Ну расскажите что-такое иисусова молитва. Я глупый, послушаю.
Опять типичное для христиан самоуничижение, к тому же с претензией на иронию? Ну-ну. Я не специалист в христианских галлюцинациях, поэтому иисусова молитва" для меня не является чем-то что необходимо знать/понимать. Для меня это, как бы вам обьяснить, звучит примерно так: "Совершенно ненужное для Homo Sapiens действие по отношению к мифологическому персонажу с целью [введения себя в религиозный экстаз], [получения каких-либо благ того или иного характера], [опционально что-либо ещё]".
Тогда трудно понять многие тонкости перевода на современный русский. Об этом и речь.
Мсье специалист в лингвистике? Мсье изучал Библию с позиций истории/культурологии? Разрешите пожать вашу шляпу. Понимаете, всё дело в том, что большинство российских христиан пользуются наиболее доступным переводом мануала, то есть написанным на современном русском языке.
Значит, если вам потребуется солгать, вы готовы "переделать" свои моральные правила, если ваш разум найдет оправдания для этого?
Немножко не так. Если мне понадобится солгать и это действие будет в данный момент , я солгу. И всё. Безо всяких оправданий для этого.
И что в этом хорошего?
И что в этом плохого?
"мы все собрались здесь" (с) не для того, чтобы обмениваться риторическими вопросами.
Мерзость 10 заповедей - жду.
1. "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" - претензия на монополию. А если мусульманин? Буддист? Сатанист? Атеист?
2. "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" - вообще чёрти что. Я имею право произносить всё что захочу, естественно, с оглядкой на "Ваша свобода махать кулаком заканчивается там, где начинается мой нос" (с)
3. "Не убивай." - а защита близких, родных, себя? А месть?
4. " Не прелюбодействуй." - с чего бы это? По обоюдному согласию, с соблюдением определённых мер предосторожности?
5. "Не кради." - а если от этого зависит выживание близких, родных, себя?
Этим можно закончить, это можно продолжить. К любой заповеди можно смоделировать ситуацию, в которой она будет несостоятельна.