родовая боль

...а если почитать тему про беременные страхи и всему поверить, то и беременеть не захочешь
 
...про укол в позвоночник - это да, страшновато... но тут уж... как с доктором повезет, ведь так? жаль только, что мы в жизни слишком часто попадаем в такую ситуацию "как повезет"... будет хорошая акушерка - родишь легко и без разрывов, будет хороший анестезиолог - вообще замечательно, есть даже шанс что после наркоза проснешься... хорошая медсестра - поможет справится с приходом молока, хороший невропатолог и неонатолог - шанс, что про ребенка все поймут правильно и вовремя... хех...
 
...я рождалась 26 лет назад в старом Питерском роддоме... мама до сих пор вспоминает, как там все было хорошо и по-доброму и как они нас спасли... особенно меня
 
...хотите тайну? когда вы захотите ребенк никто вас отговорить не сможет... т.е. вы все прочитаете и подумаете - ну и ладно, ну и подумаешь... со мной такого не будет - у меня все-все получится!

..а в данных темах мы имеем классический пример разговоров в женской консультации или роддоме - по типу "а вот еще был случай..." Ничего страшного в этом нет... мало того - сие крайне познавательно, НО тем, кто еще только планирует стать мамой - такое лучше не читать... чтоб заранее себя на весь список ужасов не настраивать ... точно-точно...



...ничего страшного, на самом-то деле
 
Больно не больно - каждому своё

...у меня воды отошли - схваток ноль,в роддоме сделали укол,под утро второй (горячие такие - ощущения как будто тебе кровь кипятят). поменялась смена, собрались опять стимулирующий укол делать,я сросила *третий?* - они подумали и не стали . лежу как дура - ничего не болит,а рядом и из соседних палат истошные вопли,ну у медсестры и спрашиваю *когда я так орать буду?*,она мне * а зачем тебе?*, а я *они поорут-поорут и рожают,а я тут валяюсь чёрте сколько без всяких признаков родов*...потом пошли потуги - первую стерпела не оря,но поняла почему другие орали,а на второй родила. для меня ужасом были девять месяцев,хотя вру,не девять,а шесть-семь,не помню точно сколько
 
, а вы про ноги-то зря прикалываетесь, это временная реакция ПОСЛЕ эпидурала - очень распространенная. При мне анестезиолог читал соседке по палате лекцию - именно, не бойтесь, ноги отнимутся, мэй би. но это не навсегда... Но у нее не отнялись
 
...ужас! серьезно?! ... нет, ну давайте тогда вспомним про другие методы - массаж там, ванна с теплой водой (до отхода вод)... хотя, о чем это я, собственно.. в обычном российском роддоме ничего этого нет.

...идешь и рожаешь... по принципу "беременным от нас еще никто не уходил"... поэтому первая задача беременной - найти максимально хорошего врача, нормальный роддом и приехать рожать именно туда... хорошо хоть теперь можно рожать не только по месту прописки.
 
Мне тоже кажется, что боль бывает очень-очень разная, да и болевой порог у всех очень различный.

Другой вопрос, что к боли нужно обязательно готовиться, имею в виду психологически. Мне лично очень помогло, что я лежала в патологии в последние дни, отправляла рожать соседок по палате, мне приводили новых . Ну, все рожают, причем, мы все рожали у одного врача (это была ее палата), прибегали в эту палату после родов, довольные, как слонята... Мол, больно, конечно, но зато вот теперь у меня есть солнышко.

И суть подготовки свелась к тому - не думай, что будет больно, но знай, что будет больно. Но всё это можно стерпеть и вынести ради здоровья малыша. И думать нужно про ПОТОМ... - про то, как мы будем вместе с малышом.

А сама я, помню, когда уж нестерпимо больно было, уговаривала малышечку, что это так славно, что мы скоро будем вместе и т.п. ерундистику лопотала... Мне очень помогало. Только жалко было, что папу нашего нельзя было позвать , меня долго не спускали в родблок, так как роддом был переполнен, даже закрыли в 14 час до следующего утра прием рожениц по скорой. А когда и меня спустили, и папа рядом - то и боль как-то поделилась...



И еще мое глубокое убеждение - вопрос о том, делать или нет анестезию данной конкретной роженице, должен решать принимающий роды врач. До родов, есссно, обсудить все вопросы на предмет согласия-аллергий, а во время родов нужно полагаться на своего врача. Мне вот было сказано - анестезии делать не будем. Я и согласна. Раз так нужно для ребенка, для правильного течения родов. Кроме того, действительное состояние роженицы они определяют на мониторах, и при необходимости и геройствующей молчунье (у меня такая соседка была, молча скребла по стене ногтями..) ставят анестезию... По крайней мере у нас, в хорошем роддоме, делают именно так.



Совершенно верно говорит: врач, которому доверяешь, - и всё будет хорошо.
 
, он сказал, мол, если ты разрешишь, я хочу быть с тобой. Сомнений разрешать или нет, у меня не было. А вот если бы он ничего не сказал, не думаю, что стала бы звать сама - подумала бы, что не хочет.

Но сама хотела. И был. И очень счастлива тем.
 
Хороший вопрос! Мы очень хотели, планировали совместные роды, контракт заключали на это (а муж очень хотел дома рожать). Провели вместе все время, кроме последнего часа - а там мест в роддоме не хватило и его не пустили.



Но оказалось, что в критический момент мне одной проще. Я собрала себя в кулак и все сделала сама, врач ко мне подошел за 15 минут до родов, а все время до того я "отдыхала" в коридоре одна. И я довольна, что практически все сама сделала!
 
Я рожала вместе с мужем, и очень этому рада. При нем со мной обращались очень бережно и вежливо. Да и он ко мне после этого тоже стал бережнее относиться. Ну и чисто психологически мне было легче, спокойнее от того, что близкий человек рядом.

Правда, мой муж такой человек, не из пугливых, а бывают такие, что и в обмороки падают, и отвращение к жене начинают испытывать.

Плюс еще у меня роды были стремительные - я устать не успела (в роддом я приехала через полтора часа после начала схваток, и прямо в приемном покое меня уже тужить начало). Очень больно было, но зато быстро. Орать я и не собиралась, т.к. знаю, что когда кричишь - еще больнее, а главное, для ребенка опасно. Ну т.е. может это даже и не совсем так, но раз я в этом была убеждена, то и не орала



Самое неприятное, что я помню - это как разрыв зашивали (без анестезии). И все потому что стараешься, терпишь, работаешь, рожаешь - родила! И расслабляешься. А тут к тебе с иголкой подкрадываются и начинается зачем-то еще добавочная непродуктивная боль (в отличие от собственно родов)
 
О, да! Про "непродуктивную" боль Воробейка очень точно заметила. Мне, правда, разрывы больно не зашивали, но самое мучительное, что вспоминается из роддома - так это по четыре укола в день антибиотиков ПОСЛЕ родов. Вот тут я "сжимала волю в кулак", стискивала зубы и думала "провалиться бы вам всем с этими процедурами..."



А что касается родовой боли... Мне кажется психологический настрой никак не может помочь не чувствовать боль. Но он легко может помочь терпеть боль. У меня были нормальные первые роды, схватки длились часов девять. Я помню в родовой висели часы. Я на них поглядывала временами и думала "Больше суток это не продлится. А еще столько-то часов я выдержу..." Потом вспоминалось как спортом занималась. Бежишь последнюю треть дистанции - уже сил нет, все болит, а тренер на краю дорожки стоит и кричит: "Давай! Давай! Терпеть! Терпеть!" И куда ты денешься с подводной лодки? Не встанешь же на виду у всех, не скажешь "Ну вас, на фиг... Устала. Домой пойду!" Поскольку муж был рядом, а меня еще под капельницу положили раздражала собственная неподвижность и беспомощность. Я, конечно, поскуливала, мол, как мне плохо, больно, тяжело, как я больше не могу... Но помню четко, что фоном была мысль "А на самом деле я еще ведь ого-го могу. Вот если бы вдруг пожар начался, так вполне встала бы и побежала... Может еще кого выволакивать схватила бы..."



Смешно потом было слушать, когда акушерка моему мужу после родов сказала "Какая у вас жена чувствительная, таким, с деликатной психикой рожать, конечно, тяжело..." Муж только ухмыльнулся.
 
Кстати, я после совместных первых родов решила, что присутствие мужа на родах для нашей семьи - обязательное условие. Одни плюсы и никаких минусов.
 
Назад
Сверху