Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
>>Был я на всероссийской олимпиаде - большинство людей не приспособлены к самостоятельной жизни.

Вот я, например, самостоятельный. В 16 уехал из дома в физматшколу при МГУ, в 17 поступил в МФТИ. Где-то с 20 жил только на свои. В 26 уехал сам в США. Хороший пример?

>>Так сказать немного особенные люди.

Ну так. А думаете, ученые получаются из людей, что смолят в коридорах ГПТУ и после занятий (если на них пришли) идут в пивняк?

Особенные люди - нужны обществу. Если их всех "ломать" через Прокрустово ложе "мнения большинства" мотострелкового взвода, то завтра не только телевизоры, ложки покупать за границей будут.

>>Из известных мне людей у большинства проблемы с нахождением себя в жизни.

Один из самых особенных кого я видел на Физтехе, и неприспособленный к армии и ботаник и.т.п. сейчас вроде associate professor of mathematics в одном прямо скажем, уважаемом американском университете.
Даже кило-ПТУшник (1000 ПТУшников) не сможет сделать кое-что, что иногда может сделать такой один человек. Это просто разные юниты (units)

>>А вот когда у нас будет столько денег, как у америки - тады и посмотрим

А может, что при таком подходе никогда не будет.

Вот отец жинки - ему в армии в далекие 60-е посадили здоровье. И все, посадили навсегда.

А скольким посадили здоровье ни за понюх табаку, каким-нибудь стоянием на морозе в майках или еще какой хренотой? Из-за заскока (если не вставить мат) занюханного гопника-сержанта из учебки?

А потом удивляются, что народ вымирает, однако.
 
Граждане, а не проще ли отслужить в армии и жить спокойно, как я?


Ты давно служил, в каких годах?


2000 - 2002. г.Енисейск-4, Космические войска ...можно подполковника с лопатой увидеть (не говоря уж обо мне, СТАРЛЕЕ)...


Так значит ты всерьез считаешь что отслужил? В звании старлея? После военной кафедры?
Нет батенька, это не считается, чтоб иметь право стыдить тех кто не служил.
Мне понятна твоя армейская эйфория -- ведь ты просто отбыл время без особого напряга и теперь считаешь себя полноценным офицером, а ведь ты даже и не солдат, потому как фактически НЕ СЛУЖИЛ.
Я не по наслышке знаю как "служат" выпускники военных кафедр, сам ее закончил. Но в отличие от тебя я перед этим отслужил в СА 2 года срочную (призвали после 3-го курса института) 1988-1989, Ленинградская область, бронетанковые войска.
Я мог бы сказать как кадровые военные называют отбывающих время выпускников военных кафедр, но не хочу сквернословить.
По-сравнению с солдатами срочной службы, ты "служил" в КУРОРТНЫХ условиях -- без риска для жизни, чести и здоровья. Ты не прошел все стадии становления солдата от духа до деда, и следовательно ты не знаешь по-настоящему что такое внеуставные отношения, а значит не знаешь КАКОВО СЛУЖИТЬ. Ты конечно можешь мне возразить -- "а зачем это знать?", но ведь это ты, а не я занимаешься тут агитацией с высоких нравственно-патриотических позиций, не имея на это морального права.

Я например, зная каково быть срочником в нынешних ВС, не смог бы взять на себя ответственность рекомендовать кому бы то ни было пройти суровую школу жизни, только потому что сам ее прошел. Не подготовленных к ней могут попросту сломать, и не только морально, но и физически. И если в Украинских ВС обстановка более-менее спокойная (ну жратвы не хватает -- так солдат отпускают для экономии на выходные домой), то в Российских ВС повестка для прохождения срочной запросто может стать билетом в один конец. Достаточно вспомнить вопиющий случай обморожения солдат со смертельным исходом, а путевка "для отдыха" в Чечню? Быть пушечным мясом за чьи-то нефтянные (и не только) интересы?
Ну повезло тебе, а где гарантия что повезет другим, тем кого ты призываешь? То то и оно, что никаких. В сети ведь гуляют не только лица с ВО или выпускники военных кафедр. Или ты даешь совет служить только этой категории?
 
Ты видимо меня не понимаешь. Я говорю не о том как прекрасно идти служить, а о том как надо реформировать. В сегодняшнюю армию не пойду. Уважаю тех кто отслужил, но сам не хочу, да и не возьмут меня. Посмотрел на службу в германии - одна из немногих стран где всеобщая воинская повинность. Так бы и я послужил. Там танкист реально ездит на танке большую часть времени, матрос все время в плавании, пехотинцы стреляют из всех видов оружия. После 15:00 - отбой, до утра делай что хочешь.
 
>>Так значит ты всерьез считаешь что отслужил? В звании старлея? После военной кафедры?

Ну так вот он и пропагандирует всех. Служа лейтенантом после кафедры.

Я вот на сборах был один месяц. Жратва - гадость. И это в высшем, военном, ордена чего-то там училище в крупном городе. Что происходит в обычной части даже лейтенантом - это наверно еще хуже.

А уж объяснять господину, что между лейтенантом и новобранцем есть разница - совсем нелепо, наверно... это же не пропасть, а несколько пропастей!

P.S.
Что такое космические войска, кстати - кто знает?

Я такое видел в Starship Troopers но вроде таких войск у РФ пока нет.
Как нет и космопехоты из Moonraker с Джеймсом Бондом.

>>Посмотрел на службу в германии - одна из немногих стран где всеобщая воинская повинность.

...и как я понимаю из прессы, эта повинность одной ногой в гробу..
 
Что такое космические войска, кстати - кто знает?

Немножко громкое название для вспомогательных радио-электронных частей стратегических сил , осуществляющих наземное и надводное обслуживание военных спутников и прочего космического хозяйства -- от слежения/сопровождения до целенаведения баллистических ракет. Были созданы еще при СССР. Многие еще помнят так называемые научно-исследовательские корабли типа "Космонавт Юрий Гагарин", "Академик Сергей Королев", "Космонавт Владислав Волков" с огромными шарами и тарелками на борту. Фактически это и были космические войска надводного базирования, сопровождающие на орбите космические спутники, корабли и если надо ракеты, являясь своего рода ретранслятором для ЦУПа. Эти суда непрерывно охранялись подводными лодками (при прохождении таким судном узких каналов типа Босфора подлодка шла под килем, образуя с охраняемым объектом единое целое).
Лет 20 назад сам термин "ВКС" (военно-космические силы) был глубоко засекречен, ну а публично огласить его означало крупные неприятности от КГБ, могли упечь за разглашение или до смерти напугать (в смысле со смертельным исходом).
 
>>Немножко громкое название для вспомогательных радио-электронных частей стратегических сил , осуществляющих наземное и надводное обслуживание военных спутников и прочего космического хозяйства -- от слежения/сопровождения до целенаведения баллистических ракет.

Баллистическим ракетам наведение не нужно. Оно у них инерциальное. Возможно частичное использование звезд для ориентации. Помощь российской глобальной навигационной системы скорее всего тут не используется - фик его пойми, будет ли она существовать в момент Х.

Это не означает, конечно, что нет системы раннего оповещения и загоризонтных радиолокаторов

>>Были созданы еще при СССР. Многие еще помнят так называемые научно-исследовательские корабли типа "Космонавт Юрий Гагарин", "Академик Сергей Королев", "Космонавт Владислав Волков" с огромными шарами и тарелками на борту. Фактически это и были космические войска надводного базирования, сопровождающие на орбите космические спутники, корабли и если надо ракеты, являясь своего рода ретранслятором для ЦУПа.

Вы намешали ИМХО в кучу. ЦУП вроде бы отличен и от штаба РВСН и от штаба ПРО.

К примеру - центр НАСА в Хьюстоне не совпадает с NORAD
 
Я ничего не намешал. Ты спросил, я ответил. Думаешь подловил на неточностях? Неточности и мешанина в твоих источниках, печатных и электронных, откорретированных военной цензурой (и вашей и нашей). А у меня другие источники -- те кто там в те времена служил.
Что касается ЦУПа, то на него в те времена (не знаю как сейчас) во время космических операций работали все. С помощью надводных и наземных станций сопровождения выстраивалась устойчивая связь с объектами в космосе почти на всем протяжении орбиты. Это нормальное явление, когда столь дорогостоящие объекты используются одновременно как военными так и "гражданскими" (те же военные, но под "гражданским" прикрытием).
И еще одно -- не знаю как центр НАСА, но ЦУП всегда был вотчиной военных.
 
Ну хорошо, хорошо, космические войска, только успокойтесь

То ли дело -

http://www.imdb.com/title/tt0120201/photogallery-ss-0
 
"вот с парочкой моих одноклассников мы были на всероссийской,"
Я и на международной был.
Кстати, а как это - три человека из одного класса - на всероссийской олимпиаде? В мои годы было по три человека от области - 8, 9 и 10-й класс.
 
>>Кстати, а как это - три человека из одного класса - на всероссийской олимпиаде?

Элементарно.

1) Я. По математике.
2) Мистер Х по физике.
3) Мистер Y по физике так как предыдущий год он был первым в области по физике, а не Мистер Х.

Понятно, что в предыдущий год было только два человека от класса - я и Мистер Y

Школа тогда была обычная
 
*среди российских министров Не служили срочной службы в армии:

Виктор Христенко , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
Алексей Кудрин , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации;
Борис Алешин , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
Илья Южанов , министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;
Александр Румянцев , министр РФ по атомной энергии;
Рашид Нургалиев , и.о министра внутренних дел РФ;
Фарит Газизуллин , министр имущественных отношений РФ;
Сергей Шойгу , министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
Михаил Лесин , министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций;
Леонид Рейман , министр РФ по связи и информатизации;
Игорь Иванов , министр иностранных дел РФ;
Михаил Швыдкой , министр культуры РФ; (*)
Геннадий Букаев , министр РФ по налогам и сборам;
Сергей Иванов , министр обороны РФ;
Владимир Филиппов , министр образования РФ;
Виталий Артюхов , министр природных ресурсов РФ;
Андрей Фурсенко , и.о. министра промышленности, науки и технологий РФ;
Игорь Юсуфов , министр энергетики РФ;
Вадим Морозов , министр путей сообщения РФ;
Сергей Франк , министр транспорта РФ;
Александр Починок , министр труда и социального развития;
Владимир Зорин , министр РФ;
Владимир Рушайло , секретарь Совета безопасности.

(*) Относительно министра Культуры РФ Михаила Швыдкого журналисты "Московского Комсомольца" ошиблись. "Главный по культуре" проходил срочную службу в специальном подразделении при Театре Российской Армии. Подробнее об армейских буднях культурного министра читайте в нашем материале Министр Швыдкой и телеведущий Караулов - стукачи со стажем

По сведениям "Московского комсомольца", из членов правительства служили в армии: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр юстиции Юрий Чайка, министр по делам Чечни Станислав Ильясов. Кроме того, армейскую лямку честно тянули:

Премьер Михаил Касьянов. У нынешнего председателя правительства в армии было много времени для раздумий. Когда стоишь по два часа на посту у Мавзолея или Могилы Неизвестного Солдата, какие только мысли не придут в голову.

Зампред правительства Владимир Яковлев. Оказывается, Яковлев - тоже разведчик. Только служил он не в чекистской разведке, как Путин, а в армейской — вице-премьер проходил срочную службу в Закавказье.

Министр здравоохранения Юрий Шевченко. В 1966 году его, видимо, как и теперешних магаданских призывников, хорошенько проморозили по пути к месту срочной службы. Кстати, “духом” Юрий Леонидович в армии не был, потому что почти сразу после принятия присяги поступил в военно-фельдшерское училище.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф. Сослуживцы Германа Оскаровича по спецназу внутренних войск рассказывают, что однажды щупленького новобранца Грефа выставили на ринг против профессионального боксера-громилы. Он продержался до конца боя, но прямо с ринга его увезли в больницу. Армия, по признанию самого Грефа, сделала из него настоящего мужчину. *

http://www.vokruginfo.ru/news/news5395.html

И эти люди будут нам парить о долгах
 
Я например, зная каково быть срочником в нынешних ВС, не смог бы взять на себя ответственность рекомендовать кому бы то ни было пройти суровую школу жизни, только потому что сам ее прошел. Не подготовленных к ней могут попросту сломать, и не только морально, но и физически.
 
Служба макс. 400 километров от дома
Вопрос. Сколько потенциальных призывников на Камчатке, в Анадыре? Что делать с ВМФ? Кстати, в районе Байконура плотность населения тоже не ахти.


в КУРОРТНЫХ условиях -- без риска для жизни, чести и здоровья.
Могу изложить в привате....
 
http://www.kp.ru/daily/23222/26833/

:
Дык я уже говорил, что данное явление есть ничто иное, как последствия того, что от армии, как черт от ладана, бегут все кому не лень. И бегут они в институты, аспирантуры, к черту на рога, лиж бы не туда. А отсюда все беды. Некомпетентные, незаинтересованные люди забивают ВУЗы только с одной целью - ОТКОСИТЬ.
Ну где-то правильно. У нас на первом курсе была группа - 40 человек. Как они прошли конкурс - сие загадка большая. Но вот после первой сессии вылетело из группы 25 человек! Произошёл естественный отбор,так сказать. Так что тому,кто захотел спрятаться легально от армии,пришлось бы довольно сильно напрячь мозги.
 
:Просто слов нет. Я, надеюсь, ты пошутил
Почти пошутил, а если серьезно, то из моей бывшей группы только 20% работают по специальности. Зачем учили остальных? Я не предлагал запрещать образование (нелепая идея, не правда ли?), но в любом случае сократить откровенную халяву, там где она не нужна. В текущий момент в России гораздо больше инженеров и ученых, чем реально требуется.
:
Согласен, но это только в идеале. Распределять-то все будут тупые чиновники, и можно догадаться, как они это сделают.
:Вы неправы, всё гораздо хуже...
К сожалению, Вы правы. Наблюдал такую картину не один раз.
:Баллистическим ракетам наведение не нужно. Оно у них инерциальное. Возможно частичное использование звезд для ориентации.
Посмотрите чертежи P-29М (79-го года издания). Баллистическая ракета, имеющая коррекцию наведения по сигналам со спутников.

Кстати, баллистическая ракета - это необязательно межконтинентальная, а любая которая пролетает большую часть по баллистической траектории (включая даже некоторые "воздух-воздух"). Многие баллистические ракеты имеют системы наведения отличные от инерциальных.
 
Каждый день от дедовщины в армии погибает 2 человека?
[21/02/2003] Еще 3 солдата ежедневно погибают "по прочим причинам", 50 получают ранения (не связанные с ведением боевых действий в Чечне), 50 дезертируют, 2 офицера становятся фигурантами уголовных дел


К сожалению, накануне Дня Защитника Отечества приходится говорить совсем не о праздничных темах. Впрочем, виноваты в этом не СМИ, а так называемые "публичные политики", выбирающие время для своих громких заявлений исключительно по собственному усмотрению...

1200 российских солдат погибли в прошлом году из-за неуставных отношений - об этом, по информации "Эха Москвы", сообщает общественный фонд "Нет дедовщине!", который был создан Союзом правых сил и Союзом комитетов солдатских матерей. За прошлый год в эти комитеты обратились за помощью около 40 тысяч человек. В свою очередь лидер СПС Борис Немцов, ссылаясь на данные Главной Военной Прокуратуры заявляет, что количество погибших от дедовщины в армии составило в прошлом году 2000 человек.

Необходимо заметить, что Главная Военная прокуратура категорически опровергает эти сообщения, впрочем, ответных цифр не называет. В то же время, по официальным данным Минобороны, только за первые 10 месяцев 2002 года в результате происшествий и преступлений в войсках погиб 531 военнослужащий, травмы и увечья, по словам министра обороны России Сергея Иванова, получили 20 тысяч человек.

По данным же Союза комитетов солдатских матерей России, ежегодно в армии гибнут 2 тысячи военнослужащих. Причем комитет особо подчеркивает, что эти потери не связаны с боевыми действиями....
Кому верить ? ....
 

Интересуются также

Назад
Сверху