А когда Вы служили по контракту, кто полы мыл? Была ли разница (в мытье полов или в других подобных «мероприятиях») между теми кто заключил контракт раньше и теми, кто позже?
Почитал Ваши сообщения (насколько времени хватило, ссылки не просматривал…) – очень интересно и познавательно. Спасибо за инф-ю. А вот выводы у меня несколько иные… поспорим. Очень рад, что с Вами можно спорить по тезисам (иначе идет просто обмен инф-ей, или … личными «наездами» ).
1. «мой ответ скорее нет, чем да»
А какова, на ваш взгляд, вероятность того, что срочник попадет в часть с «дедовщиной»? (хотя бы порядок… это 5%, 10%, 30%, 40% - ? Ес-сно на тот момент, когда Вы служили, т.е. знали ситуацию изнутри)
2. «Призыв в данном случае ни при чем.»
Никак не могу с этим согласиться. Данный тезис утверждает об относительной сложности в защите прав. Давайте разовьем его четко обозначив группы сравнения (речь идет о гражданах призывного возраста):
а) призывники, в дальнейшем срочники (С).
б) военнослужащие по контракту («контрактники», К)
в) другие граждане (Г).
Еще раз обращу Ваше внимание на то, что в тезисе 2 не затрагиваются другие причины способствующие преступлениям в армии, только утверждается что С труднее отстаивать свои права чем К или Г. В подтверждение этого приводятся следующие доводы:
Д1) Юридические моменты. Например: наличие контракта подразумевает возможность его «разорвать». Т.е. в К в принципе может отказаться от службы до истечения срока контракта (довольно распространенное явление), а С может покинуть службу только в «гробу» (исключения могут быть, но они очень редки… Помните случай, когда парень замерз насмерть – он «вернулся» домой, а те кому «повезло» остаться в живых? Не смотря на такое преступное пренебрежение правами С, они будут «лечиться» в военных госпиталях, а потом «дослуживать». Или я ошибаюсь, и их освободят от службы?)
Мнение адвоката - это его личное мнение, не более того. Вот если у него найдутся и выигранные таким подходом судебные дела …
Помогут или не помогут - это бабушка надвое сказала. А вот что сначала сами пощиплют - это точно…
С этим можно соглашаться или нет… Но в любом случае эти утверждения никак не опровергают факт, что у К и С разные с т.з. закона права. Понимаете? Вам говорят, что у К в отличие от С есть контракт, а потому у него больше прав. А в ответ: «а у нас законодательство не совершенно, и адвокаты денюжки любят…». Общее несовершенство законов не отменяет разницу в правах у К и С. Эта разница не будет иметь значение, только если Вы докажете, что вообще невозможно законно отстаивать свои права.
Д2) С - юноша вырванный из привычной среды в 18 лет многие подростки вообще не уезжали из дома более чем на 1 мес. (в летний лагерь). Они еще не совсем самостоятельны, и им сложно обходиться без родственников, воспитателей, гражданских правозащитных организаций и т.д. и попавший в армию – «враждебную» среду нацеленную на подавление/подчинение личности.
К – относительно взрослый и самостоятельный чел. Добровольно сделавший выбор служить в ВС. Он знаком с системой, знает чего ожидать и как отстаивать в ней свои права.
Извините, а что сын сам не в состоянии отстаивать свои интересы? Т.е. помощь отца - это конечно хорошо, но вот так, за ручку (может и преувеличиваю). Но, кого Вы из него воспитываете? Я лет с 15-ти все проблемы своего обучения (в т.ч. и часть финансовых), призыва, поступления в ВУЗ и т.д. решал самостоятельно. И было это не так давно, всего каких-то 8-9 лет назад."
Увы, не может. Он не знает столько, сколько я. В его работу я не лезу (он и учится, и работает), а вот во взаимоотношениях с военкоматом слишком много мелких нюансов. Ну откуда он может знать приказы министра обороны, например? Если сегодня начальник второго отделения, который должен знать эти приказы назубок, полчаса листал разные документы, прежде чем признал, что допустил нарушение и должен был выдать сыну приписное больше года назад.
Вы в 17 лет смогли бы понять, что на повестке, подписанной военным комиссаром, НЕ МОЖЕТ стоять печать призывной комиссии? И смогли бы бороться с медкомиссией, желающей вместо реальной болезни записать психическое заболевание, поскольку это гораздо проще, чем повторять кучу обследований, получив потом не вполне определенные результаты? Если да - то я Вам завидую.
Я тоже сам решал проблемы с военкоматом и с учебой, но сильно сомневаюсь, что справился бы в его ситуации.