Речь о том, что контрактник может отказаться, а срочник - не может ни при каких обстоятельствах. То есть в первом случае выбор, а во втором - обязалово.
Я уже говорил, что лучше рассматривать основные ситуации в армии в целом. Дело в том, что "заставляют работать и строить дачи" это конечный результат.
Попробуем рассмотреть другой пример:
человек приходит из армии и в ответ на вопрос, что ты там делал - отвечает "строил дачи генералам". Представим себе следующую картину:
День 1.
Роту строят и говорят, товарищи солдаты, родина в опасности, нужно срочно разгрузить вагоны с углем, т.к. часть может остаться без отепления зимой в случае приема моб. резерва.
Рота целый день разгружает уголь. 1 кружка воды смочить губы в 1-2 часа - т.к. пить, фактически сгубить себя.
День 2
Роту строят и говорят, товарищи солдаты, родина в опасности, учимся копать траншею. Армейская баланда в 2 часа и снова копка.
День третий, решающий
Роту строят и говорят, товарищи солдаты - сегодня марш бросок и затем окопка в лесу. Если есть три желающих - для них есть хоз. работы по постройке дома. *
*Там дадут хорошую домашню пищу, никаких офицеров, да ещё и сигаретками угостят. Если приглянешься генералу - возможно отпуск дадут пораньше, да без оф. проведения оного (что бы срок службы не удлинялся). Отслужившие рассказывали что работа приятная.
Как себя поведет человек в этой ситуации? Да стандартно - выберет лучшее. Лучшее в данном случае противозаконно. Что же лучше - в доме доски пилить или под дождем готовиться к войне? В армии это халявная работа, потому как настоящая служба гораздо тяжелее.
Возвращаемся к этому:
заставляют работать и строить дачи.
Это я о том, что в каждом конкретном случае, нужно знать полный расклад, что бы делать окончательные выводы. Я вообще скептически отношусь к любым заявлениям с обеих сторон.