Правила в отношениях М и Ж, слава богу, не парламент устанавливает. Да и не правила это - договоренности. А договоренности существуют до тех пор, пока устраивают обе стороны. Продукт непротивления сторон, значится
совершенно справедливо
и отвечая на вопрос в открытой вами теме заодно, могу сказать, что на моральный суд, на суд общественности выносят сор из избы тогда, когда не смогли договориться, и вот одному или обоим хочется чтоб их по справедливости рассудили. Обычно в этом случае их судят по традиционной морали. И, конечно, удовольствие от того, что кого то обелили, а кого то очернили, может получить обеленный, но вот отношения этим не поправятся, конечно. И все, к чему призвать можно "провинившуюся" сторону, это типа "понимаете ли вы, что преступили общественную мораль?" Раньше еще были санкции всякие. Из партии могли исключить.... Щас вроде нет такого.
Вот я не верю, что эти договоренности одновременно перестают обоих устраивать. Поэтому случается, что одному вдруг становится легко и приятно, а второму - обидно за бесцельно прожитые годы. Конечно, в итоге, пострадавшая сторона может принять изменившуюся ситуацию, но это уже будет договор навязанный с позиций силы.
Одновременно перестают устраивать? Вряд ли, конечно. Одного кого-нибудь первее перестают. Но если они ВДРУГ перестали устраивать, то откуда "обида за бесцельно прожитые"? Значит, вестимо, не вдруг, а давно, просто притворялся? Скрывал и таился, обманывал, хотел быть удобным, хорошим, чтоб любили? Заслуживал стало быть любовь? Я это к чему... К тому, что счет обеим сторонам предъявлять надо тогда уж. Вернее, даже именно той, которая, оказывается, в ущерб себе притворялась довольной.
И если уж считать эту сторону пострадавшей (от кого, кстати? Не от себя же ли? Не от неоправданных ожиданий от себя?), то изменять ситуацию можно и, наверное, нужно, и вариантов изменения дофига и больше, только вот компроматом об стол бухать - это самое никчемное занятие, кажется. Потому что в парадигме договоренностей, якобы всех устраивавших, компромат никакой не компромат, а вообще непонятно что и зачем нарытое.