Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Поводу комплектования личьным составом парусных судов 15-19 веков и об общей обстановке на судах того времени приведу матросскую шенти (песню):
Однажды мне встретился Гамбургский Шип
На мачьтах мокрицы и плесени гриб,
Трухлявое днище в ракушках корма,
Клопов полон кубрик, а камбуз дерьма.
Червивое сало, с душком солонина,
А водка с протухшей водой в половину.
Там горе ползло за людьми по пятам,
Под стать кораблю был его капитан,
Один только он добровольно и плавал,
А всех остальных зашанхаил сам диавол...

Термин ЗАШАНХАИТЬ как раз и обозначает способ комплектования личьным составом флота тех времен, особенно, когда речь шла о дальних океанских плаваниях: специальные вербовочьные команды в сопровождении солдат проводили рейды по припортовым кварталам, хватали всех попадавшихся мужчин и отправляли на корабли, также применяли спаивание матросов с последующим доставлением на корабль в бессознательном состоянии, когда парень приходил в себя, корабль был уже в открытом море, кроме того, преступникам, приговоренным к смерти или длительным срокам заключения, предлагали заменить наказание службой во флоте (здесь отличился всем известный Кардинал Ришелье) ну, а галерных гребцов еще со средневековья комплектовали из рабов и каторжников... Разумеется, были и добровольцы, восторженные юноши типа уважаемого Zak_Nik которых манили великие свершения или старые морские псы типа уважаемого Afternoons (морской пес, не оскорбление, а термин, которым называли матроса, который длителное время служил на одном и том же судне), которые не видили себя в другой роли.
Вам это ничего не напоминает? Личьно я, по мимо всего прочьего, вижу, что уровень самосознания некоторых наших уважаемых аппанентов задержался где-то на рубеже 16 - 17 веков....

Кстати, позволю себе повторить свои предидущий пост, который, видимо, остался незамеченным, хотелось бы получить коментарии:
Да, уважаемый Afternoons Вы, видимо, ограничились тем образованием, которое дала вам Ваша школа жизни (армия), а зря, это заметно сужает Ваш кругозор, но, попробую разъяснить:
- пока Вы, добровольно и осознанно не решите зарабатывать деньги, Вас никто и никогда не заставит платить налоги;
- пока Вы, добровольно и осознанно не вйдете на проезжую часть, будь то пешком или на добровольно и осознанно приобретенном автотранспорте, Вас никто и никогда не заставит соблюдать ПДД;
- пока Вы, добровольно и осознанно не станите пользоваться комунальными услугами, Вас никто и никогда не заставит их оплачивать;
Уважаемый, Afternoons, попробуйте, все-таки, снять с головы каску и почувствовать разницу между добровольным вступлением гражданина в урегулированные государством правоотношения и принуждением его к не оплачиваемому труду в сочетании с существенным ограничением его личьной свободы и отсутствием гарантий личьной неприкосновенности.

Предвосхищая Ваш ответ предложу Вам такой вариант:
- пока Вы, добровольно и осознанно не родитесь в России и также добровольно и осознанно не доживете в ней до 18 лет, Вас никто и никогда не заставит служить в армии...

ЗЫ Разумеется, можно отказаться от Российского гражданства, уехать в другую страну, что многие, кстати, и делают, но я люблю свою родину и не понимаю, почему я должен куда-то уезжать из за того, что моей родиной управляет вороватое государство, которое нещадно эксплуотирует пережитки таталитарных времен в сознании части моих соотечественников...
(С учетом хода дискусии, внесу поправку, пережитки оказываются гораздо более древними )

Я после института ездил на военные сборы на месяц от военной кафедры. И месяца мне вполне хватило, чтобы понять, что в такой армии служить я не буду. Ну а потом закосил конечно. Тем более, что служить лейтехой это значит фактически продаться в рабство министерству обороны (почитайте внимательно контракт). Ни у кого папа Чернобыль не ездил восстанавливать, только потому, что когда то угораздило военку закончить?

Вот здесь ответы на все ваши вопросы: (http://www.gov.ru/main/konst/konst12.html)

Позволю себе цитату:

Конституция Российской Федерации.

Принята всенародным голосованием
12 декабря 1993 года

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, соединяя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

И дальше небезызвестная статья 59.

Еще комментарии требуются?

Добавлю.
Идите, отслужите, как предопределяет конституция, принятая голосованием, а уже можете жаловаться в форум, в ЖЭК, в ООН, в Лигу Наций - куда хотите, - что вас использовали в рабском неоплачиваемом труде.
Потом - ради бога, но сначала отслужите.
А косить от армии, мотивируя что там плохо кормят, обижают и заставляют строить дачи генералам - это, извините, детский сад.

Еще комментарии требуются?
Да, пожалуйста.
Я уже приводил цитату из этой статьи.
Вы можете привести ее еще раз и объяснить где именно там написано что человек должен служить в армии в мирное время.
Жду с нетерпением.

Тяжело вам отвечать, но попробую.
Я нигде там (Статья 59) не видел, что служить надо в мирное время.
Там ничего не сказано про мирное/военное/ночное/дневное и любое другое время.
Там написано, что служить надо - и все.

Вы этого ответа ждете с нетерпением?

То, что не запрещено - то разрешено ...
То, что не разрешено - то запрещено ...

Какое кредо для Вас превалирующее ?

Уважаемый Afternoons Гитлера тоже избрали всенародным голосованием, такие же мужики как Вы, в НКВД тоже служили настоящие мужики и большинство из них были искренне уверены, что пытают и уничтожают именно врагов народа и вместе с остальными мужиками славили великого Сталина, за которого и жизнь не жалко отдать. В общем, мне вас жаль, это укоренившаяся в сознании психология раба. я тут уже приводил пример с американскими неграми, вот у них теже проблемы

:
Какое кредо для Вас превалирующее ?
Я не готов ответить при такой постановке вопроса.
Могу сказать, что слепо выбирать какое-то доминирующее кредо и в дальнейшем следовать ему я не могу - я предпочитаю сначала думать головой...

Могу сказать, что слепо выбирать какое-то доминирующее кредо и в дальнейшем следовать ему я не могу - я предпочитаю сначала думать головой...
В чём-то мы все похожи
Я вот тоже подумал головой и решил, что на х"й мне тАкАя армия сдалась

Не по адресу. Гитлера я не выбирал, и в НКВД я не служил.
Но если вы предпочитаете перейти на личности, то могу сказать - мне также искренне жаль и вас.
С вашим неподчинением Закону и Конституции вы очень быстро можете оказаться на зоне, в которой, как ни странно, намного тяжелее чем в армии.

Хотя, конечно, это дело вкуса...

В общем, мне вас жаль, это укоренившаяся в сознании психология раба.
Сейчас он и Вам ответит, что это, дескать, все юношеский максимализм и комментировать здесь нечего.

Я уже кажется вам (а может и не вам а кому-то другому, такому же) говорил, что отвечать за посторонних людей - дурной тон.
Если вам нечего сказать от своего имени - промолчите.

"начинает одолевать жуткая скука"
Скучно и не понимаете - не читайте

Там написано, что служить надо - и все.
Ух ты!
А вы на каком языке читаете?

Я вот на русском прочитал следующее:

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Укажите пальцем (выделением, цитированием), где здесь написано, что "служить надо и все"?
Вы брехун, как я посмотрю... Сорри за выражение, но другого не подберу...

Федеральные законы принимают и отменяют, если вы не в курсе. И для этого даже не нужен референдум.
И за отмену федерального закона, узаконивающего рабство я здесь и ратую...
А в конституции про то, что "служить надо" вообще ничего не написано.

:
Я вот тоже подумал головой и решил, что на х"й мне тАкАя армия сдалась
Я тоже так подумал в свое время, но все-таки пошел и отслужил.
Почему?
В первую очередь потому что бы потом не бегать и не прятаться десять лет от всех и вся, вздрагивая при каждом звонке и обходя за версту каждого милиционера.
И когда я смотрю на таких как Ан или Диммик, гордо бьющих себя в грудь с девизом "Мы не рабы, рабы не мы!", и при этом с трепетом и ужасом ждущих очередной повестки, очередной комиссии, теряющих аппетит и сон при наступлении очередного призыва - когда я вижу это, мне делается смешно.

ЗЫ. Ан и Диммик в данном случае имена нарицательные.
Ничего личного.

Интересуются также

Назад
Сверху