В приведенной AMD me! заметке идет речь о вещах, в которых ИМХО явно не призывники виноваты.
Именно поэтому я задал вопрос AMD me!
Ну я же дал ссылку. Там ниже пишут: "С Балтиным солидарен и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, в свое время неоднократно участвовавший в подобных учениях и испытаниях: "Конечно, прежде всего надо выявить недостатки в подготовке личного состава. Потому что невыход сразу двух ракет - это прежде всего пресловутый "человеческий фактор". Но, разумеется, разбираться надо гораздо шире, изучить весь уровень боевой подготовки на Северном флоте: когда в последний раз с лодки делались пуски, как организовывались и проводились тренировки". Однако, по мнению Дворкина, самоликвидация ракеты на 98-й секунде после старта - это уже техническая неисправность. Поэтому, возможно, выясняя причины этого, необходимо будет проверять весь боезапас.
Между тем, по мнению Дворкина, очевидно, что "пробелы в боевой подготовке флота - это, безусловно, на совести руководства ВМФ сверху донизу, от главкома до командира лодки. Да, лодки у нас в силу известных причин мало плавают. Но это значит, что надо усиленно тренироваться на берегу, вводить различные ситуации, отрабатывать их на тренажерах".
Неудача с пуском ракет, по мнению Дворкина, является также "еще одним дополнительным сигналом к тому, чтобы объединить ядерную триаду России, создать стратегические силы сдерживания и объединенное командование. Такая структура обеспечивает единство требований к уровню боевой подготовки, к системе эксплуатации, к надежности вооружения и военной техники, к ядерной безопасности. Пока этого нет, нет гарантии того, что подобное не повторится впредь". По его сведениям, "обоснованные проработки по таким преобразованиям давно имеются, однако Генеральный штаб сконцентрировал в своих руках все оперативные и административные функции и упрямо не желает делегировать полномочия вниз. Других причин нет".