религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
А вообще - тонко написанная книга... Сколько ни смотри - всегда можно высмотреть...

Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода],

А вот поклонение идолам из язычества успешно перекочевало в православие.
Чем были изображения херувимов в скини и храме Соломона?

Vladimir Shabanov
А обосновать?
Вы считаете мои убеждения фантазиями, а я ваши. Вы считаете меня рабом моих фантазий, а я вас рабом ваших. Полная взаимность. Без обид.
Vladimir Shabanov
Атеисты хотя бы Библию читали, что для христиан - большая редкость.
Факты в студию. А иначе это воспрнимается как оскорбление. Взаимно?

Ну расскажите что-такое иисусова молитва. Я глупый, послушаю.
Да пускай воспринимают, мне жалко что ли? Только не надо распространять свои глюки на нормальных людей.
Ну тогда не надо оскорбляться, что люди называют себя так или иначе. Не вас же называют.
К сожалению, я хорошо знаком только с последним
Тогда трудно понять многие тонкости перевода на современный русский. Об этом и речь.
Vladimir Shabanov
А язычники поклоняются не идолам, а тем, кого эти идолы изображают.
Масло-масляное. Ну пусть поклоняются, с точки зрения христиан-то это идолы.

Только вы видите в этом плохое, а я - использование разума вместо привнесённых извне догм.
Значит, если вам потребуется солгать, вы готовы "переделать" свои моральные правила, если ваш разум найдет оправдания для этого?
И что в этом хорошего?
И что верующие считают казнью? Забить раба-негра палками?
А причем тут негр? Откуда он взялся?
Vladimir Shabanov
Итак, христианская мораль зиждется на 10 заповедях, а не на иудейских законах. Мерзость 10 заповедей - жду.
хотят опираться на Библию, пусть опираются на всю скопом, а то один православный как-то сказал мне
Опять - Ветхий Завет - это, если хотите история народа. Со всеми его положительными и отрицательными моментами. НИКТО НИКОГДА НИГДЕ НЕ ТРЕБОВАЛ от христиан БУКВАЛЬНОГО подражания ВСЕМУ что там описано.
мочить детей до 3-4 колена
Там написано мочить? Всегда эта фраза воспринималась как предостережение согрешающим, а не как руководство к действию.

Ну а про Лота и про фашизм Иисуса Навина я уже не раз объяснял Шабанову. Если кто-то уперто хочет по своему понимать отдельные эпизоды - это его проблемы.

Чем были изображения херувимов в скини и храме Соломона? - херувим не является ни человеком. ни животным.
Полная взаимность - только вот ваше фантазерство доказано было неоднократно
Факты в студию - удивление многих верующих при приведении им цитат из Библии.

А по-мне атеисты фантазируют. Пусть докажут свои фантазии.
удивление многих верующих при приведении им цитат из Библии.
Многих - это скольких? В рамках мира, например...

Христиане, под идолом понимают изображение божества, которое с тз христиан явлется выдуманным. Так же как например с тз поклонников Перуна идолом является икона. Вопрос в том с какой стороны смотреть на данный вопрос.
"3 да не будет у тебя !других богов пред лицем Моим!.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им"

А по-мне атеисты фантазируют. Пусть докажут свои фантазии - какие конкретно? Что атеисты утверждают и не могут доказать? Ваши же лживые и бездоказательные утверждения все помнят прекрасно
Многих - это скольких? - на этом форуме процентов 90.

А 10 заповедей христиане не соблюдают, как бы ни пыжились вы доказать обратное. А иконы им прямо противоречат.

:
Vladimir Shabanov
Вы считаете мои убеждения фантазиями, а я ваши. Вы считаете меня рабом моих фантазий, а я вас рабом ваших. Полная взаимность.
См. .

"А язычники поклоняются не идолам, а тем, кого эти идолы изображают."
Масло-масляное. Ну пусть поклоняются, с точки зрения христиан-то это идолы.
Именно. Только вот чем иконы от них отличаются? Допустим на иконе изображен Христос, а на скульптуре рядом - Летающий Розовый Слон. И христианин поклоняется иконе, а слонопоклонник - статуе. В чем разница?

Опять - Ветхий Завет - это, если хотите история народа.
Опять же - легкое напряжение нескольких извилин позволит узнать, что я привел цитаты и из Нового Завета тоже. Причем достаточно.:
А по-мне атеисты фантазируют.
И о чем же они фантазируют? Прямо так сидят и фантазируют: "сегодня пофантазируем, что Зевса нет, завтра - что Яхвэ нет, а послезавтра - что Розового Слона нет"?

Христиане, под идолом понимают изображение божества, которое с тз христиан явлется выдуманным. Так же как например с тз поклонников Перуна идолом является икона. Вопрос в том с какой стороны смотреть на данный вопрос.
Вопрос в том, чем икона отличается от изображения Перуна. И чем поклонение одному отличается от поклонения другому.

Когда атеистов просят доказать что Бога нет, они начинают активно возмущаться, что мол это не их дело - доказывать. Ну докажите наконец. А если не можете, то и ваши убеждения можно назвать фантазией.
"А 10 заповедей христиане не соблюдают, как бы ни пыжились вы доказать обратное."
А я знаю людей которые соблюдают...
" А иконы им прямо противоречат."
Еще раз -
" да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." - Соблюдается?
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им"
Христиане не поклоняются ни выдуманным божествам (кумирам), ни птицам (что на небе вверху), ни животным (что на земле внизу), ни рыбам (и что в воде ниже земли .Vladimir Shabanov
Ну докажите, что отсуствие Бога не фантазия.
"Именно. Только вот чем иконы от них отличаются? Допустим на иконе изображен Христос, а на скульптуре рядом - Летающий Розовый Слон. И христианин поклоняется иконе, а слонопоклонник - статуе. В чем разница?"
В том что с точки зрения христианина слон является идолом, а с точки зрения слонопоклонника - наоборот. Вопрос в том с чьей стороны смотреть. Христиане естественно смотрят со стороны христиан.
" чем икона отличается от изображения Перуна"
Тем, что на иконе разрешено изображать только реально существовавших людей, а Перун с т.з. христиан - выдумка.

Когда атеистов просят доказать что Бога нет - атеисты, кстати, этого и не утверждают. Впрочем верующие этого понять явно не в состоянии.
А я знаю людей которые соблюдают. - не почитают иконы? Не работают по субботам?
ни животным (что на земле внизу) - а люди не по земле ходят?

А причем тут негр? Откуда он взялся?
Из знания верующего, что есть добро, а что грех. И, по-видимому, претендующему на объективность.

Итак, христианская мораль зиждется на 10 заповедях, а не на иудейских законах.
И об этом у верующих есть четкое, независимое от них, определение?

НИКТО НИКОГДА НИГДЕ НЕ ТРЕБОВАЛ от христиан БУКВАЛЬНОГО подражания ВСЕМУ что там описано.
И 10 заповедям?

" атеисты, кстати, этого и не утверждают. "
Новость для меня.
А причем все-таки негр?

Вопрос вообще не стоит в доказательстве Бога - верующие также не могут доказать его существование, они лишь ВЕРЯТ. Короче каждый заблуждается по-своему.
Главной же задачей и верующих и не верующих является сделать так чтобы не лезть со своими заблуждениями в "чужой монастырь", чтобы и еретиков не жгли и храмы не разрушали.

:
Когда атеистов просят доказать что Бога нет, они начинают активно возмущаться,
И правильно.

что мол это не их дело - доказывать.
Применительно к отсутствию бога - не наше. В естествознании доказываются положительные утверждения. Тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.
Не согласны - докажите, что Летающего_Розового_Слона/Посейдона/Зевса-Юпитера не существует. Жду с нетерпением.
---
"Я знаю, что Бога нет" может заявить только самый последний коммунист.

Христиане не поклоняются ни выдуманным божествам (кумирам),
Поклоняются. Аж трем штукам с небольшой тележкой (весом пару тонн) святых и ангелов всех мастей.
И при этом называют себя монотеистами. ;)

Новость для меня - если мне не изменяет память, эту новость до вас доводят не в первый раз.

Ну расскажите что-такое иисусова молитва. Я глупый, послушаю.
Опять типичное для христиан самоуничижение, к тому же с претензией на иронию? Ну-ну. Я не специалист в христианских галлюцинациях, поэтому иисусова молитва" для меня не является чем-то что необходимо знать/понимать. Для меня это, как бы вам обьяснить, звучит примерно так: "Совершенно ненужное для Homo Sapiens действие по отношению к мифологическому персонажу с целью [введения себя в религиозный экстаз], [получения каких-либо благ того или иного характера], [опционально что-либо ещё]".

Тогда трудно понять многие тонкости перевода на современный русский. Об этом и речь.
Мсье специалист в лингвистике? Мсье изучал Библию с позиций истории/культурологии? Разрешите пожать вашу шляпу. Понимаете, всё дело в том, что большинство российских христиан пользуются наиболее доступным переводом мануала, то есть написанным на современном русском языке.

Значит, если вам потребуется солгать, вы готовы "переделать" свои моральные правила, если ваш разум найдет оправдания для этого?
Немножко не так. Если мне понадобится солгать и это действие будет в данный момент , я солгу. И всё. Безо всяких оправданий для этого.

И что в этом хорошего?
И что в этом плохого?
"мы все собрались здесь" (с) не для того, чтобы обмениваться риторическими вопросами.

Мерзость 10 заповедей - жду.
1. "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" - претензия на монополию. А если мусульманин? Буддист? Сатанист? Атеист?
2. "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" - вообще чёрти что. Я имею право произносить всё что захочу, естественно, с оглядкой на "Ваша свобода махать кулаком заканчивается там, где начинается мой нос" (с)
3. "Не убивай." - а защита близких, родных, себя? А месть?
4. " Не прелюбодействуй." - с чего бы это? По обоюдному согласию, с соблюдением определённых мер предосторожности?
5. "Не кради." - а если от этого зависит выживание близких, родных, себя?
Этим можно закончить, это можно продолжить. К любой заповеди можно смоделировать ситуацию, в которой она будет несостоятельна.

Vladimir Shabanov
"И правильно."
Те. ваши убеждения тоже можно назвать фантазиями? Почему вы не можете доказать краеугольную теорему своего мировоззрения? Потому что это предмет веры, а он недоказуем.

Если атеисты не отрицают существование Бога, почему они убеждают всех в этом?

:
Короче каждый заблуждается по-своему.
Только вот основания считать веру заблуждением есть, а неверие - нет.

Назад
Сверху