Очень рад что тема начала более активно обсуждаться=)
Итак в последние 1,5 - 2 года в течении которых стараюсь найти и применить все возможные методы лечения этой проблемы выявил некоторые общие закономерности этого недуга.
За это время я переписывался наверно с 20 - 30-ю людьми с этой проблемой.
Итак почти у всех синдром начинается в подростковом возрасте возможно в самом сложном психологически периоде. До подросткового возраста как правило у всех эта проблема отсутствует. В основном синдром зарождается в школьном туалете, в котором нередко тусуют старшекласники. Когда молодой пацан собирается расслабиться в туалете он слышит какую-нибудь обидную реплику старшекласника(в некоторых стучаях даже получает пинок(один реальный случай)... вариантов может быть много...) в этот момент происходит зажим, который в дальнейшем перерастает в эту проблему. На подсознательном уровне происходит запись: "расслабляться и ходить по маленькому в присутствии других людей опасно".
На данный момент только один человек написал мне, что у него эта проблема возникла после применения какого-то препарата (то ли антидепрессант то ли успокоительное)
Этот случай кстати внушает надежду что эта проблема так-же решается и на уровне тела с помощью гомеопатии.
Итак после того как синдром возникает он у всех развивается по разному.
Например если у человека есть компания друзей с которыми он ходит в туалет то эта проблема проявляет себя очень редко (иногда в присутствии друзей возможно под пристальным взглядом кого-то не получается), но в большинстве случаев получается с друзьями в писсуар.
А если у человека нет такой компании друзей. Например если он переходил из класса в класс или из школы в школу... Или возможно у него не было или было немного друзей и он привык ходить в туалет один... Вот в такой ситуации этот синдром может приводить к более серьёзным проявлениям.
Самые тяжёлые, но и пожалуй самые редкие случаи - это когда человек устраивается на работу, но вообще не может ходить в рабочий туалет и вынужден уволиться. Или ещё бывают случаи когда человек с переполненным мочевым пузырём отпрашивается домой по причине того что например болит голова...
Теперь о лечении
У меня за последние два года некоторы улучшения есть, но до окончательной победы ещё надо поработать.
Итак на данный момент я вижу три возможных варианта лечения:
Практическая тренировка
Думаю это обязательное и необходимое средство. Если человек привык ходить в туалет один чтобы вокруг за километр никого не было то даже если гипноз и гомеопатия дадут свой колоссальный результат то как без практической тренировки человек поймёт что это так?
Да и вообще практика критерий истины.
На данный момент именно практическая тренировка принесла мне наибольшие положительные результаты.
Но видимо только практической тренировки не достаточно.
Вообще заметил интересный факт - Этот синдром имеет особенность
возвращаться если тренировки делать редко. Например после отпуска не всегда легко снова привыкнуть к туалету на работе. Обычно привыкание приходит через пару дней...
После тренировки обычно приподнятое состояние - ура получилось в присутствии другого человека значит и в присутствии других получится...
И действительно после тренировки некоторое время всё получается гораздо легче, но через некоторое время старое состояние неуверенности возвращается.
То есть это говорит о том что практическая тренировка решает проблему частично, а не полностью!
А где то в мозгу или в теле или в подсознании всё-таки продолжает сидеть эта проблема.
Так что подход к лечению должен быть
комплексным!
Гипноз
Насчёт гипноза сейчас очень много самой разной информации. Есть книги и множество статей про то как в гипнозе люди заново переживают проблемную ситуацию и могут убрать все негативные психологические последствия.
Если учесть что этот синдром происходит возможно в результате только одного выше описанного мной случая в школьном туалете, то безусловно гипноз кажется весьма подходящим для его лечения.
Единственная проблема найти специалиста гипнотерапевта способного выполнить такую работу.
Год назад я обратился к психологам(две женщины и один мужчина - небольшая фирмочка по решению психологических проблем) за помощью в этой проблеме. Они владели эриксоновским гипнозом.
Узнав о моей проблеме они видимо решили, что это обычная стеснительность и если "поговорить об этом" то всё легко пройдёт... Чего они только не вытворяли чтобы оправдать заплаченные мной за встречу денюшки... Эриксоновский гипноз в их исполнении не погрузил меня в гипноз вообще и никаких результатов я от него конечно не получил.
Единственным положительным итогом этого лечения стало то что мне стало проще общаться на эту тему.
Да и ещё я уговорил мужчину-психолога на первую мою тренировку, которая сразу показала мне значительно большую результативность
практической тренировки по сравнению с методом "поговорить".
Возможно если я нашёл бы действительно качественного гипнотерапевта умеющего вводить пациента в глубокий гипноз с возможностью исправления психологической проблемы, то результат мог быть гораздо лучше.
Но вопрос: где найти такого качественного гипнотерапевта? Наверняка их если не единицы то в лучшем случае десятки. Остальные же видимо учились гипнозу по книжкам...
Гомеопатия
Это наименее изученный мной вариант лечения, но вполне возможно весьма и весьма эффективный. Если вспомнить что у одного человека проблема началась после применения препарата то возможно что и вылечить её можно с помощью применения гомеопатических препаратов. Тело и психика тоже очень и очень связаны.
На одном сайте читал, что одной из возможных причин Стеснительного мочевого пузыря являются грибки Candida...
То есть на уровне тела проблема выражается в том что для того чтобы отлить нужно больше времени чтобы сосредоточиться.
Например я замечал что даже если никого нет вокруг я порой не могу начать отливать сразу подойдя к унитазу, а требуется некоторое время(несколько секунд) чтобы расслабиться.
Видимо для того чтобы полностью избавиться от этого синдрома надо использовать либо 1-й и 2-й метод, либо 1-й и 3-й, либо все вместе
Re Israel
Про 10 и 40 процентов это результаты одного из исследований.
По другим исследованиям от 3-х до 7-ми процентов всех мужчин в мире в той или иной степени страдают этой проблемой.(включая самые слабые проявления проблемы)
Кстати что интересно человек с которым я тренируюсь переехаваший в Россию 10 лет назад англичанин...
