Аспирин станете ли вы спасать жизнь своих близких людей ценой отказа от веры (если нет другого способа спасения? да или нет
А что это у вас в обоих ветках одни и те же аргументы? Да и про летающего розового слона (чуть повыше) я уже где-то слышал... Дежа вю?
В общем-то, конечно, объективно говоря, да, православие имеет (должно иметь) преимущество. Но!
Во-первых, сейчас, как я уже говорил, время не то. Попробуйте-ка заявить об этом. Такое можем мы с вами во флейме декларировать, а поставьте себя на место президента: да он если о таком хоть заикнется, на него такая обструкция пойдет со всего мира...
Во-вторых, вопрос здесь переходит в плоскость, как это преимущество будет обосновываться (сходно с п.1) и подаваться. Не секрет, что православие ассоциируется с русскими, а другие конфессии - с другими народами. Это может спровоцировать подъем антирусских настроений в регионах. Религия - опасная штука, чуть что - тут же переходит в другие сферы.
Можно, допустим, в Татарстанах с Калмыкиями сделать доминирующими их религии. Но что тогда делать русским, проживающим в этих регионах? Тут уже они окажутся ущемленными!
По-моему, то, что есть сейчас - оптимальный вариант. Церковь сейчас имеет ровно столько влияния, чтобы пользоваться авторитетом и при этом не ущемлять ничьих интересов.
Обязательным преподавание не должно быть ни в коем случае! Тут в моем случае такой парадокс: если мой сын решит посещать факультативный закон божий - я, честно говоря, буду скорее доволен, чем нет (ну, конечно, я буду все равно контролировать, чему из там учат). Но если это сделают в обязалово - я буду выступать против на всех родительских собраниях. Почему так? Потому что в первом случае это будет проявлением его доброй воли, причем в скорее позитивном в моем понимании направлении (всяко лучше, чем клей нюхать). А во-втором - принуждением.
Только что в голову пришло: надо, чтобы в младших классах в обязалово небольшой курс истории религий, с каким-то преимуществом православия. А потом, в 6-9 классах чтоб был факультатив. Кто заинтересуется в младших классах, тот и будет ходить. Все добровольно. ИМХО, неплохой вариант. В старших классах уже останутся только те, кого реально цепануло, те могут продолжать ходить в воскресную школу.