвали их цари Василий и Константин, и сказали им: "Идите в землю вашу", и отпустили их с дарами великими и с честью. Они же вернулись в землю свою. И созвал князь бояр своих и старцев, и сказал Владимир: "Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними", - и обратился к послам: "Говорите перед дружиною". Они же сказали: "Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать". Сказали же бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей". И спросил Владимир: "Где примем крещение?". Они же сказали: "Где тебе любо"...Уже ведь упоминали здесь, что выбор религии предками был сделан в пользу православия лишь из личных соображений власти, народы русские в массе своей в те времена были язычниками и христианская вера насаждалась сверху, как могла была быть насажена любая другая, правь в то время не Владимир а кто-либо иной. Относительно разделения христианства на конфессии - да оно произошло то окончательно только в 1054 году! До этого вера была единой и в Риме, и в Константинополе, была лишь разница в отправлении обрядов. Дальнейшее разделение обеих ветвей перечислять не имеет смысла, не в этом дело. Средневековый период в Европе и в России прошел почти одинаково: та же религиозная экспансия с выносом иноверцев вперед ногами, та же инвизиция, то же обогащение церкви, противостояние духовенства и государственной власти, раскол у нас и реформация у них - все это было как у нас, так и у них... Различия были, не отрицаю, но так ли они были велики?Что же касается основного вопроса, то я против введения этого предмета в школах. Я сам школу недавно закончил - и скажу прямо - там это никому нафиг не нужно, на половине стандартных предметов-то делать, кроме как в крестики-нолики играть, нечего.Насильно вбить в детские головы можно много всего, но религии (любая), пусть даже с чисто информативным подходом, там (в школах) не место. Пусть церковь создает семинарии, воскресные школы - кто им мешает?? То же могут делать представители любой религии, закон на их стороне будет. Но если какой-то религии будет отдан приоритет (пусть даже ее по статистике исповедует больше половины населения страны) - то это прямое нарушение конституции и закона о религиозных объединениях.Относительно религиозных фанатиков (хоть православнх, хоть иудеев, хоть мусульман, хоть язычников, хоть сектантов...) - если у человека есть голова на плечах, он их слушать не станет. По определнию.ЗЫ"Это церковь - божий храм,Сюда старушки приходят по утрам.Сделали картинку, назвали бог,Вот и ждут, чтобы он помог...Глупые тоже -Картинка им никак не поможет"Маяковский В.В. ЗЗЫ Я сам православный, но не могу точно сказать, что верю в бога/еще-что или кого-то/точнее сам пока не знаю во что по православным обрядам (но вообще верю). Вообще, почему веру в единого бога разделили на предпочтение обрядов??? По-моему, это чушь. И христианская вера, имеющая один корень и общие источники, не может быть лучше/хуже в каком-либо ее проявлении.

(Так и не понял, что там автоцензору не понравилось, ну и ладно.) Сначала табуреткой в голову:ты на что рассчитываешь? Что ОТВЕЧАТЬ за это не придётсяНу, во первых, если залезть в мое инфо, и посмотреть там номер Аськи, а потом глянуть там мои детали - то там даже адрес и телефон можно найти. Поскольку за свои слова, я не боюсь отвечать, в отличии от господина Обломова, который живет где-то в радиусе 120 км, от центра Питера, и занимается странным делом - выживанием. (Кого интересно он выживает, соседей по квартире?) А во вторых, я еще меньше стеснялся в выражениях и в местной конфе, и как видишь - до сих пор жив. А в третьих, если кому-то облом ехать в Литву, то я летом в Питер приеду - и смогу повторить в лицо, все, что вспомню. А не вспомню - новое придумаю.Ну на девиц в Литве ты может и производишь такое впечатление.Ну не производить же мне такое впечатление на всяких Обломовых. И не на девиц, смею заметить. Девицы у вас в деревне сидят - семечки лузгают. Да и с какой-это стати, вы решили меня манерам учить? Уж чья бы корова мычала, а ваша, сэр - уж точно молчала.Что же вы не вспоминаете о тысячах зверски замученных священниках, монахах, их родных да и просто русских людей, умученных только за то, что были православными.Какой полет мысли! Долго наверное напрягал лысину, пытаясь вспомнить обиды, учиненные православной церкви, и родил - тысячи зверски замученых священников. Сначала сам эти тысячи родил, потом сам-же зверски и замучал наверное. Потом значит, после усиленного скрипения мозгами, решил, что это как-то маловато будет, и начал сгребать в эту категорию все, до чего смог дотянуться: родных, близких, знакомых... Потом в ход пошли "просто русские люди", прохожие то есть, потому что нужной цифры все-равно не набиралось. Меня удивляет, как он еще не притянул за уши кошек и собак, замученных сатанистами, за то, что они принадлежали людям православной веры.Да и вообще если подумать, автомобиль - это диавольское изобретение Генри Форда, созданное с целью убивать православных, за всю историю существования убил столько людей, сколько Сталин при всем желании не смог бы. Вот ведь жидо=масоны - какие коварные сволочи!Их мучители, видимо тоже начинали, с разговоров о «глистах». Ну, я не имею в виду сознательных сатанистов и ...идов.А здесь уже человек явно готовится стать мученником. Заранее. Я его еще не бил, а он уже на меня пальцем показывает. "В моей смерти прошу винить Клаву К". Вы там часом умерщвлением плоти, не пробовали заниматься? В ожидании, когда ворвавшиеся сатанисты и жидо=масоны, и "примкнувший к ним DarkTrooper" распнут вас на кресте?“Табуреткой в голову” это видимо только для разгону и без особых «комплексов», причём и у публики, подхихикивающей и поддакивающей, «табуретка» тоже сомнений не вызвала. Но сколько угодно рассуждений о жестокости и безчеловечности христиан, какие то волхвы сожженные…"Ну что же ты стоишь, бабушка. Ведь я же тебя не бью?"????, понимаешь, есть такая вещь - аллегория. Не надо сразу все принимать на свой счет. Вот если бы ты пришел на нашу тусовку в "семерках" в Вильнюсе, и начал бы там ??? тех из моих моих друзей, которые евреи, то точно получил бы табуреткой в голову. Не аллегорически. И не от меня, боюсь я бы может даже и не успел бы добежать. А скорее всего - выгнали бы ???, чтоб не ??? в компании приличных людей. (Между прочим, такой случай был.)Двое из них, жители заграницы, один жид (ну может и не жид а еврей, так как постоянно твердит о своей «нерелигиозности», но я в этих тонкостях не сильно разбираюсь) из Израиля, другой – полу-сатанист из Литвы, а третий хоть и живет в «этой» стране, но детей не имеет, а если таковые и будут, то «будут расти не в этой стране». Не слабо? Какая забота о Российских детях. Избави Бог.Ува'гаемый това'гищь, следователь. Спешу вам должить! Один из них жид, а второй - какой-то сатанист из Литвы. Да и третий не лучше - в булочную на такси ездит. Детишек из страны вывезти хочет. Говорит - не хочу, чтоб дети жили в одной стране с Обломовыми.Какая забота о российских детях! Воспитатель тут нашелся из Гитлерюгенда. "Смотри сынок! Ты с Мишей не дружи! У него папаша - жид, а русские мальчики с жидами не играют! Вот начнутся погромы - сможешь все игрушки у него отобрать! А Христос тебе за это спасибо скажет."Обратите внимание, большинство матерящих православие проживают совсем не в России. Кто полунемец-полуполяк (или литовец это теперь называют? латыш? эстонец?), кто из израиля, а кто и вообще чёрт знает откуда. И они ещё будут тут пыхтеть, учить нас жить, ха!Я бы на это ответил - что это первые, кто из отстойника сбежали, да народ тут обидится, и неправдой это будет. (Но звучит классно, правда?) Да, между прочим, к самому большому огорчению тов. DVK, если уж брать меня, то по большому счету - я старовер. И более русский, по роду, чем некоторые черносотенцы. И по матушке - Алексеев. И дома у нас иконостас стоит, но не как предмет веры, а как семейная реликвия. И в Литве, специально обьясняю некоторым неандертальцам, хорошо знающим историю собственной-же церкви, пару веков как живет община старообрядцев, смотавшихся сюда именно от преследований официальной церковью. (А как наверное чесалось у ревнителя веры - меня к жидомасонам причислить!) А сатанистов я - вообще ни одного в глаза не видел, и они мне глубоко до фени, пока животных не трогают. Так что, шел бы ты Вася в Африку, нашел бы там бегемота больного проказой, ну и сделал бы ему... А он бы тебе в благодарность... Ну и дальше по тексту... Могу повторить вам это все, господа, в фейс, или по фейсу, как пожелаете...Кто-то там бравировал длинным скучным списком каких-то авторов. Философ, что называется от сохи... Длинный и скучный ему этот список показался. "Приключения Буратино" - куда более пилосопичная книга, и читается легче. (О как богата русская природа, количеством, и качеством отхода!)Хватит читать западных дегенератов-вырожденцев! Почитайте Климова, и вы уверуете, и вам уже не понадобятся старые педрики типа Твена и т.п.А мне вот интересно - скоро ли запылают костры из "Мастера и Маргариты?"

Теперь более по теме: To: DominichЗакон божий как предмет, читаемый полусонным батюшкой с почасовой оплатой, опасным мне не кажется.Разумные слова. Но я лично, побаиваюсь другого, дай палец - откусят всю руку. Церковь сейчас отделена от государства, ну и чудненько. Пусть там и остается. И только не говорите, тов. Обломовы, что какую-то трудность представляет сейчас ребенку почитать Библию, послушать проповедь, и т.д.Но речь-то идет о другом! О насильной мнополизации идеологии. Ни одна из обезьян на мой вопрос о процентном соотношении религий в мире и на территории СНГ не ответила, и понятно почему - они боятся этих цифр. Для чего и нужен закон божий в школах - именно для нечестной конкуренции. Т.е. ребенка, еще толком не успевшего открыть книгу, уже будет ждать батюшка, который будет промывать ему мозги. Сответственно - через покление, количество приверженцев именно этой религии - резко увеличится. Т.е. тут никакой морали даже нету - сплошная коммерция.Пушкин, Белинский, Помяловский, Чехов, КупринЧехов - ж-д. Куприн - еще ж-дее! Пушкин - вообще негр."И Гитлер кричал от досады бледнея,Стуча по **** телесам.Что если бы не было в мире евреев - То он бы их выдумал сам."В. Высоцкий (Тоже ж-ра - каких поискать. И заметте - даже заграницей жил!)

Sorry, что я совокупно на все сообщения не разбирая частности, но по-моему к сожалению религия в школе это вполне возможно, ведь не важно какая религия, важно чтобы подчинялись, атеист думает, значит уже меньше подчиняется, а ислам, христианство, сатанизм - одни и те же яйца в анфас, профиль и 3/4...

АВТОЦЕНЗОР СБРЕНДИЛ!!! Высоцкого не пропускает! Что - слово "евреи" - уже ругательство? Выключите его к этим самым!

To: KLF Потом это не очередная религия, а религия нашего народа,Какая из, о необразованнейший вы наш? И кто является ВАШИМ народом, а кто нет? И что делать с теми, кто ВАШИМ народом не является? Можете ли вы хоть раз честно и прямо сказать - что да, так и тянет вас взяться за дубины, и идти вбивать свою веру в голову тем, кто по каким-то причинам ее не поддерживат?(И потом, товарищи обезьяны - хватит блистать свой тупостью и полным незнанием своей-же религии! Православию - от силы тысяча лет. Сколько до этого, никто не знает, но и еще лет пятьсот после этого, русский народ поклонялся своим ИСКОННЫМ богам - Яриле, Джадьбогу, Сварогу. А зороастризму, (из которого по некоторым гипотезам христианство взяло все, что только можно взять), вообще лет так на полторы-две тысячи больше, чем даже иудаизму. Про буддизм вообще помолчим. Так что не надо обожествлять свою ма-а-а-аленькую секточку, делая ее единственной религией мира.)Православие единственное из всех мировых религий всегда боролось против язычества!Вот мы и досказкорассказывалсь! Наконец-то обезьяна сказала: ДА Я ХОЧУ ВЗЯТЬ В РУКИ ДУБИНУ, И ИДТИ РАСКРАИВАТЬ ЧЕРЕПА ТЕМ, НА КОГО УКАЖЕТ МНЕ МОЙ ШАМАН!И как забавно обезьянки заврались - стоило мне обвинить христианство в уничтожении других народов вместе с их религиями, как тут-же началась песня, что православие было самой мирной, самой доброй и самой терпимой ветвью христианства. А вот теперь с пеной у рта доказывается, что только православие боролось с язычниками всеми доступными спосбами.Понятно теперь, почему я всех (активно) верующих - заранее считаю лжецами и лицемерами?Что касается святых чудотворных икон и мощей святых, то тут хочу посоветовать тебе поговорить с людьми, которым эти святые помогли. Однажды, Ходжа Насреддин, проходя по базару, заметил сарайчик, в котором были собраны //автоцензор - болен!//, ожидавшие чудесного исцеления от прикосновения местного муллы. После парочки таких чудесных исцелений, к нему подошел мулла с подносом для пожертвований, и сказал: - Сын мой, ты только что видел чудо! Подай же во славу Аллаха!На что Ходжа Насреддин, будучи в скверном настроении, ему ответил: - Знаешь, у меня слишком мало денег, чтоб их кому-то еще подавать. Но зато - я сам великий святой, и могу вылечить этих больных разом, произнеся всего два слова.- *******! - закричал на него мулла.- Правоверные! - обратился Ходжа Насреддин к толпе зрителей - Этот мулла мне не верит! Смотрите же!Он подошел к полуразвалившейся стенке сарая, с силой ударил в нее плечем, обрушив внутрь целый пласт гилины, и громко закричал:- Землетрясение! Спасайтесь!

А вот скажите мне почему сектанты, особенно сатанисты, убивают именно православных (просто верующих, священников, настоятелей)??? Почему?Сказки настоятеля Федора Грязноболотнинского? Зато я вот по новостям слышал о нападениях на раввинов... Это кто - тоже сатанисты? Не-е-е-т! Как я забыл - это все те-же жидомасоны...Кроме того, еще в первые века христианства, апостол говорил о том, чтобы не гнушались властиКакой апостол, (сын осла)? Цитируешь - так цитируй не в стиле "бабушка Феня сказала"...Апостол Петр, "Послание к Колоссянам": "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было (гона) на имя Божье и учение. Те которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья, но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай."То же, но уже в "Послании к Титу": "Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они были украшением Спасителя нашего."Но, заметь, верующие никогда ни то чтобы вешать, жечь или убивать, они никогда не проклинали и не выгоняли из Церкви. Любой человек как бы он не грешил и как бы он не "поносил" Церковь всегда может придти в ПравославиСкажите, Рейвер... ой, простите, KLF, вам не на надоело, что я называю вас обезьяной, лжецом, лицемером? Вот и мне надоело... Но что же поделать, если мне противно говорить неправду? И если я вижу перед собой обезьяну, лжеца и лицемера, то я ее так называю - обезьяна, лжец, и лицемер.Только в 1971-м году, православной церковью была отменена анафема на старообрядцев.А вот глубже в историю: В церковном уставе, еще при Владимире, сказано, что духовный суд ведает - "ветьство, зелейничество, потворы, чародеяние, волхование" - и за это полагалось, как и в Европе сожжение на костре. Так в 1227 году в Новгороде "изжогша волхвов четырех". В 1411 году, после чумы в Пскове сожгли двенадцать "вещих жонок", которых обвинили в напущении этой чумы. При Иване Грозном было законодательно подтверждено право церкви на сжигание чародеев. В XVII веке, в грамоте царя Федора, при учреждении в Москве славяно-греко-латинской академии говорится, что если в академии окажутся учителя, "ведающие магию, они яко чародеи без всякого милосердия да сожгутся". Начальству академии строго предписывалось смотреть за тем, чтоб никто из духовных и мирян не держал у себя книг "волшебных, чародейских, и всяких от церкви возбраняемых писаний, и по оным не действовал, и иных тому не учил." А у кого такие книги найдутся, тем угрожало сожжение вместе с этими книгами.Таких исторических примеров сотни и сотни, приводить их всех здесь я не буду - сервер не примет. Но последняя крупная расправа с "колдуньей" произошла в Тихвинском уезде, Новгородской губернии, в первой половине семидесятых годов прошлого столетия. Бабка Аграфена Тихонова возбудила против себя мрачные подозрения своих односельчан. Сразу появились те, на которых якобы она наслала порчу. Возбуждение против нее все нарастало и нарастало, пока топа мужиков не сожгла хибарку вместе с колдуньей.

То: Алексей РешетовПро нравственость. То, что считается "само собой разумеющимся" и "общечеловеческой ценностью", стало таковым именно благодаря христианству.Ну правильно, для христианина любой способ спора, кроме безостановочной лжи - самоубийство. Как просто взять резинку, и "слегка подправить историю и мировую культуру в нужную сторону" стерев оттуда Древнюю Грецию, Китай, Индию, весь арабский мир, Месопотамию...Я, конечно не буду вам называть здесь такие сложные понятия, как ведическая литература, но хоть Аристотеля с Сократом - позвольте оставить?Про историю религий. Когда я учился в школе, мне было не очень интересно знать, как в историческом плане развивались те или иные религии,Оно и чувствуется. И простите меня, но скорее всего "те, или иные" - немного громко сказано, да? Иначе вы бы хоть что-то знали бы о литературных произведениях времен и народов "тех, или иных".По мне так пусть лучше про христианство рассказывает мулла, чем такой преподаватель.Вы смеетесь, да? Для проверки - попросите, плз. православного свещеника поучить Корану мусульманских детей.Если я православный, то логично ожидать от меня мнения в неправильности остальных вероучений, это тоже можно назвать предвзятостью. Но уважать мнение другого, и его мировоззрение я должен.Тогда почему же вы так беззастенчиво солгали, приписав христианству все достижения культур, которые даже не имели к нему отношения? Но это он не должен делать хотя бы из уважения веры другого человека: я, например, буду ругать и поносить, скажем, мусульман, а вдруг среди слушателей таковые окажутся?Да, разумеется вы не будете. Вы будете действовать гораздо тоньше - умалчивая или искажая неугодные вам факты, чтоб у детей складывалось именно нужное вам впечатление. Простите, но для меня вы просто новая, более совершенная модификация "зомби". Те брали оголтелым фанатизмом, вы берете лицемерием, хитростью и ложной "мягкостью"."Вы, извините мне тон этот дерзкий, логика ваша немножко дика..."Я конечно был бы с вами согласен во всем том хорошм, что вы наговорили, но простите, самая первая-же ложь о "создании христианством общечеловеческих ценностей" ясно показала - где тут фантик, а где начинка.Скажите, христиане - вы когда нибудь НЕ ЛГАТЬ можете?

"Про нравственость. То, что считается "само собой разумеющимся" и "общечеловеческой ценностью", стало таковым именно благодаря христианству."Кто сказал, что они общечеловечские?``Отучайтесь говорить за всех``(с).

Vlad (DarkTrooper): в чем же я солгал? И почему Вы приписываете мне то, чего не говорил и не делал? "Вы будете действовать гораздо тоньше - умалчивая или искажая неугодные вам факты" - почему Вы позволяете себе решать за меня что я буду делать и как? На чем основывается Ваше мнение?Да, я позволю немножко Вас поправить: в ноябре отмечалось 200 лет существования старообрядных приходов в лоне РПЦ: кто хотел, вернулся еще тогда. Так что снятие анафем было гораздо раньше 1971 года."Общечеловеческие" - не потому, что они всеми человеками принимаются (увы), а потому что так называются, поэтому и взяты в кавычки."некритичный ум" - не согласен. В каком возрасте тогда ум становится критичным? Серьезный курс смогут воспринимать только старшекласники, а их-то некритичными назвать, по-моему, нельзя."По крайней мере, всякий ВЛКСМ так действовал" - ВЛКСМ был не всякий, а один-единственный, и выбора у человека не было. В него вступали не по политическим соображениям, а потому что так надо было."из уважения веры другого человека" - увы, как показывают постинги ряда высказавшихся выше, это встречается не всегда. - Да, некоторые верующих и за людей не считают."ВЕРУЮЩЕГО (а, значит, заведомо заинтересованного)" - отнюдь не значит. Я не заинтерсован, чтобы моими единоверцами назывались люди, готовые при случае веру оставить и быть ее противником. Если человека "затащить" в церковь, то вероятнее всего он именно таким и будет.Но достичь этого, поставив в качестве преподавателя не просто ВЕРУЮЩЕГО ... человека, да ещё и священнослужителя той или иной конфессии... ИМХО, это самообман. Вряд ли священнослужители будут вести эти курсы (если их вообще введут) - их просто не хватит на всех. А если атеиста поставить на место этого преподавателя - он что, займет нейтральную позицию?

В каком возрасте тогда ум становится критичным? - боюсь, что и в старших классах процент "критичных" не слишком велик. Отчасти поэтому я и выступаю против "миссионерства" всех конфессий, кому вера в Б-га нужна - он, ИМХО, сам придёт.ВЛКСМ был не всякий - угу. Но тем не менее, все "мозгопромывательные" институты действовали именно таким манером.Да, некоторые верующих и за людей не считают. - да, экстремисты есть у всех. Но, ИМХО, менее обидно быть хулимыми (пропустит, нет? ) "за веру" со стороны принципиального противника, чем со стороны своего же верующего - пусть и отличающегося несколько в деталях (ИМХО, есссно). Да и если Вы обратите внимание, "хулят"-то не Вашу Веру, а методы её отстаивания... "ВЕРУЮЩЕГО (а, значит, заведомо заинтересованного)" - извините, тут не очень Вас понял. ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО в экспансии своей Веры, заинтересованного в объявлении ересью и гадостью иных конфессий и т.п. Ессно, это характерно в 100%-й полноте не для всех верующих, но, к сожалению, в "смягчённом" варианте встречается даже в Ваших постингах (см. Ваше "стало таковым именно благодаря христианству"). А если атеиста поставить на место этого преподавателя - он что, займет нейтральную позицию - как раз если говорить о ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ - то, ИМХО, да. А вот если говорить о пропаганде - то нет, конечно.Возможно я ошибаюсь, но из Вашего последнего высказывания о "заинтересованности" можно сделать вывод, что подсознательно (возможно, и сознательно) вы имеете в виду отнюдь не только рассказы о ИСТОРИИ. Иначе какие проблемы с атеистами? ИМХО.Vlad (DarkTrooper)Отлично фактами владеешь Но зачем обзываться-то? Факты, ИМХО, бьют больнее, на "обзывания" нашим оппонентам хоть ответить есть чем, на факты - гораздо реже...

xotel tut vystupit, da vsio uzhe vrodi by skazano (thank to Vlad i dr.) toka xochiu dobavit chto fakultativ v shkolax eto toka cvetochki. u nas tak tozhe nachinalos. potom iz svetskix shkol iz za nexvatka gosudarstvom deneg stali delat katolicheskije (ili kak ix tam, Vlad esli chto poprav). tak v nix detej esli oni ne kreschionyje neprinimajut. a esli eta shkola u tebia samaja blizshaja k domu, to voznikajut vsiakije nexoroshyje mysli kak skazal tov. O.Bender: "po chiom opium dlia naroda..." batenki?

Назад
Сверху