В 1914 году Государственная Дума России рассмотрела законопроект, написанный сухим чиновничьим языком. А название было такое: "Об утверждении на вечные времена в России трезвости". Английский политический деятель Ллойд Джордж сказал о нем: "Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю".
.............
Четырнадцатый год - далекое прошлое. С тех пор столько воды, точнее, алкоголя утекло, что ни о какой трезвости не может быть и речи. По "принятию на грудь" всех видов спиртного мы практически впереди планеты всей. Ничуть не греет душу, что среди стран с наиболее высоким его потреблением мы на четырнадцатом месте. Само присутствие в этом списке - позор для страны, претендующей на роль цивилизованной. К тому же в большинстве стран - явная тенденция к снижению пристрастия к алкоголю. У нас - небывалый рост. Рост, измеряемый не рюмками и даже не стаканами, - ведрами. Так вот.
...............
преувеличения, грозит не просто деградацией нации, но и ее вымиранием. На конец 2001 года на учете в психиатрических и наркологических диспансерах было более двух миллионов россиян. Алкогольные психозы стали чуть ли не нормой жизни. А ведь это люди, потерянные для общества, это те, кто стал обузой для него. Возрастает первичная заболеваемость алкоголизмом. Кто-нибудь из государственных деятелей хоть однажды сравнил показатели прибыли, полученной от производства, торговли, рекламы спиртного, с теми потерями, которые несет страна в результате глобального приобщения россиян к алкоголю? Опаснее всего, что среди алкоголиков, среди тех, кто страдает алкогольными психозами, много совсем юных. Двенадцатилетний алкаш уже не удивляет, это уже не воспринимается как ЧП. У нас выросло поколение не "пепси", а пивное. И как ему не появиться, если с телеэкрана не сходят поклонники пива, если денно и нощно в наше сознание вкладывается, что пиво - не просто напиток, это образ жизни, поведения, если без банки или бутылки "Клинского" просто делать нечего в нашей действительности? Даже великий Циолковский, по мнению пивных рекламодателей, не был бы велик без пива. И вот ученый уже на экране с удовольствием его потягивает. А все, что показывается по телевизору, так или иначе становится образцом для подражания.
.............
Позволю в заключение еще одну цитату. Джек Лондон писал: "Говорите и призывайте сколько вам будет угодно, но вы не удержите мужчину, особенно молодого, от общения с хмельным, пока хмельное так доступно, пока оно встречается на каждом шагу".
полностью на http://www.rg.ru/2004/07/21/pivo.html