Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
<Например, запрет на занятие госдолжностей тем, кто не служил в армии. Другие ограничения (или наоборот, стимулы) для службы в армии.>
И это уже было - при царях. Когда сыночек дворянина должен был служить и заработать себе чин. Ну так чем дело закончилось - записывали при рождении в полк, вот чем.

Так и здесь - вот у нас в МФТИ на военной кафедре подполковники да майоры - они ведь Родину защищают каждый день, правда ведь? Но позащищав объясняя законы управления умненьким студентам они едут на электричке с Долгопы в Москву, теплой жене под бок. Это Вам не служба на каком-нибудь "Буранном Полустанке" в 10 часах езды от Хабаровска.

Этим всем и закончится - будут эдакие теплые МГИМО-подобные блатняки, в столице златоглавной, где все кому собственно и светит быть министром, обретаться и будут - Родину защищать. Например, чем плохо быть в Академии имени Дзержинского?

А те, кто как бы будет иметь право "избирать и быть избранным" а-ля Хайнлайн, но никаких шансов собственно быть избранными, будут за Хабаровском.

P.S. Прям как дети - ну нельзя же столько наивности иметь!

Попытка решить сложную задачу простым способом добром не кончается - ну та же идея Мао варить сталь в каждой деревне.

(мне поведали дивный фрагемент, в котором один из парней сидел в хате с выключенным светом, звонил корешам и шепотом в трубу грил "Сижу без света, там меня пасут за дверью. Привезите мне шмотки, я через окно буду сваливать.") Смешно?
Видно, он был слаб духом - нет чтобы как Чак Норрис или Сильвестр Сталлоне - (как выскочу, как выпрыгну, как пойдут клочки по закоулочкам).

Я так понял из писанины уважаемых господ, что в армию идут чтобы быть готовым после отбоя сплевывать зубы на пол и биться в партере тумбочкой, быть готовым умереть настоящим мужчиной но защитить Родину, заслонить ее от врага Большой Совковой Лопатой аж на 2 года.

Простите, может не в тему, но...(неохота новую ветку создавать) вопрос:
не успел прийти, встать на учет как тут же позвонили, (говорили не со мной) по поводу работы в ФСО. Два раза, оба раза отказывали. Теперь уже письмо пришло - типа рассылки , опять приглашают... Че за фигня, никто не сталкивался? Напрягает что-то.

Например, запрет на занятие госдолжностей тем, кто не служил в армии. Другие ограничения (или наоборот, стимулы) для службы в армии.
Кто то явно "Звездного десанта" пересмотрел.

У нас в городе есть связисткая учебка. Мой путь частенько лежит рядом. И так же часто наблюдаю, как солдатики в увольнении ходят и стреляют деньги у прохожих. Смотреть без слез невозможно. И это - млять, наша армия Кроме презрения к государству, обрекшего своих граждан на такое, ничего не испытываю. Если уж заставляешь людей служить - будь добр обеспечь условия.
И вижу иногда, как эти же связисты из учебки ходят в баню. У половины ремень на яйцах, пилотка на ухе и гимнастерка расстегнута чуть не до пупа. И идут нестройной толпой.

Вот растолкуй мне, Zak_Nik, несколько моментов.
Что ты лично для себя там такого эдакого за 2 года приобрел (отставим пока в сторону долг перед родиной)?
Навскидку - умение принимать решения, быстро, точно, правильно.
Умение давать слово и его держать.
Умение ценить то малое, что есть сейчас.
Некоторое количество настоящих друзей, в которых я уверен в любую минуту.
Открыл многие моменты в своей психике, знаю свое поведение в некоторых ситуациях.

Ещё расскажи, чем ты там вообще занимался?
В основном - боевое дежурство. Наряды, командировки.
Подетальнее расскажи, чего ты принципиально полезного для родины там сделал, создал, сотворил, преобразил, улучшил?
мимо кассы, по понятным причинам.
Смог бы ты всё это сделать быстрее чем за 2 года, если б тебе сказали "Вот объем; сделай всё максимально быстро и ты дембель"?
Хорошая шутка.
Это в стиле пятилетка за 4 года? Я там не дачи строил.... Или предлагаете ускорить обслуживание спутников? За год сделаем все сеансы связи, запланированные на два года?
Да, хорошее настроение на день обеспечено
Или погранцу сказать - ты тут месяцок ЧГ постой активно, а потом месяц границу охранять не будем

"Господин язва Игорь пришел"
Имхо, лучше быть язвой, чем балаболом и пустозвоном.
"Так и здесь - вот у нас в МФТИ на военной кафедре подполковники да майоры "
Они так майорами и подполковниками и родились? Или все же начинали в частях лейтенантами?

Paranoik

<И дошло ещё до того, что у дедушек в миру были бандюкатые кореша, от которых парням пришлось конкретно шифроваться >
Бандюкатые кореша это что - следствие призывной системы? Что призвана проиллюстрировать данная love story? А если на Вас на автобусной остановке гопота наедет, у которой такие же бандюкатые кореша? Кстати, наезды бандюкатых корешей и откосы от Армии это проявление одного и того же - бардака в государстве и идут они под руку. Студентов надо в Армию призывать, а бандюкатых - в тюрьму. Вот мой отец говорит, что в их время (конец 50-х) в Армии вообще никакой дедовщины не было, а призыв был.

<Ни один из вас (защитников призыва, отстаивающих тут свою точку зрения) не был там серьезно унижен, опущен, покалечен, издевательски избит.>
К таковым, кто небыл опущен етс., относится подавляющее большинство прошедших службу в СА. Опущенные среди прошедших СА составляют подавляющее меньшинство. Быть опущенным - внутреннее свойство человека, может только быть, что в армии оно быстрее проявляется, чем на гражданке.

<И при всех своих убеждениях в случае угрозы я не позволю себе остаться в стороне и не идет речи о том, что во время военных действий я буду прятаться, увиливать и тд и тп.>
Вон в Чечне боевые действия. Это что стразу уменьшило желания откоса от армии? Появилось желание получить повестку?

<Смог бы ты всё это сделать быстрее чем за 2 года, если б тебе сказали "Вот объем; сделай всё максимально быстро и ты дембель"?>
Например такой объем: через день или через два сутки караула, боевого дежурства... Быстрее это как? На боевое дежурство сразу на год заступать?

Saturn
<Этим всем и закончится - будут эдакие теплые МГИМО-подобные блатняки, в столице златоглавной, где все кому собственно и светит быть министром, обретаться и будут - Родину защищать. Например, чем плохо быть в Академии имени Дзержинского?>

Совершенно верно говорите. Деградация именно по такой цепочке и происходит

Призыв без блата -> появление блатных местечек для начальских сынков -> прямые откосы от армии (в первую очередь техже начальских сынков) -> узаконивание откоса под видом контрактного набора (пусть служат за бабки те, кого папа на теплое местечко не пристроил).

Только одни из нас предлагают двигатся в одну сторону по этой цепочке, а другие - в другую сторону.

Motto
<Кроме презрения к государству, обрекшего своих граждан на такое, ничего не испытываю.>
Государство - это мы.

Калеб
<пардон за нескромный вопрос, а Вы воевали?>
Нет. Но это не мешает мне еще раз повторить:

Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов.

А кто придумал эту голосовалку в шапке?
В чем смысл вешать подобные вещи на форумах интеренета с подавляющем большинством соответствующего контингента?
Вы бы её еще повесили где-нибудь на сайте Комитета Солдатских матерей....
И там и здесь результат предсказуем.

Да, странно. И вообще, "Российской Армии" пишется все-таки с заглавных букв.

Наличие гражданских прав неразрывно с исполнением гражданских обязанностей.
Тогда почему обязаны граждане мужского пола? Давайте всех призывать.

Тогда почему обязаны граждане мужского пола? Давайте всех призывать.
Давайте тогда мужикам декретный отпуск давать.
Ты мужик вообще, или где? Судя по сообщениям, первичные половые признаки есть, но не более. Мужик - это нечто большее, чем просто половая принадлежность. В моих понятиях под этим подразумевается еще и бережное отношение к дамам.

Надо было создать такую голосовалку: "Согласны ли Вы, что бы Вас пи*дили 2 года по ночам, а днем Вы строили дачи для генералов?"

А теперь про сам опрос, собственно - "Согласны ли Вы (по тем или иным причинам) с тем, чтобы все годные по здоровью молодые люди проходили двухгодичную службу рядовым солдатом в современной российской армии?"
Я не сторонник призыва в той форме, в какой он сейчас существует, но раз такая малина, то проголосую "ЗА".

Ну я отучился в военнке 5 лет и потом служил 2 года офицером. Ушел. к СОЖАЛЕНИЮ!!!!!
Не от дедовщины, типа нет где жить, а ради того чтобы моя жена и дочь имели ЛЮБУЮ дорогую одежду, ЛЮБУЮ полезную пищу и все что они хотят. Т.е я ушел только от того что мало платят, а не от того чтобы откосил от армии в учаге и мол бесплатное оброзование.

У меня отец до сих пор служит полканом в провинции командиром. и сам прожил в городке 17 лет. Видел что такое солдаты с малолетства. можно сказать вырос рядом с ними. В основном с лопатой "служат" и ноют о дедовщине те которые размазни по жизни и ничего не умеют или не хотят уметь кроме как плакаться да и ныть. а в итоге командиру приходиться такого "солдатика" чем то занят-уборка территории и т.д

Сейчас с тем уровнем знаний что мне дала военка зашибаю ЧЕСТНО и ОФИЦИАЛЬНО не самые малые деньги ( в рамках Москвы).

Я считаю что служит нужно КАЖДОМУ не менее 1 года.

Ты мужик вообще, или где?
не имеет значения
В моих понятиях под этим подразумевается еще и бережное отношение к дамам.
еще я феминист , и считаю призыв граждан мужского пола банальным неуважением к гражданам женского пола со строны державы. Почему они не должны служить в армии? Вы же за призыв, на ~50% можно больше призвать призывая граждан женского пола.ИМХО
Разве физиология женщины не позволяет носить автомат, стрелять, канаву копать?

"кто придумал эту голосовалку в шапке?"
Очеивдно, кто-то из наших "аппанентов" (с). А вот почему MN ее сделал - уже другой вопрос. Впрочем, какая разница. Все равно не вижу смысла участвовать в заведомо нерепрезентативных опросах.
"еще я феминист"
Организуйте в прессе кампанию против КЗоТа. Там тоже женщине послабления даются. В отношении работы грузчиком, например.

не имеет значения
Обізяна
Мне всё ясно.

и считаю призыв граждан мужского пола банальным неуважением к гражданам женского пола со строны державы.
Лето 2001. Енисейск. В части около 60 солдат. В нарядах (СУТОЧНЫХ!!) на КПП стояли женщины (военнослужащие по контракту). Мне, было очень стыдно перед ними. ОЧЕНЬ.
Так что вот это я считаю неуважением к женскому полу.
Так как насчет декретного отпуска? Пойдешь вместо жены?

Интересуются также

Назад
Сверху