С тем, что бы кого-нибудь «ухайдокать» в России никогда проблем не возникало… А вот самим избрать себе нормальную власть - непосильная задача. Как-то так получается, что либеральные реформы начинает «добрый царь». Удержать ситуацию под контролем он уже не может, а плодами свободы обязательно воспользуется какой-нибудь субъект с диктаторскими замашками. Народ его поддержит, выдаст «кредит доверия», вернет все свободы полученные от «доброго царя»… И начинается новый виток по «закручиванию гаек».
Вообще-то так было не всегда - ведь были же Стенька Разин, Пугачев, Кондратий Булавин и прочие.
Но с 1917-го ситуация стала много хуже, это да.
В "тюрьме народов" Владимир Ульянов получал или тюрьму (а там ему еще книги с молоком были, чтобы писать между строчек , понимаешь!) и ссылку (а в ссылке царь-батюшка ему платил содержание).
И это в то время как убийцы-насильники получали каторгу с "лишением всех прав владения" (т.е. с конфискацией).
Начиная с 1917-го все было наоборот - тюрьма / ссылка была скорее у убийцев-насильников, а вот многие инакомыслящие получали "высшую меру социальной защиты".
(всего "столыпинских галстуков" (виселица) за все время премьера Столыпина я где-то читал было выдано пара тысяч). По меркам НКВД это разминка перед завтраком.
Может просто американцы были иначе воспитаны? Не выработали в себе инстинкты безропотного подчинения. На свои силы надеялись, не ждали что за них все решит добрый барин.
У русских ведь тоже так было - были же казаки - запорожские, донские, уральские, терские.
Это вот ровно те кого все достало и кто "уехал-сбежал".
Они вполне были свободолюбивые, и.т.п.
США в каком-то плане было основано эдакими "казаками" у которых хватило нон-комформизма не только уехать из дому вообще, но и трястись неделями в деревянных калошах через океан.
>>Так не сразу это стало заметно. Но уже в 92-м появились довольно жесткие указы.
Жесткость указов сама по себе - часто компенсируется их невыполнением.
Вот Вы читали указ Президента что Ходорковского надо подмять? Такого указа не было.
А при Ельцине, хоть и был он пропойца, можно было "не быть за", и в газетах-телевидении поливать его как хочешь.
(Тут вышел фильм - "Fahrenheit 9/11". Идет во всех кинотеатрах. Очень против Буша.
Фильм хочет приобрести Кастро - для показа по всей Кубе. Фильмы подобного рода про Кастро на Кубе не снимают
Прям как в анекдоте -
Рейган - у нас можно выйти к Белому Дому и сказать что Рейган дурак и тебе за это ничего не будет.
Брежнев - у нас можно выйти на Красную Площадь и сказать что Рейган дурак и тебе за это ничего не будет.)
>>Но важнее даже не это, а то что начали писать новую конституцию ограничивающую власть ВС. А это прямой отход от принципа разделения властей, т.е. от реальной демократии. Все последующие годы лишь проводили эту линию… 93 – разгон парламента (фактически переворот, т.к. вопреки результатам референдума признанным КС).
Увы! С референдумами в России швах! Один советский референдум чего стоил - типа - Вы за великий могучий Советский Союз с гарантированными детством и старостью или за гражданскую войну, развал народнохозяйственных связей, и.т.п.
Гитлер кстати очень с референдумами круто крутил. Поэтому с тех пор в Германии насколько я знаю референдумов не было - как-то запомнилось.
Я же слышал шибзиков из Верховного Совета. Очень может быть что когда они говорили своим супостатам, что те еще успеют добежать до Шереметьево или им не жить, они не шутили.
А вот ЕБН - он ведь всех этих Руцких же не убил. Вон они глазами лупают.
Я замечу, что Лукаш в отличии от ЕБН танками в парламент не лупил, но при ЕБН его мог поливать кто хочешь (одна программа Куклы чего стоила), а вот Лукаш - "батько" (я уж не говорю про Туркменбаши, тот вроде тоже не стрелял, но результат еще "более: )
>>Так что ВВП – лишь оттачивает тоталитарную систему созданную Ельциным.
Ну это ты чересчур, ИМХО
ЕБН- "ушел сам". Пойми все величие этого. Он первый за очень-очень много лет. В 20-м веке "сами" не уходили - обычно либо дохли на посту, либо уходили в расход (царь) или в отпуск (Хрущев)
Цари до 20-го века либо сами мерли, либо их душили в спальне гвардейцы, либо папа прибивал, и.т.п. но в основном они сами не уходили.