Сладости и диабет

• Автор темы Автор темы Свеta
  • Теги Теги
    диабет
С

Свеta

Люди, кто может ясно ответить, есть ли взаимосвязь между бесконтрольным и избыточным потреблением сладкого и развитием диабета? Или это не связанные между собой вещи?

Свеta написал(а):
Люди, кто может ясно ответить, есть ли взаимосвязь между бесконтрольным и избыточным потреблением сладкого и развитием диабета? Или это не связанные между собой вещи?

Еще как связаны.

Думаю, что как раз нет прямой связи! Лишний вес провоцирует диабет, наследственность, вирусные инфекции и проч. Причины возникновения болезни еще не изучены до конца

Текила написал(а):
Думаю, что как раз нет прямой связи! Лишний вес провоцирует диабет, наследственность, вирусные инфекции и проч. Причины возникновения болезни еще не изучены до конца

Так и диабет бывает в двух формах: 1 тип - инсулинзависимый, 2 тин - не инсулинзависимый.

Как раз таки 1 тип (самый распространенный) и может возникнуть на фоне некотролируемого приема сладостей, а так же углеводов. Рассказывать весь патогенез?

oin написал(а):
Текила написал(а):

Так и диабет бывает в двух формах: 1 тип - инсулинзависимый, 2 тин - не инсулинзависимый.

Как раз таки 1 тип (самый распространенный) и может возникнуть на фоне некотролируемого приема сладостей, а так же углеводов. Рассказывать весь патогенез?

Я конечно не специалист в этой области, просто читала инфу.

А что значит неконтролируемый прием?? Сколько сладостей надо в день съедать, чтобы такой риск возник??? (мой МЧ как раз по-моему безконирольно сахар поглощает )

oin написал(а):

Расскажите, только покороче и в доступной форме. Я кое-что читала о диабете, но ничего о связи с сахаром не нашла, во всяком случае о прямой связи. Везде написано, что связь косвенная, то есть от сладостей можно поправиться, а избыточный вес является фактором риска для развития диабета. Мы с подружкой слегка поспорили, я сама считаю что связь есть, но толком объяснить ничего не могу. Она говорит, что нет такой связи. А лопая сладости в больших кол-вах можно получить именно 1 типа диабет. это когда инсулин надо колоть? Ко 2 типу сладкое все же не имеет отношения?

Ну начнем с простого, что диабет от ожирения возникает. Хотя им страдают и худые. Ожирение может возникнуть как раз таки от поглошения большого количества сахаров. Здесь уже есть связь. После того, как вы съели конфетку, углеводы поступают в кровь, в крови образуется гипергликемия. На это сразу реагирует поджелудочная железа и выделяет инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Т.к. сахар - это простой и легкоусвояемый углевод, то он быстро усваивается, в крови происходт резкий спад сахара - гипогликемия. На что организм реагирует голодом и требует повысить его (говоная боль, слабость и т.д., обмороки). Вы соответственно кушаете или съедаете еще сладкого. Схема инсулина повторяется. При таких нагрузках на железу могут произойти сбои в работе и нарушения в выработке инсулина. Отсюда и берез развитие диабет. При таком диабете колят инсулин, что бы помочь организму в усвоении питательных веществ. Если не уколоться перед едой - будт гиперкликемическая кома, если уколоться и не поесть - гипогликемическая кома.

При втором типе происходят нарушения других обменов веществ.

oin написал(а):
Ну начнем с простого, что диабет от ожирения возникает. Хотя им страдают и худые. Ожирение может возникнуть как раз таки от поглошения большого количества сахаров. Здесь уже есть связь. После того, как вы съели конфетку, углеводы поступают в кровь, в крови образуется гипергликемия. На это сразу реагирует поджелудочная железа и выделяет инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Т.к. сахар - это простой и легкоусвояемый углевод, то он быстро усваивается, в крови происходт резкий спад сахара - гипогликемия. На что организм реагирует голодом и требует повысить его (говоная боль, слабость и т.д., обмороки). Вы соответственно кушаете или съедаете еще сладкого. Схема инсулина повторяется. При таких нагрузках на железу могут произойти сбои в работе и нарушения в выработке инсулина. Отсюда и берез развитие диабет. При таком диабете колят инсулин, что бы помочь организму в усвоении питательных веществ. Если не уколоться перед едой - будт гиперкликемическая кома, если уколоться и не поесть - гипогликемическая кома.

Ууууу... Как всё запущено... Девушка, перечитайте пат.физиологию.

Anonymous написал(а):
oin написал(а):

Ууууу... Как всё запущено... Девушка, перечитайте пат.физиологию.

Могу наглядно все показать на вас, но только при вскрытии....

Вскрытием меня бывшая студентка мед. колледжа не испугает. Хе-хе.

Да будет вам известно, дорогая, что инсулинозависимый диабет - на 90% врождённый, остальное - следствие поражения бета-клеток поджелудочной железы (травма, операция или беспощадная травля сладостями уже глубоко больного диабетом(2) человека). И про объедание сладостями тут (инсулинозависимый) речь не идёт, тут образ жизни - измерять количество вколотого инсулина и съеденных углеводов.

Дополню.

Инсулин выбрасывается в ответ на сахар и т.п. резко, а на, допустим. зеорно - постепенно (как они и усваиваются - быстро или медленно). "взрывние "выбросы провоцируют гипогликемию. При этом, чем чаще и резче выбрасывается инсулин, тем скорее клетки перестают от него реагировать (т.наз инсулиновая резистенстность). И.Р. развивается и у тех диабетиков, кто постоянно вводит себе инсулин. Ссхранить чувствительность клеток к инсулину помогают бег и молоко.

Медицинская статистика подтверждает, что с возрастом диабет может развиться как раз на фоне неумеренного потребления сладкого, хотя превышение веса может быть небольшое. То есть можно заработать и первый тип (когда не хватает инсулина), и второй (когда клетки на него не реагируют).

DeLuxina написал(а):
Вскрытием меня бывшая студентка мед. колледжа не испугает. Хе-хе.

Да будет вам известно, дорогая, что инсулинозависимый диабет - на 90% врождённый, остальное - следствие поражения бета-клеток поджелудочной железы (травма, операция или беспощадная травля сладостями уже глубоко больного диабетом(2) человека). И про объедание сладостями тут (инсулинозависимый) речь не идёт, тут образ жизни - измерять количество вколотого инсулина и съеденных углеводов.

Вы вообще вопрос внимательно прочитали или абы что сказать да в спор ступить??

Да к сведению, я не бывшая, а состоявшаяся студентка, т.е. опыт работы за плечами есть.

А если коротко, если я ем сладкое каждый день, то у меня есть шанс с возрастом заболеть диабетом? Или 50 на 50 как и любой другой болезнью, либо заболею. либо нет?

А если я не ем, например, но в роду у 2х был возрастной инсулинонезависимый диабет, то я уже автоматически вхожу в группу риска? Или возрастной - это не наследственный?

Идигидра написал(а):
А если коротко, если я ем сладкое каждый день, то у меня есть шанс с возрастом заболеть диабетом? Или 50 на 50 как и любой другой болезнью, либо заболею. либо нет?

А если я не ем, например, но в роду у 2х был возрастной инсулинонезависимый диабет, то я уже автоматически вхожу в группу риска? Или возрастной - это не наследственный?

риск есть, т.к. играет роль наследственная предрасполженность

Во всем нужна мера.

oin написал(а):
Вы вообще вопрос внимательно прочитали или абы что сказать да в спор ступить??

Да к сведению, я не бывшая, а состоявшаяся студентка, т.е. опыт работы за плечами есть.

Я не на вопрос отвечаю, я урок патфиза даю.

Ну про опыт я не сомневалась.

Назад
Сверху