Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Мелочи ...
На 500 слабаков стало меньше в России ...
На 500 убитых горем матерей больше ...

Зачем чё-то менять?
Кнут по толще и загонять всех в армии ...
Доведём кол-во небоевых потерь до 10000 с год ... что все враги знали - надо подождать ещё пару лет , а топом можно уже брать обезлюдившую Россию без боя ...
Да и чтобы нефть с газом качать высшего образования не надо ... вот и под корень его ...
Будет воевать на технике разработки 30-50 летней давности ...
В второй мировой потеряли 27 милионов ... в третьей всё - 1 милион политиков и старших офицеров и их семей и любовниц ... ведь они самое важное в РФ ... их необходимо созранить ценой жизни всего населения РФ ...
 
Позиция - как в анекдоте - "тут надо всю систему менять"
В существующем виде - против.
С чего надо начать, причем без особых затрат (оплата грамотного юриста + бумага на закон(ы) ) - срочник не должен быть бесправным рабом. А потом уже все остальные "реформы"
Насчет определений и "заварушек" все, молчу, мы похоже действительно о разном.
 
оплата грамотного юриста + бумага на закон(ы) ) - срочник не должен быть бесправным рабом. А потом уже все остальные "реформы"
дурь.
мож, издадим закон о том, что все должны быть счастливы?
 
Что то нет никого,никак отслужить все решили, и стать мужчиной!
А вобще смотрели вчера в вечерних новостях--о том как здорово в армии--,не ужто там так все изменилось за те 10 лет,как я там не был(почти),скорбно даже мне стало
 
Ну так, как ни зайдешь в тему, так постоянно рассуждает о "стать мужчиной".
 
Ну не рассуждает,а подсказывает как им быстрее стать ,но как я понял стать мужчиной у многих не самоцель,тут некоторым вообще все равно что праздновать, 23 Февраля или 8 Марта
 
Ну некоторые мужчинами являются так сказать по рождению. Y- хромосома и все такое
 
2 противники контракта
Судя по всему, это и мне в том числе (хотя несколько не та формулировка).

И чтобы окончательно добить противников контрактной основы приведу убийственный для них пример:

Да будет вам известно, что спецподразделения ФСБ России "Альфа" и "Вымпел" (равно как и ФСБ в целом) комплектуются сотрудниками на контрактной основе, которые, к слову, являются военнослужащими. КПД этих сотрудников в боевых условиях, в той же Чечне, несоизмеримо выше нежели пушечного мяса срочников. Вопрос: кого вы хотите видеть в нашей армии, профессионалов, как "А" и "В", или стадо баранов, как нынешняя РА? Если профессионалов, так что вы спорите тогда? А если вас интересует именно слабообученная армия рабов, то это не от большого ума, либо вы сознательно ставите иные цели, отличные от интересов России.
Ты (мы вроде бы на "ты" были) делаешь несколько малозаметных ошибок (или передергиваний - как кому больше нравится).
1. Ты сравниваешь подразделения с разной степенью деградации. (армия деградировала значительно сильнее).
2. Ты сравниваешь "силу" подразделений поштучно, а не целиком армию составленную из них. Аналогия - мастер спорта круче чем кмс, но три кмс навешают одному мс и пойдут дальше.
3. Ты сравниваешь элитные подразделения, куда отбирают "поштучно", с регулярными частями. Это тоже самое, что сравнивать асов и средних истребителей. Асы круты, но погоду делают именно средние летчики.

Уточнение: пункт 2 подразумевает один нюанс, который не все замечают - "сила" армии нужна не сама по себе, а для конкретных целей.



Кстати, твой стиль изложения истории вопроса мне понравился - занимает меньше места.

MY: А выпускники военных училищ? Они и молодые и подготовлены хорошо… только служить в РА не идут. Может потому, что в нынешней РА они не нужны? Да и «возрастные кадровые офицеры» для выполнения реальных задач получше будут, чем срочники. Т.е. дело не в том, что нет профессионалов, а в том, что они служить не идут… В этом ты согласен?
1. Подожди, какие выпускники военных училищ? Если мне не изменяет память, то они подписывают контракт после 2-го (кажется) курса и после этого (доучившись до выпуска, естественно) они 5 лет в армии служат. Если ты имеешь ввиду, тех кто после первого контракта не подписывает второй, то их количество мне не известно. Но тут дело в другом... а ты уверен что они пойдут солдатами (массово)? Тут ведь не только денежный вопрос. Между офицером и солдатом очень большая разница. Теми деньгами, о которых говорил ты (15.000 на контрактника) ты массово их не заманишь. Тут психология очень сильно сыграет.
2. "возрастные кадровые офицеры" это ты всерьез? У них средний возраст за 40!
Я не рассматриваю такие нюансы, как "Что делать со звездочками?" и т.п. Хотя геморроя они добавят.


Дим: Офицер это не только погоны, а еще и офицерская подготовка. Большая часть из даваемого офицерам солдатам не нужно (просто потому, что им негде это применить). Это все равно, что микроскопом гвозди забивать. Да и у тех же офицеров тоже есть градация в знаниях. Например академю генштаба проходят далеко не все.
MY: Не понял к чему это… Я говорил о двух конкретных операциях. Приводи свои примеры, будем говорить о них…
А теперь уже я не понял какие примеры ты от меня хочешь? Ты привел примеры диверсионно-террористических операций, если называть вещи своими именами. Это несколько не армейская задача (хотя такие отряды в армии и существуют). Кстати, неслучайно, затачиваются (и используются), именно, под такой тип деятельности не армейские спецподразделения. Я же не прошу у тебя примеров, как группа суперкрутых коммандос разгромила наступающую тд.


Дим: Ясен пень, но не ты ли ссылался на то что придут уже прошедшие какую-то подготовку? Т.е. это дезавуирует именно твои аргументы! На входе у нас будут нулевые и при контракте и при призыве.
MY: Это не «дезавуирует мои аргументы»… Объяснение ниже

О боеготовности контрактников по сравнению со срочником:
В текущей ситуации уже договорились. Давай заглянем на 10 лет вперед.
ИМХО, там будут те же основания для сравнения качества подготовки К и С.
рассмотрим вариант полностью контрактной армии и как альтернативу призывную
1) Возраст (контрактник служит дольше чем призывник. Т.е. средний возраст К будет выше чем у С. Если согласиться с твоим предположением о том, что в К пойдут молодые от 18-20 и служить будут до 30-35 , то получится средний возраст контрактника 25лет, против 18-19 у срочников это если будут забирать всех сразу после школы… как планируют некоторые «редиски»
2) Средний срок службы у К будет больше чем у С даже если учесть твою поправку, что не будет возможности набирать К из бывших С. Это усилится, если предположить, что контрактниками будут становиться после военных училищ. Т.е. начнут служить после некоторой подготовки.
3) Добровольное решение.
4) Строже отбор.
Как видишь, все эти аргументы применимы не только для сегодняшней ситуации. Возражение, что уровень у С и К не равен 0 не принимается. Т.к. все таки они обучаются во время службы.
1)"Сэр, Вы гоните!". Я нигде не говорил следущее от 18-20 и служить будут до 30-35. "Нет, сынок. Это фантастика."
2) Больший средний срок это очевидно.
3) Да.
4) Да... но из худшего по качеству набора.


Дим: Да я только и делаю, что говорю, что без акцента на боевой подготовке, вся реформа будет профонацией.
MY: Ага, а связи боевой подготовки со способом комплектования не указываешь…
А ее нет, поэтому и не указываю.

MY: Сначала 1:1. А когда подразделение из К контрактников будет достаточно беготовым, что бы заменить К*n срочников, тогда сокращаем армию на (n-1)*К срочников без ущерба для боеготовности.
Дим: Требуется уточнение - за счет чего произойдет сие: когда подразделение из К контрактников будет достаточно беготовым, что бы заменить К*n срочников?
MY: Каждый контрактник в среднем лучше подготовлен чем срочник. Об этом мы уже договорились . Формируем два одинаковых подразделения. Одно из контрактников, второе из срочников. Я считаю очевидным, что при одинаковых затратах на боевую подготовку, подразделение из контрактников будет более боеспособным, чем подразделение из срочников. Тебе все еще что-то непонятно? (сейчас мало времени… я уже устал доказывать очевидные вещи. Как, например, сравнение боеспособности К и С… Вроде договорились об индивидуальной боеспособности… и тут же «вопросы» о боеспособности в составе подразделения… Именно такие придирки я и называю отходом от спора по существу…)
Ээээ... ты немного не понимаешь, и называешь это придирками. Дело в том, сейчас, по сути, не ведется подготовка "в составе подразделения". Точнее будет сказать, что она ведется настолько слабо, что реального эффекта она за 2 года не дает. И при таких темпах (как сейчас) твое контрактное подразделение не станет боеготовым (именно как подразделение) и за 5 лет. Соответственно твой подход теряет смысл. Ты упускаешь из вида следующее - при столкновении "один на один" исход определяется лучшим мастерством одного из противников, а при столкновении "подразделение на подразделение" исход определяется лучшей подготовкой , а не отдельных солдат (точно также как при столкновении один на один важно общее мастерство человека, а не отдельных рук/ног).

MY: Предположу, что ты согласился с тезисом о лучшей боеготовности подразделения из контрактников в сравнении с таким же из срочников.
Ты ошибся. Я не согласен с таким предположением. Попробую показать тебе причину на аналогии - для борца (боксера) приоритетным является не сила рук (удара), а техника бросков и движения по кругу (рингу). Если ты не обладаешь техникой, то тебе не поможет никакой удар. И аналогия здесь такая - несколько лучшее индивидуальное мастерство конкретного контрактника (сила) не означает большее мастерство подразделения из контрактников (техника).

MY: Я понял твое возражение, основанное на «аксиоме»:» «Поэтому добиться равных трат можно только имея меньше контрактников, чем срочников.» Но не принимаю его. Пытаюсь объяснить почему: ты смешиваешь затраты на боевую подготовку и затраты на комплектование армии личным составом.
Ты не понял. Все что ты после перечислил (я не стал это цитировать из-за удлинения ответа) я учитывал. Контрактная армия и призывная обойдутся одинаково в случае, если будет вестись полномасштабная боевая подготовка (и там, и там). В случае разп... разгильдяйства аналогичного нынешнему - наемная обойдется дороже. Именно поэтому на нее и не переходят, т.к. тогда придется уменьшить долю бюджета идущего на распил.

MY: 1) из-за большего срока службы контрактников, эффективнее расходуются средства на его подготовку каждый год обучать с 0 срочника дороже, чем поддерживать уровень контрактника.
Двойка тебе за это. Уровень контрактника должен быть чем уровень призывника и на достижение и поддержание этого уровня требуется больше денег. Если же поднимать контрактника только до того уровня, который может достичь призывник, то после 6 лет (в случае мобилизации) мы будем иметь одного контрактника против трех сопоставимых по уровню подготовки призывников. Догадываешься, кто тогда кому башку открутит?

Пока не отвечай . Я второй кусок кину.
 
Странно ... почему детали доклада о преступлениях в РА я должен читать в переводе с зарубежных сайтов?
Совсем что-то прогнило в уже Русском королевстве ...?
Армия как рассадник коррупции (http://www.inopressa.ru/diepresse/2004/07/29/09:43:42/armee)
Впрочем понятно, почему генералитет против любых реформ ... и почему РА катострофически нехватает денег ... один генеррал аж на 326 милионов долларов наворовал, а сколько у нас в РА генералов ... вот поэтому денег солдатам на еду, младшим офицерам на жизнь и не хватает ...
, зря из РА ушел ... глядишь сейчас уже мультимилионером был ... или это не каждый генерал может сделать?

Помимо военных потерь в Чечне, вооруженные силы сообщили о гибели 500 солдат за первые шесть месяцев этого года. По мнению военной прокуратуры, большинство смертей связаны с издевательствами со стороны начальства. 109 солдат покончили с собой. Многие из них сделали это после того, как подверглись жестокому обращению со стороны сослуживцев или начальства.
Всё-таки прокуратуда думает, что издевательства идут со стороны начальства, а не сослуживцев ... может у них есть факты, а не аксиона генералитета об виноватости только призывников ...
 
Разницу между "наворовал" и "нанес ущерб" неужели не понимаете?
И мне доводилось видеть, как проверяющие из Минфина "накручивали" сумму нанесенного ущерба в несколько раз, чтобы проверка была порезультативней.
 
MY: Можно кредитовать этот «откуп».
Дим: Как оффтоп... современные условия, да? А кредитовать будет Гута-банк? [/i]
MY:Кредит не большой. Получить кредит на машину не сложно, хотя это побольше чем зарплата контрактника за 2 года…
1. Ты пропустил последний банковский кризис?
2. Ээээ У меня с математикой плохо? 15.000(р/мес)*24мес=360.000р. Ты какую машину собрался покупать? Эта сумма уже скорее из разряда добавлю "на квартиру".

1a-1) Если речь о войне за пределами России, то со срочниками лучше не соваться надеюсь, что ты с этим согласишься.
1a-1) и да и нет. Все зависит от целей войны. Если срочник проассоцирует войну с защитой России, то никакого криминала нет.
(«Криминал» не зависит от ассоциаций солдата . Фашисты ассоциировали войну с «защитой» Рейха… )Я имел в виду, что профессионалы предпочтительнее из-за лучшей подготовки.
Да? Видимо англичане это не знали, раз драпанули с континента от позорного призывного вермахта и ввели у себя призыв, что бы с немцами воевать.
Я, кстати, понял тебя не так. Мне показалось, что ты намекаешь на другое - призывную армию намного тяжелее мотивировать для войны "Пойти и набить морду страусу."

Тут давно просят конкретный пример, когда срочники решают исход современной войны… Может приведешь?
Смотря что понимать под современной. Если последнее 10-15-20 лет, то тут никто не может привести примеры. Просто столкновений государств с разной системой формирования армии. По крайней мере, мне не извесно о таких войнах.
Если за последний век, то легко:
1МВ:
- Англия заменяет свою наемную армию на призывную (а между прочим, Соединенное Королевство завоевало полмира к этому моменту), т.к. ее наемная армия не тянет против германской армии.
- США вводят призыв, когда встал вопрос об их вступлении в войну.
2МВ: снова наемные армии меняются на призывные.


1a-3) А если мы говорим о сопротивлении оккупации после поражения наших профессиональных частей, то не обязательно увеличивать армию.
1a-3) это не имеет отношения к армии.
Это возражение или согласие?
Это недоумение. Строить армию исходя из того, что нас оккупируют... смысл?

Кстати, для существования партизанского движения необходимо одно из следущих условий: либо неготовности оккупанта к жестким действиям, либо активная поддержка со стороны (связанность основной массы войск оккупантов, помощь снаряжением и т.п.).

тут резервисты с подготовкой спасателей, медиков, милиционеров и т.д. будут как нельзя кстати. Для полноты картины предложу, чтобы строители, работники гражданской авиации, железнодорожники, повара и т.д. тоже имели возможность записаться в резервисты…Проходили бы раз в 1-2года сборы по 1-1,5 мес. и 1-2 дня в месяц занятия в коллективе (добровольно за деньги + льготы)
1. "строители, работники гражданской авиации, железнодорожники, повара" Как правило, это те специальности, которые работают в частном секторе. Последствия для них представляешь себе?
2. "спасателей, медиков, милиционеров" тебе недостаточен существующий штат этих служб? ИМХО, ты первый, от кого я заметил намек на недостаточность численности милиции.


Грубо говоря, если вместо воинских частей пытавшихся предотвратить погромы в Баку, были бы тысячи организованных дружинников, сотрудничающих с МВД Азербайджана, а оно было бы жестко подконтрольно федеральному МВД. ИМХО погромов не было бы!
Ты не понял о чем я говорил в этом примере (как наихудший вариант). Управляемость уже потеряна.

Согласен, что иногда необходимо вводить свои силы на территорию другого гос-ва, по приглашению его правительства… Но надо разделить военные операции уничтожение противника и «миротворческие» миссии установление контроля. В Косово это разделение отчетливо прослеживается. Сначала военная операция (только профессионалы-контрактники), а потом ввод «миротворцев».
В случае Косово - военная операция Белград пойти на ввод "миротворцев". Я же говорил немного о другом - о ситуации "кто туда войдет". По большому счету, здесь нужна демонстрация флага. А под прикрытием этого флага (чтобы соседи не лезли) нужные нам ребята перережут своих оппонентов.

Если проанализировать развитие подобных конфликтов, то можно заметить, что их развитие предопределяется еще до военной фазы. Основа – этническая чистка. Сценарии похожи: сотни тысяч армян были изгнаны из Азербайджана, сотни тысяч русских из ЧР, десятки тысяч сербов из Косово… Вытеснили часть граждан лояльно настроенных по отношению к федеральному центру, одновременно «повязали кровью» сепаратистов. После этого удержать территорию становится исключительно трудно. Если допустили этнические чистки, то уже почти проиграли… А не допустить их можно только превентивными мерами и армия здесь не причем. Именно это я имел в виду, говоря что надо работать «до» а не «после».
Я снова повторю. Ситуация может сложиться по разному. Мы поддерживаем одних, конкуренты других (и ненадо считать конкурентов за неумех). И результат (кто кого вырежет/выгонит) зависит от того чей флаг будет над "миротворцами". А для этого надо иметь свободные силы (см. мой пример, с которого это все и началось). В том же Кокосово албанцы выиграли, когда вошли НАТОвцы. Вошли бы просербско настроенные силы - Косово осталось бы за сербами, а бежали бы албанцы.

Да ладно тебе. Только из примеров нашей же страны за последние полвека - Венгрия и Прага.
Так я и говорю: «Максимум результата – это ставка на лояльное правительство». Войска могут помочь ему удержаться [off]если будут действовать не как армия, а как полицейские силы, а могут и наоборот, дискредитировать власть все таки солдат учили убивать… Как только они начнут делать то, чему их учили… Проанализируй отношение к СССР в Афганистане до ввода войск и после
И ножем можно порезаться. Я тебе привел примеры, когда можно было именно вводом армии решить дело в нужную нам сторону. Действовать то нужно с умом (смотреть, когда чем лучше пользоваться). Кстати, поляки пошли на военный переворот именно потому, что иначе мы бы ввели свои войска. А не было бы у нас возможности ввести войска - Польша бы отпала.

При столкновении по уровню армий, численный перевес играет огромную роль.
Давай пример армии сопоставимой по уровню с РА и являющейся нашим потенциальным противником + сценарий столкновения с ней, при котором будет важен численный перевес созданный за счет срочников.
А чем тебя не устраивает предлагаемый мной пример "связывания" контрактной армии? Классический образец того, что "размер имеет значение".

Я уже приводи примеры, косвенно доказывающие разрешимость этих проблем. Повторю: полярники, моряки/рыбаки, нефтянники и т.д. и т.п. Работают в труднодоступных местах, живут там или вахтовым методом. Нормально зарабатывают и семьи не распадаются...
У меня отец попадает под одну из твоих категорий... Так вот - Это был очень большой удар по семье. Семья, к счастью, уцелела, но по словам отца семьи более молодых супругов часто распадаются. И, как мне кажется, я знаю причину - проблемный возраст (35-40 лет).

Повторюсь, что оправдать призыв может только обоснование необходимости крупного моб.резерва + док-во оптимальности формирования его по призыву.
На самом деле, не только, но и этого уже достаточно.
1. Твой плюс совершенно непонятен, т.к. иначе чем призывом ты никак не получишь мобрезерв. Мобрезерв это те кого можно призвать в армию, а не симпатизирующие. Собственно из самого названия это видно.
2. Чем тебя не устраивает предлагаемый мной пример "связывания" контрактной армии? Т.е. численности контрактной армии нам просто недостаточно.
 
МВ:
- Англия заменяет свою наемную армию на призывную (а между прочим, Соединенное Королевство завоевало полмира к этому моменту), т.к. ее наемная армия не тянет против германской армии.
- США вводят призыв, когда встал вопрос об их вступлении в войну.
2МВ: снова наемные армии меняются на призывные.
Есть разница между локальным конфликтом (Чечня, Сербия, Афган, Ирак, Вьетнам) и глобальной войной, на карте когда стоит само выживание даже не гос-ва, а населения гос-ва?
Когда-то фаланга считалась крутой ... так что, всем выдавать копья строить в фалангу и посылать на пулемётные дзоты ... или танки останавливать???
При этом, как уже отмечалось, все крупные поражения РА и СА в прошлов тысячелетии были из-за того, что командование готовилось к прошлой войне, отметая все вещи предположения, что будущие войны будут отличаться ...

Ты приводишь примеры конфликтов, где сильнее призывные армии ... но должен заметить, что в последнее время сильный всплеск , где призывники заметно слабее контрактников ...
Вон как США раскурочило Иракскую армию, которая была в разы больше ... при минимальных потерях ...
А как призывная СА в 1939-40 штурмовала Финляндию ... Тогда мы потеряли больше солдат, чем Финляндская армия была ...
Странно ... почему???

Почему, если призывная армия так крута, наша спроигрывает при столкновении с боевиками, у которых за плечами 1-2 месяца подготовки ... и представляешь ... они ходить строем не умеют - т.е. по идее очень прохие бойцы, ведь строевая подготовка - самое важное в современной войне ... а ведь после пары месяцев они почему-то оказываются заметно круче???

Может что-то надо менять в самой подготовке и перестать закидывать врага трупами 17-20 летних парней???
Разницу между "наворовал" и "нанес ущерб" неужели не понимаете?
Разница есть для тебя и для многих других ...
Только вот для парня, который умер от голода разницы никакой нет ... воровал ... нанёс ущерб ...
Или ты по другому считаешь???

А для матерей и отцов 500 погибших от небоевых причин - есть разница от чего они умерли???

Сними розовые очки ...
 
снова наемные армии меняются на призывные.
Таки мы что, постоянно в ожидании глобальной войны?
Не дороговато держать армию единственное предназначение которой - участие в гипотетическом глобальном конфликте?
Да еще при доктрине, подразумевающей использование СЯО в этом самом конфликте.

Когда настает полный звиздец правила мирного существования заменяются на правила военного времени.
Тогда и полная мобилизация и конфискация автотранспорта и прочие прелести.

А в мирное время - это только нагнетает обстановку.

Впрочем, я подозреваю, что стань армия контрактной, у политиков сразу пропадет рычаг влияния на электорат.
И Ельцин и Путин в своих избирательных компаниях активно использовали "морковку подвешенную перед ишаком" в виде "скорого перехода на контрактное формирование ВС, если меня выберут".

А при контрактной армии, глядишь, и профсоюзы ощерятся и придется на реальные политические уступки пойти...
 

Интересуются также

Назад
Сверху