Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
вот именно поэтому и не хотят служить, что бардак везде, который создают теже военные. Если бы всё было нормально в армии, я сильно сомневаюсь что столько пацанов косило от неё. Но когда ты будешь кому-то строить дворцы вместо того чтобы родину защищать. Когда тебя будут п№здить просто так, чтобы повеселиться. Когда ты будешь заниматься херней одним словом, то это нафиг никому не надо.

Ни на кого я не киваю, просто надоело выслушивать от тех кто отслужил, что остальные сопляки, побоялись или ещё чего. За свою жизнь и надо бояться, а также за здоровье родителей, а сдыхать на благо каких-то долбиков в пагонах нах не надо.
 
Взгляд журналиста на армейские проблемы: http://nvo.ng.ru/notes/2004-07-30/8_tv.html

И кое-что о генералах: http://nvo.ng.ru/forces/2004-07-30/3_generals.html
 
Бардак - согласен. Но, например, я не киваю на тех, кто не хочет служить. А бардак - это система, а не просто происки нехороших военных. А то можно на 30-е годы тоже сказать: - мол, граждане такой бардак устроили. Нет. Есть система. И отдельным офицерам с ней бороться невозможно. Если офицер скажет начальнику, что не даст солдат на уборку (стройку и т.д.), а как положено отправит на занятия - у него просто не хватит полномочий противодействовать. Ему просто прикажут. Не революцию же устраивать, в самом деле.
Я ни в коем случае не оправдываю всех. Есть уроды и среди в/с. Но в целом - только офицеры не смогут сломать систему мирным путем, просто потому, что, как тут много раз говорилось - они служат, выполняют приказы. Отклонение - бунт, невыполнение приказа. Кстати, даже по законам в/с запрещено даже участие в демонстрациях.
Да и вообще, со стороны легко говорить. Было бы все просто, Страна Советов рухнула бы под напором Солженицина и др. "диссидентов"
 
К одному из моих друзей, командиру спецподразделения, попадают такие же солдаты, как и ко всем остальным (ну нет сейчас большого выбора, чтобы отобрать специальный контингент со всей страны), и он их делает настоящими бойцами. Я разговаривал с этими солдатами, в их глазах был блеск. Они гордились тем, что служат именно здесь. Никто из них не жаловался, что его "загребли" в армию. Командиру нравится служить. Мы разговаривали с ним о многих проблемах: о дедовщине, о подготовке. Он говорит, понимаешь, дедовщина проявляется там, где командир не хочет служить, где он "сбрасывает" службу на сержантов, старослужащих. Там возникает вопрос саморегуляции. Казалось, зачем ему так выкладываться? Вот тебе квартира, вот тебе служба. Зарплату тебе больше не поднимут. А бойцы называют его батей в тридцать-то лет. Это о чем-то говорит? Вот с этих отдельных личностей у нас начинается перелом в армейской службе.
Странно .. читаю доклад - в дедовшине виноваты офицеры ...
Читаю твои ссылки - в дедовшине виноваты офицеры ...

А что случилось с аксиомой, что в дедовшине виноваты солдаты, а офицеры ничего не могут с этим сделать???...
Что приоритеты в реформировании у нас разные - отрицать не буду.
Можно узнать какие?

Увеличить наказания для призывников, ничего не меняя в системе?
 
"А что случилось с аксиомой, что в дедовшине виноваты солдаты, а офицеры ничего не могут с этим сделать???..."
Сами эту "аксиому" придумали, сами с ней и разбирайтесь.
А когда читаете - попробуйте читать помедленнее и вдумываясь.
Он говорит, понимаешь, дедовщина проявляется там, где командир не хочет служить, где он "сбрасывает" службу на сержантов, старослужащих. Там возникает вопрос саморегуляции.
Давайте, как маленькому, объясню, раз лень самому подумать. Во-первых - в данном случае речь не об офицерах вообще, а о командирах - это минимум уровень комбата. Во-вторых - дедовщина возникает, когда офицеры не вмешиваются во взаимоотношения солдат. Усекаете?

"Читаю твои ссылки"
Что-то я не помню, чтобы мы брудершафт пили.
 
Понял ... теперь с тобой только на ВЫ

Вот здесь ссылки приводили:
Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #5599 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:5599#5599)

Он говорит, понимаешь, дедовщина проявляется там, где командир не хочет служить, где он "сбрасывает" службу на сержантов, старослужащих. Там возникает вопрос саморегуляции.
дедовщина проявляется там, где командир не хочет служить, где он "сбрасывает" службу на сержантов, старослужащих.
Как я понял, что если офицер хороший - дедовщины нет (или почти нет), если хреновый - есть ...
Т.е. всё завязано на офицерах ...
 
>>И отдельным офицерам с ней бороться невозможно.

и что самое интересное - и ненужно.

Нет, ну а и вправду зачем?

Скажем, нарастание маразма в коммерческих компаниях обычно останавливается тем, что если у конкурентов маразма меньше, то они более подвижны, конкурентноспособны и имеют тенденцию Вашу компанию съесть на завтрак.

А скажем в муниципалитете или военной части такой опасности нет.

Т.е. если офицер будет взирать на данную ситуацию со спокойствием буддиста то он не только сэкономит себе нервные клетки но и тем не менее не останется без работы ввиду очевидного отсутствия конкуренции у части N-ской.
 
"Как я понял, что если офицер хороший - дедовщины нет (или почти нет), если хреновый - есть ...
Т.е. всё завязано на офицерах ..."
Если я Вас правильно понял, Вы хотите сказать, что дедовщина - это естественное состояние, самопроизвольно возникающее внутри коллектива призывников, если офицеры с ней не борются. Так? Тогда от кого в армии дедовщина?


"и что самое интересное - и ненужно."
Если с ней не хочет бороться вышестоящий командир, как это может сделать его подчиненный? Тут как и в любой иерархической структуре. А вышестоящих командиров оценивают не столько по наличию-отсутствию дедовщины, сколько по другим критериям. И чтобы эти критерии изменить, армию нужно реформировать. А эта реформа (если брать ее на деле, а не на бумаге) никому не нужна. И не столько внутри армии, сколько выше нее - в правительстве и в Думе. Потому что реформировать - это в том числе и занять армию настоящей боевой подготовкой. А на это деньги нужны, и немаленькие. Деньгам же всегда можно найти лучшее применение, с точки зрения тех же депутатов.
 
Реформы армии обычно бывают нужны либо МО (если оно умное, типа американского, что предвидит изменение ситуации до а не после) либо государству, во главе которого обычно стоят гражданские политики. Так как именно государство - заказчик и клиент оных вооруженных сил и оно вправе и "в полной моче" ставить и менять условия, правила и.т.п.

Пример таких изменений "заранее" - образование мобильных дивизий Рейхом перед Второй Мировой. Изменение системы управления такими войсками, метода их применения, и.т.п. Их было только порядка 10% от общей численности но они стоили больше чем все остальное.
 
"Реформы армии обычно бывают нужны либо МО (если оно умное, типа американского, что предвидит изменение ситуации до а не после) либо государству, во главе которого обычно стоят гражданские политики. Так как именно государство - заказчик и клиент оных вооруженных сил и оно вправе и "в полной моче" ставить и менять условия, правила и.т.п."
Согласен.
Насколько я могу судить по реальной ситуации, никому из высших должностных лиц в государстве реформа армии сейчас не нужна. Насчет МО... Посмотрим, как себя новый начальник ГШ поведет. Старому-то она точно не нужна была.

"Их было только порядка 10% от общей численности но они стоили больше чем все остальное."
Если верить Готу и Гудериану, то они себя хорошо проявили только в 39-40-м на западе. В 41-м без поддержки других войск они, как правило, не особо успешно действовали. Но здесь это офтопик.
 
Revolution in Military Affairs

http://www.comw.org/rma/fulltext/overview.html

в частности

United States Department of Defense

Secretary Rumsfeld Speaks on "21st Century Transformation" of U.S. Armed Forces (transcript of remarks and question and answer period)

http://www.defenselink.mil/speeches/2002/s20020131-secdef.html

In World War II, the German blitzkrieg revolutionized warfare. But it was accomplished by a German military that was really only about 10 or 15 percent transformed. The Germans saw that the future of war lay not with massive armies and protracted trench warfare, but rather with its small, high quality, mobile shock forces supported by air power and coordinated with air power, capable of pulling off lightning strikes against the enemy. They developed the lethal combination of fast-moving tanks, mobilized infantry and artillery supported by dive bombers, all concentrated on one part of the enemy line. The effect was devastating on their adversary's capabilities, on their morale, and it was, for a period, on the cause of freedom in the world.
 
Результатом реформы станет ее дискредитация (http://www.gazeta.ru/comments/tendency/137346.shtml)
 
Не подскажешь (хотя бы приблизительно) на какой странице остался тот должек? Заодно и по текущим твоим возражениям отвечу...
 
1. одним словом, все уперлось в пустоту ясно одно на армию нужно тратить деньги, а денег нет
все остальное это предположения и бредни наших политиков и обычных людей

2. без увеличения бюджета затраченного на армию боеспособность не вырастет, независимо от способа комплектования

3. реформа армии, это просто попытка превратить армию в политическую организацию, хотя во всем мире давно сделали вывод, что армия и политика вещь несовместимая

4. явное закрытие глаз и лоббирование собеседников о том, что демократие, либерализм и прочие формы управления нужно внедрять в армии - АРМИЯ есть вещь строго иерархическая, попытки привить ей нехочу/небуду/не мое - это абсурд. Армия обязана выполнять приказы законно выбранного и находящегося у власти правительства. При этом армия как бы вещь в себе. Военноначальника нельзя выбрать голосованием, хотя попытки такие были: при формировании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

5. Замечу по поводу Чечни, взятие Грозного произошло идеально и армия доказала свое превосходство и боеспособность т.е. она выполнила свою задачу - УНИЧТОЖЕНИЕ И ПОДАВЛЕНИЕ АГРЕССОРА, при этом при штурме соотношение войск было примерно 1/1.5 в нашу пользу
попытка привить армии функции МВД заканчивается плачевно - советую собеседникам изучить историю конфликта Чечни в 1920-1940 и 1941-1945 годы. в конце-концов армия на сегодняшний момент переняла стратегию и тактику боя отрядов зачистки НКВД, но это не функция регулярной армии.

6. касательно статьи "Результатом реформы станет ее дискредитация"
Правительство не хочет решать проблемы армии, она попросту делает отставку генералам и начальникам штабов армий от управления, боеспособность и решение проблем сводится к нулю. История будет напоминать начало войны ВОВ, начало войны в Чечне, когда без единого штаба никто не знает что делать, не знает где враги, а где свои и наступает анархия. Зато легче диктовать армии свои слова.

7. Ядерное оружие и Оружие массового поражения не играет решающей роли Для людей, у которых мышление находится в формирующейся стадии поясню, что попытка отбиться от врага ЯО и ОМП это бред - это означает бомбардировка собственной территории, бомбардировка стран - союзников. При этом враги смотреть на это просто так не будут. Дальнейшее развитие будет включать в себя экономическую блокаду и как следствие падение правительства. Использование ЯО и ОМП возможно только тогда, когда потери противника будут несравненно больше, чем собственные. Советую почитать историю и понять что же такое Холодная война и гонка вооружений. Для примитивизма могу привести пример: 100 подготовленных ассов на ИЛ-2 не собьют один СУ-27, поэтому модернизация вооружений, наращивание мощи есть процесс постоянный. Делать выводы, о том, что сосед будет добрый это опять же абсурд - читайте Ницше и накладывайте его теории на историю военных конфликтов.по поводу типа формирования история войны Ирака и Кувейта доказал, что
армия Ирака имеющая призывной тип комплектования наголову разбила контрактную армию Кувейта, при этом соотношение сил было примерно равным, в следствии чего Кувейт сам перешел, на смешанный тип комплектования - солдаты были призывники, хорошо подготовленные контрактники вошли в контингент управления - при этом прошлый состав контрактников был жестоко урезанну и еще напоследок
Война это есть не только уничтожение противника и победы, это есть потери, поэтому грамотно говорить об эффективности армии о количестве затраченных средств с одной и другой стороны. Война не может быть дешевой, однако потери при войне и потери при бездействии должны различаться в сторону уменьшения первых относительно возможных вторых. Разводить слюни по поводу выполнивших долг солдат - это аналогия убиваться по поводу отрезанной руки. Когда стоит вопрос: либо отрезанная рука, либо жизнь.
 

Интересуются также

Назад
Сверху