Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
К тем, кто вынужден служить "за себя и за того парня"?
почему "за"?...
дело конечно ваше, но было бы наверное полезно, если бы вы перечитали эту ветку. Там все это было, кто мужик, а кто нет, кто за кого служит, есть ли дедовщина или нет, какая армия самая армия в мире и тд, а то все поедет уже по десятому кругу(правда, не мне это советовать)
 
> Честно по отношению к кому? К тем, кто вынужден служить "за себя и за того парня"?

Так это к Вам претензия - это же Вы вынуждаете кого-то служить, а не тот кто отказался.
 
>>(Реальная ситуация - 10-ю заставу пянджского погранотряда вырезали почти полностью из-за уснувшего часового).

Скучно - эту лабуду а-ля "Омон Ра" про "неизбежность подвига" я слушал в школе на НВП, тогда еще был Афганистан.

>>Да, но вспомни, как эта армия удирала от сомалийцев...

Скорее поняли что неясно какого хрена они там делают. Там тупая гражданская война - и нет стороны, которая стоила бы защиты.

(Все же согласитесь, что по шизе до новогодней танковой поездки в Грозный тут далеко).

>>Ни в одной армии мира ни один военнослужащий не может оспорить приказ до его выполнения. После - сколько угодно, причем если командир был неправ - его накажут.

А нам на занятиях по военной подготовке объясняли что есть такое понятие как "преступный приказ". И что его лучше не-выполнять до. И что в любом случае приказ "странного происхождения" надо иметь на бумаге - так как устный приказ не оставляет следов и потом на тебе, исполнителе будут висеть все собаки.

>>Отнюдь не за так... Но потом мне это помогло устроиться на работу в одну, а потом в другую известную фирму, но не в MIS, конечно . но еще не все потеряно

Печально - т.е. два года в части N-ской? Я после окончания МФТИ менее чем за два года устроился в США

>>абсолютно не факт

Увы, факт - попавшие с учебы в армию потом приходили, очень грызли гранит науки, но он у них уже не грызся - с их усилиями надо было бы получать шестерки, а выходило на 3-4.

>>Посмотри выше - я уже писал, что закончил как раз МГТУ им. Баумана

И что - все оттуда идут в армаду? Я из своей физтеховской кучки знаю только двоих туда сходивших - но у обоих был какой-то дурацкий кризис и работать крыльями-ногами по избежанию охотников они тогда не могли

>>Интересно, кто и когда нас завоюют и начнет устанавливать свои порядки (как это случилось на балканах, в Ираке и т.д.).

Еще установили в ФРГ и Японии, кстати. И в Южной Корее, Тайване.

СССР же установил свои порядки в ГДР и Северной Корее, а также Восточной Европе (ныне известной как "новые члены НАТО").
 
:
Считаю, что государство начинать надо с себя.
Так наверху такому будут очень даже рады! Вроде народ весь правильный станет,например,кому надо тот в армию идёт. А мы ещё немножко поворуем,никто же не узнает. Внизу - все честные и законопослушные, вверху - плюют на закон и набивают карман. Ну уж нет,дудки с таким подходом!
 
Считаю, что государство начинать надо с себя.
Жил-был король, который сказал "Государство - это я!" и особенно при этом не лукавил.

Из отечественного можно вспомнить анекдот про чукчу, где было в числе прочего:

"Все во имя человека, все для блага человека, и я видел этого человека"
 
Я не против контрактной армии, я двумя руками за! Но т.к. в данный момент (и еще лет 10 как минимум) это нереально, то служить должны все (в соответствии с законами РФ). Не нравится в армии - добро пожаловать на альтернативную службу.
Не надо прикрываться «законами РФ». Уж очень лицемерно звучат рассуждения о «законах» из уст апологета призыва в нынешнюю РА . Соблюдение законов заканчивается за турникетом военкомата… Внутри армии действуют другие «законы», и изменить это сохраняя нынешнюю систему призыва, имхо, практически невозможно…

Посмотри на ситуацию с такой т.з.:
Призыв (или мобилизация) дает военной системе сотни тысяч человек… Система получает их задаром… Это как инъекция сильного наркотика. Бывают моменты, когда это необходимо. Инъекция в медицинских целях, сделанная опытным врачом может спасти жизнь… хотя все равно подпортит здоровье. Американцы нашли в себе силы отказаться от «наркоты» призыва. США - не идеальное общество, но «болезней» связанных с призывом там сейчас нет, а во время Вьетнама – были. Советская армия – превратилась в «наркомана».
Аналогия почти полная… Наивно рассчитывать, что «наркоман» найдет в себе силы отказаться от «дозы». Ни для кого не секрет, насколько изобретательны наркоманы в придумывании причин, по которым им «жизненно необходима» очередная доза. И эта доза (с их т.з.) должна постоянно увеличиваться.. или (по их утверждениям) они «сдохнут»… Но если просто лишить наркомана наркотиков, то он, конечно, не умрет! Да будет ломка, временное снижение работоспособности. Но это путь к выздоровлению, он будет вынужден учиться жить без наркоты. И чем раньше это будет сделано, тем лучше…
Аналогию можно провести и в отношении затрат: лечение – очень дорого, а просто отказ – это болезненно. По «логике наркомана» можно тратить деньги на наркоту мотивируя это тем, что нет денег на лечение. Мысль, что можно «завязать», причем не когда-то потом (знакомо?), а именно сегодня, сейчас… такая мысль не может родиться в голове наркомана (наивно на это рассчитывать).

… ни один военнослужащий не может оспорить приказ …
Давай не мешать в одну кучу граждан и военных. Гражданин способствующий изменению неразумных (вредных для государства) законов – выполняет свой гражданский долг (это ИМХО.) Я так же считаю, что если гражданин не проявляет активности, а просто уклоняется от исполнения вредных для гос-ва законов, то он все равно заслуживает большего уважения, чем те кто поддерживает эти законы (сознавая из неразумность).
Честно по отношению к кому? К тем, кто вынужден служить "за себя и за того парня"?
Это зависит от того, о ком мы говорим.
1)Я говорил о сознательно уклоняющихся. Если молодой человек уверен, что призыв вреден для страны, то уклоняясь от него он поступает честно по отношению ко всем.
2)Те кто добровольно принял присягу – достойны уважения (как любой человек честно делающий свою работу).
3)Тем кто не хотел служить, но тем не менее попал в армию – просто не повезло. Они помимо своей воли содействуют сохранению призывной системы (т.е. поощряют «наркоманию»). И я сильно сомневаюсь, что во время своей службы они могут кого-то защитить (себя не всегда могут). А начиная оправдывать призыв (уже отслужив), они не честны даже перед самими собой.
 
мда-а-а...
ты произвел очень тягостное впечатление.

Т. е. все это устарело напрочь еще лет 15 назад, менять надо срочно, ан не на что - денег нет.
призывной солдат тоже устарел. Однако. между ним и радиостанцией есть серьезные различия. Радиостанция - просто железка, ей не больно, ей не жаль прожитых лет. И она работает, выполняет свои функции, хуже или лучше. А призывной солдат не приносит никакой реальной пользы обороноспособности. Более того, призывной солдат + радиостанция (пусть и устаревшая, но рабочая) = "ноль".

Т.е. вся дисскусия уперлась в то, что Контрактную армию я хочу . Гуд, но денег нет и вближайшее время не предвидется...
если ты понимаешь дискуссию так, ты демонстрируешь весьма примитивный подход.
повторяю, дело не в деньгах. Деньги вполне можно найти. Ведь находятся деньги, впустую растрачиваемые ныне.

Хороший ответ о сложностях. Ожидались сугубо профессиональные вопросы, решение настоящих технических задач. Твои сложности - климат и бардак. Твое внимание уже обратили на то, что многие работают в таком и худшем климатах и не ставят это высоко. А бардак... Идиотизм - гордиться этим.

работодатель готов выложить денежку, причем разница в зарплате между мной и другим человеком без такого опыта, прямо скажу, немаленькая...
AFAIK, сейчас во всех универах изучают базовый курс экономики. Если ты его прослушал - ты его прослушал.
Если бы служба в армии имела ценность (такой опыт стоит немалую денежку ), тебе пришлось бы выдержать конкурс, затратить что-то для поступления туда. Если бы она была ценной подготовкой к другой работе, тебе бы пришлось платить за нее.
Сколько было желающих на твое место?
Ты приобрел опыт. Это хорошо. Однако, факты таковы, что фирма, которая взяла тебя на работу, это "таджикская" дивизия. Это не есть круто. Некоторые в то время работали в Интеле. Тебя взяли на хорошую работу с приобретенным опытом. Это хорошо. Но ты сравниваешь себя не с тем, кто работал в Интеле, а с тем, кто не имел никакого опыта. Это правильно. Твой опыт в "таджикской" дивизии несравним с настоящим опытом. Твой опыт чего-то стоит, но он не стоит двух лет, ты переплатил, сильно переплатил.

цитата, кажется из Хайнлайна.
Р.Э.Хайнлайн известен как писатель-фантаст. Он может быть упомятнут только в двух случаях. При обсуждении художественных достоинств его романов. И при обсуждении философии, содержащейся в них же. Этой философии можно давать различные определения, но широко известное из них одно. Фашизм. Каждый, кто одобрительно отзывается о философии Хайнлайна, одобряет фашистские взгляды. Это о тебе.

Пора взрослеть,pavel_1980!
всякий раз тебе подобные в этой ветке пренебрежительно высказываются о возрасте и зрелости оппонентов. Это один из основных "аргументов".

он доказал, что может нести социальную ответственность не только за себя, но за группу совершенно незнакомых ему людей
просто бред

права она или нет - это моя страна
опасный бред

И мне почему-то кажется, что ты просто боишься
и в сотый раз развод "на слабо". Оставь это лохам.

Почему я должен был защищать тебя и твою семью
тебя никто не заставлял. Ты выбрал это сам. Ты получал за это заработанные нами деньги. Не надо истерик. Никто тебе ничего не должен, в том числе и защищать тебя в армии.

Ну откуда такие сведения - это что, личный опыт или просто вычитано из газет и интернета?
и вот он, замусоленный "аргумент" наших оппонентов, как же без него.
 
> Ну откуда такие сведения - это что, личный опыт или просто вычитано из
> газет и интернета?

Это общеизвестные факты - отрицать это непорядочно.

> Поверь, это все редкие случаи, лично мне с которыми встретиться просто
> не довелось.

Редкие или нет, но риск есть.
 
неплохо про "логику наркомана"
вот ещё почитай, если мало MadDog[RTS] уходит в армию (18 марта 2004: приехал на 1 день)
особенно показательно выглядит, если перед этим прочитать вот это:
http://forum.nedug.ru/post.cgi?id=print:15:40406&amp…r=MadDog%5BRTS%5D
 
Ещё одна интереная статья от бубующей реформе образования ...
(http://www.gazeta.ru/2004/05/05/oa_119911.shtml)
 
с прошедшим!


мне чё, лоботомию себе сделать, чтобы забыть о том, как было лично со мной?
"Заметь-те, не я это предложил!" (с) --- "Покровские ворота"
По поводу Хайнлайна,про фашизм ,это ты загнул,даже слишком загнул.Вот милитаристическое общество,это вернее.А фантаст,не фантаст,это не важно,идеи то не плохи во многом,особенно про гражданство.


приходит Junior Member, и все начинается сначала (

Нда...и что ,кто то кого то переубедил,или поменял точку зрения, нет.Просто человек еще раз пытается сказать что было сказано,а вы ему в очередной раз свое...
Вообще то действительно,можно было бы наверно ограничиться 10-20стр.вместо 177 или просто постами предыдущими кидаться


Дим – давно здесь не появлялся. Я оспаривал только одно его утверждение: «дедовщина в первую очередь от солдат». Он меня в этом не пытался убедить… но и не отказался явно, от этого утверждения… просто пропал.
Ну вообщем я поддерживаю .А от кого же она,что офицеры что ли гимнастерки стирать заставляют.
 
А от кого же она,что офицеры что ли гимнастерки стирать заставляют.
Влияние системы не учитываем?
То, что те же люди придя на гражданку не заставляют более слабых соседей стирать себе портянки забываем?
Про пословицу "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" не думаем?
 
По поводу Хайнлайна,про фашизм ,это ты загнул,даже слишком загнул
ну, представь, в Star Trooper всем героям сделать немецкие имена и воинские звания времен тРетьего Рейха, злобные насекомые станут поляками, евряями и русскими. Больше ничего менять не нужно.

А от кого же она,что офицеры что ли гимнастерки стирать заставляют.
а за сигаретами сбегать офицеры никого не посылают?
 
То, что те же люди придя на гражданку не заставляют более слабых соседей стирать себе портянки забываем?
Ну так люди то взраслеют,матереют,глупостями меньше занимаются,опять же проблемы другие ,семья работа,дети....(ЭТО Я О ТЕХ индивидумах,которые пытаются творить всякие хамства) И читай еще ниже......... ИМХО она идет через всю жизнь,в большей или меньшей степенью.

ну, представь,
А зачем представлять что то в другом контексте,просто для того чтобы "извратить"? просто читай и наслаждайся,книга мне понравилась намного больше.
а за сигаретами сбегать офицеры никого не посылают?
А что на обычной работе такого нет,кто за водкой бегает,или самый молодой специалист или по должности маленький. Пример конечно банальный,дурацкий,но не лишен правды.Дальше уже зависит опять от личности ,испугается он или нет противопоставить себя начальнику или долго работающему коллективу.Что, не прав? У тебя токого небыло? У меня было,но опять же после армии меня не возьмешь на "сходи". Не хвалюсь я ,и не говорю что именно это мне армия дала,просто это реальность в большинстве коллективов, любых.
 
Ну так люди то взраслеют,матереют,глупостями меньше занимаются,опять же проблемы другие ,семья работа,дети...
Мда, 30, скажем, июня дембель еще всячески эксплуатирует духов, а 3 июля приехал домой и заматерел, проблемы появились, работа, дети...
Вы, я думаю, сами понимаете, что это глупость.

Система построена таким образом, что нынешнее ее функционирование (дедовщина, взятничество и пр.) суть минимум ее потенциальной энергии.
И пока не будет кардинально пересмотрена система, никуда это ее функционирование не денется.

Систему менять надо (c) ...
 
что-то я так и не увидел посыпания головы пеплом по поводу цитат из устава
ась?
А что на обычной работе такого нет,кто за водкой бегает,или самый молодой специалист или по должности маленький
не обсуждая справедливость подобной практики, замечу, что тот, кто бегает за водкой для коллектива, с коллективом ее и пьет. Офицеры (не все) с воинами не добром не делятся.
просто читай
я не против того, чтобы просто читать. Не надо ссылаться на идеи, они фашистские.
 
Назад
Сверху