Семья и фантазии

• Автор темы Автор темы Freziya
Ответ: Семья и фантазии

Я просто посмотрела на ситуацию "объективно", не через призму своих чувств, а со стороны.
Такие люди, как мой муж - один на миллион... Он чистый ангел, почти святой.
Когда я ходила к психологу, она так и сказала: "Ну ведь от таких людей не уходят".
Да, я раздражаюсь на него (именно за его "святость"), но злиться или ненавидеть - не могу.
Я всегда душевно возвращаюсь к нему, как грешница - к Христу.
Да и боюсь уходить, потому что характер у меня ужасный, и на месте любого мужчины я бы не стала заводить серьезные отношения с такой женщиной. Да, я боюсь остаться одна...

И вообще, самооценка у меня "ниже плинтуса". Я ненавижу себя. В этом все проблемы. Столько способов перепробовала - а поднять ее так и не получается.

Любовь - это дар, в том числе любовь к себе... Искусственно полюбить себя для меня невозможно...

Последнее редактирование:

Тогда попробуйте открыть себя заново! Ведь не может такого быть, что Вы обладаете набором исключительно негативных качеств. А недостатки - так они у всех есть, насчет этого не стоит переживать. И характер далеко не у всех ангельский (разве что у Вашего мужа по Вашим же описаниям).

Боритесь за себя и за жизнь! Ведь пока человек жив, он может что-то изменить.

Freziya, если Вы создадите отдельную ветку о себе, возможно, мы все сможем оказать Вам психоаналитическую помощь по подъему самооценки.

А зачем отдельную ветку, это её тема - почему не здесь? Дерзайте.

Фрезия, вы меня поражаете! С каких это пор ваш муж - ангел? Ну-ка, давайте вспомним:
... Вечно, вечно молчит! Видит мои слезы, мое состояние и не реагирует никак!,
...То, что у меня в душе - его не интересует. В его интересах, чтобы у меня продолжалась депрессия, закомплексованность, забитость, зажатость, суицидальный настрой, чтобы у меня не было сил что-либо менять и заботиться о своем счастье...
Психолог эта неправа - она что, видела вашего мужа? Или основывается только на ваших словах? Ну, вы способны убедить кого угодно...но не меня. Муж ваш душит вас, как ядовитый плющ да ещё и зомбирует - вы уже его ангелом считаете, а себя...Ещё раз вам повторяю - избавьтесь от него, всё тогда наладится.

Инспектор Gool, я понимаю ваши добрые намерения, по коим вы даете уверенные советы. И может быть, вполне верные советы... Но ведь вы тоже не владеете ситуацией в целом, правда ведь?
В том-то и дело, что все в жизни так неоднозначно, сложно, противоречиво... Что-то мешает рубить с плеча. И как понять, что это: страх, низкая самооценка, жалость, а быть может, защита высших сил?
Все те высказывания, которы я выплеснула о муже, были сгоряча и от накопившегося раздражения.
Да, он молчит. Потому что предпочитает "не умножать негативные явления и эмоции в мире". Лучше промолчать о негативном, чем распространить его. И ведь Бог тоже молчит! Сколько не взываю к Нему с молитвами и просьбами в скорби душевной, всегда-всегда молчит!!! До тех пор, пока не очищу свою душу, и не начну думать положительно.

Действительно, много страха накопилось. Тем более, обоснованного. В прошлом году мне хватило смелости радикально изменить свой путь и поведение. И в результате - "наломанные дрова", еще большее разочарование в жизни и ясное осознание того, что я никому не нужна в этом мире, кроме своего мужа. Он не раз буквально спасал меня из передряг, и только он был готов (и сейчас готов) ради меня пойти на все. Это истинная правда. То, что он пережил ради меня - не каждому мужчине во сне приснится. И в настоящий момент он способен пойти на любые изменения, на любые уступки ради моего счастья.
А то, что я узнала в "свободном состоянии" о мире, о жизни и о мужчинах, еще больше заставляет меня думать о том, чтобы предпочесть сохранение светлого крепкого острова посреди того болота, в котором варится общество. И пусть даже на этом острове скучно, безрадостно и иногда просто мерзко, но выбраться во внешнее болото и искать другие "острова" у меня сейчас просто нет сил...

Да и вообще, на каждую ситуацию можно посмотреть с разных сторон, каждое явление можно представить с разных углов зрения. Разве можно в такой противоречивости найти однозначное решение?

Я чувствую, что страшно запуталась в жизни. Раньше все казалось таким ясным и понятным, а теперь я просто не могу понять себя...

Freziya написал(а):
Инспектор Gool, я понимаю ваши добрые намерения, по коим вы даете уверенные советы. И может быть, вполне верные советы... Но ведь вы тоже не владеете ситуацией в целом, правда ведь?
Да, конечно, правда. Фрезия, милая, спасибо за ваш такт и терпимость. Вы одна из немногих здесь, кто меня не считает диктатором и вообще воплощением зла, не обзывает гадом, дураком и т.п. и не воспринимает в штыки мои слова.
Freziya написал(а):
И в настоящий момент он способен пойти на любые изменения, на любые уступки ради моего счастья.
Я был бы рад, если бы это была правда. А что бы вы хотели, чтобы он сделал для вашего счастья?

Это сложный вопрос, Инспектор...
Наверняка, мои желания вне "компетенции" моего мужа.
Я бы хотела, чтобы он стал настоящим мужчиной, а не ангелом и святым. Умел зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью, быть мужественным и сильным человеком. Кажется, это такие простые и банальные желания каждой женщины... Так хочется ощущать рядом с собой защитника и сильное плечо, гордиться своим мужчиной, желать от него ребенка и иметь возможность построить нормальную семью.

По большому счету, мы притянулись друг к другу по причине "родственности по несчастью". Оба не от мира сего, оба творческие отшельники, не способные вписаться в общество и экономическую действительность. Оба чрезмерно чувствительные, сентиментальные, непрактичные, слабовольные. В-общем, нас союз - это как пара двух минусовых зарядов. Я понимаю всю мрачность и бесперспективность нашей семьи, но решиться на развод не дают две вещи: страх перед дальнейшей жизнью и глубокая дружеская любовь к мужу.

Я не могу найти оптимальный выход...

Последнее редактирование:
То, что вы анализируете себя и можете выявить все эти ужасные недостатки - уже плюс. Может, и на решительный шаг хватит духу когда нибудь.

Да, это большие недостатки.
Но среди этих недостатков есть и прекрасные, неоспоримые достоинства. Духовность, культура, доброта, нежность, забота, ответственность, честность, порядочность, чистота, бесспорный талант, творческий потенциал, стремление к самосовершенствованию. Красивая душа и "золотое сердце". О вредных привычках и речи не идет... Среди бескультурия, эгоизма, высокомерия и развращенности большинства людей современности, мой муж - это уникальный человек. Именно поэтому я полюбила его всей душой, вышла замуж, и считаю его самым чистым и светлым человеком на земле.

Не бывает людей без недостатков, с набором только достоинств и преимуществ. Но часто недостатки вызывают раздражение...
Мои чувства к мужу колеблются день ото дня. Я его то люблю, то ненавижу, то обожаю, то презираю. Потом восхищаюсь, потом считаю ничтожеством, потом испытываю блаженство, потом смертную тоску... Жить с таким человеком возможно только на небесах, в мире божественном, или в утопическом мире "совершенных людей и счастья". Недавно я вновь испытала острое чувство духовного единения... Засыпая у него на груди, я подумала, что хочу умереть только вместе с ним. Войти в загробный мир и приблизиться к Богу - держась за его руку, следуя за ним, как за ангелом...

Интересуются также

Назад
Сверху