Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Забавные сторонники армии - про массовую сдачу в германский плен не слышали, про захват СССР Польши - тоже не слышали.

>>Вот по этому все это или на колесах,или быстро сворачивается разворачивается,да еще и охраняется

Да знаю как они охраняются - нифига против Hellfire или Maverick не поможет.

>>Че ты все Ирак сравниваешь,там война была в одни ворота,а с нормальным прикрытием радио-точки все будет пучком,некоторое время,знаешь как их тренеруют на развертку-свертку по времени...

Прикрытие с воздуха и ПВО в Ираке-1991 снесли в первую очередь. Только после этого долбили другое.

Т.е. в описываемой фазе, когда их заинтересуют твои глушильные станции в глубине страны, родных самолетов уже не будет.

Обязательно прочту,честное слово,хотя 4-ре года назад в техунивере сдавал Историю,как раз на тему ВОВ,так нам там не слухом не духом про это...

Прикрытие с воздуха и ПВО в Ираке-1991 снесли в первую очередь. Только после этого долбили другое.
Т.е. в описываемой фазе, когда их заинтересуют твои глушильные станции в глубине страны, родных самолетов уже не будет.
Так тож Ирак,с нами такой номер не пройдет
Американец

>>Обязательно прочту,честное слово,хотя 4-ре года назад в техунивере сдавал Историю,как раз на тему ВОВ,так нам там не слухом не духом про это...

Так как это была не самая яркая страница, то о ней не трубили. Как впрочем не трубили и о финской компании.

>>Так тож Ирак,с нами такой номер не пройдет

В случае неядерного конфликта я думаю до такой стадии дошло бы. Надо отдавать себе отчет что страны НАТО+Япония+Ю-Корея, и.т.п. - это очень значительная часть мирового промышленного потенциала.

>>Американец

Уж точно реалист.

В случае неядерного конфликта я думаю до такой стадии дошло бы. Надо отдавать себе отчет что страны НАТО+Япония+Ю-Корея, и.т.п. - это очень значительная часть мирового промышленного потенциала.
Про потенциал ,что верно то верно,кто бы спорил,хочешь сказать -растащат нашу территорию по кусочкам или превратят в огромную резервацию...могет быть...или не могет...врятли мы это узнаем.На то ядерное оружие и назвали сдерживающим,что бы таких мыслей не у кого не вызывать.
Уж точно реалист.
ОГО!!,а я думал что тут такой один, только Ovinnik Ghjdthrf

я же говорю, ты пытаешься вовать одним родом войск - АРМИЯ это не только боевые войска, это оборона, экономика и т.д. Ты выпустишь по мне ракеты - а С-300 у меня на что стоят ?!? 1000 самолетов ?
по 20 и более целям разрешено использовать ядерное оружие Солдат это специалист именно в своей области - мне не нужно уметь водить танк, когда я умею в условиях помех морзянкой достучаться до кого угодно. Также, ядерную державу опасно провоцировать - одна ракета в атлантику и все побережье цунами смоет - а там мегаполисы но в условиях локальных конфликтов без армии не обойтись !
Нельзя ребенку за провинность рубить голову ! И по мелким конфликтам ядерным оружием раскидываться.

Но дело не в том, как воевать, а в том, что вы не хотите отдавать долги обществу, за вашу защиту.
Насчет Польши ? Хорошо там жить ? хм... Только вы забываете, что польша это ЕС и армия у них совершенно другая А нам помочь никто не сможет, кроме нас самих. В Югославии тоже хорошо жили, а вот захоронения людей, которые со спутника нашли оказались картошкой, но бомбили то не преступников - бомбили мосты, больницы, заводы, вот и думай, ты будешь иметь волю к жизни и развиваться, или опять из каменного века топать ? ПРи этом в стране будет капиталл весь не наш, и работать ты будешь на них!

Разница между контрактником и срочником ? В чем она ? в зарплате ? Так вот, я так думаю, что пока понятия ЧЕСТИ, как была у ЦАРСКИХ ОФИЦЕРОВ не будет, об разнице можно забыть. Вспомните историю: 17 год, революция, а фронт кто держал ? за что сражался ?

:

И где сейчас жизнь населения комфортее
А вот про это я и речи не заводил,специально в скобках указал-(ессно при военных конфликтах)

А вообще,что с Польшей будет по твоему,если ее,предположим попытаются захватить?,рез будет такой же как и в 19..ну каком там ее захватили(38-39),не помню счас на вскидку.И это не смотря на офигенную жизнь,как ты ее описал.

Вывод: Да видал я ее(такую жизнь),догадываешься где?,если меня такая участь ждет-оккупация!
Смерть в бою, что, лучше?

Просто при таком раскладе, может оккупация, того, не самое плохое?
Жаль нету смайлика который бы пальцем у виска крутил,тока не обижайся,но меня от таких мыслей
Во-первых, может, что-то в России надо поменять, чтобы конфликтов у нее не было, а? А то Европа как-то без конфликтов уже 50 лет обходится, а тут идет постоянная война - то холодная, то горячая. Это наводит мысли на анекдот "там вчера изнасиловали, сегодня снова пойду".

У моей жены дальние родственники есть в Польше. Так вот, они жили там еще в 39 году. И по их рассказам выходило так, что мрачной была только у евреев и цыган судьба. У остальных(за вычетом времени бомбежек в городах) - почти ничего не поменялось в жизни. Разве что в местных органах власти немцев стало больше.

Франция, как я помню фактически без боя сдалась и цела осталась. Так что, может проще с оккупантом договориться и к нему присоединиться, а? :

Но дело не в том, как воевать, а в том, что вы не хотите отдавать долги обществу, за вашу защиту.
Насчет Польши ? Хорошо там жить ? хм... Только вы забываете, что польша это ЕС и армия у них совершенно другая А нам помочь никто не сможет, кроме нас самих. В Югославии тоже хорошо жили, а вот захоронения людей, которые со спутника нашли оказались картошкой, но бомбили то не преступников - бомбили мосты, больницы, заводы, вот и думай, ты будешь иметь волю к жизни и развиваться, или опять из каменного века топать ? ПРи этом в стране будет капиталл весь не наш, и работать ты будешь на них!
Я, например, уже работаю на НИХ. Выгоднее получается. Потом в случае с Югославией, может Милошевич и его предшественники перегнули палку и сами нарвались на проблемы? Соседнюю Хорватию не бомбили, однако.

А про поведение в случае войны - так беженцем вроде никто не мешает стать. Или жизнь беженца в спокойном месте хуже жизни под бомбежкой?

Боюсь тебя разочаровать, но сейчас ПВО у России очень дырявое ... Мы прикрываем только 36% гранницы (как нам говорили на учебке), с других направлений к нам легко прорвутся (поэтому нам так не нравится идея развёртывания баз НАТО в средней азии и на кавказе.)

Да и морзянкой ты особо никуда не достучишся, т.к. когда американци глушили Ирак, сигналы TR1 из глубины Персидского залива нарушали связь на кавказе ... а что будет если они будут летать в непосредственной близости ...

Далее ... любовь наших генералов к морзянке очень дорого нам обошлась с ВО ... когда немцы переговаривались по рации, отдавая приказы, наши сидели в основном без связи, т.к. морзянка далеко не такая простая вешь, как кажется ... Сильно терялись возможности управления войсками, не говоря о том, что её постоянно перехватывали ... и посылали ложные сообщения ...

Сейчас готов наступить на теже грабли, что и в ВО? ... Наш генералитет - похоже да ...

Напомнить кол-во погибших?

"Обитаемый остров" Стругацкие

http://bestseller.pp.ru/read_book.php?f=5200&book_id=1518

- Уму непостижимо, - сказал Максим, - как это мы ухитрились проиграть
войну при таком количестве техники на квадратный метр.
- А откуда ты взял, что мы ее проиграли? - лениво спросил Зеф.
- Не выиграли же, - сказал Максим. - Победители так не живут.

вы очень мало осведомлены о радиосвязи побеждает тот, у кого стания мощнее, а на передовой стоят тропосферки и там, где глушат очень конкретно - а им все пофигу, правда и радиус их действия 50км где-то
ВОВ ? количество потерь было примерно одинаково поэтому глупо сравнивать начало войны и ее окончание, де мы в конце типа их телами задавили. В европе тоже шла холодная война.

В общем мы сравниваем не то, как у нас защита хороша или плоха, а то, что пока мы не воюем на всей территории. Спим спокойно И за это спокойствие нажно и должно платить !Еще и ранцевые радиостанции есть, мы во время учений местное радио забивали т.к. у них мощность намного выше, чем у гражданских стационарники. Да и вообще, если будешь стучать электрическим сварочным аппаратом в Минске, то в Бресте это можно ловить и расшифровывать - импульсная передача

да и еще, по вашим словам, если армия слаба, то надо ее расформировывать и сдаваться ? а не поддерживать. Это на самом беда маленьких людей, у вас подсознательно заложена программа, что вы ничего в мире не можете изменить. А я могу, личным примером сделать мир чуточку безопастнее вот так ! И когда я служил, очень хорошо это чувствовал

Так я и говорю о потерях в начале войны, когда или не было связи между частями, или была , но прослушивалась ...
Так же неоднократно ложными сообщениями загоняли наши войска под огонь артилерии ... или даже сталкивали две наши армии двуг с двугом , а потом веселились ...

В 1943 большинство проблем уже было решено, но в 1941 мрак был полный ...

И ещё интересно, как ты в самолёте азбуку морзе отбивать будешь ? Зайди в сл... ... опс ... уже всех наших сбили

Почему по желанию у тебя в кавычках,желание правда было
Кавычками иногда выделяю цитаты. В этот раз цитировал тебя
А насколько по твоему важно «желание» при службе? Я серьезно спрашиваю. Мне ближе творческие профессии, так там очень важно есть «желание» или нет. Конечно, профессионал (напр. художник или артист) сделает работу на хорошем уровне, даже если она ему безразлична. Но добиться успеха в творчестве, если нет «желания» или «призвания», имхо, невозможно. А в армии как?

…реально, минимальными затратами, улучшить ситуацию, пусть и на первую толику можно проанализировав и изменив текущую иерархическую систему. Я видел нормальных офицеров, цель которых каждый день была учить воевать и осваивать военное дело. Видел и других, которые поощряли развал и неуставщину. Теоретически! копать в первую голову надо в этом направлении. … в первую очередь ИМХО нужно обращать внимание на армейское образование и политическую агитацию. Для достижения этой цели, нужно выстроить и контролировать всю властную цепь от генерала, до лейтенанта и определить им цели…
«армейское образование» в сочетании с «властную цепь от генерала, до лейтенанта» я понимаю, как «кадры решают все», т.е. на своих постах должны быть квалифицированные профессионалы. Если имелось в виду, что надо пересмотреть принципы взаимоотношений в этой цепи…, то я ничего не могу сказать, т.к. мало знаком с предметом обсуждения. Что касается «целей», их я рассматриваю в широком смысле. Если имеется в виду перераспределение и четкое разграничение обязанностей внутри офицерского состава армии, то я не уловил о чем речь. Это желательно обсуждать на конкретных примерах..
В общем согласен. И тоже об этом думаю. Имхо, здесь можно выделить 2 вопроса:
1) То, что касается «политической агитации» и «определения целей». Все упирается в идеологию гос-ва. Не может армия сама себе «определить цели» здесь уже писалось об этом не раз. Каждый отдельный солдат или офицер может действовать из своего понимания чести (совести), но этим не заменишь государственную идеологию. В период правления ЕБНа мы метались от поддержки «права наций на самоопределение» и развала СССР до «сохранения целостности гос-ва» и войны в Чечне. Или от «героев» военных отстоявших вместе с народом белый дом в 91м до других «героев» выполнивших приказ в 93м. Идеология необходима, иначе действия армии становятся непредсказуемыми. Выбор идеологии из прагматических соображений – трагикомедия . Похоже на выбор религии описанный в «повести временных лет». Посмотрим, что у нас в «меню»: Религия… Если да, то какая? Социализм/Коммунизм с «научным атеизмом» или без него; «Демократия» по западному образцу; еще что-то?
2) Про офицеров и мотивацию. С развалом СССР рухнула моральная составляющая в мотивации к службе. Многие высшие чины свели счеты с жизнью. За что служили другие? Я плохо знаю армию… косвенно могу судить по ситуации в оборонной промышленности. Там остались:
1) идеалисты, т.е. люди работающие на за деньги. Они делали свою работу даже тогда, когда им не платили годами(!). Сложнее пережить то, что их работа оказалась никому не нужна. Вместо космоса, за гроши обслуживать лавочников… это может подкосить любого.
2) неудачники. Я беседовал с одним довольно крупным начальником (в начале 90-х). У него в подчинении было более сотни рабочих. Он сам не получал зарплату, а рабочих должен был как-то удержать. Мы обсуждали, как поступить в случае с одним наркоманом: выгнать или нет? Если выгнать, то не будет вообще никого на его месте. Оставить наркомана на высокотехнологичном производстве?
Конечно, опора (костяк) армии это идеалисты, для которых жизнь и служба – неразделимы. Но таких не так уж и много. Как привлечь остальных? Какая мотивация? В нынешней призывной армии в основном отрицательная. Не хочешь – заставим! Положительную мотивацию при призыве может обеспечить мощная пропаганда.Об этом здесь пишут: с детства готовить физически и психологически. Воспитывать и т.д. Фактически это то, о чем писал Дим говоря, что надо сначала общество изменить. А изменить общество совсем не так просто, как кажется… на это уйдут годы (эффект подобного «изменения общества» проявится во всех других областях жизни… не факт, что везде положительно.)
Если не затрагивать коренные перемены в обществе, то в нынешней (переходной) ситуации приходится исходить из прагматических соображений. А что может быть более прагматичным, чем служба за деньги? У нас огромное кол-во отличных офицеров (я не совсем согласен с тезисом, что у нас плохо с армейским образованием). Только большинство из них ушло со службы по банальной причине – на гражданке они зарабатывают больше. Задача вернуть профессиональные кадры. Изменить ситуацию (жалование в армии выше чем зарплата на гражданке) и нормальные (прагматичные) офицеры заменят неудачников. Здесь появляется масса проблем, которые обычно пытаются свести к «денег не хватит». Я уже писал, что это ошибка. Т.к. проблема не в нехватке денег а в их распределении. Т.е. в этом случае необходимо явно признать, что армию можно улучшить только за счет гражданки. И надо тщательно просчитать насколько выгодно для страны перераспределение ресурсов в пользу армии.

:

Боюсь тебя разочаровать, но сейчас ПВО у России очень дырявое ... Мы прикрываем только 36% гранницы (как нам говорили на учебке), с других направлений к нам легко прорвутся (поэтому нам так не нравится идея развёртывания баз НАТО в средней азии и на кавказе.)

Да и морзянкой ты особо никуда не достучишся, т.к. когда американци глушили Ирак, сигналы TR1 из глубины Персидского залива нарушали связь на кавказе ... а что будет если они будут летать в непосредственной близости ...
Кстати, сами американцы были вынуждены отыскивать у себя среди резервистов тех, кто еще помнил как морзой отбивать сообщения, потому что у них в Персидском заливе сложилась дикая помеховая обстановка, в к-рой даже кодированная и помехоустойчивая связь не помогала. Пришлось человечков задействоавть местами вместо железок

Это мне рассказал мой сотрудник, к-рый в это время (90-91г) на лодке был недалеко от этих самых мест. Пасли, так сказать американцев.

Ты сам ответил на свой вопрос ,желание важно везде,чем бы ты не занимался.
Прочитал твой пост (доктору-х,) -- хорошо сказал
Твоя позиция очень схожа с моей
Доля правды в этом есть
А то Европа как-то без конфликтов уже 50 лет обходится
Очень тонкий ворос: Англия-Ирландия,что стало с Югославией...
Но Россия ,это исключение из всех правил,сравнивать ее с кем то,не правильно,таких стран больше нет,как по размеру территории,так и по национальностям в ней проживающих.
Франция, как я помню фактически без боя сдалась и цела осталась. Так что, может проще с оккупантом договориться и к нему присоединиться, а?
Сдалась,ну да ее линию обороны немцы просто объехали с другой стороны и все,концепция войны так сказать.
Послушали бы тебя ветераны,или в детстве такое ляпнул бы ,ремнем по попе можно было схлопатать,в пионеры бы не взяли комсомол и ....Конечно то что счас у нас твориться думаешь мне нравиться?,нет конечно,но что делать,надо хотя бы на своем маленьком уровне попытаться сделать жизнь лучше,а не ждать пока нас дядька американский купит.

Для армии надо добавить пункт 3 - люди которые уже достаточно долго отслужили, чтобы им было жалко терять право на пенсию по выслуге или на получение квартиры. Таких немало.

"я не совсем согласен с тезисом, что у нас плохо с армейским образованием"
Видел недавно статью о качестве обучения в военных училищах (сейчас, конечно, не в СССР). Если отыщу ссылку - кину.

#автор# АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
дата# 02.07.04
источник# Новые известия (Москва)
номер# 115
страница# 4
метка# S
заголовок# "ЧЕМ СКОРЕЕ СЫНА ЗАКОПАЕТЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ"

текст# Правозащитники сообщают о массовых нарушениях закона в ходе призыва в армию 30 июня завершился весенний призыв в армию. Правозащитники утверждают, что он сопровождался массовыми нарушениями прав призывников. В распоряжении "Новых Известий" оказался доклад Центра развития демократии и прав человека, посвященный мониторингу хода призыва в пятнадцати регионах страны.

Первый в России межрегиональный мониторинг призыва в армию охватил регионы от Калининградской области до Хабаровского края. Москва и Московская область в их число не попали. Правозащитники провели свыше 750 бесед с призывниками и их родственниками. В доклад вошли только те случаи нарушений, которые подтверждены документально. Призыв в нашей стране проводится с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. По закону, только в это время молодого человека могут вызывать в военкомат в целях, связанных с призывом, - для прохождения медицинской и призывной комиссий, отправки в войска.

Однако в Нижегородской и Кемеровской областях призыв стартует еще за месяц до его официального начала. А в Крымском районе Краснодарского края, по свидетельству правозащитников, он идет вообще круглый год. Если призывника разыскать не удается, сотрудники военкоматов прибегают к запугиванию его близких. Так, военный комиссар Приволжского района Казани потребовал у директора предприятия, где работает мать призывника, уволить женщину, если ее сын не явится в военкомат. В Калининграде у матери призывника случился сердечный приступ, когда сотрудники милиции пригрозили посадить ее в тюрьму, если она не сообщит им местонахождение сына. Аналогичный случай произошел в Нижегородской области, где на мать призывника грозили надеть наручники и увезти в милицию. Одного призывника из Калининграда удалось разыскать только после того, как сотрудники военкомата и милиционеры в 7 утра явились в его квартиру и угрозами заставили сестру парня сообщить его местонахождение. Еще один способ заманивания призывников выявлен правозащитниками в Приокском районе Нижегородской области. Там парней вызывали в милицию на допрос в качестве свидетелей, а уже оттуда отправляли в военкомат.

Часто сотрудники военкоматов отказываются принимать у призывников и их родителей медицинские справки о заболеваниях. Так, в Кемеровской области родителям призывника заявили, что принесенные ими документы "сфальсифицированы и не имеют никакой юридической силы". Другие распространенные возражения сотрудников военкоматов - "с этим все служат" и "если с таким заболеванием не призывать, служить будет некому". А военный комиссар Светловского района Калининградской области прямо заявил матери одного из призывников: "Если ваш сын такой больной, то чем скорее вы его закопаете, тем лучше". Годными к службе сплошь и рядом признают фактически полуинвалидов. К примеру, в Карелии призвали парня с варикозной болезнью ног То, что он с трудом ходит и совершенно не может бегать, медиков не смутило. В Орловской области, по словам правозащитников, годными к службе признаются больные язвой желудка, гепатитом, артритом. В одном из военкоматов Калининградской области вообще сначала выносили решение о годности призывника к службе и уже затем направляли его на медкомиссию. В Ливенском районе Орловской области призывнику с больным сердцем сначала дали направление на обследование, но затем, не дожидаясь результатов, прислали к нему домой наряд милиции. На парня надели наручники и увезли служить. В городе Дзержинске Нижегородской области пытались призвать парня, который находился на больничном. Только вмешательство правозащитников предотвратило отправку в войска молодого человека, у которого в тот момент была высокая температура. А призывник из Татарстана после отказа направить его на медицинское обследование попросту сбежал со сборного пункта, чтобы это обследование пройти. Всего же, поданным Минобороны, сразу после призыва по состоянию здоровья увольняется из армии свыше 2 тыс. призывников.

Призывная комиссия, по закону, состоит из десяти человек. В нее должны входить замглавы местного самоуправления, представители органов образования, внутренних дел, которые обязаны контролировать законность мероприятий, связанных с призывом. На практике, по словам призывников, зачастую комиссия состояла "из двух офицеров и одной женщины". А протоколы заседаний члены комиссий подписывали задним числом. В отношении тех, кто пытается оспорить решения о своем призыве через суд, прокуратура с подачи военкоматов заводит уголовные дела как на уклонистов от службы в армии. Так, в Калининграде призывника, судившегося с военкоматом, не дожидаясь суда, задержали и насильно отправили служить в Североморск. Впоследствии суд Центрального района Калининграда, рассматривающий дело о его призыве, в вызове призывника отказал, мотивировав это "экономией государственных средств". Из военкомата призывники попадают на сборный пункт. Пребывание там начинается с обыска, причем в число "запрещенных" предметов попадают взятые из дому продукты и лекарства. При том, что вместо положенного на сборных пунктах трехразового горячего питания часто призывникам дают лишь сухой паек один раз в день.

На сборном пункте в Архангельске вместо кроватей ребята спят на деревянных скамейках без постельного белья, в Калининграде - на грязных сырых матрасах, разложенных прямо на полу. По закону, призывник должен находиться на сборном пункте не более трех дней. Правозащитникам известны случаи, когда ребята жили там больше месяца. На сборных пунктах процветают издевательства со стороны персонала и вымогательство денег. Так, в Калининграде призывников заставляли по нескольку часов в день маршировать, хотя до прибытия в часть они не являлись военнослужащими и ни о какой строевой подготовке не могло быть и речи. За пользование туалетом у парней требовали по 10 рублей, за звонок по телефону - 50 рублей. А когда наконец настал день отправки в войска, в рассчитанный на 60 человек плацкартный вагон набили около ста призывников.
От себя добавлю, что у знакомых призвали парня. После недели пребывания в учебке у трех человек в его подразделении отбили почки.

:

А то Европа как-то без конфликтов уже 50 лет обходится
Очень тонкий ворос: Англия-Ирландия,что стало с Югославией...
Но Россия ,это исключение из всех правил,сравнивать ее с кем то,не правильно,таких стран больше нет,как по размеру территории,так и по национальностям в ней проживающих.
Франция, как я помню фактически без боя сдалась и цела осталась. Так что, может проще с оккупантом договориться и к нему присоединиться, а?
но что делать,надо хотя бы на своем маленьком уровне попытаться сделать жизнь лучше,а не ждать пока нас дядька американский купит.
Югославия - она не совсем Европа Скорее Азиопа. Она же в ЕС не входит. Пока. Да и сама она - пример того как можно накосячить с нац. политикой, причем неоднократно.
А по поводу оккупанта - может, он жизнь сделает лучше, чем это можно доморощенными ср-вами сделать, а? Уже ведь были у власти "заморские варяги" когда-то...

Интересуются также

Назад
Сверху