Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Я кстати загремел в 88г.

Согласен я с тем что и воровство есть и еще всяко разно .............
Я вообщем-то тоже не в восторге от того КАК ТАМ всё было. Армию можно рассматривать с разных сторон: проблема воровства; проблема дедовщины; землячество; быт солдат-срочников; взаимоотношения с командирами и т.д. и т.п. Но согласись там ты раскрываешся весь, как есть. Всё твоё дерьмецо или наооборот приципиальность всё наружу и то как ты сумел себя проявить в этом экстриме - вот показатель тебя. Большинству людей свойственно проявлять слабость в чем-то, но один просто смалодушничав в какой либо ситуации уже ставит на себе крест, а другой открыто сподличал и не чуствует себя виноватым ни в чем.
Современная ситуация такова что подавляющее большинство просто слабые и малодушные молодые люди чуствуя в себе это не идут в армию прикрываясь ДРУГИМИ обстоятельствами. Это видно из этой ветки. Человечек гнилой и боится эту гниль проявить, а говорит "Да мне не нужна такая Родина! Да плевал я на такое государство! Да как вы смеете! Да это рабство!.... " ну вообщем аргуметов много у них...

тогда брали и хромых, и слепых. У нас в роте был парень с пороком сердца. Все на зарядку, на маршбросок: а ему веник в зубы - и вперёд. Тоже Родину защищал, понимаете...

Да понимаю я всё ... у нас был парень украинец вообще - горбатый! Правда довольно сильный физически товарищ. И был другой, уж не знаю чем он там был болен, но у него руки сводило от держания иголки, ему вообще тяжелее веника боялись что либо в руки дать

Но согласись там ты раскрываешся весь, как есть.
А вот я не соглашусь.
Так же можно сказать, что человек раскрывается "весь как есть" в тюрьме.
Или в темном переулке перед гопниками с монтировками.
Или... Много можно придумать ситуаций когда низменные инстинкты ("жрать хочу", например) будут брать верх над разумом. Да, раскрываешься ты весь, каким ты был бы если бы не было общества.
Но неужели это должно быть основным критерием для определения человека "как он есть"?

Это видно из этой ветки. Человечек гнилой и боится эту гниль проявить, а говорит "Да мне не нужна такая Родина! Да плевал я на такое государство! Да как вы смеете! Да это рабство!.... " ну вообщем аргуметов много у них...
А может это не "человечек гнилой"? Может быть, это государство подгнило чуть-чуть? Или не чуть-чуть?..

Была тут в свое время ветка про любовь к родине...
Аргументы приверженцев этого рабского поклонения идолу звучали в основном так: "если ты этого не понимаешь, тебе этого не понять", "это способны понять только те, кто это понимает"...
Так что про "Родину" поосторожнее рассуждайте, а то спросят у вас о чем, собственно, речь и будет опять мямление сплошное...

Помните поговорку: тот кто не кормит свою армию будет кормить чужую?
Так вот, сейчас мы свою армию не кормим.
Аукнется это нам... Будет что-нить серьезное и станут солдаты стрелять по дедам да ворам-офицерам, вместо противника...
И надо не "воспитывать патриотизм" а реформировать все эти замшелые структуры так, чтобы правильные чувства не надо было "воспитывать".

Как любим мы родителей не потому, что нам это вдолбили, а потому что они нас любят, так же должно быть и с государством. Когда будет понятно что государство заботится о своих гражданах, что депутаты не себе на особняки работают, а думают (и, желательно, успешно) как сделать чтобы жилось лучше, тогда и не будет возникать вопроса про "любовь к Родине". Такую родину будут защищать без всяких лозунгов...

И вообще, если возникает такой вопрос (любить ли Родину ака государство или нет), значит что-то не так с объектом предполагаемой любви...

Мне рассказывали (прошу не пинать, рассказывал хороший знакомый, не врет, надеюсь), что в части, около Монголии их кормили сгущенкой. и мясом. НО! Только сгущенкой и мясом. Воды мало было, степь таки (часть - связь какая-то, не помню точно....)

Всё правильно: сгущёнка и тушёнка - стандартный сухой паёк. А про воду - это ж ещё думать надо было...

Ну туда всё же попадают за преступление закона (в подавляющем большинстве).
Давайте попробуем немного идеализировать ситуацию. Есть закон что надо остслужить срочную службу (плохой, хороший - не будем пока трогать). Наступает время призыва (честные "косилы" естес-но не служат, всё ОК) надо идти и служить ( а не охота .... блиииин ..... ). Почему? Ответы: а вот там деды; а вот там дисциплина; а вот там без мамкиной сиськи; а еще там поди бегать и прыгать (физо) заставят; и с любимой девушкой не пере№"%ся; да и вообще командовать мной будут; и если не сумею научат ведь, а то и заставят если не захочу; еще можно много продолжать, Но это всё не вслух говорится. А вслух совсем другое, что говорят вслух уже и повторять не буду, неоднократно всё это было. Особенно модно какую нибудь политическо-идеологическую подоплёку выискать.
А ведь (мы же идеализируем?) там ты с одними лицами довольно долго проводишь вместе время и воле-по-неволе РАСКРЫВАЕШЬСЯ, а народ он всё помечает. Если "сильный" (причем не обязательно физически, даже совсем не обязательно) ты человек, то всё у тебя будет нормально.
Да конечно действительность несколько суровее, но блин, в конце концов случаев откровенного насилия в армии гораздо меньше чем на гражданке, тут мы подвергаемся гораздо большей опасности. Всё зависит от того как эту проблему выставить. Пример из другой оперы: маршрутки "газели" и их водилы, ведь ездили как уроды всегда так и ездят и будут ездить, а вот вишь комуто это надо стало и давай по ТВ репортажи крутить, да всякие "рейды" показушные устраивть, "а Васька слушает, да ест" (с). Если эту тему раздуть хорошенько, еще похлеще триллер получится.

А может это не "человечек гнилой"? Может быть, это государство подгнило чуть-чуть? Или не чуть-чуть?..

А может всё же человечек? Или у нас сначала государство было, а потом его людьми населили?

Так что про "Родину" поосторожнее рассуждайте, а то спросят у вас о чем, собственно, речь и будет опять мямление сплошное...
Да согласен, тут буду впредь осторожней, не хочется в эту тему вляпываться, учту

Так вот, сейчас мы свою армию не кормим.

Да, да, да!!! Согласен на 100! Плюс еще милиция - мало того что кормить надо, так еще и отбирать надо кого туда пущать (а то блин подходит тут и документы спрашивает, а сам мне в пупок дышит, мент блин называется),
И еще наверно всё же врачей как то надо заинтересовывать материально, чтоб жалко было работу терять, если пациенту просто нахамит, не говоря уж о прочем....

как то всё сумбурно у меня ночью получается, в другой раз лучше днем отвечать буду ...

Неоднократно обсуждалось, в армии полнейший беспредел, даже никаких никаких понятий(как в тюрьме) нет.

Торжество "право"судия (о замороженных призывниках). (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:44708)

А ты сходи в ветку "автомобилененавистников", там тебе такую статистику гибели людей от автотранспорта покажут, что эти цифры просто поблёкнут. Только вот что-то кол-во водителей и пассажиров от этого не уменьшается...

сгущёнка и тушёнка - стандартный сухой паёк.
Раскошный стандарт. ИМХО ты что-то путаешь.

Армию можно рассматривать с разных сторон: проблема воровства; проблема дедовщины; землячество; быт солдат-срочников; взаимоотношения с командирами и т.д. и т.п.
Сторона-то, увы, одна - "солдат-срочник".
Рассматривай армию с этой стороны - не рассматривай: "индустрия из пустого в порожнее"(с)

А ты сходи в ветку "автомобилененавистников", там тебе такую статистику гибели людей от автотранспорта покажут, что эти цифры просто поблёкнут. Только вот что-то кол-во водителей и пассажиров от этого не уменьшается...
А что, теперь в водители и пассажиры забирают насильно?
Мотивируя это тем, что это "гражданский долг"?

Вот когда будет набор в армию абсолютно добровольный - тогда и разговоры кончатся по этому поводу.
Только я подозреваю, что в таком случае руководству придется несколько подправить условия...

Ответы: а вот там деды; а вот там дисциплина; а вот там без мамкиной сиськи; а еще там поди бегать и прыгать (физо) заставят; и с любимой девушкой не пере№"%ся; да и вообще командовать мной будут; и если не сумею научат ведь, а то и заставят если не захочу; еще можно много продолжать, Но это всё не вслух говорится. А вслух совсем другое, что говорят вслух уже и повторять не буду, неоднократно всё это было. Особенно модно какую нибудь политическо-идеологическую подоплёку выискать.
Нет, к сожалению...
То есть и это, наверное, тоже, но если бы было ТОЛЬКО это, только мысли про мамкину сиську и физо, было бы еще ничего...
Но, к сожалению, существуют еще и объективные вещи: те же самые деды, сволочность офицеров, отсутствие элементарной заботы о тех, кого насильно забрали.
Плюс (с моей, как офицера запаса, точки зрения) - нищета.

А ведь (мы же идеализируем?) там ты с одними лицами довольно долго проводишь вместе время и воле-по-неволе РАСКРЫВАЕШЬСЯ, а народ он всё помечает.
Тонкость в том, что раскрываются разные аспекты личности.
Любое общество имеет некую иерархию. Армия - иерархия силы.
Само по себе это , более того, .
Скажем, в секции борьбы или бокса тоже иерархия силы.
Но! Тот кто туда идет это абсолютно точно осознает.
А в ФМШ, скажем, иерархия интеллектуальная. И я вас уверяю, тот, кто не может принципиально понять что такое интеграл будет там себя чувствовать ОЧЕНЬ неуютно.
Поэтому человек должен сам себе выбирать общество с той иерархией, которая ему импонирует.
И никто не вправе его принуждать.

Может быть человек - гениальный, скажем, плотник. Но очень боится боли и вообще насилия. Что будет с ним в армии?..

Насчет государства и человека.
Тоже тема сложная.
На этапе формирования государственности форма обычно соответствует содержанию. То, что делает государство отражает интересы большинства. Хотя бы потому что госаппарат формируется из того самого большинства, понимая что хочет народ (так как собственно народом является).
Но после госаппарат становится самостоятельной структурой, которая обычно себя обществу противопоставляет.
Люди - меняются. Меняется мировоззрение, меняется общая обстановка.
А аппарат - не меняется. Вернее, всячески сопротивляется изменениям. Каждый держится за насиженное место.
Поэтому, хотя государство создавалось теми людьми, которые жили на его территории, оно не всегда соответствует их (людей) интересам.

Если в период холодной войны и при отсутствии сдерживания призывная армия была необходима (и каждый это понимал, так как иначе было нельзя), сейчас ситуация изменилась.
А призывная армия для руководства - манна небесная. Неистощимый источник живой силы.
Если некуда ее применять (в локальных конфликтах выгоднее профессионалы, а глобальные обойдутся и без призывников - доктрина у нас вполне четко это обосновывает), то можно и дачи генералам построить.
Постройка дач генералам - это не в буквальном смысле. Нас, например (на сборах) просто продавали в близлежащие организации. Совершенно натурально - вечером приходили завхозы, отдавали какие-то деньги, утром нас на разводе отправляли в котельную, в колхоз (или как это теперь называется), на дорожные работы.
И завхоз доволен и полкан.
А мнения солдат не спрашивают - "священный долг", как же...

Поэтому, хотя ВСЕ предпосылки для контрактой армии есть, найдется тысяча причин по которым генералы не могут на нее перейти.
Среди которых одна, которую вслух стараются не произносить, основная: кормушка отвалится...
Рабство, все-таки, очень выгодно для рабовладельцев...

Насчет врачей и милиции...
Во-первых, и врачами и милиционерами становятся добровольно.
Насколько я понимаю, три года участковым врачом - плата за бесплатное обучение на медфакультете.
По крайней мере, такое есть точно. (моя знакомая не прошла по конкурсу, пошла на специальный "псевдоконтрактный" набор. Первый мед, по-моему...).
Во-вторых, все это есть в платной альтернативе.

Но, к сожалению, существуют еще и объективные вещи: те же самые деды, сволочность офицеров, отсутствие элементарной заботы о тех, кого насильно забрали.
мда, чрезвычайно - "сволочность офицеров".
Это из той же оперы, что и "*лядкость баб"?
ИМХО Вас несколько занесло в реформаторском запале.

мда, чрезвычайно объективно - "сволочность офицеров".
А как еще назвать то свойство, которое позволяет заморозить 200 человек и испытывать при этом только сожаление в том, что это "выплыло наружу"?
Ну хорошо, халатность.
Так лучше?

Ну хорошо, халатность. Так лучше?
Значительно.
А можно еще пару вопросов?
Поэтому, хотя ВСЕ предпосылки для контрактой армии есть......
Что за "ВСЕ предпосылки"?
найдется тысяча причин по которым генералы не могут на нее перейти. Среди которых одна, которую вслух стараются не произносить, основная: кормушка отвалится...
А как Вы себе представляете это на бытовом уровне?
Или даже так:как кормятся от кормушки те, кто могут влиять на принятие решения о контрактой армии, т.е. достаточно высокопоставленные чиновники?

"А как еще назвать то свойство, которое позволяет заморозить 200 человек и испытывать при этом только сожаление в том, что это "выплыло наружу""
А как вы определили, что именно испытывают те, кто сопровождали команду? И что им было делать, если начальство аэровокзала (гражданское, между прочим) не предоставило помещение? За свои деньги в гостиницу вести команду?
Всякий мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны (с)

Назад
Сверху