Мне тоже кажется, что боль бывает очень-очень разная, да и болевой порог у всех очень различный.
Другой вопрос, что к боли нужно обязательно готовиться, имею в виду психологически. Мне лично очень помогло, что я лежала в патологии в последние дни, отправляла рожать соседок по палате, мне приводили новых . Ну, все рожают, причем, мы все рожали у одного врача (это была ее палата), прибегали в эту палату после родов, довольные, как слонята... Мол, больно, конечно, но зато вот теперь у меня есть солнышко.
И суть подготовки свелась к тому - не думай, что будет больно, но знай, что будет больно. Но всё это можно стерпеть и вынести ради здоровья малыша. И думать нужно про ПОТОМ... - про то, как мы будем вместе с малышом.
А сама я, помню, когда уж нестерпимо больно было, уговаривала малышечку, что это так славно, что мы скоро будем вместе и т.п. ерундистику лопотала... Мне очень помогало. Только жалко было, что папу нашего нельзя было позвать , меня долго не спускали в родблок, так как роддом был переполнен, даже закрыли в 14 час до следующего утра прием рожениц по скорой. А когда и меня спустили, и папа рядом - то и боль как-то поделилась...
И еще мое глубокое убеждение - вопрос о том, делать или нет анестезию данной конкретной роженице, должен решать принимающий роды врач. До родов, есссно, обсудить все вопросы на предмет согласия-аллергий, а во время родов нужно полагаться на своего врача. Мне вот было сказано - анестезии делать не будем. Я и согласна. Раз так нужно для ребенка, для правильного течения родов. Кроме того, действительное состояние роженицы они определяют на мониторах, и при необходимости и геройствующей молчунье (у меня такая соседка была, молча скребла по стене ногтями..) ставят анестезию... По крайней мере у нас, в хорошем роддоме, делают именно так.
Совершенно верно говорит: врач, которому доверяешь, - и всё будет хорошо.