Самые забавные названия улиц и объектов в вашем городе

• Автор темы Автор темы slimline
Жители всего мира ходят по-большому и по-малому. И только жители Васильевского острова иногда ходят еще и по Среднему...

А вот история: надо было мне как-то поехать по адресу для некого дела. Дают адрес - переулок Громовой, дом, квартира там... Ищу, ищу по карте, нет такого переулка, я еще думаю, что за название дурацкое для переулка, ладно бы там - проспект Громовой, или на худой конец бульвар, а то переулок какой-то... Наконец залез в ТопПлан, ввожу в поиск "Громовой" и он мне выдает... пер. Ульяны Громовой! Я плакалЪ... Чел, который адрес давал, напутал, он на всех картах проходит как пер. Ул. Громовой...
ЗЫ Ульяна Громова - очередная мифическая героиня-пионерка.

Ну и раз и уж взялся писать - какой дурак, интересно, придумал в Москве улицу Тверская-Ямская?! Х...я какая-то. Либо Тверская, либо уж Ямская, а то черт знает что...

Да, и еще - Веллера столько раз уже за язык ловили, что я бы на вашем месте его книжки за источники фактов почитал в последнюю очередь. Изгаляется над фактами как может, лишь бы интересно было. Нет, конечно, художественный вымысел имеет право на жизнь, но зря он соответствующей ссылочки в предисловиях не делает, народ-то за чистую монету принимает...

пароход "Советский Союз" - бывш. "Адольф Гитлер"
"Ильич" - бывш "Ева Браун" - у меня мать на нём по волнам ходила в 1977 году
Высоковольтный проезд это сильно Отрадное
восток МО - деревня Красный электрик (хорошо не голубой или вообще синий)

В Воронеже есть улицы Нижняя, Средняя и Верхняя; есть Северная и Южная (идут параллельно, но к Северная действительно севернее Южной ), а есть просто Крайняя.
Есть две улицы Павлова, причем в разных районах города.
Улица Пионерская похожа на знак Мерседеса - трехлучевая звезда, но переулок Здоровья круче - 5 (!!!) конечных точек, прямо спрут какой-то.
Но больше всего мне нравится улица Гора Металлистов, рядом с родным универом. Гора надо сказать такая, что мало не покажется . По ней и летом-то ходить страшно, уж больно крутая, а зимой вообще дорога в одну сторону, вниз. Оттуда не возвращаются...
Улица Дорожная, кстати, тоже есть, но к ней больше подходит название Бездорожная (по крайней мере года 3-4 назад так было).

В Березниках есть проспекты?
Метро уже пустили?

Сходил, взглянул на табличку с адресом. Да, есть, а что? Метро копаем

Навеяно .
Лет 20 назад на Пятницком шоссе (запад Моск. обл.) видел Поселок Старых Большевиков. Теперь это, наверное, поселок Очень Старых Большевиков.

ГОРЬКИЙ-МОСКОВСКИЙ
А у нас лучше: МОСКВА - СОРТИРовочная.

Тверская-Ямская улица получила свое название от принадлежности к Тверской Ямской слободе - слободе ямщиков, образовавшейся у одной из важнейших дорог Москвы - Тверской, за воротами крепостной стены Земляного вала.
Так, что тут все логично

Недалеко от Волгограда, точнее от Волжского (на противоположном берегу Волги) был колхоз "Четвертый решающий". Имелся ввиду год пятилетки.

Ну вы еще возьмите в руки карту Московской обл. и пишите названия деревень..

Да ладно Московская область, вы посмотрите на карту Белоруссии. Хит - деревня Старые Чемоданы! Это где-то к югу от Орши, если не ошибаюсь. А еще мне понравились две деревни по соседству: Абрамовичи и Матвеевичи (как-то, короче, какое-то русское отчество). Вот, наверное, там стенка на стенку ходят, Абрамычи vs Матвеичи. ))

Екатеринбург:
Автоматчиков,
Саперов
Пехотинцев
Танкистов
Летчиков
Пограничников и переулок Снайперов...
А про подводников забыли , наверное потому что речка мелковатая зато была Морская школа ДОСААФ.

Еще в Москве есть две улицы - Беговая и Скаковая. Идут примерно параллельно друг другу

Недавно бродил по Москве - нашел Последний переулок.

В Керчи районы и исторически сложившиеся части города:
Опасное,
Капканы,
Карантин,
ул. Шлагбаумная,
ул. Сигнальная.
и, там же, деревня (и марка минеральной воды, что там добывется) Баксы. Ударение, правда, на Ы.

Недалеко от Волгограда, точнее от Волжского (на противоположном берегу Волги) был колхоз "Четвертый решающий". Имелся ввиду год пятилетки.

Третий решающий. У нас там был "лагерь труда и отдыха" - капусту/помидоры сажали/пололи/собирали.
Этимология названия мне неизвестна, но думаю, что имелся в виду третий интернационал. а там - х.з.

Что касается деревень - у нас в поозерье есть одна, Три Отрока называется. А ещё есть Ракомо (недалеко от первой) - Новое и Старое. Старое иногда сокращают в С.Ракомо...

Ул. Чапаева
Башенный переулок (жаль, что безбашенного нету...)
2-ая совхозная

Мои 5 копеек:

В Питере была улица Красной связи...(переименована обратно в Виленский пер.)

А еще очень люблю финские названия:
Например станция Хухоямяки около деревни Хуухканмяки и озеро недалеко Муммонлампи.

Назад
Сверху