тебе я тоже начал писать еще летом. Кидаю то, что было… малость сократив.
1. Подожди, какие выпускники военных училищ? Если мне не изменяет память, то они подписывают контракт после 2-го (кажется) курса и после этого (доучившись до выпуска, естественно) они 5 лет в армии служат. Если ты имеешь ввиду, тех кто после первого контракта не подписывает второй, то их количество мне не известно. Но тут дело в другом... а ты уверен что они пойдут солдатами (массово)? Тут ведь не только денежный вопрос. Между офицером и солдатом очень большая разница. Теми деньгами, о которых говорил ты (15.000 на контрактника) ты массово их не заманишь. Тут психология очень сильно сыграет.
2. "возрастные кадровые офицеры" это ты всерьез? У них средний возраст за 40!
Я не рассматриваю такие нюансы, как "Что делать со звездочками?" и т.п. Хотя геморроя они добавят.
Ты говоришь о том самом комплексе? Офицер не готов выполнять солдатскую работу, он командир, ему подчиненных подавай… Так?
Ты привел примеры диверсионно-террористических операций, если называть вещи своими именами. Это несколько не армейская задача (хотя такие отряды в армии и существуют). Кстати, неслучайно, затачиваются (и используются), именно, под такой тип деятельности не армейские спецподразделения. Я же не прошу у тебя примеров, как группа суперкрутых коммандос разгромила наступающую тд.
Да, я привел примеры. А ты сказал, что «нельзя микроскопом гвозди забивать». По кувалде соскучился? Подготовка сотен тысяч резервистов – оптимальный способ для борьбы с «наступающей тд»? Конкретизируй пример, увяжи с реально возможными боевыми действиями.
О боеготовности контрактников по сравнению со срочником:
По пунктам 2,3 и 4 явное согласие. По первому видимо тоже..., хотя и с оговоркой. Так? Считаем тезис о лучшей подготовке контрактников применимым не только в нынешней ситуации, но и в обозримом будущем?
Дело в том, сейчас, по сути, не ведется подготовка "в составе подразделения". Точнее будет сказать, что она ведется настолько слабо, что реального эффекта она за 2 года не дает. И при таких темпах (как сейчас) твое контрактное подразделение не станет боеготовым (именно как подразделение) и за 5 лет. Соответственно твой подход теряет смысл.
Это все тот же твой ошибочный аргумент: если уровень подготовки равен 0, то он одинаков и у подразделения из срочников и у контрактников и у младенцев. В данном случае он спроецирован в будущее. Это только усиливает ошибку. По TV показали, как ВВП инспектировал последние учения во Владивостоке. Судя по всему, в учениях участвовали контрактники. Видимо власть понимает, что вкладывать деньги в их подготовку выгоднее, чем в подготовку срочников. Ты этого не понимаешь и не веришь мне - дилетанту, может поверишь высшим военным чиновникам, планировавшим эти учения?
Да я только и делаю, что говорю, что без акцента на боевой подготовке, вся реформа будет профонацией.
Ага, а связи боевой подготовки со способом комплектования не указываешь…
А ее нет, поэтому и не указываю.
Ты просто ее не заметил . Я еще раз укажу… на конкретном примере:
Рассматриваем подразделение контрактников после вышеуказанных учений и подразделение срочников в предположении, что и для них нашлись деньги на проведение аналогичных учений. Полагаю, что в ближайшее перспективе боевой подготовке будут уделять не меньше внимания чем сейчас. Ты сомневаешься, что уровень подготовки после подобных учений повысится? Если нет, то:
1) При одинаковых ежегодных затратах, уровень подразделения контрактников будет значительно выше чем у срочников (из-за разницы в сроке службы).
2) Можно сократить ежегодные затраты, проводить учения с каждым контрактным подразделением 1 раз в 3-5 лет, при этом их уровень все равно будет выше чем у срочников.
Предположу, что ты согласился с тезисом о лучшей боеготовности подразделения из контрактников в сравнении с таким же из срочников.
Ты ошибся. Я не согласен с таким предположением. Попробую показать тебе причину на аналогии - для борца (боксера) приоритетным является не сила рук (удара), а техника бросков и движения по кругу (рингу). Если ты не обладаешь техникой, то тебе не поможет никакой удар. И аналогия здесь такая - несколько лучшее индивидуальное мастерство конкретного контрактника (сила) не означает большее мастерство подразделения из контрактников (техника).
Для аналогии больше подходят командные виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол. Собираем нац.сборную из профессионалов со всего мира, несколько недель чтобы сыграться и вперед, на олимпиаду или мировой чемпионат. Индивидуальное мастерство это сила! Профессионалы уже умеют играть в команде и со своими коллегами они довольно быстро найдут общий язык. Результат будет однозначно лучше чем если набрать новичков и дать им столько же времени чтобы освоиться в коллективе. Даже если любители будут «сыгрываться» несколько лет какая-нибудь дворовая команда, а профессионалы познакомятся за день до матча…, то я бы сделал ставку на профи . Думаю, что моя аналогия ближе к реальной боевой ситуации. Например, прилетела «Альфа» на освобождение заложников в какой-нибудь регион, где раньше никогда не были. Надо оперативно наладить взаимодействие с местными службами. Есть выбор: несколько десятков оперативников из местных МВД, ФСБ и несколько тысяч срочников в ближайшей ВЧ. По твоему выходит: 1) взаимодействовать со срочниками выгоднее, т.к. сила подразделения зависит от кол-ва а не от индивидуальной подготовки и 2)одинаково сложно наладить взаимодействии со срочниками или с профессионалами (по твоему это не зависит от «индивидуального мастерства», а зависит от времени и средств на подготовку «действий в составе подразделения»)… ИМХО, и 1) и 2) похоже на бред, вызванный нежеланием признать свою ошибку . Скорее всего, офицер «Альфы» попросит срочников держаться подальше, а сам попытается найти общий язык со своими коллегами-профессионалами.
Контрактная армия и призывная обойдутся одинаково в случае, если будет вестись полномасштабная боевая подготовка (и там, и там).
С этим я категорически не согласен. ИМХО призывная армия настолько дорого обходится гос-ву не только в деньгах, что оправдать ее существование можно только доказав, что это единственный способ избежать тотального уничтожения в ближайшие годы. Ели же мы собираемся относительно мирно без глобальных конфликтов жить в ближайшие десятилетия, то надо больше заботится о социальной стабильности и экономическом росте, при этом сохранение призыва в нынешнем виде или его ужесточение – само по себе угрожает существованию нашего гос-ва.
1) из-за большего срока службы контрактников, эффективнее расходуются средства на его подготовку каждый год обучать с 0 срочника дороже, чем поддерживать уровень контрактника.
Двойка тебе за это. Уровень контрактника должен быть выше чем уровень призывника и на достижение и поддержание этого уровня требуется больше денег. Если же поднимать контрактника только до того уровня, который может достичь призывник, то после 6 лет (в случае мобилизации) мы будем иметь одного контрактника против трех сопоставимых по уровню подготовки призывников. Догадываешься, кто тогда кому башку открутит?
Подмена тезиса в чистом виде, в сочетании с дешевым наездом . По существу-то возразить нечего? Похоже, что тебе «неудобно» замечать связь стоимости боевой подготовки со способом комплектования. Здесь речь именно об этом, а ты пишешь о чем-то другом: качество, количество…
1. "строители, работники гражданской авиации, железнодорожники, повара" Как правило, это те специальности, которые работают в частном секторе. Последствия для них представляешь себе?
Так они и по твоей схеме будут резервистами. Только не добровольцами за деньги, а подневольными по закону. При мобилизации их будут отлавливать и силком тащить в армию. Там они будут служить по специальности, полученной во время срочки 10-20 лет назад, не связанной с их работой и уже позабытой.
В моем варианте они регулярно отрабатывают армейские навыки, связанные со своей специальность. В случае мобилизации они попадают в знакомый коллектив и работают по специальности.
2. "спасателей, медиков, милиционеров" тебе недостаточен существующий штат этих служб? ИМХО, ты первый, от кого я заметил намек на недостаточность численности милиции. .
Я не утверждаю, что моя схема идеальна. Я просто говорю, что призыв по нынешнему типу – не единственный вариант формирования моб.резерва.
В туже ЧР менты едут в командировки со всей России. Спасатели тоже используются. … Вот по твоей схеме: не хватает контрактников, объявляют мобилизацию. Кого призывают для наведения порядка в соседних гос-вах? ИМХО, лучше привлекать тех, кто добровольно готов служить и имеет подходящую подготовку.
Ты не понял о чем я говорил в этом примере (как наихудший вариант). Управляемость на месте уже потеряна.
У тебя со временем путаница.
1) Если «управляемость на месте потеряна», то поздно говорить о том, как надо формировать моб.резерв. Т.е. это вопрос не по теме.
2) Если ситуация вызревает и есть вероятность, что управляемость на месте потеряна в ближайшем времени (от месяца до пары лет), то опять же поздно говорить о создании моб.резерва. Надо срочно использовать имеющиеся силы (лучше спец.службы), что бы предотвратить надвигающийся конфликт.
3) А вот если мы говорим о том, как тратить средства, что бы обеспечить стабильную ситуацию в отдаленном будущем (5-10 лет и позже), то есть варианты. Ты предлагаешь вкладываться в создание многочисленного моб.резерва через призывную армию. А я считаю, что надо укреплять власть через сотрудничество ее и народа. В Армении и Азербайджане было до хрена советских «резервистов». На их подготовку ушли ресурсы. А что толку? После развала они «мочили» друг друга, вместо того чтобы защищать СССР. Может надо было вкладываться во что-то другое?
Я уже приводи примеры, косвенно доказывающие разрешимость этих проблем. Повторю: полярники, моряки/рыбаки, нефтянники и т.д. и т.п. Работают в труднодоступных местах, живут там или вахтовым методом. Нормально зарабатывают и семьи не распадаются...
У меня отец попадает под одну из твоих категорий... Так вот - Это был очень большой удар по семье. Семья, к счастью, уцелела, но по словам отца семьи более молодых супругов часто распадаются. И, как мне кажется, я знаю причину - проблемный возраст (35-40 лет).
Есть проблема. Она настолько остра, что единственный выход это призыв? Думаю, что нет. Иначе и в нефтяники, гражданские моряки и т.д. надо по призыву набирать как тебе такая мысль? Можно обосновать тем, что нефть/рыба стране нужна, а денег в бюджете на достойную зарплату нет… У срочников тоже с личной жизнью не все гладко. Я же не использую это как основной аргумент против призыва.
Повторюсь, что оправдать призыв может только обоснование необходимости крупного моб.резерва + док-во оптимальности формирования его по призыву.
На самом деле, не только, но и этого уже достаточно.
1. Твой плюс совершенно непонятен, т.к. иначе чем призывом ты никак не получишь мобрезерв. Мобрезерв это те кого можно призвать в армию, а не симпатизирующие. Собственно из самого названия это видно.
2. Чем тебя не устраивает предлагаемый мной пример "связывания" контрактной армии? Т.е. численности контрактной армии нам просто недостаточно.
1) Объясняю «+»: в США моб.резерв формируют без призыва. Устанавливая лояльный к ним режим в чужой стране опираются на местные силы, а не держат там десятки-сотни тысяч молодых американцев, предварительно загнав их в армию (сделали выводы после Вьетнама. У нас тоже есть материал для выводов: восточная Европа, Афганистан…)
2) Не устраивает многим. Например, предполагается использовать армию там, где нужно искать компромисс между властью и народом. Власть искусственно поддерживаемая войсками другого гос-ва вряд ли будет устойчивой. Очень напоминает ситуацию с поддержанием «дружественных нам режимов» в советские времена. Это только загоняет болезнь внутрь. Нам нужны соседи с тоталитарными режимами и ненавидящими нас гражданами? В восточной Европе мы уже наигрались, теперь будем подталкивать к НАТО бывшие советские республики? Подобный метод плох по двум причинам: 1)нарастает недовольство в той стране, где мы поддерживаем режим. 2)Появляются проблемы у нас самих, как экономические, так и социальные.
В результате из-за 2) мы слабеем, а как только станем достаточно слабыми, из-за 1) граждане другой страны сбросят «дружественный нам режим» лишенный поддержки из вне.
Штаты это понимают и делают ставку на демократию и экономическую взаимовыгоду. Как пример: послевоенное развитее западной Европы и Японии. Войска там были, но они были нужны против внешнего врага, а не для защиты режима. Правительство на свободных выборах формировали граждане, поэтому оно было устойчиво и не нуждалось в защите от собственных граждан. Сотрудничество с США держалось не на силе, а на взаимной выгоде (как экономической, так и военной: НАТО нужно для защиты от СССР).
По твоей логике, если бы их подготовили в два раза больше, то все было бы лучше. А по моей, их можно было бы подготовить в два раза меньше, а освободившиеся ресурсы направить на укрепление федеральной власти через создание местных гражданских формирований с прямыми связями с федеральными ведомствами.
*****************************************
Все что выше я писал еще летом, до серии терактов. Давай попробуем оценить наши подходы исходя из явно обозначившейся угрозы, которую Путин назвал «войной».
Какой из произошедших терактов удалось бы предотвратить, если бы в распоряжении федералов было бы в 2 раза больше резервистов, и они прошли бы более качественную подготовку? Если не ошибаюсь, ты предлагаешь вкладываться именно в подготовку резервистов.
Замечу, что по моему варианту надо создавать добровольные формирования на местах. И ты совершенно напрасно иронизировал: «…ты первый, от кого я заметил намек на недостаточность численности милиции», ведь я вел речь не об увеличении численность федеральных структур а о налаживании их взаимодействия с гражданами. Насколько я понял, в Беслане террористы были уничтожены при активном содействии местных жителей. Если бы туда пригнали тысячи срочников, это не помогло бы выявить и задержать вырвавшихся из школы террористов…, их смогли поймать именно местные жители. Похожая ситуация была и во время вторжения в Дагестан. В обоих этих конфликтах федеральные службы и местные жители воевали за одно и тоже… и победили бандитов в Дагестане и не дали им уйти от ответственности в Осетии (хотя «победа» омрачена многочисленными жертвами).
Я по прежнему считаю, что путь к реальной силе и безопасности нашего гос-ва идет через налаживание взаимодействия гос-ва и граждан. А нынешняя система призыва в такую схему никак не вписывается. 18-20 летние парни в Осетии, Дагестане, Ставрополье должны иметь возможность защищать свои города и села. Где они окажутся после призыва по нынешней системе и что будут делать? … Вопрос сложный, но вероятность, что они смогут защитить своих близких в случае реальной угрозы ниже чем если они «откосят» от армии и останутся дома.Если же принять схему, которую я предлагаю, то можно создать силу, которая будет противостоять террористам с эффективностью многократно превосходящей эффективность нынешней системы. При этом граждане будут служить добровольно. Сложность этого пути в том, что граждане почувствуют свою силу и «феодальные» порядки станут нежизнеспособными. Готовы ли нынешние власти к равноправному диалогу с гражданами? Или власти боятся своих граждан больше чем террористов?
----
Еще один ответ, чем не устраивает твой «пример "связывания" контрактной армии»: нет обоснования реальности такой угрозы. Когда оно будет, потребуется анализ возможных способов противостояния этой угрозе… и не факт, что формирование моб.резерва по призыву окажется оптимальным ответом на угрозу.