А теперь попоробуем узнать, что же такое армия с призывным типом комплектования:
Происходит деление частей, на состав:
1. Для мирного времени
2. Для военного времени
Со времен ВОВ Для частей мирного времени введен принцип набора призывников и резервистов в один этап: т.е. часть мирного времени имеет кадровый состав в 50% меньше от требуемого
1. Как это относится к боеспособности ? Данная часть небоеспособна, пока не пройдет процесс мобилизации.
2. Кто набирается в часть во время мобилизации ? В первую очередь резервисты и призывники имеющие наилучшую полученную военную специальность
3. Какой средний срок мобилизации ? От 20 до 30 суток. Как правило мобилизация разбивается на два этапа: скрытая и оффициальная.
4. Как же защититься от врага, когда мобилизация длиться такой периуд времени ?
Есть части, находящиеся в постоянной боевой готовности и ведущие боевое дежурство в полном составе, на них и ложиться первый удар, как правило это части разведки, ПВО, погран-войска
5. Какое еще есть варианты мобилизации и подготовки частей ? Части могут размножаться "почкованием" когда из части имеющие один этап подготовки, на основе полка или подразделения создается доукомплектовка и обучение личного состава. Боеспособность таких частей меньшая, однако и они играют определенную роль.
6. Где брать вооружение ? Вооружение, фураж и т.п. заранее заложены в частях с призывным типом комплектования. Т.е. в мирное время в части присутствуют виртуальные подразделения, на которые уже есть вооружение и оборудование для несения военной службы.
7. Для чего это нужно ? В военное время, происходит увеличение действующей армии, как правило в 5 и более раз, создается линия фронта.
Что подразумевается под высокомобильными частями ? Это полностью моторизированные части, чья подготовка, оснащение, вооружение расчитано на быструю переброску, возможность с марша переходить в боевое соприкосновение с противником. Основная характеристика части при ведении боя, это длинна и ширина линии фронтового столкновения с противником, контроль местности.
Есть ли разница между высокомобильной частью и частью закончившей комплектование и боевое развертывание ? В боевом столкновении разницы нет, однако высокомобильная часть может отклониться и избежать боя. В условиях армий и линии фронта, высокомобильные части, как правило прорывают оборону противника на незащищенных участках, выполняют функции по блокировке противника с флангов, отрез противника от линий снабжения.
Цель боевого столкновения ? Уничтожение противника, частей, вооружения, захват местности и экономических путей, предотвращение мобилизации противника и т.д.
1. Германия грамотно провела скрытую мобилизацию
2. Германия модернизировала армию намного раньше СССР
3. Мобилизация войск СССР происходила с опаздыванием - скрытно перебросить вооружение и войска очень сложно в нужных объемах
Народ и работников нужно кормить, давать им образование и т.д. Вы наверное думаете, что социализм и бесплатный труд это одно и тоже ? Экономика не зависит от того, что ты хочешь, она либо есть развитая либо есть разваливающаяся либо есть развивающаяся. Как ни крути, а обладая отверткой, кузней и подмастерьем танк не сделаешь
То есть, в самом начале войны Вам нужна пехота для зачистки чего-то на Вашей же собственной территории. Кого? Собственных граждан собираетесь стрелять? Нападение начинается не с высадки десанта, а с ракетного удара, бомбардировки, артподготовки и так далее.
Зачем нужно контролировать свою территорию ? Зачем нужно полностью зачищать от врагов ее ? Чтобы впереди был враг - позади снабжающий, защищенный тыл.
Пример Ирака: Ирак обладая хорошей армией попросту не стал воевать, думаю возможная причина не в потерях армии Ирака, а в том, что Ирак попросту не мог и не обладал средствами для удара по тылам противника, не мог соперничать с экономикой стран и сломать их боевую машину.
пример Чечни - ну побомбили их, и что дальше ? Или надо было ЯО использовать - всю землю в стекло