родовая боль

Роды у меня были не самые лёгкие, с кровопотерей довольно выше стандартной и схватки продолжались почти двадцать часов, каждые 3-4 минуты, часто с двойными пиками. Даже несколько часов спустя я не могла встать на ноги - очень сильно кружилась голова, а в те времена я была профессиональной спортсменкой! Все мы по-разному переносим боль и стресс. Всё также познаётся в сравнении: я испытывала гораздо более сильную боль, чем родовые схватки и на протяжении гораздо более длительного времени, так что к моменту родов у меня был опыт и умение справляться с болью. Во время беременности я перечитала кучу книг о процессе родов, анестезии и возможных осложнениях и сделала сознательный выбор, о котором ни секунды не пожалела. Ребёночек получил 9 баллов по шкале Апгара.
 
Каждая рассказывает здесь свою историю. Кто горькую, кто наоборот. Моя подруга тоже родила двоих совершенно нормальных детей, и совершенно нормально об этом вспоминает. У меня другая совершенно история. И никто меня не убедит, что если бы я рожала кесаревым, или врачи-уроды были бы повнимательней, было бы с моим мелким еще хуже. Хотя... Если бы я рожала в другом роддоме, сына мне вообще не спасли бы. А с другой стороны-может там отношение было бы другое, и они не пропустили бы момент асфиксии. Вообщем, как карта легла. Судьба...

А деньги... При чем они здесь? Никакие деньги не дадут человеку свои здоровые зубы, если их (зубов) уже нет. Просто с помощью денег можно облегчить свою жизнь.

И еще. По поводу того, что надо думать в первую очередь о ребенке. Согласна, но и о себе надо не забывать. Мать ребенку нужна здоровая.

Ничего не доказываю, просто мысли вслух. Лично мое мнение.

Newly

Я поняла Вашу мысль, только хамить-то зачем?
 
Все споры о том, больно рожать естественным путем или не очень, по-моему, вообще не стоит заводить. Потому что, как уже здесь верно заметили, болевой порог у всех разный и, кроме того, нужно учитывать еще один факт... (сейчас попробую сформулировать)



Наверное, никто (из рожавших, особенно ) не будет отрицать, что родовая боль - один из самых сильных видов боли, которые существуют в природе. А вот дальше всех женщин можно разделить на тех, кто до родов испытывал не меньшую или похожую по интенсивности боль, и им есть, с чем сравнивать, и тех, кто подобной боли не испытывал, поэтому роды для них - это конец света полный. Вот от этого нужно и плясать.



О себе могу сказать: я пока теоретик в первой части (рожать только в октябре предстоит), но, увы, практик во второй. Два года назад мне довелось в течение долгих дней испытывать такую боль, что после этого у меня отношение к боли вообще сильно поменялось. Мне теперь кажется, что я могу выдержать что угодно. Рожу - расскажу, какая из болей оказалась сильнее.
 
Крошка Мэри



"Деньги при том, что...

Что дешевле стоит - роды или кесарево?"



Хммм... вообще-то, у меня частная страховка. Так что за все будущие операции и прочее лечение в частных клиниках уже уплочено в виде ежемесячных взносов...
 
А есть какая-то связь типа болезненные месячные - болезненные роды, неболезненные месячные - неболезненные роды? Вот те, кто легко всё перенёс, могут такое сказать?

.......................................

Вот у моей подруги месячные очень болезненные (она все не могла поверить, что я в первый день вполне способна шляться по Пятигорским горам, а не валяюсь на диване с грелкой на животе). Зато роды у нее прошли - я обзавидовалась. "Ну и чего этой боли все боятся, - недоумевала она. - Ощущения чуть-чуть сильнее, чем при месячных".



У меня, кажется, ни обратной, ни прямой связи не наблюдалось. Ну, больно было - скорее подходит не слово "больно", а фраза "очень сильные ощущения" . Но, в принципе, переносимо. У меня другая проблема была - потуги начались при недооткрывшейся шейке, приходилось часа полтора изо всех сил сдерживаться и расслабляться. Ну и нарасслаблялась - все силы на это потратила, а когда уже стало можно тужиться, как-то схватки поутихли...



А крик не только "врачи не любят". Ребенок твой на свет появляется, ему и так тяжело - а тут еще мама, вместо того чтоб ему радоваться, орет как резаная. В частности, именно из-за этого врачи и не одобряют орущих. Ребенков жалко... (это со мной знакомая акушерка поделилась )
 
"Наверное, никто (из рожавших, особенно ) не будет отрицать, что родовая боль - один из самых сильных видов боли, которые существуют в природе. А вот дальше всех женщин можно разделить на тех, кто до родов испытывал не меньшую или похожую по интенсивности боль, и им есть, с чем сравнивать, и тех, кто подобной боли не испытывал, поэтому роды для них - это конец света полный. Вот от этого нужно и плясать."



Посылка неверная. Из какого пальца высосано, что родовая боль самая сильная? Почитайте "Роды без страха" Дик-Рида: можно вообще без боли рожать. Но даже если не удается полностью расслабиться, многие роженицы могут эти ощущения вполне заглушить различными способами (ванная/душ, дыхание, массаж, и т.п.), даже не прибегая к медикаментам. Так что, хоть сравнивать особо не с чем, чутье мне подсказывает, что другие виды боли могут быть гораздо сильнее - и, что самое неприятное, - могут не поддаваться никаким методам заглушки. У меня в первых родах даже внутренний осмотр и зашивание разрыва без наркоза сразу после родов были заметно больнее (если говорить именно о силе боли). Другое дело, что в схватках утомляет то, что они отпускают и накатывают в течение достаточно долгого времени, без возможности это дело оттянуть-ускорить (опять же если не прибегать к медикаментам), а то же зашивание всего минут 10 заняло.
 
Насчет того, что родовая боль - одна из самых сильных видов боли, не соглашусь. Даже если не брать всякие страшные вещи типа рака в терминальной стадии. По моему опыту роды даются проще, чем одна сильная многочасовая мигрень (а ведь у некоторых бывают и многосуточные! вот уж где "Яду мне, яду!"...)



Вообще довольно любопытно было перечитать сегодня эту ветку, поскольку еще недели не прошло с того, как я родила свою вторую дочь.



И если в первых родах (естественных) мне делали анестезию - медикаментозный сон, что-то кололи на потугах, зашивали разрез от эпизиотомии под общим наркозом, то планируя вторые я попросила врача не колоть мне чего либо без жизненных показаний. Я была уверена, что на "трезвую голову" (без медикаментов, не обездвиженная капельницей или привязкой к кардиомонитору для "профилактики") и имея возможность двигаться я рожу куда легче, чем в прошлый раз. Хотя и прошлые роды такого уж страшного впечатления не оставили. Хотя длились почти 10 часов и отходняк потом был довольно ощутимый.



Надо сказать не ошиблась. В этот раз с началом схваток мы отправились с мужем гулять в парк. Пару часов пробродили, убедились, что "оно", вернулись домой, час прособирались, еще почти час ехали в роддом, там за полтора часа я родила. Только последний час собственно и дался тяжело. Но я во второй раз убедилась, что "рожать ТЯЖЕЛО", а вовсе не "МУЧИТЕЛЬНО". Тяжелее всего даются последние сильные и долгие схватки, когда еще сильно больно и уже начинаются потуги, а тужиться нельзя, и нужно изо всех сил правильно дышать, чтобы не порваться и не повредить ребенку, а тут еще и больно, а тужиться очень хочеться и уже почти нет сил себя сдерживать и дышать так часто как надо... Это ТЯЖЕЛАЯ работа! И какое облегчение, когда наконец разрешают тужиться. И ты знаешь, что вот еще одно-два-три усилия и родишь! А потом - кайф!!!



Следующие два часа пролежала в родовой болтая с мужем, который любовался дочкой. Попробовала покормить. Когда пришла акушерка с каталкой, я вполне была готова отправиться в палату на своих двоих. Энергии был избыток и чувствовала я себя отлично (не сравнить с посленаркозным состоянием). Только к концу первых суток начали болеть мышцы, которые напрягались в родах...



К концу третьих суток я уже почти забыла каким местом рожала. Вот грудь - это да. Болит зараза. Но тоже дело времени.
 
Какой замечательный пример

Я бы тоже не отказалась так родить.



Меня мама рожала 18 часов, потом губы были чёрные - искусанные до крови. Только ей разрешат тужиться - я повернусь попой - "не тужтесь!" и всё по-новой. Бедная моя мамочка



Я, кстати, не склонна сильно уж переживать на тот счёт, что "бедненький ребеночек, как ему тяжело, да еще мама мерзкая такая орёт от боли" - все мы рождались, все через это прошли.

Единственное, в чем я уверена: что чем мучить ребенка 30 часов в родовых путях (была у меня знакомая, категорически отказалась от кесарева и рожала полтора суток), лучше уж кесаревым за 5 минут его извлечь. Потому что 30 часов рождаться - это уж, по-моему, слишком.
 
Да, конечно, чувство меры - высшая добродетель. Ни один принцип не стоит того, чтобы возводить его в абсолют.



Есть еще один момент во всех этих рассуждениях о том "как надо и как не надо"... На "трезвую", опять же, голову можно и нужно принимать стратегические решения - иметь детей или не иметь, беременеть сейчас или потом, рожать здесь или там, у этого врача или того, естественным способом или кесаревым, кормить грудью или не кормить, и т.п.



Главное, потом этих решений придерживаться, несмотря на минуты слабости. А они всегда возникают. Сначала долго стараешься забеременеть, потом в обострение токсикоза думаешь "И это я на свою ж..! Сама...! О-о-о!" Решаешь рожать сама, с минимумом вмешательств, на пике схваток думаешь: "Ну, зачем?! Лучше бы разрезали! Где анестезиолог??" Решаешь кормить грудью, потом мучаешься поначалу - грудь распирает, ни пить, ни есть поначалу не могу без боли в груди, соски все в трещинах, дитем погрызанные, кормишь - подвываешь...



Я в такие моменты как мантру себе твержу "Не ищи легких путей, они в итоге дорого обходятся! Не ищи легких путей!" Из опыта уже знаешь, что токсикоз проходит, родовые боли длятся недолго и быстро забываются, смытые послеродовой эйфорией, а кормить грудью значительно легче и удобнее, чем из бутылочки... Жаль, только, что нельзя иметь все "легко и сразу".



Уползаю сцеживаться, твердя свою мантру.
 
Крошка Мэри



В каком смысле "Ну а все ж?"



Я живу в Англии, у нас кесарево сечение можно заранее выбрать как метод рождения ребёнка (элективно), если по состоянию здоровья противопоказаний нет... А частная страховка оплатит. Просто мне так удобнее будет.
 
Я понимаю, что оплатит. Блин. ))) СТраховой компании счет при кесаревом на какую сумму будет выставлен? А при обычных родах? Никакой разницы ни для компании, ни для вас что-ли? Или я что-то не понимаю в системе английскго медицинского страхования?
 
Крошка Мэри



Ничего не поняла. Какая мне разница, какой будет счёт за кесарево? Заплатит компания по страхованию здоровья на основании моих скромных взносов за последние дофига лет (частная страховка). Помимо неё, имеется страховка от фирмы, где я работаю... взносы уплачиваются фирмой. Элективное кесарево сечение будут делать по частной страховке, потому как страховка от фирмы не предусматривает компенсации такого рода, разве что по прямым указаниям врачей.



А по поводу того, что дешевле... смотря в какой клинике: иные роды будут стоить в десятки раз дороже, чем кесарево на National Health Insurance (NHS).
 
Я понимаю, что вам все равно, Нимо )))

Мне цифры, цифры скажите...(жалобно уже). СТоимость. Ааа...страховая компанию которую выплатит.

Все. Ушла.
 
"страховка от фирмы не предусматривает компенсации такого рода, разве что по прямым указаниям врачей. "

О, уже что-то. А почему собссно не предусматривает?
 
Если я буду второй раз рожать, выберу только эпидурал. Кесарево, конечно, соблазнительно, что боли не чувствуешь, но послеоперационный период очень тяжелый, и не один день, а минимум пару недель. Какие у меня ни были разрывы после родов, но я через пару часов встала и взяла ребенка на руки. А после полостной операции ничего тяжелее буханки хлеба поднять не можешь (был у меня аппендицит) и, извините, даже в туалете невыносимо больно потужиться из-за разрезанного живота.



Что дети, проходя, через родовые пути, шок испытывают, это не тот шок, от которого заикаться начинают и которого избегать надо. Это "здоровый" и "нужный" шок. Черепное давление во время прохождения через родовые пути постепенно приспосабливается к наружнему, а во время кесарева оно за секунду не успевает приспособиться. Поэтому у кесарят в среднем меньше баллов по шкале Апгара при рождении, чем у рожденных обычным путем. Кесарята, считается в медицинской статистике, чаще болеют.



Потом в рейтинге госпиталей одним из главных показателей считается процент кесаревых. Чем меньше этот процент, тем лучше считается госпиталь и врачи в нем. Большим процентом кесаревых никто не хвастает, это плохой показатель.
 
Назад
Сверху