родовая боль

эмоциональные моменты...гы... я когда лежала в предродовой и уже были нормальные такие схватки.. в соседнюю предродовую привезли женщину..хм... как она орала! на весь этаж..."ааааааааа...не могу больше! аааааааааа... мне больно!"... и я такая, первые роды - и такое слушать... м-да, думая, часа через три и я так буду?!...ужас! я готова была сама ей эпидурал поставить... врачи пришли, спросили у нее хочет ли она сама рожать или, если так все хреново, может кесарево?... в итоге, еще минут 30 послушав её вопли - прокесарили...

Где-то я читала, что у 4 % женщин роды проходят очень быстро и почти безболезненно. Но только читала. Живьем я таких не видела. Больно это, ооочень больно. Мне даже не столько непосредственно рожать было больно, сколько изматывали схватки, которые были слишком сильными и частыми. Ничего, родила. Но ничего более больного в моей жизни еще не было.

Однако сейчас я думаю, что родить еще раз я была бы согласна, помучаться, перетерпеть. А вот последующий год-два.... Не, если они будут такими же, как с первым, то я пас.

Не боль самое страшное.

Меня перед первыми родами (еще 12 лет назад ) мама-бывшая акушерка строго-настрого наказывала НЕ КРИЧАТЬ-они (врачи) НЕ ЛЮБЯТ криков! И ведь не кричала - терпела.. но терпимо и было..

Второй раз пока были схватки -тоже нормально, и потуги нормально, а вот когда головка шла, мысли были "Запомнить! Запомнить!! Запомнить!!! КАК ЭТО БОоооооЛЬНО! Чтобы больше ни ногой сюда!" Теперь вот и не помню КАКАЯ была боль, за то свои мысли запомнила!!!

Я бы неорать не сумела, даже если бы меня пообещали пристрелить в случаи если я не заткнусь. Имена людей готовых с невозмутимой рожей сжечь свою руку на костре в легенды заносят, а как женьщины ухитряются аналогичные подвиги духа во время родовых схваток проделовать, мне не ведомо. Видимо действительно степень боли у всех разная.

А есть какая-то связь типа болезненные месячные - болезненные роды, неболезненные месячные - неболезненные роды? Вот те, кто легко всё перенёс, могут такое сказать?

...я слышала, что такой связи нет... но, говорят, есть наследственность - вроде спроси, как мама тебя рожала.... но опять же - если я не в маму, а в папу... значит, надо у бабушки что ли спрашивать, как она отца рожала?... так это ж когда было-то... но все одно говорят - вторые роды быстрее и легче .... но мне лично кажется, что на первые идешь - и не знаешь чего ждать, а вот вторые роды - это ты уже знаешь что да как и вполне можешь бояться...

...хотя, в теории, если у человека большая чувствительность к боли, то и месячные могут казаться непереносимыми, и роды... ну это так, если рассуждать логически

Ну вот и я так рассуждаю логически. Поэтому представляю, что меня ждёт...

И всё же, меня интересует именно на личном опыте, была связь?

...ну...если брать меня, то и месячные терпимые, и роды тоже ... но - боль родовая и степень тяжести родов вещи не очень связаные, имхо... т.к. (как выяснилось несколько позже) роды у меня были крайне тяжелые и вообще меня еле откачали... а с ребенком все было хорошо... и боль терпимая... а вот что-то пошло не так.... хех.

...и вообще - самое трудное это финальная часть схваток. животное какое-то ощущение... не описать даже.

при родах надо иметь возможность обезболить схватки - если боль нетерпима, то нафиг её терпеть?! зачем такие подвиги-то?... мне врачи были готовы поставить эпидурал и мы с ними договорились - будет совсем плохо - позову и они поставят... звать не пришлось - только решила позвать, мол - ну обезбольте уже!...а оказалось, что пора рожать ... и ничего - родила... и все, что было плохого и трудного довольно быстро забылось.

...соглашусь на 100%!... беременность и роды вспоминаю нормально, а вот первый год жизни...ыыыыыыыыы... только-только полегче стало... так что да - родить бы еще родила, но вот еще раз перенести такой год - это меня придется долго уговаривать

так самая сильная боль перед родами?

Я бы вроде и хотела обезболить, но страшно как-то, ведь предупреждают о возможных проблемах, типа ноги могут отказать.

В вопросах-реакциях критических дней и родов женский организм всегда (Независимо от того, кто в папу, кто в дядюшку обнаруживает сходство с материнским. Так что - очень правильная мысль - спросить маму, как было у нее, хотя вот размер новорожденного может быть отличен -а отсюда и другие моменты несовпадения, конечно.

...ноги отказать могут? а голова не отвалится? ...вечно у нас народ пугают... во всем мире рожают с эпидуралом - и ничего... если рожать в хорошей клинике, где врачи имеют хороший опыт работы с обезболиванием (оно, кстати бывает не только в виде укола - еще массаж есть, например) - проблем не должно быть... конечно, каждый сам выбирает... некоторые так родов боятся, что идут на кесарево - "заснула-проснулась с ребенком"... а эпидурал ставят именно во время схваток - мышцы чувствуешь, а боль - нет (мне так говорили)... а сами роды не обезболивают - вы ж должны врачам помогать - они-то только роды принимают, а рожает-то женщина... именно ей и надо работать в этот момент - дышать правильно, тужится и т.п.

...по-хорошему, надо точно знать в какой момент родов что с организмом происходит... что значат схватки? что именно там меняется в этот момент... и т.п. Я перед родами кучу книг перевернула, все знала - что за чем должно следовать и что это значит... в итоге - от этого спокойнее... хоть нет ужаса от того, что не понимаешь что происходит... и знаешь, почему вот сейчас нельзя тужится, а потом можно... как схватки "продышать"... кстати, когда отчаянно стараешься дышать правильно, то очень хорошо отвлекаешься от боли

Я так думаю, что автор темы- нерожавшая девушка, но бояться не надо, все через это проходят. Иной раз беременность проходит тяжело и тогда одна мысль- быстрее бы роды наступили...

Точно подметили - не рожала я.. но в скорости планирую.... осенью замуж и будем пузик наращивать..и страшно и жутко интересно :-)) Я уже начиталась кучу всяческих рассказов про роды....подкована по самое не хочу :-)

А вот еще один момент - что скажете - насчет того что есть прямая связь между мышцами лица и матки, шейки матки, промежности?? есть связь? и правда ли что считается если не напрягать губы во время схваток, то шейка легче открывается? и получается ли расслабить хотя бы лицо во время родов? просто например по рассказам мамы, когда она меня рожала, то у нее на лице все сосудики полопались, она потом была в красную крапинку-полоску.... (хотя я была второй у нее...но крупноватой - 4200)

Насколько мне известно - существует связь с мышцами рук, но по-подробнее сейчас не скажу - книжка дома.

Да ладно пугают. В некоторых странах (не знаю, всех ли) женщины подписывают отказ от претензий к врачу, если что случится потом. Есть небольшой процент случаев, когда после укола в позвоночник наступает паралич нижней половины тела. Об этом врачи и предупреждают, между прочим. Моей невестке именно так делали (она живёт не здесь), так у неё потом год поясница побаливала. Но это мелочи как раз, а вот посерьёзней не хочется.

И порог болевой чувствительности у всех разный, у кого - низкий, у кого- высокий. Кто по характеру терпеливее, а кто -побалованнее.

У меня никогда в жизни так ничего не болело, но я не орала, так ...помявкала...беззвучно.

Ибо порешила, что хоть оборись тут на весь 9-этажный роддом, а меньше болеть все равно не будет.

Терпеть я решила. Подумалось мне тогда, что от самой-то боли еще никто и не помирал вроде бы.

Я рожала почти 17 лет назад. В старом питерском роддоме. Кто знает, поймет. После родов отнялась левая нога (а мне было 20 лет!), видимо задели нерв. Болело горло, разрезали до ушей, вообщем, 33 удовольствия. И штат старых акушерок, мне они почему-то гестапо напоминали. "Заткнись! Не ори!", когда спустя время голоса не стало, и в голове была одна мысль: "Господи, прибери скорей, не могу больше..." "Чего замолчала?" Боль была, как будто переехало танком. Боль была только в схватках, потуги были короткие. Я не знаю, как должно быть правильно, я рожала недоношенного, на 32 неделе. Но как ни странно, встала спустя несколько часов, ногу, правда, подволакивала еще недели 2. В туалет сходила в тот же вечер (извините за подробности). Мне еще акушерка говорит: "Ты только не тужься". Я про себя думаю, что успеть дойти бы... А девочка рядом была постарше меня, покрупнее, встала и упала сразу. А я мелкая (килограмм 50, не больше) бросилась ей помогать встать, нагнулась, голова закружилась, вообщем полный атас... Вообщем, у меня вся беременность какая-то неправильная была. Я вставала на учет в 9 недель весила 49,5 кг. Поехала рожать в 32 недели весила... 70 килограмм. Вес сброила моментально. Через 10 дней после родов носила вещи, которые одевала до беременности.

Назад
Сверху