Невозможно управлять людьми которые не заинтересованы в том чем они занимаются. Если где бы то ни было кто-то начинает себя не так вести - его увольняют. В армии етой возможности нет.
В РА есть контрактники… Вот только они как-то «не прижились». Надо бы понять - почему? И есть ли реальная альтернатива призыву (категорично утверждать, что нельзя управлять призывниками без дедовщины я бы не стал)? Пока вопросов больше чем ответов.
2 ALL
«контрактники» - «срочники»
Пообсуждаем?
Немного балабольства для затравки…
Защитник системы призыва Zak_Nik так объясняет сложности с контрактниками:
1. Зарплата у него явно не 300 руб. Хорошо, допустим деньги найдем.
2. Он в казарме жить уже не будет. Ему надо минимум общагу. Где взять дополнительное жильё? Жилищный вопрос, думаю, наиболее сложный.
3. А кто тогда генералам и полковникам дачи будет на халяву строить?
4. У контрактников отпуска уже будут не по 20 суток, а минимум 30 + дорога. Т.е. с учетом подмены личного состава их в том же взводе должно быть чуть больше.
5. Стереотипы большинства офицеров. Срочника "застроить" гораздо проще, чем контрактника. Еще один аспект (по личному опыту). Я - мой дом за много км. Контрактник - местный. Попробуй ему что нибудь приказать, что он выполнять не хочет, даже совершенно законный приказ. Начинаются угрозы, мол мы с тобой за забором части будем разговаривать, с братвой. Мне как-то удавалось находить общий язык, но всё же...
Об армии я знаю не много, а о строительстве имею некоторое представление.
В беседе с приятелем (владелец строит. предприятия) я узнал, что зарплаты некоторых рабочих на довольно высоком уровне ($800-1000), хотя можно найти работников за значительно меньшие деньги (200-300). Можно вообще нанять нелегальных эмигрантов практически даром. Как оказалось все довольно просто: зарплата профессионала в 3-4 раза выше, а работает он в 5-10 раз эффективнее. (О цифрах не шучу, иной профи десятерых новичков стоит. Хотя «дешевые» чернорабочие тоже есть: «отнести – принести» и т.д.). Причем эффективность не только в скорости но и в качестве. Конкуренция высокая, клиенты разборчивые. Качество работ становится все более значимым (т.е. привлекать дешевую раб.силу и конкурировать только за счет низких цен не получается).
Аналогия
«контрактник» - «наемный рабочий» напрашивается сама собой.
Вот я и попытался представить, что было если бы в бригаде строителей:
1) Кто-нибудь из профи попытался бы заставить кого-нибудь из новичков постирать себе портянки...
Бред! Такая мысль может возникнуть только после прочтения этой ветки. В реальности о таком даже не подумают.
2) Ситуация в отношениях прораб-рабочий: «Попробуй ему что-нибудь приказать, что он выполнять не хочет, даже совершенно законный приказ. Начинаются угрозы, мол мы с тобой за забором части будем разговаривать, с братвой…»
Нечто подобное было. Только прораб – матерый мужик, его на испуг не возьмешь. Пару зачинщиков выгнали из бригады (решал не сам бригадир, но при его участии), а остальным зарплату срезали. Довольно быстро все встало на свои места (Замечу, что никаких избиений, унижений в отношении тех, кто работать не хотел не было. Все гуманно, совершенно законно и при этом эффективно).
3) Попросят отработать на «генеральской» даче…
Это бывает, ежели кому из «нужных людей» что-то надо, то рабочие это сделают. Но только свою непосредственную работу и только за соответствующую зарплату (конкретный заказ может быть убыточным, но расплачиваются не рабочие, а фирма).
Аналогия
«призывник» - «раб» тоже довольно естественная (здесь не раз встречалась). Поэтому, представим «заманчивую» для владельца фирмы перспективу заполучить бесплатную раб.силу:
Фантастика! Принят закон, по которому в строительные предприятия поставляются рабы. Пришел первый призыв, аш 1000 человек. Платить им ничего не надо – это здорово! А теперь посмотрим что же это за «бесплатный сыр».
1) Кормить их все-таки надо, да и жилье им необходимо… Впрочем эти «твари бессловесные» будут жрать что дадут, а поселим их в казарме.
2) Та-а-ак, блин! Работать они ни хрена не умеют… Надо учить…
3) От работы с…ки отлынивают. Зарплату им не срежешь, а выгнать «раба» - это нонсенс.
4) Вот еще подарочек! Они там в казарме разделились на группировки кто-то кому-то морду набил… Хреновенько, ежели убьют кого, то хоть он и раб, а проблемы будут… Надо это как-то пресекать, или хотя бы «в рамках» держать…
5) @@@@@@! Нормальную технику им доверять нельзя. Только избранным и только самые примитивные инструменты (иначе и инструмент запорят и сами покалечатся).
6) Прошел год. Ситуация немного выровнялась. Ежели появляется «бунтарь» - работать не хочет, то можно наказать всех и сказать, что это из-за него. Так и поддерживается дисциплина.
7) Работать кое-как научились…, но эффективность (по скорости) примерно такая: 20 «рабов» = 5 обычных рабочих = 1 профессионал. Качество работы – дрянь. Профессионального качества так никогда не достичь!
8) <грязное ругательство> Новый призыв! Те кто кое-как работал «получают свободу», приходит новая партия «рабов». Опять учить, опять устанавливать дисциплину, опять наломают дров пока начнет хоть что-то получаться и т.д. и т.п.
9) Содержим 1000 рабов, фактически работать могут не более 2/3, с примитивной техникой не более 1/10.
… … … … …
В это время у соседей работают профессионалы. Их немного, но они прекрасно умеют обращаться с современной техникой. Их опыт, а значит эффективность труда постоянно растут. Если перед ними поставить те же задачи, что и перед нашими 1000 «рабами», то они их решат силами 50 человек, быстрее и качественнее. Они могут все, что могут наши и это лишь малая часть их возможностей. А вот наши «рабы» никогда не будут способны выполнять задачи посильные профессионалам…
… … … … …
Хотя «рабы» не получают зарплату, их содержание стоит денег. При низкой эффективности экономия на зарплате перекрывается затратами на содержание.
… … … … …
В условиях свободной конкуренции рабский труд бесперспективен…