Сила и ее проявления (+)

• Автор темы Автор темы bouncer
Сицилиец, я то-то не поняла, какое отношение Ваш пример имеет к силе? ИМХО, та же истерика и страсть самоутвердиться.

Я считаю, что признаться том, что "сломал" кого-то - это просто стыдно, уж простите. И никак не является признаком силы.

Я не могу дать определение силы. Могу привести некоторые признаки силы в человеке:

1. умение принимать решения и нести ответсвенность

2. отсутствие самоутверждения за счет других людей. (по этому признаку убираю из множества сильных людей подавляющее большинство мужчин... и женщин)

3. отсутствие понтов своей мнимой "силой".

4. Сила, уж если на то пошло, проявляется в умении пройти по жизни, причинив как можно меньше вреда и боли окружающим.

[Исправлено: Maytreya (09-01-2002).]

С п.1-3 более-менее согласен, с п.4 не согласен категорически. Мир устроен очень просто: бей, или будут бить тебя.

хоть это и не приветствуется Правилами, тихо соглашусь с Майтрейей по всем пунктам сразу.

JDS: бить будут в том случае, если ты соглашаешься/готов быть избитым ;-)

А чтобы показать, что не согласен быть избитым - бей первым.

А что значит нести ответственность за самостоятельно принятое решение??? Принять все последствия его или противостоять этим самым последствиям?

Maytreya,

в Вашем списке есть пара "антипризнаков" - отсутствие самоутверждения, отсутствие понтов. Такие антипризнаки иногда полезны именно для отсеивания кандидатов на звание "сильного человека", о чем Вы и пишите. Я бы добавил еще один - отсутствие элементов визуального самовыражения. Сильный мужчина, по-моему, не станет красить волосы в зеленый цвет, носить серьгу на брови, смазывать прическу гелем и т.п. Обычно он в стороне и от прочих модных веяний - не станет говорить "вау" и объявлять текилу своим любимым напитком.

Напротив, я не отказываю в силе ни Гитлеру, ни Сталину, ни Нерону - это ЛИЧНОСТИ! И у них уже не сила, но мощь. Обсуждать это в данной теме считаю нецелесообразным. Если хотите с удовольствием подискутирую с вами на эту тему.Но в другой ветке.

Фразами "сила- это сила!" Вы меня не преубедите и не добьетесь ничего. За такими ответами я мог бы обратиться и к менее образованнвм людям чем присутствующие тут. Поэтому потрудитесь ,голубчик , дать вразумительный ответ.Развернутый. Так чтобы не только вам , но и мне, неразумному ,стало понятно. Хотя я и не ставлю под сомнение то, что для вас , возможно, это словосочетание преисполненно глубоким смыслом.

О постинге от :09-01-2002 12:39

Ну как же так можно , любезнейший?! А еще бусидо упомянули. Нехорошо ,право. И кто вам сказал, что мы "сильные но скромные" гибнем в одиночестве и забвении? А может быть совсем наоборот, кто знает? И женщины нас любят да и неизвестность не страшит

О постинге от :09-01-2002 13:02

Вот именно что в "детском восприятии мира" Это похоже на то, как ведет себя человек , который обрел некий дар внезапно. Да хоть ту же силу. Восторг, ликование и желание проверить а где ее предел.Ну-ка могу ли машину поднять? - Ух ты! поднял, а танк, а паровоз, а дом? Здорово! А смогу ли ,я ,вон ту срену проломить, а сквозь дом пройти, а телебашню выкорчевать? Ух ты-ы-ы-ы! Ай да я!

Причем вас совершенно не интересут в этот момент, что вы поломали и машину и паровоз и телевышку. Тем самым заставив их владельцев - маленьких букашек, все это восстонавливать. Я понимаю, что когда только осознал в себе силу ,охота проверить на что она годна. Но зачем же привлекать к этому других? Это ваша задумка и все остальные не должны пострадать от этого, прямо или косвенно. Сила не только дар - но огромная ответственность!

P.S.

Честь имею.

Согласен! Подловили Но мне ,конечно же, хителось узнать о "неотрицательной" стороне силы Однако , если желаете можем рассмотреть силу и как "филосовское понятие" т.е. в целом.

09-01-2002 16:26

Согласен.

Ну не будем же мы теперь со школьниками драться. Это ,по меньшей мере ,не интересно - результат то известен заранее. Куда как интересней биться с более сильным противникм - тут и сам проверишь на что способен и мастерство отточишь и научишся чему-то.

А это значит , что в случае если вы допустили ошибку и вам на нее указали - имейте мужество признать это. Или если есть еще шанс , если не исправить, то хоть свести к минимуму потери - действуйте и делайте все что в ваших силах.

P.S.

немного удивлен ,что приходится объяснять такие вещи. Или я ощибаюсь?

Серж,

текилу не трогай, она тут не при чем Кто виноват что водка на вкус такая мерзкая?

Сила, уж если на то пошло, проявляется в умении пройти по жизни, причинив как можно меньше вреда и боли окружающим

Maytreya,

не согласен, это скорее критерий порядочности, чем силы... (как в общем и все остальные твои пункты ) Ты пытаешься судить силу критериями морали. Конечно, такая оценка правомочна, т.к. любое действие можно и нужно судить с позиции морали, но я ведь не просто так дурачился, когда спрашивал. что есть СИЛА и просил не лезть в семантические дебри Предупреждал ведь Вот и заблудилась... ты дала лишь ЧАСТНОЕ определение силы... То о чем ты говоришь - сила морали, высоконравственности... Мне кажется, что понятие это гораздо шире и уж конечно настоящая сила переступит через эти правила незадумываясь. Корочего говоря, умение принимать решения и нести ответственность принимаю, остальное- нет. У силы нет цвета... она не бывает полохая и хорошая...

Пойду Ницше поищу в иннете, может пару цитат найду.

Волькин, а рочему агрессия является АНТИПРИЗНАКОМ силы? Я не утверждаю, что это ее признак, но считать проявление агрессии доказательством НЕ СИЛЫ, по меньшей мере некоректно.

Я бы добавил еще один - отсутствие элементов визуального самовыражения. Сильный мужчина, по-моему, не станет красить волосы в зеленый цвет, носить серьгу на брови, смазывать прическу гелем и т.п. Обычно он в стороне и от прочих модных веяний - не станет говорить "вау" и объявлять текилу своим любимым напитком.

Нет, не согласна. МНе кажется, сильный мужчина не будет демонстрировать силу, особенно физическую, или деньги, поскольку это опять же дешевые понты.

Вы имеете в виду моде и чужим мнениям? Тогда я согласна, что сила помогает человеку противостоять социуму.

Если же серьги в бровях и прочее - не согласна, для того, чтобы общепринятым условностям -- нужно иметь силу.

Кроме того, мужчины, которые всячески подчеркивают свою мужественность, и боятся сделать что-нибудь "немужественное" и пойти против мнения социума, для меня слабы. "я завел любовницу, потому что у всех есть любовница"...

И насчет текилы не надо . это не подверженность моде иногда (иногда банан -- это просто банан (с)), а просто пристрастие. Я вот текилу тож люблю.

А что значит нести ответственность за самостоятельно принятое решение??? Принять все последствия его или противостоять этим самым последствиям?

Это в зависимости от того, верное решение или нет. В любом случае -- не впадать в панику

не согласен, это скорее критерий порядочности, чем силы... (как в общем и все остальные твои пункты ) Ты пытаешься судить силу критериями морали. Конечно, такая оценка правомочна, т.к. любое действие можно и нужно судить с позиции морали, но я ведь не просто так дурачился, когда спрашивал. что есть СИЛА и просил не лезть в семантические дебри Предупреждал ведь Вот и заблудилась... ты дала лишь ЧАСТНОЕ определение силы... То о чем ты говоришь - сила морали, высоконравственности... Мне кажется, что понятие это гораздо шире и уж конечно настоящая сила переступит через эти правила незадумываясь. Корочего говоря, умение принимать решения и нести ответственность принимаю, остальное- нет. У силы нет цвета... она не бывает полохая и хорошая..

ANIKI (big brother) is watching! .

Я считаю, что поскольку мы люди и человеки, то сила человеков окрашивается в оттенки морали. Я уже сказала, что определение силы дать не возьмусь.

Иногда подставивший вторую щеку сильнее, чем давший пощечину, иногда тот, которому дали пощечину -- сопля и тряпка. Судить невозможно, поскольку ситуации не просчитать. Поэтому точкой отсчета я предлагаю брать общечеловеческую мораль -- поняти тоже расплывчатое, но во всяком случае, которое можно сформулировать хоть как-то.

ПОэтому агрессия, тоже ИМХо -- антипризнак силы. Не помнишь в "17 мгновениях", "палачи были жестокие, но сентиментальные" -- вот, агрессия, даже садизм, однако душевная нестойкость.

Уступить всегда сложней, чем настоять на своем.

в общем, как говорится Речь -- клевета. Молчание -- ложь, я наверное невнятна, но я так думаю.

------------------

Искать мудрость вне себя -- вот верх глупости

Maytreya,

Иногда подставивший вторую щеку сильнее, чем давший пощечину, иногда тот, которому дали пощечину -- сопля и тряпка

Имеет ли смысл выдвигать параметры, по которым можно дать двоякое суждение? Если судить по фактам невозможно, на основании чего следует судить? Я и предлагаю попытаться определиться, что такое сила не на основе каких то там параметров, а дать конкретное определение. Так как я его дать не могу- пытаю тебя Ты оказывается тоже не знаешь - будем искать кто знает

ANIKI,

так я и не выдвигаю параметры. Я просто расписываюсь в своей беспомощности дать определение "силе", вот.

И предлагаю отталкиваться от морали. что тебе не нравится в этом предложении?

может это уже кто-то и говорил,тогда на правах соглашения.

сильный человек= человек которому НЕ НАДО доказывать свою силу-он знает что она у него есть.

так же как

настоящий мужчина никогда не будет доказывать своб мужественность,

женщина-женственность,

храбрый человек-смелость

уверенный в себе человек не будет кричать на каждом углу что он самый-самый

умный человек не будет кричать про свой ум.

это не скоромность.просто человеку этого НЕ НАДО ДОКАЗЫВАТь,внутренней потребности нет.

обратно к теме

сильный человек не будет бояться попросить помощи,не будет бояться выглядеть смешным,ему по большому счету будет наплевать на то что о нем думают,и вписывается ли он в нормы общества.

хороший ли это человек?-не всегда

АНИКИ, утверждения вроде "силы выше морали" такие же голословные и неизчего не идущие, как и "сила -- это сила духа" и т.д.

Для того, чтобы обсуждать, что выше -- сила или мораль -- надо дать определение силы, морали и найти шкалу, по которой мерить.

Твоя фраза напомнила мне Ницше... и ЗАса, примитивистского толкователя Ницше.

Назад
Сверху