Кстати, господа служившие.. как в армии с тренировкой мозгов? Наверно ни одной книжки не прочитаешь - все знания расстеряешь?
Я до армии в институт не поступил, соответственно собирался поступать после. На втором году службы попросил родителей привезти книжек и выбирал время позаниматься математикой и физикой. Честно скажу, процентов 20 сослуживцев относились к этому занятию с пониманием, остальные посмеивались - но ни одна книжка не пропала, никто не написал на полях матюков и т.д. В процентном отношении - то же самое, что и на "гражданке", по моему понятию. Москва, 1987-1989гг.
А в результате после армии пришел в институт, чуть ли не за ручки затащили на подготовительные курсы, затем формальные екзамены - и ты студент. Только из части надо было соответствующую бумагу (ну та её всем давали).
А по поводу: чмо - не чмо. У меня однокурсник служил в Москве в частях КГБ. Для искоренения дедовщины там вся рота полностью состояла из одного призыва. А толку от этого не было: все равно формировались различные слои - в зависимости от физической силы, наглости и т.д. Прям как в пещере при первобытном строе...
Возможно, это потому, что в армии человек живет на уровне инстинктов: поесть, поспать, отдохнуть и т.д.
А в 18 лет характер ещё не сформирован у большинства людей: у нас в части особой дедовщины не было, так по мелочи - но сейчас это вспоминается с большой улыбкой. Та попался бы мне сейчас человек, который пользуясь званием сержанта, заставлял меня тогда выносить мусор после отбоя - его бы самого вместе с тем мусором вынесли. А тогда ума не хватало...
Демобилизовавшийся
Другой мой однокурсник служил в части, где из 10 человек - 8 были кавказцами (и офицеры в том числе). Это ж надо Шварцнеггером быть, чтобы в таких условиях не получать по голове... А ты говоришь...
А самое противное, что отслужив в армии - в плане боевой подготовки я ничем не отличаюсь от выпускника школы. Может, мне просто не повезло?