ужасно
ужасно, что вы меня выбрали оппонентом по вопросу необходимости готовки для женщины в браке
честное слово, Бастет, ни в одном вашем слове не нашла для себя повода для поспорить, то есть я хочу сказать, что я совершенно, ну абсолютно о другом говорила (признаю, что это могло как раз в самому сабжу весьма отдаленно относиться)
Не будем лукавить, Катерина. Вы пытаетесь в корректной форме преподнести ту мысль, которую высказал ранее Фил: дескать, есть две формы брака: 1) муж работает, жена у плиты, 2) четкого распределения обязанностей в семье нет.. а все остальное - "плохо сбалансированные формы или того, или другого". Примерно так.
вообще не представляю, где я об этом говорила, и эта позиция представляется мне столь размытой, что я даже не знаю, что здесь отстаивать...
Если я о чем-то и пыталась сказать, так это о том, что мне видится несвоевременным и уже плохо годящимся к современной действительности подход к браку, где в качестве аксиомы выдвигается требование быть подотчетным в любой момент своей половине и не сметь проводить время с удовольствием (например, в сексуальных утехах) в то время, когда твой супруг/супруга в тебе остро не нуждается (когда в качестве острой нужды подается требование "чтоб сидел рядом всегда" - я считаю это ничем не обоснованным самодурством)
Ну вот
а с кулинарией и обязанностями - я как раз с вами соглашусь. Я думаю, что брак - это договор, контракт, распределение обязанностей. Именно с целью того чтобы сделать жизнь двоих более удобной чем по одному - во первых, и чтобы из двоих получилась бы более устойчивая и, как следствие, сильная конструкция для решения социальных и индивидуальных задач.
Как именно будут распределены роли - здесь я допускаю варианты в том смысле что считаю: как эти двое договорятся так им и правильно.
При этом считаю вопросы связанные со свободой на личное времяпровождение не подлежащими оговариванию на предмет постоянного контроля и эксклюзива. Как и любые договорные и деловые отношения, брак должен касаться именно ОБЩЕГО, тех задач и возможностей их выполнения, которые он призван решать.
Если угодно, аналогия. Когда нанимают сотрудника на работу, то ключевые его обязанности прописываются в трудовом договоре. Допустим, на должности секретаря действительно важно быть подавляющее большинство времени у телефона и никуда не отходить - и такое требование будет сообразно. А если человек работает на вакансии курьера - то требование постоянно быть на рабочем месте выглядит абсурдно, несообразно.
Так вот, в браке я не вижу поводов к требованиям постоянно быть на контроле и коротком поводке, не сметь проводить время иначе, чем удобно и нравится супругу/супруге. Однако я знаю, что как раз в традиционные взгляды на брак как правило именно такое требование и заложено, уж во всяком случае в части связей с ПП.
Я даже не готова высказываться как-то слишком определенно по поводу своей позиции на эту тему, я пока лишь констатирую свои ощущения, что не вижу оснований для консервации именно таких взглядов в неизменном виде.