Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
:Или вы путаете понятия "профессиональная" и "контрактная" (добровольная)?
Это одно и то же. В русском языке "профессиональной" принято называть армию, солдаты которой рассматривают службу, как профессию. То есть работают по найму за деньги, так же, как учителя, грузчики и продавцы.

Смотрите, например, указ Ельцина "О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил и других войск Российской Федерации на основе" от 16 мая 1996 года. Это официальный юридический документ, в котором черным по белому написано, что профессональная основа = добровольный прием граждан на военную службу по контракту.
(http://www.nsu.ru/vk/info/laws/ukazi/96/0722.htm)

Если Вы возражаете, то приведите другой юридический документ c Вашим определением термина "профессиональная армия". Ссылок на газетные статьи и флейм, пожалуйста, не надо. Только официальные постановления.
 
Есть вот у меня мысля.
На мой взгляд, если считать, что достойным человеком является только тот, кто может в одиночку против троих выстоять, то бОльшую часть нашей страны можно записать в НЕлюди.
И вообще, почему человек, выполняющий ПОЧЁТНУЮ (по мнению некоторых) обязанность, должен быть обязательно героем (а как иначе назвать того, кто один против всех?)? Может быть, всё-таки не требовать от человека невозможного? А то так в армию достойны будут идти только процентов 3-5 ото всего населения. То есть выходит сугубо героическая армия...
 
ОК.
Что возможно сократить боевые подразделения и оставить тыл и обеспечение?
Передергивание. Я говорил о цене сокращения мсв. Не более и не менее. Назовите ее в рублях.
Не надо умножать сущностей, тем более, что они играют не в Вашу пользу.

Вы считаете, что человек в здравом уме будет это доказывать?
Вы заявили: Сократить ... не на что
Вы в здравом уме? Доказывайте.

Или по-вашему, армия - это только солдаты-призывники и молодые лейтенанты?
Глупый вопрос.
Нет. Там еще есть толстопузые прапорщики, еще много кто.
И что?

Да, я понимаю, что Вы предпочитаете вести речь не о конкретике, а об абстракциях.
Чего уж конкретнее. Назовите сумму. Я ее оспорю.

Хотите обсуждать сокращение одного взвода?
Ответ - стоимость проезда увольняемых срочников до дома, стоимость переезда командира взвода в другую часть на вакантную должность в другую часть и полагающиеся ему при этом подъемные.
И чё, на это бабла у МО нет? Ну-ка, сумму в студию, плиз. Поглядим, насколько она больше, чем содержание мсв за n лет. Или признаетесь, что лажанулись?

Ну и что Вам это даст? Имхо, это только лишнее доказательство того, что Вы не даете себе труда вдуматься в суть проблемы, ограничиваясь поверхностно-обывательским подходом
И у Вас есть шанс изложить мне глубоко профессиональный подход. Дабы я (обыватель, который за всю эту фуйню платит) понял.

На содержание офицера тратится примерно тысяч восемь в месяц, контрактника - на пару-тройку тысяч меньше.
При увольнении надо предоставить квартиру и выплатить энную сумму - до 20-40 окладов. Офицеров, прапорщиков и контрактников в армии - половина. Дальше считайте сами.
Оба-на! Дык где же итоговая цЫфра? Назовите цифру, или страшно, что прибью?
Все равно прибью.
Учтите, что мсв имеет в составе три мсо, которые включают механиков-вредителей, пулеметчиков, автоматчиков, гранотометчиков, снайпера, БТР или БМП. Кроме того, они имеют соответствующую долю в огневой мощи батальона и роты (например, 1/3 мимометного взвода), полка (например, часть артдивизиона, зенитно-ракетного дивизиона, возможно, танкового бата, всякой лажи типа иср, врхбз, хозвзвода и т.п.) Каждый из них должен регулярно стрелять из своего оружия и эксплуатировать свою технику. Сколько стоит выстрел из шайтан-трубы (СПГ-9) знаете? Ну, и так далее...
20-30 окладов - ерунда. Не забудьте, что все уволенные с военной службы начнут платить подоходный налог и создавать прибавочную стоимость.

При увольнении надо предоставить квартиру
Бу-га-га!!! Перл! А при поступлении на службу не надо ее предоставить? Типа, летеха из училища на снегу возле КПП поживет, а когда майором уволится, МО ему квартиру и задолжает. Ну, ладно, часть живет в военных городках. Им дают жилищные сертификаты при увольнении, но при этом исключают расходы на содержание жилья в тех дырах, где они служили.

Короче, цифру в студию.
(Ваш линк посмотрю и отвечу на него поже)
Добавилась еще пара постов, где Вас обвиняют в передергивании. Тенденция, однако.
Не надо тут тень на плетень наводить. Никакая физ. подготовка, кроме пятилетней стажировки в Шаолине, не спасет. Меня два раза били один в пять. И это уже после того, как я прошел без поражений драки один в один с самыми оголтелыми и со мной уже никто не выходил драться сам, и наездов никаких не было. Просто ребята пьяны были. Во второй раз мне только удалось кого-то один раз стукнуть. Так что, тренируйтесь защищать зубы и живот в партере.
А лежа на полу я думал о том, что они не настолько пьяны, чтобы меня убить, и радовался. Кто там вякал про удар табуреткой? Не дотянешься до нее, а дотянешься - искалечат.
 
Вы текст указа читали?
"1. Перевести с весны 2000 года Вооруженные Силы и другие войска Российской Федерации на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приема граждан на военную службу по контракту с отменой призыва на военную службу, завершив к 2000 году отработку порядка поступления граждан Российской Федерации на военную службу по контракту."

Филологически этот указ проработан так же, как и в остальных отношениях. Это не документ, а филькина грамота. Иначе из-за чего тут сыр-бор, если в России уже четыре года как нет призыва?

Лезем в словарь:
профессиональный прил
1. профессиональный
См. профессия
2. профессиональный
(полн. ф.) Занимающийся чем-либо как профессией, а также являющийся профессией.
профессиональный революционер
профессиональный бокс
3. профессиональный
Такой, который полностью отвечает требованиям данного производства, данной области деятельности.
Сделаю вполне профессионально (нареч.).
4. профессиональный
Относящийся к профессии, связанный с профессией.

Где здесь тождество профессиональности с получением денег?


"Да вы просто обычный флеймист,"
С кем поведешься, от того и наберешься.
"Я говорил о цене сокращения мсв."
Что Вы так во взвод уперлись? Армия - это не набор взводов.
"Ну-ка, сумму в студию, плиз."
Перетопчетесь. Сферического коня в вакууме обсчитывать не собираюсь, см. выше

"20-30 окладов - ерунда." богато живете.

"Там еще есть толстопузые прапорщики, еще много кто."
Без хамства и оскорблений не можете? Тогда Вы не стоите серьезного отношения к себе.

Странно, по инфо - вроде бы взрослый человек. А простых вещей не знаете. Например, что сейчас офицеры живут в военных городках, а предоставлять жилье при увольнении надо там, где они пожелают жить после увольнения. Усекаете разницу?

"Добавилась еще пара постов, где Вас обвиняют в передергивании."
Обвинить-то обвиняют. Но вот доказать - не получится.

"Ну, ладно, часть живет в военных городках. Им дают жилищные сертификаты при увольнении, но при этом исключают расходы на содержание жилья в тех дырах, где они служили." Вы ститаете, что это величины одного порядка?
И где контрактникам жить, которых потом наберут?
 
С кем поведешься, от того и наберешься.
Очередная скороговорка? Вы прямо кладезь народной мудрости
 
Все равно масло масленое, химичите одним словом
И что Вы пытаетесь доказать своими постами? То что армию не надо менять? А может то что в ТАКУЮ армию стоит идти служить? Может еще скажите что она не уродует человека и в ней нет издевательств над ним?
Короче ждем очередных поговорок и частушек
 
Уважаемый Игорь, причину нашего с вам непонимания друг друга, я вижу в том, что Вы отстаиваете преоритет интересов государства, а я приоритет интересов личьности. Я считаю, что принуждать человека что-либо делать против его воли и бесплатно, интересам личьности в корне противоречет, особенно в условиях, когда его жизнь и здоровье, а также честь и достоинство, скажем обтекаемо, могут подвергнутся опастности (прошу про стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации не напоминать, это исключительные случаи). Таким образом вашу позицию я для себя обрисовал куплетом из известной песни, на который Вы, видимо, воспитывались: "Жила бы страна родная и нету других забот...", думать так Ваше священное право, но у меня, например, другие заботы есть и для меня они важнее забот по комплектованию армии, пускай этим министр обороны занимается, я ему за это и на это деньги плачу...
И еще, господа юристы, каким законом закрепляется обязанность военнослужащего во время прохождения службы, защищать свою жизнь, здоровье, честь и достоинство от своих же сослуживцев?
 
Истину глаголишь!
А те кто тоже отстаивают интересы госдуарства в этом вопросе, но может бессознательно, скорее руководствуются принципом, мы там были и вы побывайте в этом болоте
 
:
Между прочим, Вы забыли сообщить Ваше определение "профессиональной армии" и источник откуда оно взялось. Все еще пытаетесь придумать?

Филология к этому не имеет никакого отношения. Скажем, слово "дневальный" определяется не толковым словарем, а уставом Вооруженных Сил. Точно так же Министерство Обороны с Президентом решают, какая в России армия. Постановили контрактников считать "профессиональной армией" - так и будет называться. Можете сколько хотите объявлять российские законы "филькиной грамотой". Особенно это судью насмешит, если он Вас сажать будет. Приведенный указ был скорректирован позднее, так что противоречий в нем нет.

Не знаете какое отношение к "профессии" имеют деньги? Очень просто: 99.9% профессий нужны исключительно для заработка. Вы видили много профессионалов, работающих бесплатно? Почему Вы решили, что солдат-профессионал исключение? Даром умирать на халяву? Ни один в здравом уме на такое не согласится. Только герои и идиоты, но не профессионалы - эти цену себе знают.
 
В итоге, можно будет записать в нелюди всех, т.к. тот, кто выстоит в одиночку против троих, не выстоит против троих, каждый из которых может в одиночку против троих..
:
Есть вот у меня мысля.
На мой взгляд, если считать, что достойным человеком является только тот, кто может в одиночку против троих выстоять, то бОльшую часть нашей страны можно записать в НЕлюди.
И вообще, почему человек, выполняющий ПОЧЁТНУЮ (по мнению некоторых) обязанность, должен быть обязательно героем (а как иначе назвать того, кто один против всех?)? Может быть, всё-таки не требовать от человека невозможного? А то так в армию достойны будут идти только процентов 3-5 ото всего населения. То есть выходит сугубо героическая армия...
 
:У Вас. Не все же Рэмбо.
Разумеется, кости будут переломаны у меня, а не у них. Это я и имел ввиду. Вопрос, какая боль хуже - сломанные кости или угрызения совести на всю оставшуюся жизнь, что не поступил правильно. Одни могут игнорировать боль, а другие легко вычеркивают из памяти позорные события. Зависит от человека.

Рэмбо не имеет со мной ничего общего. Я, скорее, аналог шахида, но на противоположной стороне. Максимум, что со мной можно сделать - убить, но я все равно и так умру рано или поздно. Важно, как жить, а не как умирать. Когда смерть придет, меня уже не будет, а значит все по барабану. Просто, прагматично и никакого героизма.
 
"Таким образом вашу позицию я для себя обрисовал куплетом из известной песни,"
Прочитайте все, что я писал в эту тему. И поймете (надеюсь), что ошибаетесь.


"И что Вы пытаетесь доказать своими постами? То что армию не надо менять? "
И где же это Вы у меня увидели? По принципу, дескать, если человек говорит, что у него нет денег на лечение, то он не хочет лечится?


У меня нет определения профессиональной армии.
Но неужели Вы считаете, что в 18-м - первой половине 19-го века российская армия была не профессиональной? Хоть туда и забирали рекрутов вопреки их желанию?
Да, утрировал, согласен. Но суть вопроса не в том.

"Постановили контрактников считать "профессиональной армией" - так и будет называться."
Можно постановить, что тачанка теперь считается средним танком. но танком она от этого не станет.
В моем понимании профессиональный - значит умеющий хорошо делать свое дело. И то, что человека на работе держат и платят ему - еще не значит, что он настоящий профессионал (чтобы понятнее было, сравните эникейщика с окладом 150-200 долларов и сисадмина).
Профессиональная армия в моем понимании - армия, в которой служат люди, умеющие делать свое дело. Та контрактная армия, которую сейчас пытаются сформировать в России, не является профессиональной и не будет в ближайшие годы таковой (если не считать те рода войск, которые и сейчас в значительномй мере профессиональны - авиация, часть флота и др.).

Во-первых, на должности контрактников, как правило, идут люди, которых которых можно использовать как пушечное мясо (прошу прощения за резкость), но которых непросто обучить использовать современную технику и вооружение, если, конечно, это вооружение когда-нибудь в армию попадет.
Во-вторых, средств даже на подобие нормального обучения сейчас Вооруженным Силам не дают. Тут был вопрос, знаю ли я, сколько стоит выстрел из РПГ. Суммы в рублях не скажу, знаю только, что сейчас стреляют крайне редко, чего для обучения совершенно недостаточно. Помнится, в советские времена ротное тактическое учение на полигоне с боевой стрельбой обходилось в 400 тысяч рублей. Не думаю, что сейчас оно окажется намного дешевле в сопоставимых ценах.
Военного бюджета не хватает даже сейчас на:
- полное обеспечение положенным обмундированием (кто читал бюджет на 2003 год, видели там строчку об ограничении выпллаты компенсации за неполученное обмундирование и перенос выплат на будущее);
- содержание имеющейся боевой техники;
- эксплуатацию казарменно-жилищного фонда. Износ сетей сейчас больше 60 процентов. А что такое военный городок без воды, тепла и канализации, надо объяснять? Или профессионалу нормальные условия не нужны?
Про закупку вооружения даже и говорить не стоит.
Где уж тут учить, если нет ни новой техники, ни запчастей к старой? Или испытанным способом - пеший по-танковому? Механика-водителя так не подготовишь.
Тренажеры - частичный выход, но ихз опять-таки надо разрабатывать и закупать. Отказываясь от чего-то другого.

Разговоры о возможности профессиональной армии в России - это, увы, в данный момент примерно то же, что и разговор о технологически передовой и экономически мощной России. Хочется, конечно, и хочется верить, что возможно, но не сейчас.

"Приведенный указ был скорректирован позднее,"
А что же тогда ссылку на нескорректированный вариант дали?
 
Очень правильная постановка вопроса.
Вообще то государство служит для защиты интересов граждан. Но в нашей ипанутой стране почему то об этом забыли и у нас граждане служат интересам государства.


Верхи, как говорится не могут, (или не хотят) что то менять. Придется низам помочь.
Поэтому косите и уклоняйтесь всеми способами от службы в такой армии. Когда развалится всё, верхам нужно будет что делать. Не даром герб нашей страны серп и молот. Это значит коси и забивай.
 
Во-вторых, средств даже на подобие нормального обучения сейчас Вооруженным Силам не дают.

А тогда спрашивается ЧТО ТАМ ДЕЛАТЬ?
А, понятно:

Во-первых, на должности контрактников, как правило, идут люди, которых которых можно использовать как пушечное мясо (прошу прощения за резкость), но которых непросто обучить использовать современную технику и вооружение, если, конечно, это вооружение когда-нибудь в армию попадет.
 

Интересуются также

Назад
Сверху