Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
а потому что рассказчик вполне сознательно опустил очень важную деталь рассказа.
Вот, блин, военная тайна - сюжет о 300 спартанцах...
Конечно, сознательно, как я сознательно, говоря о столе, опускаю тот факт, что это предмет мебели, с четырьмя ножками и столешницей...
Или говоря о той же армии все здесь вполне сознательно опускают ее формальное определение...
 
"Я пытаюсь понять, что вы понимаете под "сложной техникой" и какая-то техника по вашему не относится к сложной и может обслуживаться призывниками. "
О! А сразу этот вопрос сложно было задать? А не ерничать с "какую не жалко сломать"?
Мое личное мнение - достаточно условную границу можно провести примерно на трехмесячном сроке освоения. С некоторыми поправками на ответственность работы и возможные последствия.
 
Я так понимаю, товарищ просто отметает все великие победы совершенные до открытия такой ударной силы, как волоочий (т.е. сонный, безразличный к окружающему, считающий дни до демобилизации) советский призывник с калашом. Которого (призывника) очень много (что как бы хорошо - можно раздать много калашей и мешков с патронами) за счет фактически всех других качеств (которые хромают).
 
:

"Я пытаюсь понять, что вы понимаете под "сложной техникой" и какая-то техника по вашему не относится к сложной и может обслуживаться призывниками. "
О! А сразу этот вопрос сложно было задать? А не ерничать с "какую не жалко сломать"?
Мое личное мнение - достаточно условную границу можно провести примерно на трехмесячном сроке освоения. С некоторыми поправками на ответственность работы и возможные последствия.
А такая техника вообще есть? Я не припоминаю гражданских профессий, связанных с техникой, где бы обучение укладывалось в 3 месяца. Более того, выскажу предположение, что даже стрелять из стрелкового оружия сколько-нибудь прилично за три месяца вы бывших школьников не научите(так, чтобы хотя бы половина получила спортивный разряд).
 
смех да итолько, за 3 месяца постоянной стрельбы, ты снайпером станешь конечно из 1-2 видов оружия, но тебе и не нужно стрелять из М16 - Калашей хватит на всех большинство гражданских профессий можно усвоить за 1-2 недели 99% получивших высшее образование, никогда его не используют


Есть понятие ЭВОЛЮЦИЯ - она присуща и армии, говоря на современный манер: 300 человек против 5000 не продержится и минуты в реальном бою - они просто не вылезут из окопа - такое сосредоточение огня будет - вылез из укрытия - получил пулю - отправился в мешок - тяжело мириться с тем, что Рэмбо это придуманный персонаж ?
 
Не в обиду будь сказано, но похоже за время вашей службы вы всерьез не стреляли даже из пневматики... То же самое касается и прочих сторон вашего образования:

ольшинство гражданских профессий можно усвоить за 1-2 недели 99% получивших высшее образование, никогда его не используют
Можно поинтересоваться кем вы работаете теперь?
 
>>300 человек против 5000 не продержится и минуты в реальном бою - они просто не вылезут из окопа - такое сосредоточение огня будет - вылез из укрытия - получил пулю - отправился в мешок - тяжело мириться с тем, что Рэмбо это придуманный персонаж ?

Ну, вообще-то если Вы про российских 5000 призывников скажем против какой-то западной армии (как пример контрактной и компактной), то никакие 300 в окопы западная армия выставлять не будет. Я думаю, западная армия будет Ваши 5000 либо осколочно-фугасными из Леопарда или M-1, либо бомбардировкой по площадям.
 
системный администратор, но боюсь это именно 1%

я и не стрелял - связь, это те ребята, которым говорят стрелкам куда идти стрелять
что мешает применять аналогичное оружие ? расстредоточенность и огневая мощь на моей стороне, запас в людях, боевой резерв у меня выше, если бы каждая пуля на войне попадала, после ВОВ никого бы живого не осталось
 
>>что мешает применять аналогичное оружие ?

То что страны с призывной армией почему-то заодно еще экономически и технически отсталые.

Почему - неизвестно, может совпадение а может потому что там значительная часть людей не занята подметанием ломом на случай WWIII а работает и платит налоги, на которые нанимают тех, кто защищает профессионально.

Разделение труда, специализация - корень успеха современного промышленного общества.

В России же странное сочетание - каждый автомобилист знал в свое время (может и сейчас) слишком много про устройство машин с точки зрения западного обывателя. Но машины были сделаны не руками а чем-то хуже и из хреновой стали. Т.е. недостаток специализации привел к росту дилентантов. Это когда каждый умеет консервировать компоты и помидоры, растить картошку, копать погреб или колодец, но все это почему-то сделано через ж.

(заодно отсутствие призыва на Западе позволяет не выбивать мозги из тех "собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов" которых удосужилась-таки "российская земля рождать", ну или западная земля)
 
большинство гражданских профессий можно усвоить за 1-2 недели 99% получивших высшее образование, никогда его не используют
бред
я и не стрелял - связь, это те ребята, которым говорят стрелкам куда идти стрелять
очень вяжется с смех да итолько, за 3 месяца постоянной стрельбы, ты снайпером станешь
 
"даже стрелять из стрелкового оружия сколько-нибудь прилично за три месяца вы бывших школьников не научите(так, чтобы хотя бы половина получила спортивный разряд)."
Возможно Вы не знаете, но нормативы в армии и на спортивный разряд довольно сильно отличаются.
 
В разную
И условия стрельбы разные, и оружие, и мишени.
И самое главное - задачи у стрельбы разные. У спортсмена - положить все пули в мишень. А во время боевых действий задача автоматического оружия - подавить противника. Сколько миллиардов пуль было во второй мировой войне растреляно?
Во время ВОВ стрелков-разрядников обычно направляли на курсы снайперов.Знал бы, сколько миллиардов - сразу бы сказал. Смутно припоминается, что только в СССР было изготовлено полтора миллиарда боеприпасов для стрелкового оружия. Но ручаться, что именно столько, а не больше - не буду.
 
Я согласен что контрактник более боеготов, чем призывник. Можешь запомнить.

Только на выходе то что? Каким образом это оценивает "более подходящесть" вариантов комплектования.
Если обсуждать реформу нынешней РА с т.з. способа комплектования, то можно сделать некоторые выводы о том, как изменится ситуация если начать увеличивать число контрактников и сокращать число срочников при прочих равных:
1) увеличение числа контрактников улучшит боеспособность.
2) абсолютное число нарушений прав военнослужащих сократится (т.к. уже обсуждалось, что контрактники могут лучше отстаивать свои права).
3) это мало отразится на экономике.
Предполагаю, что будут придирки. Конкретизирую ситуацию: со следующего призыва вводим доп.отсрочки или объявляем официальную сумму «откупа», таким образом уменьшаем число призывников. Параллельно набираем контрактников.
Преимущества 1) и 2) проявятся сразу. Если разрешить официально «откупаться», то и 3) не заставит себя долго ждать. Хотя положительный экономический эффект начнет заметно проявляться лишь в долгосрочной перспективе.


Ты помнишь мой принцип построения армии? Я считаю, что намная армия не подходит нам по геополитическим условиям. Были бы мы на острове - я бы скорее всего склонился к ней. В ситуации России... не подходит.
Тема моб.резерва … Пока это основной аргумент в пользу призыва. Мне он кажется очень сомнительным. Я почти уверен, что ужесточение призыва вызвано вовсе не заботой об обороноспособности. Тем не менее давайте пообсуждаем тему моб.резерва. Я вижу пару вопросов:
1) Нужен/не нужен?
2) Если нужен, то как его оптимально сформировать.
Ответ на 2) невозможен без ответа на 1). Отвечая на 1) хорошо бы конкретизировать:
1а) какие цели у резерва
1б) какие навыки необходимы резерву
1в) насколько много надо резервистов.

Для затравки, рассуждения об охране границ. Само собой, что будем сравнивать с армией из контрактников – армией США.
1)Воздушная граница. Авиация и ПВО это техника для профессионалов. У СССР была уникальная система ПВО. Она устарела. В авиации не хватает мат.обеспечения. Сколько срочников не вербуй, все равно получишь… в общем, так делу не поможешь. Американцы больше чем мы заботятся о ПВО и авиации. Тратят в разы больше денег на содержание и модернизацию. Сманивают наших специалистов… Улучшать ПВО за счет введения призыва или формирования моб.резерва не собираются.
2) Морская граница – это очень серьезное дело. Те, кто считает, что у США там нет проблем,… сильно заблуждаются. В гонке вооружений СССР сделал ставку на подводные лодки с атомным оружием. Афаик, штаты вложили огромные деньги на охрану водной границы. Слышал, что на дне океана построена сеть акустических станций обнаружения/слежения. Разработаны и реализованы проекты подводных лодок-охотников и т.д. Штаты заботятся о своей безопасности со стороны моря и опять за счет денег и профессионалов (о резервистах подводниках я не слышал).
3) Сухопутная граница. Канада, Мексика или Куба вряд ли нападут на США. А на нас кто нападет? Монголия, Китай или Грузия с Латвией? В современном мире ни одно гос-во не решится на сухопутную агрессию не подкрепленную авиацией. Так что возвращаемся к 1)
4) Угрозы не со стороны государств: террористы, контрабандисты, наркокурьеры, нелегальные эмигранты и т.д. Наилучший вариант работа спец служб. К сожалению, это не всегда возможно.
У нас на Кавказе и в Таджикистане, чтобы противостоять хорошо вооруженным, организованным бандитам необходимы армейские подразделения. Утверждать, что США не требуется крупная армия для защиты от террористов из-за маленькой сухопутной границы… не совсем верно. Они защищают свои границы, на территории гос-в которые считают пособниками террористов. Присутствие американцев в Афганистане требует ресурсов намного больше, чем присутствие РА в Таджикистане. А ведь американские базы есть не только в афгане, перечислить где они есть… пальцев на руках+ногах не хватит . А у нас?

На защиту своих границ американцы тратят сил куда больше, чем мы. И территорию контролируют бОльшую. При этом обходятся без призыва.

подожду…
 

Интересуются также

Назад
Сверху