Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
"Тем не менее, я надеюсь, что Вы, не откажитесь высказать эти политические соображения..."
Вы считаете, что это мои соображения?
А цитату из американцев я уже здесь выкладывал, кажется, даже со ссылкой на источник. Можете у них самих уточнить.Если лень искать - то вот: Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #2294 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:2294#2294)
И еще вот это прочитайте, для сведения и размышления - Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #4655 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:4655#4655)
 
"более совершенная техника" понятие относительное... Например, новые танки были еще достаточно "сырыми" (плюс неосвоенными). В результате основная причина их потери - поломка.

По качеству брони Вы не совсем правы. Пролемы с качеством у немцев возникли в 1944 (если не ошибаюсь во второй половине года). До этого все было вполне приемлимо.

... это такая большая тема, что... просто Вы (имхо, конечно) немного не верно расставили акценты. Немного, но неверно.
 
1. приведите примеры более совершенной техники РККА по сравнению с Вермахтом
2. боевая подготовка личного состава ? факты, нам нужны факты, в основе своей армия Вермахта (призывного типа) была аналогично подготовлена РККА, другое дело, что снабжение армии Вермахта было выполнено грамотно, было большее скопление войск на участках главных атакующих армий и т.д.

В вашем понимании подготовка армии - это личная боеспособность и подготовка отдельных солдат, в моем понимании в своей основе личной подготовкой солдат можно пренебречь, основа армии это взаимосвязь подразделений. Воюют не солдаты - воюют подразделения. Путая понятие спец-подразделений и регулярной армии вы неверно понимаете их функции и возможности, экономические плюсы и минусы тех и других.
Дополнительно могу добавить, что выводы, которые дала первая и вторая Чеченские компании изложены российскими генералами - в них проскальзывает то, что подготовкой линого состава они довольны, а вот, как выполняется связь и штабная работа разных частей - нет, т.к. отсутствовал единый штаб, были задействованы разные органы войск с разным подчинением, как следствие: не было единства управления, разобщенность
Отдельныо они оговаривают о улучшении количества современной техники в отрасли разведки, при этом отмечая, что остальное вооружение попросту не давало в полной мере раскрыть свой потенциал в связи с недостаточной разведкой противника.
Следуя дальше вы воспринимая армию, как подготовку отдельных солдат не понимаете, что вы можете хорошо подготовить солдат, пусть даже 1 ваш солдат будет стоить 10 моих, но при примерно равном тяжелом вооружении, как артилерия, авиация, ракетное вооружение это не будет иметь решающего значения, решающее значение тут будет за количеством войск, качеством управления. Говоря о современных вооружениях, вы упускаете тот факт, что гаубица, работающая на расстоянии скажем 10 километров одинаково хорошо убивает и хорошо подготовленных солдат, и плохо подготовленных, думаю, что для 100кг снаряда разницы нет, в каком бронежилете вы ходите и какой автомат носите. Современная война - это прятки и поиски, разведка, разведка и еще раз разведка.
В боях же по зачистке городов - признаю, основная роль ложиться на подготовку личного состава. Но война это не только зачистка городов.
 
О порядках в типичной российской воинской части (статья в "МК"):

#автор# Елена ПАВЛОВА.
дата# 05.08.04
источник# Московский комсомолец (Москва)
страница# 1,4
заголовок# "ТЫ ХОЧЕШЬ УМЕРЕТЬ?"

текст# "Один удар в сердце, и ты - труп. А медики напишут: "скончался от сердечного приступа" И командир двинул его увесистым кулаком в грудь...

Обычная школьная тетрадь в клетку. Прыгающие строчки мелкого полудетского почерка. За ними - год жизни обычного 18-летнего пацана, который просто пошел служить в армию. И не смог: не выдержал издевательств - дезертировал.

Когда читаешь этот дневник - кончаются слова. Даже у нас, журналистов...

Mожет, парень смалодушничал, а может, дошел до точки. Это вы поймете сами, прочитав дневник солдата, убежавшего из части.

Здесь - все: и тяготы службы, и боль, и унижение. Самое страшное, что издевались над ним и другими новобранцами не "деды"-старослужащие - к этому мы, как бы дико это ни звучало, как-то привыкли. Глумились отцы-командиры.

Хотя какие, к черту, отцы. Командиры!

Мы не можем назвать настоящее имя нашего героя и опубликовать его фотографию.

Просто потому, что он боится последствий. Но его дневник мы публикуем без купюр.

И номер войсковой части - тоже подлинный.

Сашку Мохова, жителя Подмосковья, призвали в армию в июле 2002 г. Сразу после школы. Он, единственный сын у матери, не прятался от службы. А куда деваться: кто-то ж должен...

Сначала учебка, затем - зенитный ракетный полк в Волгограде. В/ч 26006, вторая батарея. Служил вроде неплохо, иначе не стал бы младшим сержантом и замначальника расчета зенитного комплекса "Оса".

Зимой 2002 г., когда Сашка из "салаг" перекочевал в "духи", в регион повалили новобранцы. На вокзале их должны были встречать те, кто уже стал полноправным солдатом. Вот и Сашку определили в оперативную группу на железнодорожный вокзал. Старшим у них был прапорщик Травкин.

Встречать новобранцев им предстояло почти месяц.

Из дневника Саши Мохова, ноябрь 2002 г.: "Распорядок дежурств - двое суток на вокзале, двое суток - в части. Если раз в сутки дадут поесть - хорошо, но можно и без обеда остаться, потому что поезда с призывниками прибывают как раз во время обеда. Сухой паек за все время наряда выдавали 2 раза. Да ладно, это ж служба...

Под конец призыва приезжающих стало меньше, мы поехали ночевать в часть.

Наша батарея была в карауле - кто-то по роте, кто-то в столовой. Мы: двое из опергруппы - я и Степанов - пошли в столовку помочь ребятам, предварительно предупредив об этом нашего старлея. Помогли ребятам убраться после ужина и хотели идти в казарму - спать. Пошли сказать об этом дежурному по столовой.

Но он заставил нас чистить картошку. Мы объясняли, что вообще не работаем здесь, что мы в другом наряде. Он сказал, что мы не уйдем, пока не почистим все.

Около часа ночи нас отправили загружать мусор. Втроем перекидали мусор, но был гололед, машина буксовала, мы ее толкали. Когда поняли, что толку не будет, машина не уедет, было уже около 5 утра. Пошли в казарму. Поспать так и не успели. Отдохнуть - полежать на кроватях, нам удалось всего 30 минут. Затем - подъем. Мы, уставшие, не спавшие, поехали снова в наряд на вокзал..." Опубликовать весь дневник, понятно, мы не можем: он слишком большой.

Выбрали только те фрагменты, из которых, на наш взгляд, ясно, из чего, по каким крохам, зрело в парне решение: дезертировать.

Январь 2003 г. "Когда наряды на вокзале окончились, я дежурил по кухне. Как-то ко мне подошел наш прапорщик Травкин и сказал, чтобы я после ужина принес ему что-нибудь поесть. Вообще-то это нарушение, но я собрал в котелок еды и попросил Степанова отнести его. Степанова с этой едой поймали офицеры, и он сказал, что это я попросил отнести котелок.

В общем, меня потом отвели в каптерку и избили. Причем прапорщик, "заказавший еду", при этом присутствовал..." Получилось, что Мохов просто своровал еду, пользуясь "служебным положением"

- ведь он дежурил по кухне. А прапорщик Травкин вроде как и ни при чем.

Когда Сашку били в присутствии прапорщика, он молчал о том, кому предназначалась ворованная еда.

Февраль 2003 г. "Как-то утром я, прибрав стол, ждал раздачи пищи. И присел отдохнуть.

Но вошел дежурный по столовой и спросил, почему я сижу. Я сказал, что уже убрался и жду начала завтрака. Но он приказал встать. Я встал, а он ударил меня ногой в пах, но удар пришелся в подставленную мною руку. Тогда он еще несколько раз ударил меня ногой - чтобы наверняка, и ушел.

Вскоре после этого я заступил в караул. Ночью заснул. До этого поспать мне не удалось - когда все отдыхали, мне приказали учить Устав. В 4 утра меня разбудил наш разводящий. И завел такой разговор: если я не принесу ему золотую цепочку со знаком зодиака, он расскажет начальнику караула, что я спал на посту. Через некоторое время разводящий вновь напомнил мне о цепочке. Я не представляю, где ее взять..." Вопрос с цепочкой Саша решил - у него не было другого выхода. Ведь "разводящему" не столько требовалось золото, сколько просто повод: унизить, избить.

Удары же наносились по самому больному мужскому месту...

Март 2003 г. "Не знаю, только ли мне так тяжело, но находиться в части с каждым днем становится все ужаснее...

Был выходной, мы ждали его с нетерпением. Я себя не считаю слабаком, но что-то очень устал. Мы пошли в клуб смотреть кино. Только фильм начался, пришел командир полка и сказал, что "кина не будет" - все идут на территорию и работают до обеда. После обеда сказали, что если до ужина мы не очистим плац, то будем работать до отбоя. Я работал рядом с Титовым, мы обсудили свою жизнь в части и неожиданно пришли к выводу, что служить здесь не можем. Решение уйти у нас возникло спонтанно. И мы ушли. Я даже не понимал, что делаю. Все как во сне".

На этот шаг солдаты решились из чувства самосохранения - у них не было никакого конкретного плана, что делать. Просто так, как было в части, они выносить уже не могли. Может быть, это и можно назвать просто малодушием.

Но ведь история на этом не заканчивается. Сашку быстро отловили - они, в общем-то, и не скрывались. "Мы дошли до поселка. Очень хотелось есть. Нашли магазин, из него вышел мужчина, я попросил закурить, а он, увидев на нас форму, спросил, откуда мы. Я честно рассказал, что мы сбежали из части. Он предложил покормить нас в кафе, я позвал Титова, но он не пошел. Наверное, испугался, что нас сдадут милиции. Я поел, мы поговорили, и мужчина дал мне 500 рублей.

Вернулся к остановке, где оставил сослуживца, но Титова там не было. Больше я его не видел... Через 2 недели в одном подвале меня задержали. В отделении милиции меня обыскали и допросили. Я сказал, что из Московской области, поссорился с родителями и ушел из дома. Думал, поверили. Ночь провел в камере, а утром пришел милиционер и заявил, что если я не скажу правду, меня будут бить. Опять бить... Пришлось сознаваться. Днем за мной пришла машина из части - приехал прапорщик из нашей батареи и старлей. Меня повезли в часть. По дороге один офицер сказал другому: "Может, вывезем его в поле, изобьем и бросим? А в части скажем, что он опять сбежал".

За самоволку, если не совершаешь ничего противозаконного, максимум - гауптвахта. Прокуратуре тут делать нечего. Но в войсковой части 26006 воспитательный процесс поставлен по-другому. "В части меня завели в каптерку, там собрались офицеры. Командир батареи приказал отжиматься. Я отжимался, комбат постоянно повторял: "еще, еще".

И бил меня ногой по спине. Потом меня подняли. То ли комбат, то ли командир взвода взял меня за грудки и ударил затылком об стену. Я сполз по стене.

Потом начальник расчета прислонил меня к стенке, занес кулак и спросил: "Ты хочешь умереть? Один удар в сердце - и тебя нет. А врачи напишут, что у тебя был сердечный приступ..." И ударил меня в сердце..." Сердце у Сашки оказалось крепким - он не умер. Но ведь могло быть и иначе.

Один удар - и казенный гроб, слезы матери и бездна горя. Сколько таких по всей стране! И, наверное, через одного - в графе "причина смерти" указано: "сердечная недостаточность".

Командиры Сашки Мохова, как мы видим, в этом толк знают. "Потом меня раздели, пришла медсестра, осмотрела. Меня оттащили в умывальную и стали поливать холодной водой и тереть щеткой, которой драят полы. Затем вывели за столовую в сарай. Прапорщик дал мне в руки полено и сказал, чтобы держал его на вытянутой руке, а если оно упадет, меня будут снова бить. Полено, конечно, упало... И он стал меня бить.

Конечно, я теперь для них не человек. И до побега-то был никто...

Потом меня переодели в рваный китель, отвели в дежурку и приказали стоять.

Я очень хотел спать, и после побоев сильно болела голова. Я просил, чтобы хотя бы сесть разрешили. Но мне приказали стоять. В конце концов я упал.

В 4 утра. Тот, кто меня охранял, спал. Я переполз через его ногу, выбрался на улицу, перелез через забор. Я не ушел бы из части второй раз, если бы меня так не били, и просто дали бы поспать..." Он твердо решил, что теперь ни за что не вернется назад. Он знал, что, дезертировав, сломает себе жизнь. Знал, что станет "вне закона". Это значит

- голод и скитания. Но он сделал это, чтобы остаться в живых.

Сердце здоровое, но оно же не железное. А служить оставалось еще больше года. Столько командирских ударов оно вряд ли выдержит.

Март 2003 г. "В ближайшем доме я отсиделся до ночи. В темноте вышел на улицу и обнаружил на скамейке забытую сумку. Наблюдал минут 20, за ней так никто и не пришел.

Там оказались пустые банки и поношенный спортивный костюм. Я почистил одежду и переоделся. Переночевал в другом подъезде. Утром сильно хотелось есть, я отправился к магазину, но денег не было. Меня окликнул продавец: "Ты что, работу ищешь?" И предложил помочь разгрузить машину. Он заплатил мне 200 рублей и дал старую куртку..." До лета он зарабатывал на разгрузке машин - в магазинах и на рынке. Ночевал в основном в подъездах. Иногда, когда были деньги, снимал на сутки квартиру.

В конце весны решил добраться до дома. Пошел к Москве. Пешком. "Я дошел до Иловлинского района. На дороге тормознул машину, водитель спросил, что я здесь делаю и есть ли у меня паспорт. Я соврал, что ездил в Волгоград на концерт, потерял деньги и документы. А теперь пытаюсь вернуться домой. Мужчина предложил у него поработать до начала зимы: "Потом я тебя обую, одену и отправлю домой". Я согласился".

Так отработал лето и осень. Этот человек, водитель, выполнил все что обещал - купил своему протеже обувь, одежду и билет на поезд...

Так Сашка вернулся домой.

На этом его дневник заканчивается. Но не заканчивается история.

* * *

Ведь жить, постоянно скрываясь, невозможно. В списках военкомата он с весны 2003 г. числился как дезертир. Как легализоваться?

Друзья вспомнили случай, как из одной подмосковной части ушли с десяток солдат - тоже из-за издевательств командиров. И пошли прямиком - в Комитет солдатских матерей. Так посоветовали поступить и Мохову. Все же - выход.

В комитете, посмотрев на измотанного парня, сразу поняли, что служить ему дальше нельзя. Хотя бы по медицинским показаниям, которые были, мягко говоря, ужасающими. Для того чтобы было ясно, о чем идет речь, перечислим некоторые диагнозы: вегетососудистая дистония, атеросклероз аорты, последствия закрытых черепно-мозговых травм, органическое поражение головного мозга травматического происхождения... Кроме того, нарушение церебральной гемодинамики, затруднение венозного оттока во всех отделах мозга, ангиопатия сетчатки, хронический левосторонний гайморит, отрубевидный лишай...

Почти все эти болезни были получены или "явились следствием" пребывания на воинской службе или последующих скитаний.

С таким "букетом" армия Сашке больше не грозила, хотя он не отказывался служить, но только в другой части. Но солдатские матери посоветовали ему обратиться в Московскую городскую военную прокуратуру: ведь он долго был в бегах.

В МГВП "МК" рассказали: "Александр Мохов добровольно явился в прокуратуру с повинной по поводу самовольного оставления части. У него было сопроводительное письмо из Союза комитетов солдатских матерей и заключение осматривавших его медиков. Мы оформили явку с повинной и направили его на военно-врачебную комиссию. В возбуждении уголовного дела против самого Мохова о самовольном оставлении части прокуратурой отказано - в связи с тем, что военно-врачебная комиссия признала его ограниченно годным к военной службе. Следовательно, он не является субъектом преступления. Уголовное дело по объективным причинам возбуждать не стали, его комиссовали.

По поводу неуставных проявлений со стороны офицеров мы проверку не проводили - часть находится в Волгограде, а это не наша поднадзорная территория.

Мы направили информацию в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона: материалы дела, постановление о явке с повинной и объяснения Мохова".

Справка "МК". По данным Союза комитетов солдатских матерей России, с 1 января 2004 года с жалобами на пытки и издевательства со стороны командиров к ним обратились 7 человек. С жалобами на издевательства со стороны старослужащих - 126 человек.

В военной прокуратуре Волгоградского гарнизона долго мялись, прежде чем дать нам вполне ожидаемый ответ: "Факты издевательства над военнослужащим не подтвердились".

Кто бы сомневался. Ведь в противном случае тонкая зеленая тетрадка в клетку была бы в уголовном деле - как вещественное доказательство... ***



УШЕЛ С ПОСТА С ОРУЖИЕМ...

Побеги из армии - головная боль не только командиров и военной прокуратуры.

Многие парни, доведенные до отчаяния, хватают с собой оружие, и тогда они представляют опасность для всех, кто встретится им на пути, - ведь неизвестно, какие сдвиги в психике у них произошли. Поэтому каждый такой случай - ЧП государственного масштаба.

Побеги с оружием только за последний месяц: 7 июля. Рядовой воинской части Юргинского гарнизона в Новосибирской области Валерий Покутный ночью, исполняя обязанности часового внутреннего караула, покинул пост с оружием - автоматом Калашникова и 60 патронами. Его задержали на следующий день в 27 км от части. 13 июля. Такой же случай - в Хабаровской области. Геннадий Андрианов дезертировал, когда находился в карауле. С собой он взял автомат АК-74 и 60 патронов. В бегах был около 8 часов. При задержании сопротивления не оказал. 15 июля. В Тульской области произошел почти комичный инцидент. Солдат из бригады МЧС - Алексей Киблер, 1985 г.р., - сбежал с автоматом из караула.

Беглеца нашли рядом с частью. Он... спал. 16 июля. В Волгоградской области задержан вооруженный дезертир, рядовой Евгений Семенченко, который накануне ушел из части с пистолетом. Сопротивления при задержании солдат не оказал. 29 июля. На Камчатке задержан 20-летний рядовой Владислав Фаизов, который 5 дней разгуливал с автоматом и боеприпасами. В розыске военнослужащего было задействовано 55 милицейских машин и 179 сотрудников милиции. По каким причинам он ушел с поста, выясняет прокуратура.

А вот недавний трагический случай. 2 августа в Ростовской области солдат-срочник покончил с собой, бросившись под пассажирский поезд. Самоубийство произошло неподалеку от станции Новочеркасск.

Установлено, что солдат проходил срочную службу в одной из частей Новочеркасска.

Причины трагедии выясняются.

Между тем Главная военная прокуратура обнародовала данные о самоубийствах в армии. За первые полгода счеты с жизнью свели 109 российских военнослужащих.

Это на 20% больше, чем в прошлом году.

В 60% случаев виновные найдены. Другими словами, две трети солдат либо сами свели счеты с жизнью из-за неуставных отношений, либо их убили и смерть инсценировали под самоубийство.

В 1998-1999 гг. Главная военная прокуратура провела беспрецедентную акцию в масштабах страны. Она обратилась к солдатам, сбежавшим из частей из-за неуставных отношений, с призывом добровольно явиться в органы власти.

При этом добилась в Госдуме принятия для них акта амнистии. С повинной тогда явилось более 11 тысяч военнослужащих!
 
2. боевая подготовка личного состава ? факты, нам нужны факты, в основе своей армия Вермахта (призывного типа) была аналогично подготовлена РККА, другое дело, что снабжение армии Вермахта было выполнено грамотно, было большее скопление войск на участках главных атакующих армий и т.д.
Вермахт, действительно, превосходил РККА по боевой подготовке личного состава. В чем-то сильно, в чем-то не очень.
1. Призыв, как мы его понимаем сейчас, был у нас введен в 1939 году.
2. л/с вермахта имел боевой опыт (причем успешный).
3. У нас только началось перевооружение армии. Новая боевая техника не была еще освоена.

Хотя, это была не основная причина поражения летом 1941-го.
 
Смотрите в глубь общества, а не армии - армия и отношения в ней в первую очередь это отражение общества.
Как бывший военнослужащий срочной службы, по поводу всяких беглецов и суициидально настроенных солдат могу сказать следующее: большая часть попросту не захотела менять привычный образ жизни, большая часть попросту дети, которым родители задали установку - армия это плохо, в армии вас будут бить
Сбежавшие с оружием, как правило люди, которые почувствовали себя богом - они в 99% случаях едут домой выяснять отношения со своими любимыми / врагами и т.д.

Приведите пожалуйсто статистику:
Погибшие военнослужащие 18 -20 лет
Погибшие не военнослужащие в возрасте 18-20 лет
Скажем за период 1998-2003 годы

Что мешало данному военнослужащему обратиться в прокуратуру сразу ?
качество подготовки л/с не основополагающий фактор победы, а лишь один из нескольких факторов
 
А можно ли принять в оплату службы солдата срочной службы его личную безопасность на период с младенчества до службы в ВС и со службы ВС до старости ? Или вы считаете, что вас должны были бесплатно защищать и кормить ?
Т.е. фактически солдат отдает долг обществу, за свою личную безопасность.
долг крови должен быть заплачен кровью
 
Или вы считаете, что вас должны были бесплатно защищать и кормить ?
А нас и не защищают и не кормят бесплатно.
Если вы считаете, что бюджет формируется правительством путем продажи овощей с личных огородов на рынках, вы ошибаетесь.
Все - и армия и кормежка и защита и прочее - на наши (и мои и моих родителей в том числе) деньги.

Так что никакого долга, нигде кроме как в больном воображении отдельных товарищей, нет.

Кормят меня родители, защищает милиция и армия на деньги моих родителей.

По достижении совершеннолетия - соответственно, кормлюсь сам (у общества ничерта не беру - только даю налоги), защищают меня на мои деньги.
Причем, преотвратно защищают.
Предпочитают чем держать профессионалов в армии, которые в случае чего СМОГУТ защитить, себе строить особняки и зп поднимать до 100крублей в месяц, а в армии обходиться бесплатным пушечным мясом.
То есть мы ИМ еще и должны остаемся...
 
Уважаемый Игорь Лейко
Спасибо за ссылки, но, они говорят, что я, в общем, не ошибся в своих предположениях и правительство США просто выполнило волю народа в то время, как наше правительство считает это не обязательным, что говорит о полном неуважении к нам со стороны нашего государства... Так чего ради я должен 2 года бесплатно работать на это государство?
Ну, а по поводу трудностей... Так любая реформа связана с трудностями и они будут когда ее не начьни и чем раньше мы начьнем, тем быстрее эти трудности преодалеем, а сидеть по горло в говне и оправдывать себя тем, что если начать из него выбираться, то оно сильнее завоняет, на мой взгляд не совсем правильно. Дорогу осилит идущий! Ну, или "Раньше сядеш, раньше выйдеш"


Полностью с Вами согласен, и, видимо, я действительно не верно, или, правильнее сказать - не точьно расставляю акценты но, именно, совсем не много, потому, что наши с Вами позиции друг другу, в целом не противоречат... В частности, я полностью согласен, что новая техника была не освоена, но, судя по архивным материалам, которые я видил, это был прямой результат того, что она и НЕ ОСВАИВАЛАСЬ, хотя время на это было, а что касается поломок, то не знание материальной части - одна из существенных причин выхода из строя техники, даже самой совершенной Ну и отсутствия эксплуотации тоже не позволяло вовремя выявит и устранить конструктивные недостатки...


Если летчик не умеет вести воздушный бой, если танкист не умеет водить танк, если пехотинец не умеет стрелять.... Чем вы собираетесь едино и обще управлять?
 
Да не отдает он долг! В случае призыва он выполняет свою обязанность в обществе! Общество распределяет обязанности (необходимые для существования этого общества) по людям входящим в него. А какие обязанности, как распределяет (и как они выполняются) зависит уже от самого общества.
Она осваивалась, но слишком малый срок был. До "конечных потребителей" (например, до танковых экипажей) она более или менее массово стала приходить только перед самой войной. Кроме того, новая техника это не только собственно железо, но и снабжение ГСМ, запчастями и боеприпасами.

Кстати, немцы говорили, что к концу войны русской пехоты сильно упало. Но тем не менее КА воевала намного лучше.

Кроме того, необходимо учитывать, что у нас в то время еще сказывались последствия резкого увеличения численности армии (это всегда сказывается, например, у вермахта, в свое время, тоже была такая проблема)... так. опять меня в оффтоп потянуло! .
 
"правительство США просто выполнило волю народа в то время, как наше правительство считает это не обязательным"
В США число "отказников" неимоверно увеличилось, а многие молодые призывники публично уничтожали свои повестки и покидали страну.
. В России я про подобные случаи не слышал. Кто-нибудь может назвать пусть не массовые, но хотя бы один случай публичного уничтожения повестки?

"Так чего ради я должен 2 года бесплатно работать на это государство?"
Работать никто и не заставляет. Заставляют служить в армии. И это вовсе не игра слов. Это два разных понятия. Даже солдаты-контрактники не работают - они служат. Разницу между работой и службой можно посмотреть в нормативных документах. И эта разница оговорена не только у нас, но и в других странах - тем, кто служит, [ ограничивают возможность использования некоторой части гражданских прав.


"Если летчик не умеет вести воздушный бой, если танкист не умеет водить танк, если пехотинец не умеет стрелять.... Чем вы собираетесь едино и обще управлять?"
Как Вы считаете, что надо в этом случае делать? Налаживать учебу или всех разгонять?

"Так любая реформа связана с трудностями и они будут когда ее не начьни и чем раньше мы начьнем, тем быстрее эти трудности преодалеем"
Вы считаете, что я предлагаю отложить реформу на потом? Ошибаетесь. Я считаю, что ее надо было начать по меньшей мере 10 лет назад.
 
http://chechnya.genstab.ru/art_grani1.htm
http://chechnya.genstab.ru/art_grani2.htm
http://chechnya.genstab.ru/art_nvo_bochk.htm
http://chechnya.genstab.ru/art_tr_groz94.htm
Это называется анализ и хорошо проведенные операции современной армии России
Теперь расскажите мне вы думаете, что война может идти абсолютно без потерь ?


Для собеседников невозможно принять тот факт, что у них кроме возможностей и потребностей, есть обязанности в обществе, в котором они проживают.
 
я, в общем, не ошибся в своих предположениях и правительство США просто выполнило волю народа
Там немного другое. Лично я не понимаю, почему США не вернулись к найму раньше. Для США наемная армия наиболее подходящая. Правда, до того времени, когда у них совсем крыша поедет.
 
Для собеседников невозможно принять тот факт, что у них кроме возможностей и потребностей, есть обязанности в обществе, в котором они проживают.
А у других собеседников не получается принять тот факт, что если они сказали о какой то обязанности, совершенно не обязательно, что она существует.

Кстати, уважаемый орк, с чего вы взяли что служба в армии - обязанность гражданина?
Если вы сошлетесь на закон, вспомните, что до 1861 года согласно закону, в США негры были рабами.
Обязанность перед обществом?..
 
Общество должно себя защищать (если оно хоть немного вменяемо, то это понимает). Способ защиты - армия. Какая будет армия, зависит от внешних условий и собственных возможностей.
 

Интересуются также

Назад
Сверху