Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Так почему же они не отслеживают правильность выполнения приказа? Не потому ведь, что они все чмошники. Просто большинству "до фени".
Знаешь анекдот про 4 обезьян? Это когда сажают их в клетку, подвешивают под потолком банан (но так, чтобы до него можно было добраться). Когда одна из них пытается достать банан, их _всех_ поливают из шланга холодной водой. Еще одна пытается - тот же результат. Когда пытается еще одна - уже остальные атакуют ее, удерживая от этой попытки (им ведь не хочется мокнуть лишний раз). Потом одну из обезьян заменяют. Она, видя такой расклад, пытается достать банан, но, видя оскаленные морды сокамерников, быстро отказывается от этой попытки. Потом меняют еще одну. Она тоже пытается достать банан, но остальные атакуют ее (в том числе и не побывавшая под холодным душем, да еще с энтузиазмом!). И так меняют по очереди всех обезьян. В итоге - в клетке оказываются 4 обезьяны, которых водой не поливали _вообще_, но которые не позволят никому достать банан! Почему - а потому, что _тут так заведено_.
Сорри за параллели, конечно, не хотел никого обидеть...
Не, боевые посты сокращать - это не дело. Вот скажите мне, чем занимаются, к примеру, Железнодорожные войска? Или почему призывают пацанов во внутренние войска? В войска МЧС? Их бы и посокращать...
 
И в том и в другом смысле. Обжегшись на молоке дуем на воду. И наоборот. И то и то - ВЕРНО!
 
Угу, а существущих верояных противников мы как обычно будем закидывать шапками. Сколько экипаж БТР? 3 чел+отделение солдат. Так, а нафига там командир!?!?!? = 2чел+ три солдата!!! Справятся, мля!
 
Не, боевые посты сокращать - это не дело. Вот скажите мне, чем занимаются, к примеру, Железнодорожные войска? Или почему призывают пацанов во внутренние войска? В войска МЧС? Их бы и посокращать...
Как вариант.
Про боевые посты - согласен, погорячился.
Но на боевом дежурстве далеко не вся армия находится.
В общем, при таком количестве солдат, подметающих ломом плац и строящих дачи генералам, сокращать явно есть куда.
 
Все таки солдаты для тебя - сила рабочая! Ну, не так? Личность - это на граждани. А солдат - это на службе. СОЛДАТУ можно ПРИКАЩЗАТЬ. А приказать челу на граждани - фигу..... Не в том ли сложность?
 
Вот только вопрос: что считать боевым постом?
Во время службы частенько ходил в караул, одним из постов являлись склады (неизвестно чего).
С трех сторон эти склады окружала собственно наша часть, с четвертой стороны - Москва. Т.е. дорога - и за 30 метров находились жилые дома (Москва - Реутово). По этой причине караульному боевых патронов не полагалось (а вдруг чего в голову ударит - и зарядит по окнам). Хорошо, что туда никто не лазил (прапорщик, прослуживший около 15 лет такого не мог припомнить), а если бы вдруг залезло человек пять с дубинами - чего часовому-то делать, без патронов? Брать на понт, что-ли? Так не всегда получается.
Соответственно, в данном случае солдат выступал в роли сторожа (обычно на такую работу берут пенсионеров, но им тоже нужно немного платить).
Сложно сказать, имеет ли вышесказанное какое-либо отношение к защите Родины, но данное занятие охраной боевого поста мне, IMHO, назвать сложно.

А ведь действительно: мы здесь говорим о ситуации в армии где-то от конца семидесятых - и до наших дней (таков возраст присутствующих). Интересно было бы узнать, как всё происходило в 60-десятых, 50-десятых и до войны (у меня дед погиб в 44-м, отец - инвалид 2-й группы с детства, соответственно такой информации нет). Может и удастся проследить момент, начиная с которого началась деградация в армии.
Стандартное объяснение: типа " в 60-десятых при Хрущеве в армию начали брать всех подряд, в том числе криминальный элемент (отсидевших) и они там навели свои порядки - меня не устраивает. Все таки отсидевших в армии никак не могло быть больше 50%. Почему же так произошло?

P.S. Могу сказать что с армией - это не единичный случай. Точно так же выродилось сельское хозяйство (на земле работают люди предпенсионного возраста, алкоголики и молодежь, которая ничего не научилась за школьные годы и стремится пополнить ряды алкоголиков). Позитивные факторы в этой области есть (и есть люди, которые хотят и могут трудиться) - но пройдет не один десяток лет, пока все наладится.
Так может причиной является политика партии? А сейчас ничего не меняется, потому что при власти практически те же люди?
 
Отец мой служил с 61 по 64 на Камчатке солдатом, на точке, спутники вел. Служил 3 года. По его словам, дедовщина началась, когда закон изменили, и старослужащим стало обидно, дескать, мы , мол, службу таскали аж 3 года, а этим всего 2....
Более того, с тех пор как ввели этот закон, негласно начали призывать на службу "сидевших" и т.д.
Корни, по его мнению, сидят именно там...
 
Вот только вопрос: что считать боевым постом?
[QUOTE(Устав гарнизонной и караульной службы):]Вопрос непростой , но я Вам помогу
Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.[/QUOTE]
ИМХО, "боевой" в Вашем вопросе - термин для красного словца.
Сложно сказать, имеет ли вышесказанное какое-либо отношение к защите Родины, но данное занятие охраной боевого поста мне, IMHO, назвать сложно.
[QUOTE(УГКС):]И правильно: боевые посты - атрибут не караульной службы, а боевого дежурства. В основном там задачи решаются несколько более серьезные, чем С трех сторон эти склады окружала собственно наша часть, с четвертой стороны - Москва.
И если
Несение караульной службы является выполнением и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего Устава, высокой бдительности, непреклонной решимости и инициативы.[/QUOTE][QUOTE(Не помню уже):]тоНесение боевого дежурства является выполнением боевой задачи ОСОБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ[/QUOTE]
В частности, в РВСН - это охрана и оборона (тех.задачи не беру) пусковых установок, складов с ЯО, командных пунктов и так далее.

Может и удастся проследить момент, начиная с которого началась деградация в армии.
Стандартное объяснение: типа " в 60-десятых при Хрущеве в армию начали брать всех подряд, в том числе криминальный элемент (отсидевших) и они там навели свои порядки - меня не устраивает. Все таки отсидевших в армии никак не могло быть больше 50%. Почему же так произошло?
Как обычно при обсуждении армейских проблем, Вы свалили все в одну кучу.
Криминальный элемент - причина "неуставных взаимоотношений" (возможно), но не причина деградации армии. Это все равно, что - отсталость нашего автопрома из-за низкого уровня оплаты (или мотивации) грузчиков автозаводов, ИМХО.

P.S. Могу сказать что с армией - это не единичный случай. Точно так же выродилось сельское хозяйство ....(
Полностью с Вами согласен.
 
Как обычно при обсуждении армейских проблем, Вы свалили все в одну кучу. Криминальный элемент - причина "неуставных взаимоотношений" (возможно), но не причина деградации армии. Это все равно, что - отсталость нашего автопрома из-за низкого уровня оплаты (или мотивации) грузчиков автозаводов, ИМХО.
Все-таки мне кажется, что все армейские проблемы растут из одного корня. На каком-то этапе армия перестала быть собственно армией и превратилась в толпу людей в форме.
Может это произошло как раз из-за массовости? Как в свое время утратило какое-либо значение слово "комсомол" - когда туда начали принимать всех строем.
 
Все-таки мне кажется, что все армейские проблемы растут из одного корня.
Я бы даже сказал "Все проблемы......" или даже "советские"
На каком-то этапе армия перестала быть собственно армией и превратилась в толпу людей в форме.
Да, ну, разве что, произошло это в течении достаточно заметного периода (~20 лет).
А как это конкретизировать?
По идее, величина деградации обратно пропорциональна уровню боевого потенциала (KPI государства в оборонной части ).
То есть "деградировавшая" армия - это армия с низким боевым потенциалом, армия неумеющая, нехотящая, немогущая и т.д. воевать. Повторюсь: "кого и как призывать" - это всего лишь один из элементов, не в коем случае не определяющий БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОСУДАРСТВА.
Боевой потенциал (пишу на nedug не первый раз об этом, повторяясь, что определения не помню):
- технический уровень вооружения
- техническая оснащенность
- моральный дух
- уровень подготовки
- больше не помню, и т.д.
ИМХО Советская армия максимальный уровень боевого потенциала имела в 1945 г., и, по-моему, это немудрено - все страна работала на армию и на победу.
После победы - естественное снижение уровня боевого потенциала.
Какие составляющие и как они изменялись в течении 60 лет анализировать не будем, наверное?
Разве что, замечу, что здорово рос уровень показушного потенциала: парады, чистка территорий, покраска травы, бесконечное чествование фронтовиков и Победы, "Служу Советскому Союзу", юбилейные медали и т.д. Ну и "ум, честь и совесть нашей эпохи" - куда уж без нее.
Перестройку я встретил лейтенантом.
Наша часть вся была увешана транспарантами, стендами, плакатами и прочей "наглядной агитацией". На них красовалось:
"Перестройка - решительное искорение негативных явлений в боевой подготовке сил армии и флота...."
Фраза длинная, но знать ее необходимо было назубок и она должна была быть записана в блокноте, который всегда должен быть при себе. нелишне напомнить, что по боевой подготовке регулярно проводились занятия только по марксистко - ленинской подготовке.
Эта казенщина, естественно, была противна. Больше нравилось определение Яковлева, данное им на партхозактиве в Риге (О как! ) - "Перестройка есть движение к здравому смыслу"
 
"Почему командиры стали бить подчиненных? Их лишили такого действенного инструмента дисциплинарного взыскания, как арест. Раньше командир мог поднять караул в ружье, арестовать пьяных военнослужащих, затеявших дебош в казарме, и отправить их на гауптвахту. А теперь? Гауптвахты закрыты, арестовать солдата нельзя, а ситуация порой не терпит промедления. Армия год прожила без арестов, и результат - почти батальон осужденных за рукоприкладство офицеров во главе с генералом, половина из которых сидит за решеткой."
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0610/2.shtm
 
А к стати. А что, выпить в армии ВООБЩЕ нельзя? Ну, я не считаю увольнение, которое раз в сколько-то месяцев? И, естественно, имею в виду солдат. Вообще-вообще?! Ну, тогда еще одна причина не попадать туда никогда (пиво для меня с давних пор - не напиток, а поддержание жизни)!
 
согласен. может это не очень красиво выглядело со стороны, но этот "рычаг" в наших реалиях объективно необходим.
 
"Трезвость - есть повседневная норма жизни каждого военнослужащего"(ц) по памяти откуда-то из устава.
Выпить можно, но неофициально.
Из бородатого анекдота:
-Т-щ курсант, ну выпил литр, выпил два, но нажираться-то зачем?
К сожалению, в большинстве своем, солдаты пить не умеют. Впрочем, многие офицеры - тоже.
 
:

А к стати. А что, выпить в армии ВООБЩЕ нельзя? Ну, я не считаю увольнение, которое раз в сколько-то месяцев? И, естественно, имею в виду солдат. Вообще-вообще?! Ну, тогда еще одна причина не попадать туда никогда (пиво для меня с давних пор - не напиток, а поддержание жизни)!
Пивной алкоголизм. Бывает.
http://mrsh45.narod.ru/pivo.htm
 

Интересуются также

Назад
Сверху