Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Меня в таких ситуациях всегда удивляет декларируемая всеобщность
А меня как раз удивляет, что этой всеобщности нет, как следует из высказываний на данной странице.
Всё-таки существует выражение "армейский порядок". А получается, что у всех по-разному...

Ну да, или так.
Всё-таки существует выражение "армейский порядок". А получается, что у всех по-разному...
Когда, например, молодые уставы сдают (типа зачеты), они обычно всегда задают вопрос:"Вам как рассказывать - как по уставу или как у нас в части?"

dimmik
<Вот за это и ратуют противники призыва!>
Еслиб Вы внимательно читали, то заметили бы, что я с самого начала утверждаю, что служба в армии должна быть добровольной. (вам надо объяснять разницу между понятиями "добровольный" и "наемный"? - Они совпадают лишь отчасти). Просто те кто от армии "косят" должны быть ограничены в гражданских правах. Люди с рабской психологией не должны определять законы и устройтво государства. (Равно как и те кто свободно и сознательно отказываются выполнять гражданский долг). Иначе будет развал государства и распад общества.
Демократия изначально - это власть вооруженных (для защиты Отечества) граждан. А власть толпы беглых рабов и вольноотпущенников это охлократия. Она заканчивается либо тиранией (не путать с монархией), либо иноземным завоеванием, потому как кроме выбора нового "доброго" хозяина рабы ни на что не способны.

Netwalker

<По сути, весь спор идет между двумя категориями людей: те кто щитает что человек - для государства, и те кто щитает что государство - для человека. Я отношусь к второй категории.>

Бессмысленное противопоставление двух категорий находящихся в тесной диалектической связи. Если один человек что-то делает для государства, то другим человеком это будет восприниматься как то, что государство делает для него. Пример - человек идет в Армию, служит государству (ситуация - человек для государства). Но эта самая служба другим человеком (который в данный момент на гражданке) будет восприниматся как то, что государство его охраняет от внешней угрозы (ситуация - государство для человека).
Разделять эти две стороны одного и того же и говорить "щитаю что государство - для человека" это инфантилизм типа "мои родители мне все должны. ХОчу конфет, а посуду мыть не хОчу."
Так что спор, на самом деле, идет между теми, кто готов нести ответственность за себя и свою страну (то есть мужчинами) и теми кто к этому не готов.

<В Союзе все ето проишодило в 18:00>
У нас в 18-00 был развод, а заступление в караул (наряд...) в 19-00. Так что по разному было в Союзе.

Saturn
<вот у меня несколько друзей работают в Микрософт в Редмонде.И не вздрагивают.>
У меня тоже есть друг - 8 лет в америке сидит (Argonne Nat. Lab., Kent Univ.), в Россию ни разу за это время не ездил, с родителями общается по телефону. Причина одна (с его личных слов) - опасения проблем с военкоматом. Впрочем те, кто на ПМЖ выехал, они и так от гражданства де-факто отказались, какая разница, хотят они служить или нет?

ИСТИНА
<Что тут маразматичного?! Маразм это то, что Вы хотите ввести закон обязывающий женщин рожать, а тут Вы не правы.>
Потрудитесь привести соответствующую цитату, где я бы говорил про "закон ОБЯЗЫВАЮЩИЙ женщин рожать". Маразм - это придумывать за оппонента его утверждения, а потом с жаром их опровергать.

<Логика железная Поошрять чем? вышеназванным законом или все же социальными благами? Впрочем учитывая Вашу любовь к различного рода обязаловки, могу предположить законом >
Вы понимаете всю бессмысленность Вами сказанного? Поощрение "социальными благами" оно законом должно устанавливатся или как? Или вы надеетесь на частных благотворителей, раздающих роженицам "социальные блага"? Так и то, деятельность благотворителей в обществе регулируется законом.

XXL50

<МВС
Если женщины рожать не будут, кто вас кормить в старости будет?
...
Пенсионное страхование. Солидарная система свое отжила.>
Что жрать (извиняюсь, кушать) пенсионный страховой ваучер будете? Или все-таки то, что реально вырастят на полях и сделают на фабриках Ваши (или соседские) дети и внуки? Если реальные продукты не будут производится реальными людьми, Ваши пенсионные бумаги только на подтирку смогут пригодится. Странно, что многие этого не понимают.

<Грабить - вмешательство в чужую жизнь. Не идя в армию человек _никому_ не делает хуже.>
Если человек не претендует одновременно на гражданские права, то да. С этой оговоркой я с Вами соглашусь.

Term_hors
<"Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит."
Извените, если этот вопрос уже задавали.... Как вы понимаете "дурак" в данном контексте?>
Все мои посты и есть попытка ответить в какой-то мере и на Ваш вопрос.

Carthago delenda est - "Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит." (с) Андрей Платонов

Просьба прояснить один момент. Если в конституции (необязательно России) записано, что граждане обязаны защищать государство, значит ли ето, что в наступательных операциях (или на чужой территории) они могут не принимать участие?

Присягу принял, выполняй приказы. Иначе это не армия, а банда анархистов. А об операциях и территориях думают другие.
Представление о защите государства сидением в окопах строго на границе глубоко ошибочно.

>>У меня тоже есть друг - 8 лет в америке сидит (Argonne Nat. Lab., Kent Univ.), в Россию ни разу за это время не ездил, с родителями общается по телефону.

Ну я в Россию давно не ездил. Зачем? Я там долго был и много что видел Родственники ко мне наоборот ездят - и им приятно, и мне

>>Причина одна (с его личных слов) - опасения проблем с военкоматом.

Т.е. что-то он не бежит вприпрыжку в российскую армию... и как его невоевавшего дурака взяли в национальную лабораторию? Может от военкомата от держится подальше именно потому что умный?

>>Впрочем те, кто на ПМЖ выехал, они и так от гражданства де-факто отказались, какая разница, хотят они служить или нет?

Вы логически склеиваете разные вещи, еще раз.

1) У Вас очень своеобразные представление о понятие "гражданство" и "отказ от гражданства". Это раз. Вы наверно будете удивлены, что есть законы и процедуры а не "по понятиям".

2) Вопрос стоял о том, что кое-кто утверждал, что чуть ли не _все_ уклонившиеся от сапогов сидят и дрожат. Помнится, в газетенке моего родгого города тамошний военком писал в газете дескать "ну не будете же Вы бегать до 26-ти, не выйдет" и вообще устраивал FUD атаку - Fear, Uncertainty, Doubts.

На практике все разумеется проще.

Далее -

пока народ сапогит, кое-кто кто не просто в студенстве водку пьет и безобразия хулиганит, получает не только образование но и опыт на работе (студенты они подрабатывают), которые позволяют ему в итоге не быть безработным, а иметь востребованную работу и более гарантированное будущее.

Что, я думаю, гораздо более важный старт в большую жизнь чем умение навертывать портянки и п&**&&^* бляху.

А если мыслить немножко шире....Предположим, через n-лет военные конфликты прекратятся (почему не обсуждается).
Вы и тогда будете призывать в армию?

Минуточку!

Просто те кто от армии "косят" должны быть ограничены в гражданских правах.
Никому они не должны!

Люди с рабской психологией не должны определять законы и устройтво государства.
И эти тоже никому ничего не должны. "Рабы - должны" гы-гы.

Иначе будет развал государства и распад общества.
Вот и прекрасно. Нахрен нужно такое гос-во и общество?

Демократия изначально - это власть вооруженных (для защиты Отечества) граждан
Неа.

А власть толпы беглых рабов и вольноотпущенников это охлократия.
да.

Она заканчивается либо тиранией (не путать с монархией), либо иноземным завоеванием, потому как кроме выбора нового "доброго" хозяина рабы ни на что не способны.
Неа. Есть еще варианты, их в истории полно.

Если один человек что-то делает для государства, то другим человеком это будет восприниматься как то, что государство делает для него.
Возможно.

Пример - человек идет в Армию, служит государству (ситуация - человек для государства). Но эта самая служба другим человеком (который в данный момент на гражданке) будет восприниматся как то, что государство его охраняет от внешней угрозы (ситуация - государство для человека).
Нет! Другой человек воспринимает это как угрозу со стороны очередной организованной бандитской группировки.

Так что спор, на самом деле, идет между теми, кто готов нести ответственность за себя и свою страну (то есть мужчинами) и теми кто к этому не готов.
Ага. А есть еще нормальные люди, не обезьяны, которые не ассоциируют себя с политикой правительства и партии.

У нас в 18-00 был развод, а заступление в караул (наряд...) в 19-00. Так что по разному было в Союзе.
Во-во. Люди не просыпаются по будильнику.

У меня тоже есть друг - 8 лет в америке сидит (Argonne Nat. Lab., Kent Univ.), в Россию ни разу за это время не ездил, с родителями общается по телефону. Причина одна (с его личных слов) - опасения проблем с военкоматом.
Классная у тебя страна да? Даже в гости приехать страшно

Впрочем те, кто на ПМЖ выехал, они и так от гражданства де-факто отказались
Отказ от гражданства стоит $600. Платить твоим путиным? Нахрен надо.

Если человек не претендует одновременно на гражданские права, то да. С этой оговоркой я с Вами соглашусь.
Претендует по определению. Твое любимое государство трясет с него деньги за неоказанные услуги. Неудивительно, что он требует что-то взамен.

Все мои посты и есть попытка ответить в какой-то мере и на Ваш вопрос.
Неудачная, имхо. Ибо ни на 1 вопрос по этой теме ответа не было.

"Не воевавший мужик, как не рожавшая баба - всю жизнь дураком ходит.
"Когда разговариваешь с идиотом, не забывай, что он делает то же самое"(с) Кощей Бессмертный.

КамрадПрисягу принял, выполняй приказы. Иначе это не армия, а банда анархистов.
Иначе или не иначе - но присягу принять заставляют. Значит банда. Да еще и подневольная.

Представление о защите государства сидением в окопах строго на границе глубоко ошибочно.
Представление о том, что ты вообще имеешь отношение к государству - глубоко ошибочно. Твоя задача - платить налоги, и создавать массовку на выборах.

А если мыслить немножко шире....Предположим, через n-лет военные конфликты прекратятся (почему не обсуждается).
Предлагаю даже не обсуждать. Идиоты неистребимы, к сожалению..

"Вам как рассказывать - как по уставу или как у нас в части?"
Осмелюсь заметить, что есть общевойсковые уставы (Строевой, Дисциплинарный, Внутренней Службы), а есть уставы родов войск.

Вот тут год назад одного коллегу в армию провожали
Приехал на 1 день. (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:45268)

Если вам мой, достаточно вразумительный ответ про количество взводов в роте показался невнятным - можете спросить что-то еще.
Например - фамилию командира полигона (не помню!), номер площадки, до которой ехать три часа (тоже не помню, хотя бывал. 21-ая, кажется? нет, не помню...) или по каким дням у нас был ПХД (вот это помню! ) или еще что-нибудь...:
вот у меня несколько друзей работают в Микрософт в Редмонде. И не вздрагивают. А ведь когда-то у них были повестки, но они ими не воспользовались.
Вам уже ответили. Не вздрагивают. Но и на Родину - ни-ни.
В общем - бунтуют... :
Для начала надо определится кто что понимает под откос, закос.. Лично я понимаю это когда у тебя на руках военник с отсрочкой службы по тем или иным причинам, и дергаться от участкового нет никакого смысла.
Я понимю откос/закос только в тех смыслах, о которых писал выше.
Если на руках военник с отсрочкой, и эта отсрочка (вместе с военником) не куплена за эн-ную сумму, а получена на законных основаниях, это не закос (в моем понимании). :
Комитет солдатских матерей и, например, сайт поклонников призыва (есть такой?) явно предвзяты в данном вопросе.
Сайт nedug.ru - нет.
Браво!! Шутка года!!

Если вам не нравится местная выборка (в большинстве своем образованные, сравнительно молодые люди) - зачем занимаетесь здесь обсуждением данного вопроса?
Вас забыл спросить!

Закос - это бегство от работников военкомата, это вздрагивание и bla-bla-bla
Вы что пробовали? Знаете? А коли не знаете, так не "№4ите. После института (Физтех кстати заканчивал ) я себе оформил отсрочку на 3 года за неделю. А летом у меня родится второй ребенок.

Я об этом и пишу: одни думают в категориях "работать на дядю" <-> "сбежать от дяди". Другие думают в категориях "выполнять гражданский долг" <-> "уклонится от выполнения гражданского долга".
Просто первые думают головой, а вторые...

:

Закос - это бегство от работников военкомата, это вздрагивание и bla-bla-bla
Вы что пробовали? Знаете? А коли не знаете, так не "№4ите. После института (Физтех кстати заканчивал ) я себе оформил отсрочку на 3 года за неделю. А летом у меня родится второй ребенок.
Сами не "№4ите!
Почитайте лучше в этом форуме (да и во многих других)!
Косящие пишут об этом сами, даже не стесняясь.
Да и знакомые у меня такие есть. "Реальные".
Один парнишка даже всерьез задумывался о смене работы, лишь бы не пришлось ездить на метро, где могут проверить воинский учет.

Зы. Хотя... (Я даже как-то не задумывался об этой стороне медали...)
Может, у нас за счет таких вот косящих хотя бы деторождаемость повышается?

Интересуются также

Назад
Сверху