"Но только вот почему-то за границей, где в основном рожают кесаревым и с эпидуралом (если есть возможность выбора конечно), больше здоровых и нормальных людей, чем у нас."
Во-первых, рожать через кесарево и рожать с эпидуралом - принципиально разные вещи. Во-вторых, с чего вы решили, что сейчас на западе рожают в основном через кесарево? Наоборот, довольно мощная компания идет за естественные роды - то есть не просто вагинальные, но и с минимумом врачебного вмешательства, стимуляции и т.п. В-третьих, на общий уровень здоровья населения далеко не только роды влияют, но и уйма других факторов.
" А может там другое отношение к "другим" людям, не знаю."
Безусловно. Инвалидам гораздо больше внимания и заботы с одной стороны (обязательные пандусы, места для инвалидных колясок и т.п.) и меньше ажиотажа в народе, с другой (никто оглядываться и уж тем более дразнить не будет). Дети с несильными отклонениями учатся в обычных школах, но к ним приставлен дополнительный педагог и до дома их отвозят на специальном автобусе.
"Я не понимаю, как можно "хвалиться низким процентом кесаревого". Бывает, что нужно делать кесарево по мед.показаниям. У моей знакомой была отслойка плаценты. Без кесарево она умерла бы. А еще бывает предлежание плаценты и приращение. Может быть найдется желающая при приращении плаценты на живую терпеть-доктор руку в матку, и ну-у отдирать! А если ребенок поперек лежит? У меня у самой лежал попой. Благо (если можно так сказать) рожала недоношенного, а так, если бы доходила до срока, не родила бы. Значит, если у женщины показания к кесареву, госпиталь элитный, чтобы не портить себе процент, ее не возьмет? Или предложит родить естественным путем. А как там с процентом материнской смертности?"
Не надо утрировать. Есть кесарево по мед. показаниям (то же предлежание плаценты или слабое зрение или узкий таз), а есть - от дурости инеумения мед.персонала. И если процент кесаревых в первом случае в среднем фиксированный (порядка 5-10% от общего числа рожениц), то количество срочных кесаревых может существенно различаться. Типичный пример: в срок при отсутствии род.деятельности прокололи пузырь, схватки пошли слабо, прошло 8 часов - раскесарили, чтобы не было инфицирования плода. Или дело к ночи, вкололи успокаивающее-снотворное, якобы чтоб роженица отдохнула, а у нее все затихло - и опять же операция. Или в вертикальном положении схватки шли, уложили роженицу на стол - все затихло. А подходили бы с умом, не лезли бы со своими манипуляциями лишний раз и дали бы дождаться родов и рожать в удобном для мамы положении - глядишь, она и сама бы родила. Так что процент вот таких срочных кесаревых очень многое об умении персонала может сказать.